会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私も関東で窓口・事務コースに先週エントリーしました。関東はもう締め切られてしまったのでしょうか??
でもエントリーできたし・・。
エントリー者は全員選考を受けられるんですよね?
質問ですが、筆記を終え、一次の集団面接を終え、
次は個人面接だと連絡を頂いたのですが、
その際に健康診断書等の書類を持って
きて下さいと言われたのですが、もしかして
次が最終なのでしょうか??
はじめまして。今日連絡来ましたか?
私も窓口・事務コースで応募して連絡が来ません。
月曜日に問い合わせてみた方がいいですよね。
ちなみに関東です。ヒトさんはどちらの方ですか?
めっちゃ特定されてしまいますね。。恥ずかしい…
人事の方見てたら申し訳ないです。(><)
>名無しさんへ
私は基幹職で女ですがちゃんと懇談会の連絡はきましたよ。
ここは内定たくさん出しているので懇談会も複数回に分けているみたいです。私は15日に内定いただいて30日に懇談会ですから結構遅めだと思いますが気長に待てば必ず連絡来ますよ~!!
女性は少ないから、一人とかにならないよう人数調整しているのでは。。と勝手にプラスに考えています。
>名無しさんへ
基幹職で女ですが、きちんと懇談会のお話はきましたよ。
ここは内定出す数も非常に多いので、
何回かに分けて懇談会を開いているようです。
私は15日に内定いただいて30日の懇談会ですから結構遅いような気もしますが、気長に待ってて大丈夫だと思います☆
ありがとうございます!共に一緒に働けるように頑張りましょうネ!
だっていくら学生といえども、これからお客様になるかもしれないんだし、どこの会社も銀行もそんなもんですよ。そんな甘い考えだから落とされたのでは・・
ここのおかげでわしゃ人生台無しじゃ。。。
来年に向けて自己分析でもするかの~
関係ない者ですが、mizuhohoさんの言われてるのは
学推の選考過程ですよ!一日に二人の面接官とお会いするので
結局は筆記と面接二日の3日です。
MLというのは、このページの上にある「内定者ML」のことではないでしょうか。会社としてしている斡旋しているようなものではないと私は思います。
最終面接までで、どのくらいまでの人数が、絞られるのでしょうね。学校推薦だったら多くの人が最終まで行けるのでしょうか。。みずほが第一志望なので、すっごく気になります。分かる方がおられたらお教えくだいさい!!!
私は清楚に見えるようなメークにしてます。
マスカラは下まつげにはやめておいた方がいいという事を聞いたことがありますが、さほど変わらないような・・。
でも、濃いメイクは良い印象を持ち辛いでしょうし、清楚なメイクにしておいた方が無難かと、私は思います。濃すぎず、薄すぎず、健康的に見える顔で挑みましょう♪
26日に学薦の最終面接です!絶対頑張って、おもいっきり笑顔で頑張ります!!みなさん、頑張って内定もらいましょうねっ(≧∇≦)
筆記試験だけですよ。筆記試験が通過したら面接ですね!私も26日に行きます!
私も26日に筆記試験を受けに行きます。エントリーシート(履歴書)はみずほ指定のエントリーシートでいいはずです!就職部の方が言ってました。私は15時から受けます。筆記通過できるように頑張りましょうね!
私は3月26日に出しましたよ
面接はないですよね???
書き込み読ませていただきました。
仕事ってゆうのはそんなものですよ。残業なんか当たり前です。
やくざ系の方が来る為の会議に女の人を帰すのは当然の配慮です。
意味もないのに残業させられるほうが帰って迷惑ではないのでしょうか。お姉さまもなんやかんやで3年続いてるってゆうことはみずほ以上にいい会社が見つからないからではないのでしょうか。
でないと同じ会社同じ支店に3年もいることは精神的に不可能です。
みずほ志望の方頑張りましょうね!!
それにお酌がいやとか、それならなんでOG訪問して銀行の詳しい話を聞いておかなかったんですかね~OG訪問ならいろんなこと教えてくれます。
勉強不足で銀行入って文句たれるのはやめましょう。まあ、そのカキコが真実ならね(笑)
どっちにしろ、もちょっと勉強してから書き込みしましょうね~
下の方に書いてあるんですけど、
逆指名推薦っていって、みずほから指定を受けた大学から
一定人数が選考会に参加する形です。
大学内から選考をして応募者を決める場合もありますが。
内定辞退はできないので、みずほ第一志望の学生が受けます。
すみません、きちんと明記していなかったのですが、
学推でも集団はやっぱりあるのでしょうか?
それにしても、長い道のりですねぇ‥
スーツ?私服?
返信ありがとうございました。
ほんとうに助かりました☆
まだ内定がなく凹む毎日を過ごす中、親切な方がいて嬉しかったです。
私がお電話いただいた時もすっっごい親切な対応でしたー。
一次面接をほめてくださって自信を持たせてくださったり
二次のアドバイスもくださったり、本当に人が財産やと思いました!
私は27日の最終です!皆さん一緒に働けるように頑張りましょうね!
はじめまして。
私も窓口・事務コースで7日にエントリーしましたが、連絡ナシです・・・。不安になりますよね・・・。
>りこさんへ
はじめまして。りこさんは、いつ頃エントリーしましたか?もし良かったら、教えてください!不安が募ってるので・・・
私も今朝学推で筆記を受けたのですが時間が足りなくてできませんでした。連絡がないということは落ちたということですかね・・。
気持ちを切り替えて頑張ろうと思います(>0<)
ともさん面接頑張って下さいね!!
でも、たくさんの人が受けていると思うので、連絡はバラバラかもしれないですし、諦めずに頑張ってください!!
面接について。
集団1:6×2回→個人1:1×2回です。
先は長いですよ~!!!
何も準備してないよぉ~今から勉強しなきゃ・・。
筆記私にもとける問題かなぁ。不安だ・・・・・・・・
学内推薦もたくさんの人が落ちますよ!一般とあまり変わらないような気がします。私の学校は去年60名の枠があったのですが、受かったのは1人だそうです。
質問ですが「逆推薦」って何ですか。
前から気になってたもんで・・。教えてください。。
私も納得できないです!!泣きそうです・・・
何日まだとかおっしゃっていましたか?
私も20日の午後に受けて連絡ないです。でも今日友達が昨日面接を受けて今日の朝に通過連絡いただいたと言っていました。もうだめかなぁぁぁぁ。
営業はわかりませんが、特定職の逆指名はかなり筆記で落とされてますよ。筆記は約2割くらいしか受かりません。面接に進めてもまたそこから半分以下に絞られます。結果は1割くらいしか受からないと思います。逆指名も自由応募も選考ラインは同じです。
二次面接って最終ですか??
選考過程がいまいち理解しきれてないのですいません。
さきほど通過の連絡いただきました。
時間がなくなって当てずっぽで書くよりできなかったらそのまま
にしておいたほうがいいのでしょうか?誰か教えて下さい(;_;)
10パーもいないと思うよ。
内定辞退者を出さないために逆指名を募って、よっぽど優秀な人材でない限り、バッサリ切られるからねぇ・・・
ちょっと変な文章になりました。