会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それってどこの銀行なんですか??
私はミツ○スミ○○銀行は、顔をみている、とききました。
噂ですけどね!
学推のお話が出ているようですが、
私は四大生ですが、金融志望度が高まったのが
最近で、情けないことに金融業界の採用状況
について情報不足です。
学推で受けないと受からないんでしょうか?
学推も何も無しでみずほさんに行きたい!!と
思っているのですが、無謀ですか?
みなさん、よくみずほ内定者が多いっていってますけど、
実際どのくらいなのでしょうか…。他の銀行より多いってこと?
かなり、いまさらな質問ですけど教えてくれたらうれしいです。
すみませんがあなたは公募で受けられている方ですか?
私は公募で2日に一次面接を受けた者ですが昨日のうちに
連絡ありませんでした。
同じ境遇の方いらっしゃいますか?連絡きた方いれば書き込みお願いします!!
顏なんですか??たしかにみずほの行員さんって綺麗ですよね(>_<)
1次はどんな感じなんでしょうね??個人で一時間って長いですよね!1
すみません、教えて欲しいのですが、
のんさんはオープンですか?学校推薦ですか?
あとコースと地域も教えて欲しいです…。
私はオープンの営業コースです。
一次面接が支店長さんで、
GW明けに二次面接を控えているのですが、
人事面接です、と伺いました。
コースや地域によって選考過程が違うのでしょうか…。
ね。なんていうか、みてて少しイラっとくる。学歴とか顔とか、そんなの今どうこう言っても仕方がないと思う。とりあえず自分が頑張るしかない。
筆記は他の金融一般職に比べ難しかったと思います。
私は途中で、解答欄がずれるというミスを犯しました。
というより、私が苦手とするものが多かった気がします。
でも内容は表の読み取りや、間違い探しとかと、言語、非言語です。
初めまして(*・.・)ノ
たぶんそれで決めることはないと思います!!そりゃかわいいにこしたことはないかもしんないけど、銀行って顔でできる仕事やないしね(’-’*)
私は営業だけど、かわいくないしw 私が思うに、顔よりも表情が大切なんだと思う!キレイでも笑顔がひきつってたりしたら魅力ないし・・・。
やっぱ笑顔と情熱と愛嬌でしょ!!
数時間前に書き込んだんですけど、掲載されなかったみたいなので、もう一回。
わー!!お元気ですか?私も結局連絡来ません。来ましたか?やはり事務処理で解答欄がずれたのが痛かったのでしょうか(泣笑)数学も自分で出した答えが選択肢に見当たらないのが多かったし。。まだ可能性は0ではないので、もう少し希望を持って待ってみようと思います。頑張りましょうねーっ(^0^)
ありがとうございます☆お互いがんばりましょうね!
私も30日に受けて連絡こないんです><関東の方は結構即日に連絡きてるみたいだけど。。一週間以内って言われたしもう少し待ってみようかなと思ってます。筆記落ちは避けたいな・・(;_;)
私も「日東駒専」の大学です。毎年学校推薦(逆指名ってやつ)が来ています。そして、毎年5名程学校推薦で内定いただいていますよ!だから、あまり学閥って関係ないと思います。
私も29日に営業コースの1次面接を受けたのですが連絡ありません…。でも、面接官の方は「すぐ連絡が来ないとダメって思う学生さんが多いらしいけど、そんなことはないから1週間待ってくださいね」とおっしゃってました。私はその言葉を信じて待ってます。GWがあければ…!
すごくいい雰囲気の面接で、じっくり話を聞いてくれたしアドバイスもしてくれました。やっぱりいいですねーみずほ。
下で仰られているように、私も二人目の面接官の方に少し突っ込んだ質問をされましたが、思ったより、聞いて戸惑ってしまうような質問ではなかったので、何とか気持ちを落ち着かせて、一生懸命答えてきました!
ただ、私はあまり答えに詰まったりすることが少なかったせいか、なんか他の方より面接が少し早く終わり気味だったのがちょっと不安です。。。
もう少し細かいところまで話したほうが良かったのかなぁ…(>_<)
結果が10日以内に…と言われても、それまでがドキドキですよね☆
私は今日受けたんですが、面接の最後に2次は4日、5日とおっしゃっていたので、
今日か明日に連絡こないとダメだったってことですよね...(汗)
どなたかもう連絡来た方いらっしゃいますか?
もう諦めるべきなのかなぁ。。。
手ごたえあっただけに凹みます。。。
窓口・事務コースです♪筆記の出来は・・・普通位だと思います。でも私なりにかなり頑張りました!!(>o<)
1w以内とおっしゃっていたので、まだ連絡はあると思いますよ!
