会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました!来週に筆記を受けるのですが、少し不安で・・・。当て感というのもSPIではいけないのですね。筆記試験お互いに通過しましょうね!!
学校推薦、私の大学も毎年枠が20名あるんですけど、一昨年は18人、去年は1人しか受からなかったらしいです・・・。なんかよっぽどのことがないと・・・っていうよりは一般で受けるより選考始まってから結果が出るまでが早い(回数が少ない)ということみたいです。まぁ、学校によっては全然違うかもしれないけど・・・。
私としては推薦でもやはり人物を良~く見られるのだと思っていますっ☆
ちなみに私も学推で受け、来週みずほ初選考・筆記です!去年受けて就職した先輩に聞いたところ、筆記通過者は後日、個人面接1日2回(それぞれ人事の方が異なる)をして選考終了、数日中に就職課に合否結果が来た・・・らしいです☆今年はまた変わるかも&学校によって違うかもなので参考までに(^ー^*)
みずほフィナンシャルグループの中で受けるチャンスは一回なのでそうですよ。「みずほ銀行」と「みずほ信託銀行」などの併願も不可、みずほ銀行でも「基幹職」と「特定職」の併願は不可、特定職でも「推薦」と「公募」の併願は不可というように、みずほフィナンシャルグループ全ての中で受験チャンスは一回だそうです。一回なのは少し残念ですが、そのような方針だそうです!
ちなみに私は逆推薦(たぶん)の筆記今朝受けてさっき電話もらいました。で、明日個人面接30分を二回やるって言われました。これは1次2次が同日ってことですよね?なんかしくみがよく分からないなあ...。営業コースなんですけど他にこういう方いらっしゃいますか?
それは30日までに出る最終結果ですよ!!
集面の次は個人があるんやし、
面接の日時決めるためにも個々にかけてくれるはずです。
レスありがとうございます☆そうですね、まずは筆記ですね!!
お互い頑張りましょう☆
集団の結果って携帯にきましたか??
今日集団面接受けたのですが、結果は大学に問い合わせてくださいと言われたきがするのですが。。。
私も納得いかへん!!!なにを見てるのかわからない~
就職課の人に聞いたら、曖昧な答えしかかえって来なかったので気になっていました。
う~ん、公募は受けない、受けてはいけないという意見が多いですね
私も26日に受けるのですが、筆記後の事は特に書かれていませんでしたよね‥
私も来週は他の金融機関で埋まっていてどこが重なるかヒヤヒヤしています。でも、その前に筆記を通らないとイミないんですがネ★(^_^;
面接は同日に個人×2と聞いていたのですが、関西の方の書き込みを拝見させていただくと一次が集団だったようですし‥ナゾですねぇ
でも今は筆記!!どれくらい落とすのでしょうかね(>_<)
私も選考会エントリーしましたが、まだ連絡はきていません・・。
たしか18日頃にしたかと思うので、受付期間が長い分遅い人はまだ来なくても仕方ないのかなと思うようにしていますが、ちょっと不安ですよね。
20日に受けた人で通過した方へ
2次面は何日でしたか?
統合されて、今は書きこみできないんですよ。
止まってるでしょ?
他の銀行も同じです。たしかにややこしいですよねぇ。
でもここはみなさんきちんと職種選択しているので
見やすいとおもいます。
みずほフィナンシャルグループの掲示板の方に、
21日面接受けて連絡来た方いるみたいです。
ところでフィナンシャルとホールディングスの掲示板
なんで分かれてるんでしょうか・・・ややこしい!!
届きましたよ^^私も窓口事務コースです。ハガキに5月1日とかいてありました。
>1000さんへ
>ノイローゼ気味さんへ
20日に受けた方が次の日に連絡をもらっているようなので焦りますよね・・・
もう諦めて次に行こうと思っても携帯ばかり見ている自分が嫌になります(>_<)
もうはっきりしてぇー!!!って言いたいです。
そういった書き込みはここには必要ありません
筆記試験通過後の面接は後日に・・・ と書いてありましたが、1日に2回面接をするんですよね?
公募の筆記が29日に始まるそうなので、それ以前でしょうか?
だとしたら27・28日のどちらか???
みずほが第一志望ですが落ちてしまった時のことも考え、他行の筆記を29日に受けるので、かぶってしまわないか今からとても不安です。
関西と関東で採用方法にちがいがあるのでしょうか?
もしわたしと同じ関東での学推を受ける方がいらっしゃったらなにか情報お願いします>_<
21受けて連絡なしです。21で連絡あった人、どのくらいいるの?昨夜泣きました。
選考会って筆記テストだけだと思っていたのですが、その日に面接も行うのですか??
私もこのまま連絡なかったら人事の方に問い合わせてみようかと
思ってます。
もし連絡があったらまた書き込みますね!
