会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問会に出た方々は電話来てますか?しかしあれで落とされるとかあるのだろうか・・・
みずほはグループ採用なんだよね?
グループで銀行とか信託とか採用するような気がしたんだけど、違ってたらもう手遅れだよな。
今日友達が、会社の方からお電話いただいて選考会の日程を言われたのですが・・・私にはきてなくて・・・皆さんでお電話かかってきた方いらしゃいますか??
僕の場合はたまたま、学校主催で様々な業界の人たちが集まるOBOG訪問会の時にOGの人にあいまして、そのOGの方が特定職なため、OGの方から総合職の方を紹介してもらったと言う形ですかね。
もしくは学校の就職課にきいて、OBOGのアポを取ってもらうのも一つの手かと思いますよ。しかし、この時期は決算とかで忙しいと思うので、どうなるかはわかりませんが・・・・。
だいぶ前に来たよ~!!確か3月の25日くらい。
内定をいただいた、ということですが、どこの地区で受けましたか?私は関東なんですけど、それ以外の地区の方でしょうか?
私も2日ですよ~~~。
私は基幹職オープンですが昨日の18時過ぎに非通知で連絡ありましたよ!
支店見学に行かれたとき、事前予約は必要でした?
あ、でもOB訪問も兼ねられたならアポはとってらっしゃったんですよね。銀行の支店に気軽に「見学したい」って言っていいのかよくわからないんです(>_<)
そうなんですか!今度大学に行った時に併願のこと確認しようとおもってたのですが、多分うちの大学もきっと併願できないとおもいます。
でも私はみずほが第一志望なので学推を受けようとおもってます!
まずは学内選考に向けて頑張ろうと思います!お互い行きたい銀行に行けるといいですね☆頑張りましょう!!
私は、2日です。
私も一般で応募しようと思います。
えっこさんの書き込みを見て勇気付けられました。
うちの大学も公募と併願できないので、かなり迷ってました。
お互い頑張りましょうね(^0^)
受かる人が受かる人が受かるんですよね。
人は人、私は私、不公平とかいう前に
とりあえず4月2日の筆記試験頑張ろうと思います。
1時間半とのこと。
私も連絡来ません・・・
やっぱり早く来た人の方が有利とかあるんですかね?
0時ちょっきしに予約したのに・・・(;_;)
支店見学と言うわけではありませんが、それっぽいことはやってきましたね。ついでにOB訪問も兼ねた感じです。まあ、気軽やればいいんじゃないですかね、緊張する必要はありませんよ、意外と面白いものです。
やはり、みずほにもリクはありましたか・・・・。
ここは公平かなと思ったのですが、まあ、筆記試験で頑張りたいと思います。
学内推薦で選考にのっちゃうと一般のはもう受けられないみたいですよ!
ってうちの大学だけってことはないよね…w
就職課の人には一般ので受けても大差ないって言われました。
プロセスも似たり寄ったりみたいなので
私はやっぱり学推見送ろうかなと思ってます。
コメントありがとうございます!!
あたりまえだと思っていらっしゃるかもしれませんが、もの(人)を見る目が鋭いな、と思います。
>mizuhoさんへ
コメントありがとうございます!!
mizuhoさんは、きっとみずほ銀行が第一志望なんですね。熱意が伝わりました。きっと、…いや絶対内定取れると思います☆
皆さんの意見もふまえ、色々と悩んだのですが、みずほ銀行の学内推薦をとることに決めました。勿論、推薦を取ったからって、内定をもらえるとは限らないけれど、みずほを第一志望と決めたからには、全力を尽くして、来年の4月からは、スカーフ巻けるようになってたいと思います。
本当にお二人ともありがとうございました。皆さん、頑張りましょう☆
正確な場所は、WEBに載ってますよ(笑)
東京ならば、日比谷会場です。
参考までに。
私はリクは夢のまた夢な大学ですけど。
いい人材を確保しようとするのは経営者として当たり前だと思いますもん。
不公平だとは思いません。
後日連絡すると言いながら数週間連絡がありません。
採用する気がないならその時点であなたは書類選考落ちですと言ってほしいですね。
いつまでも待ってる人のみにもなってほしいです。
「4大メガバンクの日記」を私も見ました。
私の父は、みずほ銀行に勤めていますけど、すごく内容の
いい会社だといってますよ!
内部がごたごたしてるなんてことも無いと思います。
少しあったとしても、それは、どこの企業でも同じこと。
マスコミの情報操作は、かなり偏ってます。
一時のバッシングを経て、これからは、みずほの時代だと
思いますよ☆
あれほどの規模は、他の3大メガバンクのみならず、
世界のどの銀行より充分勝っています!!
