会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!助かりました☆☆まーこさんも受かってるといいですね(^-^)
そうなんですか~~!
でもほんと圧迫じゃなかったですよ★
興銀ビルですよね?
なんかあそこのエレベーター、古くて”発信”
みたいなランプが付くと出発します★
おもしろいですよ(^o^)
緊張すると思いますが私がこんなこと言ってたなって思い出して
頑張ってください(^o^)
結果は30日までみたいですが、ふつうすぐ来るんかな・・・
と思ってて、今日来なかったから、やっぱりあかんかったんかな。
って思ってます。24・25に最終受けて結果来た方いますか?
私も、あの筆記の出来具合で電話がくるわけないのに、しかも明日以降なのに奇跡を期待してしまってケータイを手放さない自分が嫌!!
あの、いつも思うんですけれど、マークシートで時間が足りない時とか、全くわからない問題ってとりあえずマークしちゃった方がいいんでしょうか?
それとも正答率を考えて空欄にしておいた方がいいのか、未だにわからなくて・・。
どなたかご存知でしたら教えてください。。
マッチさんは近畿の逆推薦を受けた方ですか?そんなこと言われたんですか!?みずほはおだやかだと思っていたので驚きました。。どのような質問のときに言われたのですか?圧迫面接なのでしょうか。不安になってしまって質問ばかりですいません。教えてください>_<
私も駄目駄目でしたよ!
周りの人が自分より問題用紙のページをめくるのが早いのを見て妙に焦ってしまったし…(ーー;)
風邪の具合はどうですか??私も微妙に風邪気味です。お互い早く治るといいですね。
私もぜんぜんできませんでした(>o<)かなりいきたかったのでショックです・・・後は祈るのみです☆
私も今日本店で筆記受けてきました。
難しかったですよね。
事務処理テストであまりに集中しすぎて
国語の問題のとき頭がカラッポになるのを感じました。
時間は全部で2時間ぐらいだったかな…?
これからの人頑張ってください!!
私も最後の非言語で苦戦しました。私の周りの方々は全部マークできてる方が多かったのですごい不安になっちゃいました。皆さん書類は全部提出されましたか?私は事情があり出せなかったです。
私は午前に受けました。もう全然だめでした。
料金表テンパって半分も出来なかったし、数学なんかもう見たくもなかったよ・・・
明日の某銀行頑張ろ・・・
返信ありがとうございます!!私は逆推で解く定職です☆
圧迫ではないとの書き込みを拝見して、安心しました(^^)なんか就職部でアドバイスもらったら、去年はかなり圧迫だったという話を伺ったので、とても不安だったんです(><)教えていただき、ありがとうございました☆明日、頑張ってきます!
私も今日最終受けてきましたが、撃沈です。。。で?それだけ?とか、言われてしまいました…。最終までにどのくらいまで絞られているんでしょうね。
聞いたら個人って言ってました。
人をきちんと見てくれそうでうれしいです。
難しくて全然できませんでした・・・。
もうほんと、落ち込みまくってます。
みなさんどうでしたか??
皆さん風邪流行ってますので気をつけてくださいね!私はなんと4月に入り2度目の風邪です(;_;)
もう、駄目だ‥
フツーに難しかった‥
通っていたらホントに奇跡だよ
でも携帯を見てしまう(早くても明日なのに)自分が嫌だ
最終お疲れ様でした!
そうですよー!
自分で就職部へ行って結果を確認します!
合格の場合に人事の方から連絡があるかは不明です。
去年の先輩の話ですと、続けて2回面接するそうですよー。
20分程度の面接→(面接官が入れ替わって)30分程度の面接
だったそうです。
私も窓口・事務コースでエントリーして、まだ何の案内も来てないです。周りの友達は来てるのにぃ~。不安です。今日一日待ってみて何も来なかったら明日連絡してみようと思います。
私もです・・・かなり不安です。問い合わせてみようと思ったんですが、まだ来てない方いらっしゃるみたいなんで待ってみようかな・・・と思ってたんですが。どうしましょう。
何日にエントリーしたか尋ねられ、ちゃんとエントリーできているか確認してくれたので電話してみた方がいいのでは?
エントリー確認できていない場合もあるみたいですから。
選考会案内をしているみたいです!
締め切り5日前にしましたというと5月中旬ぐらいの選考会の案内になるそうです。
丁寧な対応にホッとしました。
1時間って待ち時間入れてじゃないんですかねえ。去年はそのようだったと聞きました。私もこんど1次です!
