会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4月4日なんですが、友達が4月1日の人がいて。。
結構差があるもんなのですかねぇ??
やっぱりそうですか☆
疑問が解決してよかったです!
切られたと思った、、、留年だし。ってことで竜でもなんとかナルっぽいです。
筆記試験の際に持ち物は何がいるんですか?
慌ててたので聞きそびれてしまいました(涙)
まあ、ほっとけばじゃないですか。誰ともわからない、内定出た!という
不確かな書き込み情報だけで、志望をやめて人生変えてしまうような人たちは。
疑問さんと同感です。
事実かどうかも分からず、また特に自分にとって不利になるものでもない書き込みをうのみにして、志望度がゼロになったり銀行の信用をすぐに疑うような程度の薄い志望動機なら、確かに志望しないほうが銀行にとっても貴方にとっても利益になるでしょうね。
リク採用があろうがなかろうが大半の人たちは筆記で始まる選考会が案内されているんだからそれで何の不満があるのかなという印象を受けます。
「内定が出た。」というのは信じるには問題外な情報だが
オープン採用ったって内情まではわからないんだから
何とでもなるじゃん。
オープン採用の選考評価基準のなかに
現在複数回行われている「質問会」への参加を入れたとすれば
それはあくまで「オープン採用」ってことになるしねw
そうでもなければ何回行っても
「質問会」のお誘いが来る理由がわからない。
本当にみずほの中身を知ってほしいなら
なるべくたくさんの人に質問会をするはずだし。
エントリーシートの欄に、志望理由/自己PR
という箇所ありますよね~。。両方書くということ
ですか??? 皆さんどういうふうに書きますか?
東証1部上場・4大メガバンクの一角ともなる会社が、
「オープン採用」と宣言したら、
すべてオープン採用でしょう。
そんなに、容易に信義則違反がばれることを
するわけないでしょ。
あんまりみんなの不安を煽るような真似はやめましょう。
通過は学歴次第。
おめでとうございます!
僕はまだ選考にすら入ってないのですよー。
オープン採用だけではなかったんですね。
さすが、みずほ銀行の方たちです、信用なくすの上手いです。
皆さん、すでに選考会の連絡が来ているみたいですけど、私はまだきてません(>_<)
これは何か問題があるのでしょうか?
みずほは第一志望なので今すごくびびってます(>_<)
どなたかご存知の方がおられたら、お教え頂けないでしょうかっ!!
志望度0になりました、筆記さぼろっと。バカにすんなって感じです。
「若手行員が見た銀行内部事情」という本を読みました。
この本に書かれていることが全てではないと思いますが、
逆に言えばここに書かれていることも実際あるのだと思うと
正直銀行を志望するのが怖くなりました。
でも「読まなきゃよかった・・」とは決して思いません。
良くも悪くも、銀行を受けられる人にはぜひ読んで欲しいです。
関西では併願はできないそうですよ。
学内推薦の方は、普通に選考会のエントリーはしないで
直接の大学の就職課に行って申し込むみたいですよ!
普通の選考会に申し込んだ後で、推薦受けることになったら
申し込んだ方はキャンセルして下さいって言ってました!
K大の一部の学生にほぼ内定がでた人がいるらしいです。
あくまで、噂話ですが、ここも詰めにきてますよ
要注意!!!!
ありがとうございます。実は同じ日に明治安田・・・にも行くので、ちょっと焦っていました。頑張りましょう!!
受けれますよ。
私は説明会に行きましたが、その場で特に渡されたものともかもないので
行ってなくても受けれるんやなぁて思いましたから。
私も先週に非通知2回ほど逃してしまいました。それ以来かかってきません。やっぱり待つしかないんですかね?
