会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横レス失礼しますー。
学内選考とかそういった類のものはありません。
学推っていっても学校ごとに定員が決まっていてそれを争うものではないですよ。
選考時期が公募に比べ早いってだけで、選考内容も倍率も大差ないそうです。
前にもレスつけましたが学推で内定出る人は公募でも内定取れるレベルの人だそうです。
ちなみに女子大~とのレスありましたが関係ないですよ。
現にうちは共学なので。
学推はほんと単独第一志望で考えてる人には良い選択だと思うけど
そうじゃないって人には犠牲にするものも多いかと思います。
私は公募でエントリーしましたが学推で選考のる方は頑張ってくださいね~!
内定もらった方どんな感じだったのでしょうか(><)
落ちた。
ものすごく初歩的な質問なんですけど、選考会って筆記試験ですか?どこかに内容って書いてありましたっけ??どなたか分かるかたいらっしゃったら、教えてください!
今日、別のとこから一次通過の連絡が来てて
二次選考とみずほの学推がかぶってしまいました・・・
こんなことなら公募で行ったらよかった~~~
ちなみに私の大学では、毎年5,60人応募して
受かるのは1,2人だと就職部の方が言ってました。
みさこさんの大学は、学推を受けるための学内選考などはありますか?希望者は受けることができるのですか?
私の大学は、学内の倍率も高いです(>。<)
4次いってきました。最終だとは知りませんでしたが、結果は最終という形になりました。就職活動は無事おわりです。
一週間以内に連絡とおっしゃってましたがいつ頃連絡いただけるのでしょうか?3次受かった方、内定を頂いた方、是非教えてください。お願いします。
学校から推薦もらって筆記試験を通過すると面接が何回かあります。
学推で内定をもらった先輩の話によると去年は4次面接まであったらしいですけど、3次、4次面接は同じ日にしたそうです。はっきりとした倍率はわかりませんが去年は狭き門だったらしいです。今年はみずほも採用人数増やすみたいですし期待はできそうですね。みずほはうちの大学から営業20人、窓口30人が推薦で受けますよ。
私は学推でSMBCを受けますがオープンと学推の違いがよくわかりません・・・。みずほもオープンでエントリーしているので頑張ります!
でもまだ何の連絡もないんですけど。
迷ってるなら止めた方がいいですよ。
行きたくても行けない人もいることですし。
あるサイトで見たのですが、みずほ行員の8割が転職・退職を考えているそうです。
もし中途半端な気持ちで入るのであれば、離職率3割に入ってしまうと思いませんか?
もし純粋に広告をやりたいのであれば、就活を続けるべきだと思います。
たとえ大手広告会社がダメでも。
1コ上の私の友人は3月30日に広告会社から内定を勝ち取り、
4月5日から働いています。
彼は、広告に絞り、絶対に諦めませんでした。
最後の最後で内定を勝ち取りました。
諦めてはいけません。
なんか偉そうなこと書いてしまいました。すみません。
私も自分の信念を捨てずに、最後の最後まで走り続けようと思います。
長文・駄文失礼しました。
私も連絡きてません。不安です。選考会に登録できてればいいんですよね??知っている方いらっしゃったら教えて下さい。お願いします!!
これは夢か・・・
2週間かからなかったような!
やっぱり金融工学ネタが効いてるみたいやな~♪
たぶん、学推は一定以上のレベルの女子大のみ
なんじゃないかな?
今までも多数定期的にその大学から内定者を出してるような。
女子大向けだから一般職のみだけど。
私も学推出しました!!
でもほんと、オープンとどっちがいいのか
迷いますよね。。。
大学からだから、同じようなレベルの子と
対決しなきゃだから、実はオープンより
難しいのかも・・・
5次はどちらでやりましたか?
他社で選考が進んでいるところはお断りの電話をしてくださいと言われたのですが、その対応の仕方が感じ悪いというかなんと言うか。
もともと広告志望だったのもありますが、本当にここでいいのかと思ってしまいました。
銀行ならSMBCに行きたかったのですが、ご縁が無くてはしょうがないですよね。
みずほっていい会社だと思うという方は不安材料しかない私に救いの言葉をお願い致します。
17日に筆記試験を受けに行きます・・。
オープンとどんな違いがあるのかわからないです。
『学推』とはなんですか?
私はマーチですが、マーチレベルには『学推』はありませんか?
