会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日程をうまくコントロールすることをちゃんとやればよかったんじゃないかと思いますよ。
私自身ここの日程を二度ほど変更させて頂いたし、他の企業でも本当に欲しい人材であれば都合つけてくれますよ。
>すばらしいさんへ
ちょっと言い過ぎではないですか?落ち着いて、落ち着いて
これから面接を重ねていく人、自分の持ち味を後悔することなく出していってくださいね
損保会社に内定をもらっている私は「○○とみずほどっちが志望度下?」と聞かれ「高く評価していただいたので○○さんに行きたいという気持ちが強いのは事実です」
と答えたところ
「えー、うちは○○よりしたなのー。じゃ、こなくていいよーうち」
って言われました。
その瞬間、みずほへの想いが一気に冷めました。
ほんとにむかつきました。
私は今逆推薦に申し込もうか、
非常に迷っています・・・
皆さんは第一志望ですか??
金融はどこも面接時期同じでかぶってしまうと思うのですが、
もしみずほを優先するとして、他の企業が変更きかない場合、
断念せざるを得ないわけですよね。
でも、逆推薦だって倍率はすごく高いわけで、
受かる保障はないですよね。
すると、断念した方もパーになってしまって、
何もなくなってしまうのではないかと思うと、
リスクが高いと思ってしまうのですが、
みなさんどうお考えですか??
ホント、悩みまくりです・・・
支店見学って何ですか?? OB・OG訪問とは違うのですか?
最近エントリーして、まだ金融の知識が浅い者で…
電話でアポとったりするのでしょうか?
僕は院卒だから今年24ですよ。
でもなんで現役より三つ上で今年23なのかがわかりません。
4日に三次面接を受けまして、その日の夜11時に電話があり、5日に4次面接を受けました。2日後に電話かかってきた人とかもいるんで電話を待つべきだと思いますよ。
私はまだです。電話待ちは辛いですね。
私はまだです。電話待ちは辛いですね。
ありがとうございます!エントリー取り消すんですね☆私まだエントリーしておいたままでどうすればいいのか困ってたので、助かりました☆ お互い逆指名推薦でいけるように、がんばりましょうね♪ちなみに、19日に試験で今から緊張してしまってます。試験は普通のSPIか事務処理テストかなぁ…
そんなことは関係ないと思います。
私は九州出身で今現在一人暮らしです。
しかし無事内定いただきました。
そのような考えをしているのは単に逃げてるだけだと思います。
そんな考えではどこにも内定もらえませんよ!
私も何の連絡もありません><まぁ詳しいことが決まったら連絡来るんじゃないかな★特定職は選考遅いしね。。
それよりこの銀行って、関東では評判悪いらしいね・・今年2年目の先輩が言うには残業がやばいくらいあるって。でもそれは支店長によるらしいけどね☆いい支店長に当たれば早くに帰れるんだってさー。。。
私も同じです。っていうか周りもおなじような感じです。多分、もう内定者が出ているのでダメだったんだと私は諦めています。なので、他の会者に全力を注ごうと気持ちを切り替えました。志望度がかなり高かったし、面接もそんなに上手くいかなかったというわけでもなかったので落ち込みましたが。。。頑張りましょう!!!
調べたわけではないのですが、本当に行きたいなら受ければいいのでは?折角アメリカの大学出たという、人とはちょっと違うキャリアも積んでいることですし。
良い感じだったのにな。
ありがとうございます!ってゆーか、実は私も内定もらうことができました。確かに内定の際には就職活動やめるように言われ、具体的に選考状況を報告すると、その企業に断りの電話を入れるように言われました。
こらこら、それは言い過ぎだろ!
そんなこと思っても書き込むのは良くないだろー。
気をつけたほうがいいよ。
あやまりなさい
今年の都銀は3倍とる=リテール強化=外回り。けど給料いいしいいじゃんw
はじめまして。私も窓口・事務でエントリーしてからずっと連絡待ってるんですけどね~。早く連絡こないかなぁ?
