会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「職場の雰囲気はどんなかんじですか?」
って質問を何回かしたのですが、
どなたも「最高」「居心地いいよ」っていってました。
銀行っていつもぴりぴりして転勤も多いし、
行員同士の付き合いって薄そうって思ってたけどそうでもなさそうな感じでした。
いろんな行員の方のお話を聞いて
みずほ第一希望になりました。
金融は転勤あるからいやだなーって理由で
ほとんどろくに説明会も行かず
金融業界のことはまだまだわからないので
今から一生懸命勉強します!!
まずはホームページをじっくりみようかなぁ・・・
ほか金融業界を勉強するのでなにかいい方法、おすすめの方法があったらおしえてください。
大手町本社14階にて1時間弱でした。
「うちは他と違ってリクルーター制じゃないから、
うちのことを少人数で知ってもらう機会がなかなか無いんでね」
というようなことを言っていました。
連絡は100人の学生に取っているとも言っていたので、
もしかしたら掛かってくるかも知れません。
こんにちわです!私大M大です。同じですかね?違ったらすいません。リクはここは無いと人事の方も言ってましたよね!でもこの日記見てるとリクに会っている方もいるようで。ゼミ単位で三井住友、UFJはありました。個人的には商工中金、明治安田、第一生命ぐらいで。実際どうなのか?
とても気分が悪いです。
後輩が純粋に頑張ろうとしているのに
自己顕示欲剥き出しにして。
場を考えるべきでしょう。
みずほで僕はそろそろ大台にのる年ですが、
見ていてとても残念です。
確かにそうですね。
この銀行にももっともっと、斬新さが必要です。
図体だけでかくても仕方ない。
社長外人、とか(笑)
この銀行に入ったなら、勉強する事が必要です。
内部の事務だけでなく、他でもっと通用
するような勉強が。
ここにいるだけではなんのスキルも付きませんから、
みなさん頑張りましょう。
生活が苦しいのであれば、お給料面では
かなりの覚悟は必要です。今、基幹職でも
ものすごい低賃金だそうです。
支給は必ず、毎月決まった日にでるって、みずほで
働いている先輩は言っていました。だから
大丈夫ですよ。
実際のお給料を聞いて卒倒しそうになりました。
ちなみにバイトをしたらクビです。
うち(ここに入る人が一番多い大学です)
はOBOG懇談会くらいしかありません・・・
学歴的には入行者平均かそれ以上だと思うのだが
いつやってくれるんだろうか。
エントリーが遅かったせいもあってよくわかりません。もしあるんなら参加したいんだけどなあ・・
ドタキャンはまずいと思いましたが、やばかったかな・・・。俺はM大で三井住友、UFJからは連絡きてるんだけど、皆さんはみずほからもリク来てるんですか。
まじっすかさん、学閥のある都銀や商社は実質筆記を機会にいっぱい人を落とすと聞きました。学歴フィルターについてはAERAに載ってたんですが、実際部活のOBの先輩に聞いても正直な話あるそうです。
自分も今乗ってるリクを大事にしていこうと思ってます。
これだと、関東なら国立はT大、H橋、Y国
私立はW田、K応、J智、M治、A学、R教、C央、H政
になりますね。
筆記で学歴フィルターかけるのがみえみえですな。
筆記突破して面接勝負になっても
詳しい話しを聞けてる上位大に、詳しい話しを聞けない中下位大が勝つのは困難だろうし。
みずほおそるべし・・・・
都銀で一番怖い採用活動してるといえるな
これってホントに選考と関係ないんですかねぇ~??
で、どうでした?
みずほの「オープンスペース」なるものは?
僕の支店からも、15年上期に1億円収益を稼いだ
女性総合職の先輩が参加したみたいですが、
あなたが面談した先輩はどんな話をしてました?
いやあ、他の営業マンの武勇伝は気になりますね・・・
他に参加された方、どうでした?
で、どうでした?
みずほの「オープンスペース」なるものは?
僕の支店からも、15年上期に1億円収益を稼いだ
女性総合職の先輩が参加したみたいですが、
あなたが面談した先輩はどんな話をしてました?
いやあ、他の営業マンの武勇伝は気になりますね・・・
他に参加された方、どうでした?
僕も20日9時から質問会参加しました。やっと連絡来たかーという感じでしたね。
選考会っていつぐらいなんでしょうね。予定が立たないからなるべく早くして欲しいですね。
特定職営業のセミナーは、提出が義務たったかんじでした。
予約不要・入退場自由・人事への相談もあり
という先輩社員訪問?みたいなのだった。
メールが来てない人もいるというので何気にチェックしたら。
参加者名簿の大学名が
関西のK西・K学・D社・R館
国公立のK都・O阪・K部・O市
までやった。
おそろしい・・・・
ほんとに、オープンなのかーーーーーーーーーーーー????
選考自体はオープンでも、学歴重視なのでは・・・・
予約表は提出しましたよ。
キャンセルしなて参加しなかったのは確かに良くないことだとは思いますけど、体調も大切ですよ!参加しなかったから採用に不利というのは無いと思います。みずほはエントリーしたら皆選考会へ行けるのでそこで自分の力を発揮すれば良いと思います!頑張りましょう。
北海道札幌市の新海です。
今日、12時半からOBと会う「質問会」という場を設けていただきました。
私は水曜日の夜に非通知の電話があり、参加を決めました。
今日会場に行くと、人事の方に、そのうち選考会についての連絡が行くから待っててねとのことでした。
その際筆記試験もあるとおっしゃっていました。
国語と算数とのことなので、おそらくSPI系だと思います。
質問会の際には簡単な自己紹介シートのようなものを書かされ、そこに質問も書き、それをもとにお話ししました。
堅苦しくないアットホームな話を30分くらいして終わりました。
大学時代に学ぶ金融に関する専門知識なんて実務にはほとんど使えないとのことですので、やはり自分を熱く売り込むしかないようです。
参考になりましたら幸いです。では。。
就職課にですよ!!
