会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もないです(/_;)
ダメだったのかなぁ↓
日にちによって連絡もずれると思うので…。
私は20日の午後に受けました。
連絡ありません。
へこみます。
ないです~(><)もうだめだったってこと…?
明日連絡無かったら諦めるしかないのかなぁ。
どなたか学推の一次面接の連絡あった方おられますか~?
質問ばかりですみません(>_<)ご存知の方、お願いします☆
もう胃がつまりそうです・・・(>_<)
私は関西です。ややこしくてごめんなさい><。
>プリンさんへ
質問は自己PRなどいたって普通の質問ですよ^^。がんばってくださいね☆
集合してから少し待ってて、五人ずつのグループ分けをします。
で、人事の方が一人と学生五人の集団面接です。
三十分くらいしたら人事の方が交替して、また三十分くらいの面接です。
なので面接は合計一時間くらいでしょうか。
昨日の正午に受けたのですが、連絡ありません。
今日あるかな、て思ったんですけど。
おかしくなりそうです。受かってて欲しいです!!
せめて個人面接まではいかないとめっちゃ心残りです。
全然伝えきれてないですもん。
誰か二十日に逆推の集団面接受けた人で連絡あった人いますか?
携帯が手放せません。
次回の90分の集団面接だけで決まるのでしょうか。もう一度、後日に個人面接の選考があるのですよね??
知ってる方おられませんでしょうか。(><)
連絡ありましたかー?
この掲示板の右上「メニュー」の中から「内定者ML登録」というところをクリックして軽い自己紹介文を書けばMLのメアドがメールで送られてくるみたいですよ。
>みーさんへ
よろしくです!!
関学の方はゼミの推薦状がいるみたいな事を人事の方が
おっしゃっていました。でもまた個別に連絡するとの事でした。
事務処理テストは正しかったら正にマーク、違うなら誤にマークといった正確さとスピードを見るテストで、数字・漢字・記号に関する問題が出ました。一般的なSPIの問題だと感じたので勉強してれば大丈夫だと思いますよ☆がんばってくださいね◎
今度公募に先立つ選考会を受けるのですが。
ほんと、選考中の方ごめんなさい。
基幹職に内内定頂いたものです。
私も、ML登録してみました。よろしくです。
4×3で、全く問題ないと思います!
学生証以外いらないですよー!!
私の大学の就職部の方は
ゼミ教授の推薦状の話、全くしてなかったし大丈夫やと思います
返信有難うございます。
明日頑張ってきます!!
ありがとうございます。事務処理テストとはどういったテストでしょうか?初めてのテストでなんだか色々聞いてしまってごめんなさい。緊張しないで一個一個丁寧にやっていこうと思います。
ちゃあさんにとってみずほのテストは難しかったですか?(>0<)
SPIと思って勉強して平気ですよね?ほんとに何度もすみません。。。
逆推で受けた方に質問したいのですが、
集団面接はどのようなかんじなんでしょうか。
できる限りでいいので教えて下さい!!
嬉しすぎて泣いちゃいました。
面接は23日です。
僕今日4次面接なんですけど、今まで一度も志望理由聞かれたことないです--; でも、とにかくがんばってきます。
基幹職でですか?私は4回とも大手町で頂けましたよ。
>SSさん
初めて聞きましたー、どこでそれを?
>あとむさん
顧客基盤がしっかりしてることとかとにかく相手しているのが個人から大企業まで幅広いことだって私は思ってここに決めました。
私は3/29に選考会エントリーして、4/17にハガキで案内を頂きましたよ。
ちなみに選考日は4/30です。
採用ホームページから「選考会エントリー」をクイックしてみてください。そこからダウンロードできると思います。
私も今度筆記受けます。私は筆記に慣れていないので心配ですが、頑張りましょうね!
学推の選考の流れを教えていただけませんか?
