会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
単に以前就職活動していた者に過ぎません(笑)。
だから今年も選考がこう進むという確信は勿論ありませんが、
話を聞いている限りでは今年も去年と殆ど変化はなさそうですね・・・
筆記試験は、SPI一冊やれば大丈夫と言っていたといっても、多くの人はそこで絞られるんですよね。何が大丈夫なんでしょうか?すっごい不安です。
うちの大学ではみずほの説明会はありませんでした。でも、大学別の説明会に呼び出されるというのは、なんとなくリクっぽくないですか?
ところで・・・さんって、みずほの人事の方ですか??
単に就職活動の状況を聞かれたたりするだけでは
本当の意味でのリクとはいいませんよ。
リクルーターとは人事とは別に若手や中堅行員が選考の権限をもって個別に担当学生に接するものです。
ここの選考自体は、日時を指定されてHPで言われるような選考会でみんな一斉に行なわれるものなので、いわゆるリク制とは違います。
東京三菱はリクあるよ
明日受けに行ってくるし
エントリーシートの下の所に選考会へ持って行けばいいようなこと書いてありましたよ。確認してみてください。勘違いだといけないので…
私も今日の朝に説明会キャンセルしたのですが・・・
特に何もメモしてない感じでした。
ドタキャンは電話をしてもしなくても同じになってしまうのでしょうか・・・
第一志望だっただけにショックです・・・
みなさんも風邪には本当に注意してください!!
今日説明会参加しましたが、大手の銀行なのにすごくいい感じでしたよ!だからぜひ選考会には参加してみては(^^)
説明会は全然関係ないみたいですし!HPで研究すれば大丈夫だと思います☆少しアドバイスすると→筆記試験はSPI1冊やれば大丈夫と言っていました!!あと特定職だとやっぱり営業は大変かなって思いました、でもやりがいありそうです!窓口だったら430人の募集だし、チャレンジしてみようと思います!
色んな教育制度は整ってるし他の銀行よりかなり好印象でした☆☆でもリクあるんだ・・・
こんばんは
OG訪問の結果ここの印象はどうでしたか?やっぱり先輩の言っていた通りっぽい感じですか?
どうもです。
まだ行ってみないとわからないけど、心構えしておきます。
他同様、行員の方と話が出来るのは有難い。
東京三菱銀行もオープンですよ!忘れずに。
説明会で「リクルーター制はやってません」って主張してたのに…
土曜日に行ってきます。
それが社風って・・・そんな社風嫌や~!!
でもわかります。
私も今日セミナー行ってきたけどよく見せよう×?してるとこがすごい嫌でちょっと志望度さがってしまいました↓↓
あんな魅力のない人事は初めてですね~
みずほの場合は関東地域で入行した人の中に地方出身者の
方はいるんでしょうか??地方出身者でも大学が関東で
関東地域の受験をしたなら配属も関東になるんですよね??
誰か教えてくださーい!
あ~、ごめんなさい。オープンて言い方が悪かったですね。。。
なんというか、大手だけど説明とかが丁寧だなぁと思いまして。
私にはリクとか全然ご縁がないので遠すぎる話で裏も表もありゃしない。
オープンというか、身近??
>さくらさんへ
私も参加できない説明会がたくさんあって悲しいです。
参加できなくても私は選考に参加できるのであれば参加したいです。
まじで併願できないのかーい!する気満々だったよ。ったく。
オープンは新生銀行だけ。あおぞら銀行もリクあるし。
しかしみずほもリクあるとは・・・・
電話での呼び出しが選考に関係ないことはありえないですね。
リクと思って慎重に行くべきでしょう。
始めまして☆こんにちは。
私もみずほの説明会16日に予約してたんですけど、体調崩して行けなくなってしまって・・・キャンセルしたくても全然出来なくて・・・
結局電話してキャンセルしました。けど大学名と名前を言ったんですけどメモしてる様子もなく、実際ちゃんとキャンセルしてくれてるのかが心配で仕方ナイです。キャンセルしたからにはヤッパリ採用には不利になる事、覚悟しとかないとダメですよね(;_;)?!
今日説明会に参加してきました!
併願はできないみたいですよ☆
僕も説明会に行きましたけど同感です。みずほの人事の人って何か軽い感じがして、深みがないというか、私はあまり魅力を感じなかったです。社風なんでしょう。それが。
選考じゃないと言っていました。
詳細について知っている方いますか?
