会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一番頭の良かった友達も電話なってませんよ。
読みましたが、エグイ内容ですね・・。
私には本当のことのように思えます。
だからといって銀行志望をやめようとは思いませんが、
ある意味読まないほうが良かったのかもしれません。
あとMS銀行とU銀行しか残っていませんが、最後までがんばります!
というかたぶんダメだろうけど。自信あったのになあ
私も30日に受けてまだきていません。他行に比べてできなかったかなぁとは思っていました。U銀行とM銀行は通ったのにぃ・・・。ここは速さと正確さを計るのが多かったですよね。隣の人がすごく速かったから、対抗心燃やして速さばかり気にしてしまったかも(((>_<)))
でもまだ可能性はありますよ!待ってみましょう☆
はるばる関東からアドバイスありがとうございます。関東、近畿と選考方法が違うかわかりませんが、GW明けに就職課に聞きに行ってみます。
お互い受かったらいいですね。
返事ありがとうございました。ぴぅさんの言ったとおり今日の朝またちゃんとかけてきてくれました。次の面接はGW明けかと思いきや、4日でした・・・人事はGW休みなしなのでしょうか?!
マークシートの筆記試験は、受験後数時間で結果が出るそうです。
それとエントリーシートで総合判断して電話をかけてるのではないでしょうか。
学閥以前に旧第一勧銀か富士銀行か、といった派閥問題があるので、
学閥は関係ないかと思います。
あくまで推論ですが…。
関東の選考会はHPでエントリーして選考会申し込みしたらはがきがきて選考会にいけるよ♪日にちはよくわからないけど私は12日です☆会場も2個関東であるみたいだよ!
同じ学校でも落ちる子と落ちない子がいるしそうではないと思いますよ!
こちらの人事の方が決めた基準に達したかそうじゃないかのもんだいでは?!
1日の15時から受けた方で、1日に新御茶ノ水まで一緒に帰った4大生の方、ここ見てますか?行きに内幸町駅から会場まで 一緒に行った方なんですけど、覚えてないかもしれませんが
短大生の私です(笑)電話来ましたか?見てたら書き込みお願いします。
すごくへこんでたんで、本当に嬉しいです(>_<)!
また頑張れる気がしてきました。
>サファイヤさん
私も他行でSPI-Rの事務処理テスト受けました。
その時が始めてだったので、まわりの人のページめくる早さに動揺してしまい実力を発揮できなかったように思います。
サファイヤさんのいう通り、速さより正確さに重点をおいて
やったほうがよさそうですね。
私も筆記で通らないだけで諦めてしまう自分が嫌です。
面接で私の人間性をみて判断されたなら相性が合わなかったと納得できるのですが。
>アイコさんへ
私も三井住友を学推で受けて筆記落ちました。
面接で言いたいことを考えていたのに
それをいう機会がないまま落ちてしまい、
立ち直れませんでした。
でもこの失敗バネにして次につなげようと思ってます!
受けるチャンスがあるアイコさんがうらやましいです。
私は都市銀行関係は数社しかエントリーしてなかったので、今もっと受けたくてもエントリー終了してて受けれなくて。
だからアイコさんにはぜひ頑張ってほしいです!!
応援してます♪
>ssssさん&七海さん
私も今だきません...。
諦めたとは言いつつ携帯を気にしちゃってますよ。
3日まで希望持てますけど・・3日には人事の方いないんじゃないですかね?GWだし。はぁ.....
つっついに私、今さっき吐いてしまいました。気持ち悪いです・・。あれだけ手ごたえあったのに電話来なくてもう寒気がする。精神的にヤバイです。まだ吐きそう。泣
やっぱり学歴でしょうか。それともある程度できたけど
点数の高い方から順番に電話しているのでしょうか?
ちなみに私は昨日の午後に受けました。筆記はあまり重視しない、と聞いただけに・・気になる。
こないです。ちなみになっちゃんさんは大学はどこらへんのレベルの大学ですか?
私の大学では就職から直接電話が来ると思います!!