みずほって特定職は一般職ということですよね?その分給与も低いと思うんですけど、営業コースでも窓口コースと待遇は同じなのでしょうか??
私も明日学校推薦で筆記試験です。皆さんの書き込みを見ているとほとんど全員が日比谷の本店講堂ではないでしょうか?私は午後に試験があるのですが、もしりいさんも午後だったら就職部の方に電話して聞くのが1番ですよ!
わたしも窓口・事務コースでエントリーして、まだ選考会のハガキきてないです。まわりの友達はみんなきているので、郵便事故?!とかエントリーできてなかったのかとか心配になってきました。
一度問い合わせしたほうがいいのでしょうか??他にもこのような方いらっしゃいますか???
今日私が受けた筆記試験会場には営業と数理情報処理希望の方しかいなかったので、窓口・事務希望の方とは別に筆記を行うのではないかと思います。よって、窓口・事務の雰囲気はちょっと判りませんでした。ごめんなさい。
それで、さっきのは単に、試験会場でみなさんの勢いに押された感があったので、自分の認識が甘かったことを感じ思わず書き込んでしまったものです。どうか私の気弱な発言など気にせず、チャンスですから是非試験受けに行ってください☆
変な発言してしまって申し訳ありませんでした。
今読み返せば、気を悪くされた方もいらっしゃったかもしれない内容であったことも、お詫び申し上げます。
>りんさんへ
ありがとうございます。最近凹みまくりで自信がどんどんなくなっていくのですが、元気出さなきゃって思いました。面接がんばりましょう☆
個人面接で1時間と聞いたのですが、 こんな長時間も面接するんですかね?
どなたか面接受けた方いらっしゃいましたら、教えてください!
あと何やるんですかね?
今みずほのHPから、
特定職の時の地図を印刷できました(^^)V
細かい所まで、しかも地図を引き出す方法まで教えてくれて、
どぅもありがとぉございましたぁ(><)!!
明日の試験、頑張りましょうね!
ありがとぉございます~☆
すごい助かりました☆☆
日比谷デスね!!
早速、前回の説明会を元に地図を引き出してみます!
あと、試験は明日の15時からなので、
うぃっ!さんの言う通り、明日の朝に就職課に連絡してみます。
どぅもありがとぉございましたぁ☆☆
あ!!みくさん基幹職で受けてるんですか??
今、気付きました(>_<)
私は特定職なので、何の参考にもならないかもしれないですね・・・
今過去の見てて、最終は圧迫??って書いてらっしゃる方
他にもいましたけど、ほんとぜんぜん圧迫とかではないです!
むしろ、圧迫じゃないから余計なことまでしゃべってしまいそうな
雰囲気でした☆★
面接ブースは狭くて圧迫感ありましたけど・・・
関係ないですね。あはは(^o^)
学推って二次が最終だから、結果は合格者のみ、
大学の就職課を通してくるのでは・・・
だから、土日だし、まだ来てる人はいないのでは・・・
雰囲気は一次と同じで圧迫とかはぜんぜんないですよ☆
聞かれることは一次と同じでした!少し詳しくなるくらいで・・・
私の時は1時間半ほどかかるとハガキに書いてありましたが、
実際に会場にいたのは1時間ほどでした。
で、テスト時間は40分だけでした!!
公募の営業コースです☆
あわてて電話に出て聞き忘れちゃったんですけど、一次面接って集団ですか?個人ですか?
聞き忘れた自分がいけないんですけど、分かるかたいたら教えてください♪♪
学推やから二次=最終ですよね?
最終の結果は学校の就職部に行くので
自分で就職部に確かめる必要がありますよ!
どんな内容が出ましたか??
今日面接をうけましたがみなさん特定職の方だと思っていました。
一時間半位でしたよ!!
次は個人面接だそうで・・みなさん頑張りましょう★
営業コースで受けたんですが、人数少なかったです。少なかったといっても60人くらい。男性もチラホラいました。
ここが第一の条件で受けてるんだから、予定は絶対変えられないのは当たり前のことでしょう。学校推薦で受けるからには、こちらから辞退ができないのは当然です。自覚をもって下さい。
逆指名推薦で27日に最終面接受けにいきます!
面接の雰囲気はやはり圧迫的な感じでしたか…?
質問は何個くらいありましたか?
図々しい質問で恐縮ですが、よかったら教えていただきたいです(><)