先週みずほのリクルーターに会いました。ここはオープンと言ってますが、実は水面下でリクやってますよ。結局裏表あるんですね。ここも。
基幹職は9割が中小企業への営業まわり。
この全く違った2つの業務を「どちらがいいか」と迷うのは、銀行業務に精通している人からするとありえないのでは・・。
私、どっちにしたか覚えてなくて・・・。って言うのも、基幹職が一般職だと思ってたから。。。どーしよぉー(>_<)
ってか、先輩から聞いた話だけど、ここはすごく厳しくて恐いって聞いたんだけど、ほんとかなぁ・・・。それって支店によりけり?!私のみずほの印象は好印象なのに・・・。
これから、OG訪問に行ってきます!!!
HPによると、基幹職オープンは90人ですよ。
コースによりテストが違うのかは分かりませんが、
後悔のない選択をしてくださいね。
転勤の有無が云々じゃなくて、ただ特定の業種に携わりたいと思ってるだけなのにヽ(`Д´)ノウワァァン
有難うございます。結局私も今朝電話しました。すごいきまずかったです。キャンセルって言ったけどチェックした様子はなかったし・・・大丈夫なのかなぁ(;_;)けど無断で休むより、きちんと連絡しといた方が正解ですよね?!
セミナーに参加して詳しいお話を伺いたかったのですが、すでに満員で参加できませんでした(涙)
参加できなかったので、エントリーするかどうか悩んでます。
皆さんでしたらどうしますか??
ちなみに特定職なのですが。。。。
へんなこと書き込んでごめんなさぃ^^;
12月に寝坊してドタキャンしたからかな。
ホームページのセミナーエントリーするとキャンセル画面がでてきますよ☆
今、基幹職オープン(350人)で出そうか、
それともスタート特定の金融テクノロジーコース(10人)
で出そうかまよってます。
もし金融テクノロジーコース(10人)でエントリーすると、
難易度の高い数学のテストを受ける事に成るのでしょうか?
どなたか、セミナーなどで聞いた方いらっしゃいます?
部門ごとに採用人数にかなり差がありますよね?それも申し込むネックです。
始終なごやかで業務内容もよくわかりました。
大手だけどオープンな感じが好感もてました。
やる気とか熱意はあったにせよ何かあの人自身にやりたい事が明確にあったかは疑問を持ったね。
やりたい事が明確にあったならそれが達成できるまでの辛抱だって頑張れたんじゃないのかね?
やりたい事が明確になく銀行に入行した奴らの末路が描かれていると思って読めばいい読み物だね
こんばんわ。私もキャンセルしたいのにできません><明日なんですが、朝電話してみよーかと思います・・;
色々な友人と話していて思うのは、金融って仕事がきついからなのか、割合としては明らかにイカレタ、『人間失格!』みたいな管理職が多い気はするね。勿論、素晴らしい人もいるんだけどさ。
ここでもよく話題になっている『若手行員が見た銀行内部事情』は嘘じゃないと思うよ。勿論、全ての支店でそのような状況であるわけじゃないけども、ああいう上司っているし。支店を三つくらい経験すれば、一度は非常にイカレタ上司に出くわすと思うね。つまり、10年くらいやれば、一度はってこと。僕自身も支店=動物園のようなところでやってたことがある。中にはほんと部下が自殺しそうなくらいやり込む奴もいるから。ちなみにその時の課の営業職男性の鬱病率は100%に近く、薬をしょっちゅう飲んで出勤する人も多くいた…。その時の支店内営業成績トップの人や課長一歩手前の人までもそうだったんだから、仕事ができないからどなりちらすということではないのはわかるかと思う。
中にはそういう現実もあり、一方で親心さんみたいに元気に一生懸命やってる方もいるということで、色々な可能性を考えて就職活動されてみるといいかと思う。
こんにちは!私もキャンセルボタンが見つからず、キャンセルなしで行きませんでした…。これで選考会の案内が来なかったりとかあるんでしょーか?まあ来なくても自分が悪いんだけど…(>_<)
私は失礼なことですが、優先順位を考えるとやはり行くことはできないのでキャンセルの手続きなしでいかないことに決めました。
定員を上回ればキャンセルを受け付けるのか、とか色々望みを持って見ましたが、それにしてもドタキャンなわけですから失礼ですよね・・・。
今後の選考で不利になっても、自分の責任として受け止めなくてはならない、と思いました。
電話してしまいました!どうやら一日前からの予約のキャンセル、変更はできないそうです。ですから、行きたい時間に直接会場に行って、キャンセルが出たら入れるそうです。
私も時間帯の変更したいんですが、何回やっても変更できないんですよぉ・・・どうしよう(;_;)今日、午後12:30からの予約を変更したいのに。間に合わないよぉ・・。朝になっても変わってなかったら、電話連絡して聞いた方がいいんですよね?!
みずほは特定総合職ないですよ。
特定職は、もち豚さんのいうように他行でいう一般職だと思います。