会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私は学内推薦で特定職の窓口を希望している者です。
あの、学内推薦を頂きたいと先日就職部に申し出たんですが、
確実に推薦してもらえるかは学内選考で通過するまでわかりません
よね?
それで私の学校は4月の始めに推薦できるかどうかが決定するのですが、もしも推薦の枠が取れなかった場合はみずほのオ―プン採用で受けようと思うのです。
そのためにオープンの選考会エントリーをしたのですが、
これってだめなんでしょうか???
私は詳しく分からなくて戸惑っています!
どうかおしえてください☆
一般職とは違うんですか?
エントリーシートは、HP上の左上(「基幹職希望の方へ」の上)をクリックですよ。
えっ!そうなんですか?
公募の選考会エントリーもしちゃった。
学推使うなら何もしなくてよかったんだ...
きっとキャンセルすれば平気ですよね。
私は飛行機に乗る直前でしたので、今は応対できないことを述べたところ、また会社から連絡はするけど、いつになるかはわからないとおっしゃってました。まあ待ってみます。
とりあえず、今電車の中ですと言ったらかけなおしてくださいみたいな事を言われた気がするんですが、知ってる人いたら教えてください
多分、ですが・・・。
みずほ銀行とコーポレート銀行の持株会社がホールディングスで、2つの組織の経営方針をまとめて、連携や統一性を高めているのだと思います。その親会社としてみずほFGがあって、みずほホールディングスを含めて、他の信託やシンクタンク、カードやVCなどを束ねているのだと思います。
厳密にいえばみずほ銀・コーポレート銀はみずほFGの孫会社だといえるでしょう。
間違っていたら訂正願います。お答えになっていないかもしれませんが。
受けられるんですか?
学内選考って誰がどうやって決めるのかな?
疑問がたくさんです・・・
お願いします。
説明会の案内は電話かはがきでくると選考会予約の返信メールに書いてありましたが、この掲示板では電話で来てる人がほとんどだとおもいます。どっちみちメールはきませんよ。ちなみに私は4月2日に筆記の案内をされました。
総合職です。「面接もあるかも」というのは多分電話をされた方の間違いかと思います。私も最初は筆記試験としかいわれませんでしたから。「筆記だけですか?」と聞き返したら少し自信がなさそうにそうおっしゃっていらしたことから、実質的に採用活動に関わっている人ではないように感じました。しかし、自分で確認するのが一番かとおもいます。紛らわしいことを書いてしまい申し訳ありませんでした。
エントリーシートはHP上にあるみたいなことを言われたのですが、
気のせいでしょうか?ないんですけど・・
しばらく大学のメールがつかえなくて連絡もなく不安になっているのですが… ちなみに何日からスタートするんでしょうか?
はずかしい限りですが、ふたつだけ教えてください。
みなさんの電話の書き込みはリクルーター(つまり推薦?)の話なのでしょうか?
エントリーは出来たので完全放置されて終了とは思ってないのですが、かなり不安になってしまいました。
あと、みずほホールディングスとみずほFGの違いはなんでしょうか?
勉強不足で済みません・・HPみてもいまいち分からないのです。
こりゃ「ご縁が無い」と言われても仕方ないよなぁ…。
もう面接なんですか!!???あせります・・!何職希望されているんですか??
とりあえず、今電車の中ですと言ったらかけなおしてくださいみたいな事を言われた気がするんですが、知ってる人いたら教えてください
私も学推で行くつもりです。
学推で行くなら公募で応募してはだめなそうなので、皆様も気をつけて下さいね。
ただ、日程がたったの1日だけ、
しかも午前と午後の2回しか用意されていないようで、
全く融通が利かない状態でした。
あと、うちの大学は、まだ告知されてません、去年のみずほの告知日は3月28日でした。
筆記のようですね。がんばりましょう!
私は、筆記の案内を昨日の17:40ごろ電話で頂きましたよ。
同じく連絡来てないです…。
別に何か書いたわけでもないのに、どうして差がつくのでしょうね?うーむ…。
電話です。
待っていれば必ず来ますよー。
かなりの人がエントリーしているからね…。
電話をかけてきた人に「面接は?」といった確認をしてないから不安になりますねぇ。
まぁ、念のため面接のの準備をある程度していくのがいいのかなぁ。
それともハガキで来たんですか?
何にも音沙汰無しですごい不安です…
私も学校推薦でみずほをうけようと考えています!
みなさんの学校では、もう推薦の募集が始まっているのですか?
私の学校はまだ掲示が出ていないので不安です・・・。
学推自体は今年もあると思うのですが。
電話の案内人はバイトのおばちゃんポカッタね。
さすがリクなしみずほ!!公平やね(^^)
質問会の段階で斬っている、選抜しているということはないし、質問会に全く行かなくても内定貰っている人も存在します。
ただし人事は誰がどの質問会に出たかと言う事は把握しているので、熱意をアピールするにはいい機会ですし、様々な質問が出来るので有意義ではないかと個人的には思いますが。
4月頭から筆記で始まる選考会は間違いなく本番ですので、頑張ってください。
私も最初筆記っていわれたのですが、後から「筆記だけですか?」とうかがったところ「面接もあるかもしれません」というようなことをおっしゃっていました。どうなんでしょうかねえ。時間が1時間半ですから筆記のみだと思うのですが、みなさんどうでした?
特定職の窓口・事務コースの選考会の予約開始は、26日からです。今日からですね☆私は学校推薦で応募しようと思っています♪みずほはとても雰囲気の良い銀行だと感じたので絶対に受かりたいです☆お互いがんばりましょう。
今日からオープンしましたよ!0時と同時にエントリー画面に行ったら特定職の窓口・事務コースのエントリー画面が出てきました。
窓口・事務コースと信託コースは、26日からですよ☆
筆記と面接って言われたんですか!?
私も場所は日比谷会場で4月2日の午後12時半からです
私は筆記だけって言われたような・・・
他に面接するって言われたかたいますか?
選考会のページをログインしたのですが、特定職営業コースしか見当たりません。
最近エントリーしたばかりなので、よくわからないもので・・
よろしくお願いします!
同じくそのうちのどれかの大学です。
質問会の案内がきていくことになりました。
でもリクはきてません。
どうなんでしょ??
完全に銀行主導で日付が決められるので印象悪い。
まずは筆記で、人事に会えるのは最終面接のみ。それ以外は支店長クラスの人などに手伝ってもらって・・・的なことをおっしゃってましたよ。オープン採用ってやたら売りにしてるけど、どこも一応そうしてるやん!?って言ってやりたかったなぁ~
学校推薦は、学内で選考があって、それに通過したらほとんどみずほにいけるとは限らないみたいです・・・もしかしたら学内選考に受かった人が、全員落ちる事だってあるみたいですよ。
私も学内選考に応募してみようと思います!頑張りましょう☆
さぁ、がんばろっと。