コース変更は確かHP上から出来ませんでしたっけ?確か20日まで変更可能だったような。曖昧で申し訳ないです><
>けんけんさん
そうですね。ちょっと安心しました。まぁ20日以降に来るのかもしれませんね。待ちましょう★
選考中の皆も頑張って下さい!!!
W大上位学部でもやっぱりずっと外回りなんですかね?
あなたはすばらしい。
おっしゃる事は間違いない!
ひどいですよ、みずほは!!
なわけないでしょ、君は終わってるね・・・
まあ内定はどこもとれないでしょうね。。
君の就職浪人に乾杯!!!
私も入社するまで人間関係ドロドロなんだろうな。。。って思ってました。銀行窓口やオフィスは女社会だし! でも実際、ビックリするほど皆親切な人ばかりです。新人は必ず1人指導員が着いてくれて毎日仕事のこととか交換日記みたいなのをします。分からない事は聞けばちゃんと教えてくれますよ!同期の子も人間関係が嫌って言う人1人もいません。気にしなくて大丈夫ですよ!
でも1年目はホントに大変です。毎月資格の試験があります。勉強、勉強の毎日です。その分やり甲斐や達成感は感じられると思います。
面接では、何で金融なのか、何で銀行なのか、そして何で都銀なのか、その中でも何でみずほなのかをしっかり伝える事ができれば心配ないと思います。たくさん支店見学行ってください。何度も見てるうちに良いところ、悪いところ見えてきます。
頑張ってください(^-^)
私も逆推薦申し込みました!
HP上の選考会エントリーはキャンセルするみたいですよ!
なぜ、都市銀行なのですか?
銀行にいいイメージでもあるのですか?
なぜ、みずほ銀行なのでしょうか?
なぜ、都市銀行なのですか?
銀行にいいイメージでもあるのですか?
なぜ、みずほ銀行なのでしょうか?
私も友達も連絡きていません。気長に待ちましょう。。。
でもはやくくるといいですねー
私は近畿で特定職希望ですが、連絡来てませんよ。どうすればいいんでしょうね?しかも、コース変更したいのに、どうしたらいいのか知らないんです。分かりますか?変更ボタン押しても変更できないし><
初めまして(*’ー’*)
私も前に有名な国公立の大学のセミナーであった嫌な噂を聞きました・・・。そこの学生が「僕達も外回りみたいな営業しないとダメなんですか?」という質問をしたところ、「そういうことは私立の子にさせるから君達はしなくていいよ。」と言われたそうです。
志望度がかなり高かったので正直初めは私もかなりへこんだんですけど、でもそんなことをゆう人ってたぶんそこの大学の出身だった人とか、本当に一部の人だと思うんです!やっぱりいろんな人いるじゃないですか?でも私が実際にこの目でみてきたみずほの行員の方達は本当に親切な方ばっかりでした!
後、内定っていうのは企業にとっても大切なことですから、一様そういうことは言われるみたいです。それだけの覚悟や来たいっていう気持ちがあるかの確認みたいなもんだと思うんですよね!それくらいの気持ちできてもらわないと、お互いにとって良くないじゃないですか?
あくまでも私の考えなんですけど、参考にしていただけたらと思います!
長々とすいませんでした(・ω・)ノ▽"
面接に来てほしいと言われたけど、
都合が悪いと言うと、かなり機嫌悪そうな声になってました。
とりあえず、指定された日時に行くことにしましたが、
正直スケジュールかなり厳しいです。。
しかも、あからさまに不機嫌そうだったから、面接が不安です。
私の場合、最終で他の選考状況をきかれました。私は他の都銀のリクルータ選考が進んでいたので正直にそのことを言ったら、「第一はどこなの?」と聞かれ「みずほです!」って答えました。その後なぜみずほなのかを聞かれ自分の気持ちを率直に伝えたら、内定の言葉を頂いて、他の選考進んでいるところはできるだで早く断るように言われました。
自分についても、周りについても、関係ないと思いますが。女一人暮らしでも、本人に魅力があればみずほに関わらず金融で内定もらっていますよ。私についても、「女子だから」「地方だから」ということで差別受けたことはないです。とはいえ、これは基幹職についてですが。
自分のことを積極的に話せば大丈夫だと思いますよ。
私も三次までみずほのために次の日の予定をきったりしました。
人事面接の前日なんて絶対明日来ないとねっていわれたし。
一次二次と同じように自分の言葉で語り、これはいったかな!と思っていたがまだ連絡来ない…。
私も明日で一週間です。なんかあれだけ優先させといて悔しい!