大学側は合否の結果を知っているので、6~10日ぐらいの間に連絡をとってみたらいかがですか???
就職課の人も今年はどうなるかよくわからないけど、多分6日に連絡くるのではないかと言っていましたよ☆
面接お疲れ様でした☆一緒に入行できるといいですね!!
私も結構つっこまれましたが、すべて本音で思ってることはすべて伝えたと思うので満足してます!!!
私も来ないさんと一緒で窓口事務です!1日に受験したなら3日までは希望が持てますよ★私もU銀行の筆記受けて次の日に返事来なくて凹んでましたが・・・信じましょう!
私は前にも書きましたが1日の15時から筆記受けました。
私も泣きそうです。筆記試験&事務処理は普通にできました。
なのに電話きません。同じ時間に受けた人でもう電話着ている人いるのに・・・><学閥ですかね?どう思います?
エントリーシートも完璧にチェックしてもらったのに。。
あれで落とされたらもうどこも受からないんじゃないかと思うくらい気分悪いです・・。エントリーシートの写真代無駄にしたなぁ。もう明日からGWだしきっと電話きませんよね?
長くてすいません。泣きそうです・・・
私もそう思います。1日15時~筆記受けましたが事務処理はかなりできました。完璧と言ってもいいほどに。一般常識15分25分も普通に解けました。でもなぜか連絡きません。これはもう学閥ですよね。最悪だ・・・。
連絡来ましたか!?
昨日書き込みしてからパソコンがダウンして今さっきなおりました!でもだいたい友達は次の日だったって言ってました!その中に受けてから2日後の人もいたのでまだまだ希望はありますよ!!
1日に受けたんですけど・・・
落ちた、と知りつつも諦められない私・・・。
筆記受からないよお・・・。
私も30日の15時に筆記受けました。1日の夜に連絡ありでれなくて今日の10時頃に連絡きましたよ!
面接の方、ガンバッテくださいいいー連休中もあるなんて人事の方も大変ですよね・・
面接お疲れ様でした☆そうだったんですか~…いろ~んな方いらっしゃいましたもんね…。私は逆に二人目の方は「不良債権がね~、あっ不良債権てわかる?不良債権ていうのは・・・」って何も知らない扱いでした(笑)助かったと言えば助かったんですけど…
はい☆結果出たらカキコしたいと思います☆一緒に働けたらいいですね!!でも関係ない話とか5分くらいあったな・・どうなんだろう…
>みずっこさんへ
うちの大学の先輩の報告書には、学校からTELと書いてありました☆
でも、去年だし、学校によって違うかも…私は10日たってTELなかったら聞きにいこうと思ってます☆
あたしも昨日の15時~受けました。
電話きません><
私もドキドキします!いつかお会いできると信じています!私もみずほが大好きです☆ぴろりさんのおっしゃられる通り、本当に人事の方は私たちの話をきいてくださいます。面接ではみずほへの意欲をぶつけてください!私は他社とみずほの違いを自分なりに分析して伝えました☆緊張すると思いますが笑顔を忘れずに頑張ってください^^
面接は集団ですか?それとも個人ですか??
結構深く突っ込まれたりするのでしょうか?
「若手行員が見た銀行内部事情」とか「稲村圭」で検索してみれば、
ホームページへ行けますよ。
私は紀伊国屋で買いました。
筆記試験お疲れ様です。
私は11日にみずほの筆記を受けるのですが、私も受けるのが怖いです。
地銀ならそこそこ通るのに都銀となるとまったく通りません。
つい先日三井住友も落ちました。ショックです。
明日、東京三菱の筆記を受けるのですがこれも怖いです。
手ごたえがあっても落ちるのですから、もう何か違う見方されてるのかな?ってそういう思いまで出てきました。
それ以上に相当狭き門なのだなと感じています。
もう銀行には縁がないのだと目指す方向今から変えるつもりです。
遅いかもしれませんが^^;
お互い頑張りましょう!