私、顔に自信なくて(泣)。今日、面接だったのですかものすごく綺麗な方がいてビビリました。 某銀行では顔超重視って話もきいたりして不安です(;_;)
みなさん、何日くらいで連絡ありましたか??
ところであと何回選考ってあるんですかね? これで最後とかあと1回とか色々な噂あって
ところであと何回選考ってあるんですかね? これで最後とかあと1回とか色々な噂あって
2次面接は支店長のかたでした。ですが1次面接と同じ感じでいい雰囲気でしたよ。緊張しないでがんばってください!
1次面接の結果はその日の7時前にかかってきましたよ。
今回の3次面接では、私はみずほ銀行が第1志望ではないということを最初から伝えてあるので、2・3日後に電話かけるのでよく考えておいてくださいと言われました。次が最終なんですかねぇ。
こないだU銀行のOBさんを訪問して聞きました。
たぶん学閥はあるけど、学歴差別はないと思いますよ。
とある地銀の面接で関関同立系と龍甲産近系と大阪府立&市立、神大で集団面接がありましたが、面接する際、このようにカテゴリー分けをするとし易いらしい。&昔の名残だそうです。
あと、たまたま一次試験のときですが、九州就職先希望の人が関西で受けてましたが、人事も別に設けていて、採用窓口もべつみたいですよ。その人は試験を受けずに帰っていたんで・・・。
2人目の面接官の方に、「次のステップに進まれる方のみ、就職課のほうから10日以内に連絡があります。連絡がない場合は、縁がなかったとみなしてください」というような事を言われました。
…「次のステップ」?!まだあるん?!これで結果出るのではないのでしょうか?これに受かっても、また3次面接があり、そこで内定OR没が決まるのでしょうか?
受付の方も、「今回は重要な面接になります」と仰っていて、それを総合すると、なんだかまだ先があるような…関西ではどうだったのでしょうか?学推は例年この1日で結果が出ると聞いていたのですが…。
どなたか、ご存知の方いらっしゃったらレスお願いします!!
今日連絡なかったので駄目だったのかなぁ・・・。
しかも全員すごいレベル高くて誰が受かってもおかしくないレベルやった、、。(ものすごくしっかりしてる)
みずほ大好きやし、面接すごいいい感じだったから絶対入りたいんやけど受かってる自信ないなぁ、、。うえーん。胃が痛い、、。
なんて本当独り言です・・・気に触った方いらっしゃいましたらごめんなさい、無視してくださ~い(>_<;)
わー☆お元気ですか?私は結局連絡来てません!えーん。来ましたか?やっぱり事務処理で解答欄がずれたのが痛かったのでしょうか(泣笑)数学も自分の出した答えが選択肢にないことが多く。。まさか筆記落ちだなんてくやしいですよね。まだ可能性は0じゃないので、もう少し希望を捨てずに待ってみたいと思います。頑張りましょうねっ(^0^)
う~ん、どうなんでしょう…
こないだスーツで他行の支店にアポ無でし突入してみた時は何も
周りに触れられなかったので、警備員さんなり係の人に「支店見学させて下さい」って声をかけたらもしかしたら何かしら対応して頂けるのかもしれないですね!GWが終わり次第行ってみようかな☆
周りの女子大の友達は連絡来てましたよ!たぶんレベル的にも日東駒くらいだから。。。そんなに悲観的にならないでまた頑張ってください!!
私の大学のレベル・・・それは慶応とか法政とかじゃなくってもっと下です>。<おはずかしぃ。でも就活をしていてもっと大学頑張っておけばよかった~って思いましたよ!上のほうの大学の方はリクルーター??というようなやつでやったりしていてうらやましぃ限りです・・・だから大學はあんまり関係ないと願いたい★
>こねぇ~さん
GWに人事の上の人は休んでも電話かける人は休まないと思いますよ!今はマークシートなんて何万枚あっても一時間とかで機械がやってくれて採点できてしまうって本に書いてありましたよ!
みずほは採用人数も多いけど受験者も多いから、電話かける方としては多いし関東だけじゃないから待つ価値ありだと思いますよ♪
受けた方に質問なんですが、最後に今後のスケジュールを言われたときに「次のステップに進まれる方は・・・」と言っていたのですが、今年は例年と違ってもう一回面接があるのでしょうか?もし、知っている方がいらしたら教えてくださいっ!
返事きませんねぇ私は1日です。電話来た方少なくないですか?
もう3次面接なんですか!?早いですね!
私は今日1次面接を受けてきましたよ。
2次面接はどんな雰囲気ですか?1次面接の結果って何日ぐらいできましたか?もしよろしければ教えてください!!
最終面接が何回かは詳しくは判らないですが、“質問会”の時に人事の方が4~6回ぐらいあるもしれない・・とおっしゃっていましたよ。参考までに・・・。
でも、何か皆さんまだ連絡がないみたいですよね?
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?