毎日面接受けさせて、人に迷惑かけといてそれっきりなんて許せない。
こじさんは次が4次面接ですか?
私は6日に3次面接終わり未だ連絡なし。もう諦めている。3次面接の予約までは面接終わってすぐその場で予約やったのに・・・。
みずほって履歴書はいつ持っていくのですか?
志望している短大生です。エントリー応募してからかなり経つのですが、選考会の連絡がきません!!
不安でしかたありません。誰か同じような方いませんか??
返信ありがとうございます!!
撃沈でも返事待ちは事実なので「返事待ち」と答えるようにします。
やっぱ嘘はよくないですよね~。
うーん、女子で一人暮らしだと門前払いの企業も未だにあるんですよ。特に銀行ではね。少なくとも、寮等々がないところでは敬遠されます。昔何か事件があったらしい(おそらく会社の金の使い込み)
みずほは女子寮があったり大変恵まれていますよね。
不動産をやりたい人にはすばらしい職場ですし、頑張って欲しいです。
毎日毎日来ないかと待っていたが結局今日まで来てしまった・・・。
頼むぞ、みずほ!!!
あの時あれだけ仲良く和気藹々と話したじゃないか!!
笑顔で落とすなよ、頼むぞ!
今日ずっと電話を握ったまま待ってるぞ!!
ここのために他社の予定ずらしたり、切ったりしたんだから・・・。
笑顔は大事といわれますが面接中一回も笑顔がなくても大丈夫ですよ。引きつった笑顔は落ちる。笑顔かどうかは考えないでただ内容だと思います。その企業にもよると思いますが外資系金融では女の人は基本的に笑顔で面接なんてしませんよ。みずほの説明会でお話した女性の方も「笑顔絶やさず」といったタイプではありませんでしたが特に無愛想だとか悪い印象は私は受けませんでした。面接官も同じなのではないでしょうか?また同じ理由で一人ぐらいしだからと不利になることもありません。面接でだらしない印象を与えなければ大丈夫です。二年生から資格や就職を意識してるこまこさんがだらしない生活をしている方のようには思えません。就職活動中は自分には不利になるような条件があると思い込んでしまう方は多いようですが基本的に刑事罰を犯していたり、借金をしていなければ不利になることはなにもありmせんよ。そうしたことを気にするよりも堂々と話をしていた方が有益です。
他の進み具合ですが、撃沈の場合は、まだ返事待ちと言った方がいいです。落ちたと言うと印象が悪いので。撃沈が事実でも返事待ちと答えましょう。人事の方もそういう返事ならどんな常態かわかっていると思いますが、社員の方に聞いたら基本だと言われました。
OGの先輩のお話を聞く機会があったのですが、その人は特定職で、新潟出身で現在寮住まいだそうです。
他にも1人暮らしの特定職はたくさんいて、特定職の人しか入っていない寮などもあるそうです。
人事の方も、1人暮らしになるかどうかで採用を判断する気は全く無いとおっしゃっていました。
他行は分かりませんが、みずほに関しては地方出身でも大丈夫ではないでしょうか?
みずほって履歴書はいつ持っていくのですか?
私は男なんですが、そんなに大した問題ではない様に思うのですが。
どうやら、資格を取ったりと努力もなさっているようですし。
あとは、来年の面接で自分の魅力をしっかり相手に伝えて
内定を勝ち取ればいいじゃないですか。
そんなことは小さな問題だと思うのですが。
ありました。夕方6時くらいだったと想います。昼寝?してて起こされちゃいましたw