噂に惑わされず、きちんとした数字と自分の目を
信じたほうがいいと思います。
ちなみに、個人的な意見ですが、みずほの再生は日本の
再生だと思ってます。♪
私も、がんばるので、みなさんも、がんばりましょ~ね☆
私も信じたくないが事実に近いと思う。(東洋経済の行員のコメントがうそ臭い)
4大銀行は悪い方向に行っている。OB訪問で感じたことは仕事を何かやらされているような感じを受けた。確かではないが、見た目以上に上からの圧力が凄いとみた。
最近は学歴のレベル関係なく男性行員の場合は結果が出なければ飛ばされる回数が多いとのこと、ペイオフを目の前にして逆に名誉と金に走っているのではなかろうか・・・頭取・社長と政治家の議員(特に民主党)とで変な確執が起きている。(新聞に載っていたがなんか言いやっていたな、政治家も怪しいし、どっちもどっちか)
去年、急激に不良債権の圧縮に成功した形だが、ここ数ヶ月竹中大臣も血迷ったか、決断と判断が鈍りやや改革が遅れている。これが今後のツケにならなければ良いが・・・
どっちにしろ私がOB・OG訪問・店舗見学及び、若手行員の困惑な表情を感じ取っただけなので参考にするかしないかは個人の判断にお任せします。(ただ大手企業は良い事ばかりしか言わないので、気をつけよう)
でもリそなは個人的に良かったな、でも募集しないことなので残念だな。給料低くてもいいから、原点でやっている姿にあこがれる・・・
試験の会場がどこだったかメモした紙を紛失してしまいました。
どなたか教えていただけないでしょうか。
ドジな書き込みでごめんなさい(>_<)
私も場合によっては辞退したいです。もちろん拘束するきですよね?普通に他にも沢山うけたいです。
ちなみに地域はどこですか?教えていただきたいな
私学内推薦受けます!でも、学内選考で落ちることも普通にあるようなので、公募でも挑戦するつもりです!
どなたか、内部事情に詳しい方いらっしゃいませんか?説明会ではいいことばかりしか聞けないから、ホントのところどうなのか知りたいです。お願いします。
■公募■
・オープン(パソコン上)から選考を予約
・(一般職なら)5月~6月頃にかけて選考がある。
・内定が出ても、辞退することができる。
■学校推薦■
・就職部を通してみずほ銀行に改めてエントリー
(※大学によっては、「みずほ」の推薦枠を持っていないところもあるので、就職部の掲示板等をチェックするべし)
・みずほ銀行が「第一志望」ということが条件。
・選考時期は、オープンより早い。
・選考はESと筆記と面接。ただ、面接はオープンより回数が少な い。
・「第一志望」という条件だから、オープンよりは内定をもらえる確率が高い。ただ、実際には、落ちてる人もいるから、確実ではない。
・内定をもらったら辞退することはできない。
…こんなかんじかな。とりあえず、推薦をとりたい会社の推薦枠を大学が持っているか確認してみてください。
内定の情報は事実ですよ、知り合いも内定出てます。
「みん就」に書き込むのは控えて欲しいと言われたんで、しばらく書き込んでませんでしたが。
ここの選考のやり方は全く分かりません。
筆記は完全にカムフラージュだと思います。
店舗見学に行かれた方いますか?
質問会が選考会を兼ねているというのは間違いありません。
ただ、(私が受けた)リクルーター面談のようなものではなく試験から内々定というコースがメインだと言っていたので、その意味でオープンというのは確かなようです。
ただオープン=公平というイメージで考えると裏切られたような感じがするかもしれません。
私は4日連続で呼び出しを受け、1対1で質問会(面接)、最後の日に内々定の申し出を受けました。どうも他の選考の進み方を聞いて危機感を持ったようです。
私は辞退しましたが、志望度の高い人はがんばってください。
現在、営業コースでエントリーするか、
窓口・事務コースでエントリーするか、
毎日悩んでいます。
正確には営業とローカウンターで揺れています。
営業コースは3月3日~4月5日受付とのことですが、
ここの書き込みを見ると、
既に一部の方に選考会の案内が来ているようなのですが、
営業コース志望の方も、既に選考会の日程を指定されたのでしょうか?
出遅れてしまったのかな、と不安になり、
書き込ませていただきました。
一方的な書き込みで恐縮ですが、
どうかご協力お願い致します!
返信ありがとうございます。私もSPIは対策本を買って一応勉強しているのですが、事務処理に関しては本も買ってないしまるっきり何もやっていません。事務処理はテストによっては知識を伴わないものもありますよね。
特定職の選考会は確か四月の下旬くらいですよ。お互いがんばりましょうね!!
>とろろさんへ
返信ありがとうございます。
レポートに書いてありましたか!教えてくださってありがとうございます。私もSPIは本を購入して多少対策をしているのですが事務処理については何もやっていません・・・。
第一志望群ではあるけど今の段階で第一志望とは断言出来ないので
一般の選考で受けようかなと思ってます。。
だったらその際言われなかったらダメです、ってこと??
なんか筆記行く気なくすんだっつーの。
OGの方のレポートを見たら、数学は分数や数列のようです☆
一応、SPIをやってます。
>さくらさんへ
以前大学であった事務処理能力テストを受けたくらいで、対策本を買うようなことはしてないです。やりたいんですけど、今ESや面接の対策に追われてて・・・
さくらさんは何か対策していますか?
かなりリクででてるような・・・。そんな感じがします。内々定は間違いなくでてます。確かな情報ですよ。
まぢすか。俺も人事のヒトとあったけど、筆記頑張れっていわれたよ。ちなみに何回面接しました?