筆記→集団面接→??????→内定
私はみずほ銀行を利用していなくて、ただ窓口がしたいかな~みたいなかんじで受けてしまっています。
ほんとにこんな安易な考えですみません。金融に目を向けたのは最近で、企業研究ができていません。どうかみなさん、みずほのいいとこやみずほの特徴がありましたらおしえてくださ~い><
私も連絡ありません。
せめて、自分の気持ちを訴えることのできる面接までは
行きたいですね。。。
筆記試験は、どれくらいかかりましたか?
次に予定を入れたいのですが、時間書いてないから調整できません☆
逆指名推薦です。簡単に言えば、
みずほから指定を受けてる学校から、
みずほを第一志望とする生徒が申し込んで選考を受けて、
内定が出た場合、辞退は一切できない、という制度です。
エントリーシートを採用ホームページから出して持っていくようですが、どこにあるのか分からず困っています。。。
どなたか教えてくださいませんか?
丁寧なお答えありがとうございます☆同じみずほの一員となれるように、お互い頑張りましょうね!!
ももさんへ
さくらさんへ
お返事ありがとうございました!基本的なことと聞いて良かったというかミスしてはいけないということが分かって良かったです!私も3人の方に続いて面接に行けるように筆記試験に臨みます!皆さんも頑張ってくださいね(^-^)/
連絡あった人いますか?
いちごミルクさんは関西の方ですか?関東はまだ選考会まだ始まっていませんよね?
筆記→集団面接という流れなんですか?
去年は個人だったようなので、集団て苦手なものでショック・・。
今日一次受けてきたのですが、やっぱり即日か次の日に連絡くるんですかね??不安です(>_<)
どなたか連絡があった方いらっしゃいますか?
24日に選考会に参加することになっていたのですが、
どうしても都合がつかなくなり、
変更していただこうと電話をかけたんですけど、
いくらかけても誰も出ないか通話中…。
念のため明日もかけまくってみますが、
同じような状態の方はいらっしゃいますか?
こんばんわ。
面接ですが、自己PRとか趣味とか志望動機とか、いたって普通でしたよ!
人事の方はすごく優しくて冗談まじりで話してくださって、
ほとんど緊張しなかったです。
6人でしたよ。面接官は1人です。
頑張ってくださいね☆
私はあさって面接に行く者です!質問は何個くらいありましたか?また、どんな質問があったのでしょうか…?もしよろしければ、教えていただきたいです!お願いいたします(><)
>水ちゃんさんへ
逆推とは一般エントリーとは違いますよ☆逆推とは、学校に募集がくる→応募する→学内選考(私の学校は全員通りました)→みずほの指定した会場で筆記試験、という進み方です☆一般エントリーとの違いは、選考の早さです。逆推だと1週間以内に確実に決まります。逆推だから有利だとかは全くないようです。わかりにくい説明しかできなくて申し訳ありません(><)
お返事ありがとうございます。
私は締切あったことに気づかなくて、2次になってしまったみたいです…。
気長に連絡くるのをまってます★
選考会がんばってくださいっ!!
私は26日の12時30分から筆記を受けます。
窓口・事務コースです。
他大の方も来られるのでしょうか?
これからの方は何日ですか?
筆記が受かったら次の日に面接のパターンが一般的なのだそうですが、他の企業の選考とかぶってしまいそうです・・・
みずほに内定をいただけるとは限らないので、他の企業も受けたいですよね。
かぶらないか心配ですよ~。
とても不安です! 皆さんは予約してからどのくらいで連絡来ましたか?また電話できましたか?それともメールですか?
教えてください(・_;)
あの、もし筆記試験に合格したら、1次面接って翌日なんですか?次の日に他の選考会をいれようかすごい迷っています。。。
あと、1次面接は何時からでしたか?時間ずらしてでも入れたくて…。逆推薦で筆記通過した方、教えて下さい(>_<)
基幹職で内定いただいた者です。内定者MLってのに登録したんですが、
登録された方いらっしゃれば交流しませんか?