ありがとうございます。ほんとは悔しいのです。
でも私に落ち度があったからダメだったんでしょうし、笑い飛ばすしかないですよね。
いつかみずほに「とればよかった」と言わせますよ。巨人の清原さんのようにね。
♪あぁ~幸せのみずほが~ ほら~ 舌をだして~笑ってら~
うーうーうーうーううー うううううー
16日までなのにまだ迷ってる~~。
どうしよう、どうしよう。
情報ありがとうございます。
大変参考になりました。とは言え、
連絡が来ないのはちと困りました。
また、どれくらいの倍率なのでしょうか。もし少しでも知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。公募で進むか迷っています。
私も同じく金融テクノロジーコースで出願した理系修士です。
私は筆記の結果は10日前に受けて2,3日で通過通知が来たと思います。今は4次面接が終わった段階です。まだ返事がきませんが(汗)。
まあそんな感じです。参考になればと思いましたので。
11日に受けてから音信不通です。3次面接厳しいよなんて言われて挑んでみると、雑談で終わったんですよね・・・。
志望を固めてきてっていわれましたか?
志望を固めてきてっていわれましたか?
3次の結果連絡は即日で何時ごろ来ましたか?
こんなに時間が長く感じられるのは初めてです。
たぶんこのコースだと思いますが、4次を受けるという人がいたという話を人からききました。
少なくとも「選考はこれで終わり」とは言われず、
「今日の面接はこれで終わり」と言われたし、心待ちにしている旨を伝えたところ、
笑顔で「はっはっはっ、しばしお待ちください」と言われたので、
少なくとも1週間は希望は捨てないでおこうと思っています。
だって本命だし。愛があるから待ちます。
でも、外国語学部なので商社が本命なのかと疑われました。
ちょっと悲しかったです。
そっか!私も公募に決めたよ!
まだ選考始まってない企業もあるしそっちも見ておきたいのが正直なところです。
公募のほうの選考はまだ先になりそうなかんじ(学推後になるのかな?)だし
マイペースに頑張ろうと思います。
お互い良い結果が出るといいですね~★
うわさによるとむずかしいみたいなのですが、どんな感じだったか教えて下さい。。。普通のSPIですかねぇ?
筆記試験を受けて一週間以上放置されてます。
コースごとに人が集まるまで面接開催を待っているのか、
それともエントリーシート&筆記の結果で落ちたのか、
判断に悩むところなんですが、同コースで内定が出た
という情報をお持ちの方いませんでしょうか?
友人は別コースながら、筆記から一週間以内に
内定まで行ったので扱いの差が気になっています。
みずほの方々は本当にすばらしい方がたくさんいますね。
面接でもその人の人物をちゃんと見てくれています。
選考中の皆さん、応援しますね!!
目で訴えるように思いを伝えてみてください、きっと応えてくれますよ。
>ぽぽさん
私は30分程度で終わりました。
といっても、10分くらいは面接官の方がみずほの良さを
語ってくださいましたので、本当に短く感じました。
内容も特に難しい質問はなく、ESに沿った感じです。
ぜひぜひがんばってください!!
諦めきれなくて、他社の説明会もキャンセル(>_<)
もうだめぽorz
4次はもう行かれましたか?私は昨日4次面接行ったきり、連絡なしです。ちなみに30分くらいで終わりました。
>IB志望さん
最終お疲れさまでした。
私も11日に3次を受けてから連絡きてません。
私も途中まで全く同じです。
他社選考が進んでおり、正直に迷っていると言いました。
それが内定を頂けないかった原因だと良いのですが…。
12日に4次面接受けて、これまで電話はありません。
りょうさんのお言葉を励みに、
また連絡を頂けるのを待っています。
正直、今もずっと迷っている状態なのですが、
「りょうさんのような方と働ければ良いなあ」と思いました。
本当に有難うございました。
ありがとおございます~!!ほんとに親切にありがとうございます!なんか、もやもやしたものがすっきりしましたあ!ありがとうございます!!^^がんばります^^
自分は大阪で今日、一次面接を受けたのですが、
面接の終わりに明日も来てほしいと言われました。
率直にびっくりしています。
お返事ありがとうございます!!
私もよく考えた結果、一般公募で受けることにしました。
他の企業の選考を蹴ることはできませんでした。
逆推薦も結構な数の方々が受けられるそうですし、
どちらにしても難関には変わりませんものね・・
推薦だと、今週末に筆記があるのですが、
正直勉強不足なのでちゃんと勉強してから、
公募でチャレンジしよいと思います!!
ありがとうございました!!
私は関西ですが、一緒にがんばりましょうね!!
それとホームページから選考会エントリーのコース変更(営業や窓口など)をしようと思って変更のボタンを押しても変更ができないのですが・・・。誰か変更のしかたがわかるかた教えていただけないでしょうか?