理系大学院じゃないです!!
びっくりしました。
皆さん大学別の就職先ランキング見たことありますか?
大学ごとに結構固まってる(特徴がある)んですね。おもしろいです。
僕も選考会については何の連絡もないですよ。4月に入ってから連絡がくると思うんですが。他の都銀も4月5月にならないとオープンの選考は始まりませんからね。気長に待ちましょう。
特定職の学推は短大によく来るようです。
四年生でも指名推薦とかきます。
就職課の掲示板に貼り出されるので、
詳しいことは大学の就職課の方に聞いてみてはどうでしょう??
私、説明が下手なので…。ごめんなさい。
面接のみの選考です。
キャリアセンター(就職部)にくるのですか?
それとも個別にメールor電話で?
もしかして理系大学院の推薦のことですか?
そのとおりです、特定職の営業セミナー行ったら95%以上が女性でした・・・
この前の特定職の説明会の時に人事の方が
「来週中に各大学に学推を貼り出します」とおっしゃってました。
でも、私の大学は今のとこ、まだ出てませんでした…。
いわゆる学歴のいい大学というよりも、OGさんがしっかり仕事をされてるとか、そういった意味でのいい大学に募集をかけてるのではないでしょうか??
と思います。過去に学推がきてた大学を聞く限りでは…。独断と偏見ですけど。
みずほは一般職は学推多いですよ!!毎年40人とか募集来ます(そこから全員が内定するわけではないですよ!!)学内選考から通過してみずほの選考始まったら、一日で最終まで進み内定出るみたいです。しかし、学推はかなり多くの学校に来るので、倍率は高いですよ!!!
ちょっと遅すぎるんですけど、ここの会社にエントリーしようと思っています。採用HPからエントリーする時、何度やっても、電子メールに誤りがあります!ってなってしまって先に進めなくて今だにエントリーできずじまいです。他の会社にはできるのに、なぜかここだけできないんですよね。(><)どなたか、考えられる原因を教えてもらえまんか??本当に困ってますぅ!お願いします。
4月に出るんですね!
安心しました♪
教えてくださってありがとうございました☆
体調を崩し行けなかったのです。
あと自分でプリントアウトして持っていくセミナーの予約表って提出しました?あれで出欠席をチェックしてたら・・・
体調を崩し行けなかったのです。
あと自分でプリントアウトして持っていくセミナーの予約表って提出しました?あれで出欠席をチェックしてたら・・・
うちの学校には来てないですね。みずほって学校推薦ってやってるんですね。人事の方は全部オープンエントリーでやってますと仰っていたのですが・・・。
いい企業だと思いますが
査定の甘さや店舗網の大幅収縮計画などを新聞で見ていたので
ちょっと心配。
基幹職だと思われます。
なんかリクがどうのこうのって書き込みがあるけど、みずほリクあるのかなぁ。少なくとも去年俺は聞いてないけどなぁ。
内定者懇親会では東大や一橋の人もたくさんいたけど(もちろん違う大学の人もたくさんいた)人事が「みずほはオープンの採用でやった」って話してた気がする。
地方によって選考方法に多少の差があるのかもしれないけど、あんまし気にしなくてもいいと思う。仮にどこかでリクが行われていたとしても、昨年はほとんどの内定者はオープン採用から出てるはず。
みずほはリクがない代わりに一回一回の面接に力を入れていると感じました。最初から一人30分くらいは話した気がする。オープンだとリクと違って少しの社員としか会えないと思ったので「OB訪問とかすれば良かった」と最初は思ったけど、終わってみれば予想以上に色々な話が出来たし聞けた感じがします。
そろそろ選考本番の時期ですか??みなさん頑張ってください。
4月にでます!
WK=6割
MARCH=7割
日東駒専=8割
それ以外=9割
え!?学推って学校推薦ですよね??やっぱ、えらい学校ですか?
そこでみずほで働いている方に質問なんですが、
初任給っていつ出ましたか??
4月中に出るんですかね・・・?
もし5月だったら生活が苦しいので。。。
すごく厳しくて怖いってほんとですか!?
私もすごく憧れていて、昨日特定職のセミナーに参加してきました!
でも個人的には印象よかったです。
学校推薦があるみたいなんですけど、それってリクルーターのことなんですかねぇ?
こんにちは☆初めまして。
質問なのですが、小豆さんはテラーという事は特定職の方ですか?私はテラー志望なのですが、説明会でお話を聞いている限り、みなさん5時か5時半に仕事が終わって(月末は別だそうですが)無理なくお仕事をされているようなのですが、小豆さんはどうでしたか??
来たらいいなぁぁぁ。
情報ありがとうございます。
説明会出てなくても選考会を受けれるみたいなので受けてみようと思います!!
選考会では筆記試験が行われるのですね!!
その会場にエントリーシートを持っていけばいいんですよね。
お互いがんばりましょうヽ(´▽`)
>ととろさん
説明会出れなかったけど挑戦してみることにします!!
意見ありがとうございました。
頑張りましょうねぇ(´▽`)