日程変更はしてないが、日程変更出来るかどうか電話の人(バイトのおばさん?)に聞いたところ前日の18時までに連絡すればいいと言ってはいたが、空き席が決まってるからなるべく早くしてくれみたいな事言われましたよ~
私は電話で予約を戴いたのですが、日程がどうしてもあわなくなってしまったのですが、日程変更をした方っていらっしゃいますか?いたらどんな感じの返答があったか教えてください。
就職課には推薦についてちょっと…聞きにくい雰囲気もあるのですが
もう一度しっかり確認してみます。
もしかしたら地域によって異なるかもしれませんが、
私は1時間40分程度とお聞きしましたよ。
丁寧な返答ありがとうございました。
みずほ銀、コーポレート銀はみずほFGの孫会社なのですね。
分かりやすかったです。
窓口事務コース、東京、窓口事務コースというのがそれぞれ1行ずつ画面に出ました。窓口事務コースというのが2行あり、これは別に気にすることないですよね?2回押しちゃったのかな・・・と不安になったのですが、同じような人いますか?よく分かりにくい文ですみません。
もしかしたら各大学で異なるかもしれないのですが、
私の大学では「一人一応募」が原則らしく、
同じ窓口コースの公募を受ける方は推薦への応募をご遠慮ください、て但し書きがついてました。
で、推薦でもれた場合もあとで公募で応募するのは辞めてください、て言われました。
何度も言いますが、大学ごとに推薦の募集要項が違うかもしれないので、各大学の就職課で確認された方がよいと思います。
大事な事なので☆
私もややこしくて、頭パニクってます~。
>みずほさん
去年は学内選考で落ちた場合は公募で受けられましたよ。
今年も同じかはわからないので、大学の就職課に確認することを
お勧めします。
あと学内選考ですが、私の大学では何人かの教授との集団面接(コース別で)でした。結局全員受けれましたけどね。
大学によって違うでしょうね。
>ミニーさん
横レスなんですが、
それでいいと思います。
で、学推が決定したらキャンセルすればいいと。
しかし、これも大学に就職課に聞いた方が確実だと思います。
曖昧な答えばっかですみません・・・。
学推は就職課とのつながりが強くなるので、
なんでも聞いた方がいいと思いますよ★
私の大学では選考について逐一報告しなくてはならなかったです。
あと学校によって、推薦の告知の時期は違いますから、
焦らず待ってるといいと思います。
これからが本番ですね。
頑張ってくださいね!!
私もホントに全く同じ心境・状況です!!窓口希望で、校内推薦を考えていて、選考会もエントリーしちゃいました。
どうなんでしょうか、気になりますよね!
特定職=一般職なので、特定職の窓口は一般職ですよ!
この4月から特定職として働くものです☆ちなみに私も学内推薦で受けました。オープンの選考会もエントリーしましたよ。っていうか、した方がいいですよ!!推薦受ける人は必ずエントリーしてることが前提だったような。。。。校内の枠に入れ、推薦を受けることに決まったら、家やパソコンにオープンでの選考の案内が自動的に来なくなります。
推薦といっても、狭き門です!!応援してます☆頑張ってくださいね(^-^)
>みずほさんへ
学内推薦は、成績と、教授の推薦状が必要だと聞きました。学内推薦が取れない場合もあるので、オープン採用にもエントリーしておいた方がいいと思います。(そんな私もまだエントリーしてなかったりして。。。昨日から始まったんですよね?なんだかESとかって、文字数との格闘ですよね。)
>ミニーさんへ
学内推薦が取れてからでもオープンの方はキャンセルできるそうです。学内推薦は、改めて別のESを書くそうです。
因みに去年の学校推薦では、4月に学校推薦の選抜があり、4月末に筆記、その後連絡がきたら、4月末に面接2回(←1日に)、ゴールデンウィーク前頃内定、というスケジュールだったみたいです。
学校推薦でも確実に受かるとは限らないんですよね。確かに「第一志望」としている分、内定の確率は高いみたいですが。…でも、今年の採用枠すごく広がったし、希望を持って活動しましょ☆
学内推薦を希望していても、オープンエントリーで申し込んでいて、OKだと特定職の説明会で言っていましたよ!
で、もし推薦で受けれることなった場合は、オープンエントリーの方は、キャンセルすればいいそうです。
エントリーした全員を面接するなんて不可能ですよ。
まずは筆記でばっさりでしょう。
メールだと思ってたら電話で来た。
そういうことは大学の就職課とか直接みずほ銀行に聞けばいい事では?
ここで「どうなんでしょうか?」とか聞いていても
答えられる人はいないんじゃないかな?と思うんですけど。
しかも、こういう掲示板ではもしかしたら嘘の情報も紛れ込んでくるおそれもあるし…。
詳しく分からないなら推薦の案内している就職課に相談するのが
一番手っ取り早い方法だと思いますよ。