私は営業コースなので、筆記試験は普通のSPIだったのですが、
他行でSPI-R(事務処理)を受けたとき、
解答数よりも誤謬率の方が大事なのかな、と思いました。
あまりに問題数が多いために、焦ってしまって
つい早くマークしなければ、と囚われがちですが、
正確にこなすことに重点を置くとよいかもです!
ちなみに、T銀行は普通のSPIをCBTで受験するみたいです。
事務処理が苦手でしたらこちらで挽回利くかもですよ!
みずほさんは、面接のとき、
「即日連絡ではなく2~3日要すこともある」
と言われたので、筆記でも参加者の人数によっては
少し時間が経ってから連絡があるかもしれません。
筆記試験だけで銀行に向いてないってことはないと思います!
あきらめず頑張ってください!!
どの地域の、どの職種希望ですか? 私は30日に受けた関東の窓口・事務希望なのですがまだこなくて… テストも結構自信があっただけにあきらめられないです。 pocoさんはテストはどの程度できたと自分で思いますか? 質問攻めで本当にすみません… 動悸が止まらないもんで…
よっちゃんさんは関東の方ですか?関東の窓口・営業コースの選考会の日程を教えていただけないでしょうか?
エントリーしたら全員選考会場にはいけるが、一定レベル以下の大学落とすらしいもんな。
選考会当日の通過連絡ってそれ以外考えられなくねぇ?
もう連絡きた方いるんですね。
筆記どうしてこんなに受からないんだろう。
まだまだ努力が足りないんですね。
銀行向いてないのかな~
本当筆記恐怖症です。(;_;)
わたしも!かなりつっこまれました。2人目の方に。笑顔もお互いあんまりなかったです。しかもなんか長々と心意気について説教(?)されました。わたしのやる気が足りなかったんでしょうけど(~_~;)
学推って拘束力強いだけでふつうの公募と変わらない気がします。でも、他銀(地銀)で一行、確実に落ちたって思った面接で内定頂いたとこもあるし、気長に学校からの連絡待とうと思います。他の方も、落ち込むのはまだ早いです、期待してましょう。
学推の場合、連絡を待つという形でなく、自分で就職課に聞きに行くというものではないでしょうか?
私は関東ですので、そのあたりもしかしたら違うかもしれませんが、
もし電話連絡だったとしても今はGW中で就職課もお休みのはずですよね。
連休が明けたら就職課に足を運んで聞いてみてはいかがですか?
お互い、よい結果が聞けるといいですね!
私は昨日学推で面接を受けてきました。
質問なんですけど、結果は就職課に自分で問い合わせるんですか?
私の場合、面接官の方が10日以内に就職課から連絡がいきますと言われました。
私がちゃんと聞き返せばよかったんですが、「あぁ、10日かぁ、長いなぁ、待ってれば連絡くるのか~」程度にしか思わなかったので、みなさんの書き込み見てあせってます。知っている方いましたら、教えてくれませんか?
もう翌日になっちゃったしだめだったのですね。
連絡きたかたいいなあ~(;_;)
筆記すべりまくってショックです。はああ。
今日からばっちりお休みに入るから昨日は合格者の方に連絡急いでてどこの企業も連絡のラッシュだったのかなあ?
てゆうことは、きのうまでに連絡のない人は落ちたってことかしら?? 悲しいよう。。。
私も全く同じですよー!なので、思わずメール書いちゃいました!
今日、学推の面接(昨日?)受けてきたけど、一人目の人はすごく温かくて、二人目の人はすごく厳しくて…。途中、足して2で割ってよ!!って思いました。。
あたしの予想では1人目の方は人事の方で、2人目の方は基幹職の偉い人だった気がしました。
やはり、銀行の中でも微妙に温度差があるのですネ…。
あたしも明日から悲しみのGWを迎えます。就職課にはもう、行かないと思います。みずほ、本当に好きだったんだけどナ。好きだけじゃ、ダメなんですね★
あと残る銀行は来週のT銀行のみ。私銀行向いてないのかな・・・
私はまだしていません…支店見学って内部まで見せてくれるんですかね?