かしゅぅさんも連絡あったら、よければ教えて下さい☆
私は20日です、、、
あの面接で落ちるのは納得いかない。。。
でもそろそろ現実を受け止めなければ。。。
SPIは合計得点と誤謬率から見た評価が両方行われるのでわからない問題はあけておいたほうがいいらしいですよ!でも自社作成の問題だった場合は合計得点だけが評価されるそうなので当て感でも埋めたほうがいいみたいです。
私は、なかなかその違いが見分けにくいので>_<
どっちだかわからなかった時はSPIと過程してわかる問題だけ完璧なように解いてます☆
筆記がんばりましょうね!!
女性で基幹職の人は後回しですかね?もし女性で連絡いただいている方がいれば教えていただけませんか?もし連絡皆さんが来ているようでしたら、不安なので問い合わせたいと思います。
私も21日に面接受けたんですけど連絡なかったです。昨日は泣きました。待ってる時間って怖いですよね。いややーーー
1年目は毎日「辞めたい」が口癖で転職サイトを見ていました。
なんだかんだ言ってまだ働いてますが、姉の話を聞く限りでは、
銀行ってすっごく古い体質があるみたいです。
人それぞれ、向き不向きありますし、姉にはその体質が合わない
だけで、志望している方を否定したいわけではないので、参考までに
興味があれば読んでください。
私が、体質が古いと感じたのは、「男尊女卑」が強い所です。
飲み会では若手の女は上司のお酌をしなければいけないそうです。
席順を先輩に決められ、姉は「課長の隣でお酌ね」と言われ、飲みの
ときは毎回上司の席でお酌は当然だそう。
でも、これはプラス面でもあり、ヤクザ系のお客が支店に来店する事
が前日にわかった時は「女性は全員18時に帰りなさい」と言われ、
その日の業務は男性だけ残ったという事もあったそうです。
また、旧富士銀と旧第一勧銀の支店が統合しても使っていた機械が、
違っていたり、やり方が違っていて、旧富士・第一勧銀の同志で、よく
ケンカになるそうです。
どちらかというと第一勧銀の方がやり方が古いらしいです。
また姉は一般職は残業ないと思っていたようですが、17時半で帰れる
事なんてなく、普通で19時前後、5・10日や31日などは21時位です。
しかも、残業手当を付けようとしたら上司に「ろくに仕事もできない
くせにえらそうに残業手当なんか書くな」みたいなこと言われたらしく
全員サービス残業らしいです。
でもそんな感じなので、強気に「残業も付かないんだから私は帰りま
す!」って言って帰ってる同期もいるって言ってました。
強気でゴーイングマイウェイな人は、上司も逆に何も言えないとか。
自分の仕事が終わっても、先輩が帰らないと帰れない雰囲気みたいです。
でも、上記のことは一概に言えるわけではなく、支店によって環境や
社風は全然変わり、姉の支店とは正反対の支店もあるそうです。
内定後、いい支店に決まるといいですね☆
では、頑張ってください☆★
みなさん、面接の準備って、一応しているんですか?
全員に選考を受けていただきますって書いてあるので余計に悲しいですよね。(;_;)
でもりすさんが同じ近畿なのでちょっと安心しました☆
でもみなさん選考会の日程決まってるだけにかなり不安。
今週中に連絡なければこっちから連絡してみようかと思っています。
また復活してますよ。
http://job3.nikki.ne.jp/bbs/200304091920285914/
です、念のため。
どういたしまして☆張り切って行って来てください☆
いつ頃に懇親会の連絡きましたか?
内々定出てから10日経ったのにまだ連絡をいただけていないのですが・・・そういう方はいますか??とっても心配です。まさか今更内々定辞めたとかないですよね??
やはり連絡は面接翌日の夜なんでしょうか??
私は20日に集団面接を受けましたが、まだ連絡無しです…。
誰か来た人いるんですかね?
もう諦めた方がいいのかな…
だからぁ基幹も特定も一緒にされたんだってば!
そんな案内来なかった?
みんなちゃんと分けて書いてるんだし分かるでしょ?
事務処理テストが苦手なのですが、
どのような問題がでましたか?
やはり分類(花子さん-女-19歳→3-2-1)や
概算(31×29=約900)といった問題なのでしょうか。
筆記はなんとしても通りたいです。
私は来なかったです・・・・
当日中に連絡ある事が多いみたいなので
すごく怖いです…(><)
めっ~~~ちゃみずほに行きたいよぅ!!
お二人とも早いですね~私は選考会エントリーは一番初日にした日なのに。よりによって土曜日15時~です。。まぁいいや(笑)
噂によると同じ都銀の東京三○さんは一般職の受験者数は
なんと「5万人」らしいですよ。ここもそんなにいるのかな~
あ~不安ですね。