会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次も2人のグループだったんですけど…ご存知の方いますか?
私は2日に一次面接を受けて、その日の9時頃お電話いただきました。あさって二次面接に行きます。みずほの人事の方は本当に感じがよくて、志望度もかなりあがりました。
質問に答えてくださってありがとうございます。
ピンキーさんの力強い一言、やる気が出ます!!
お互いみずほさんから良いお返事いただけるよう
頑張りましょうね。
こないと思いますよ GW明けじゃないんですかね
面接受けられたのは1次ですよね?
そうですよね♪心強いお言葉ありがとうございました
一緒にがんばりましょう♪♪
同じ銀行です。。。やっぱ普通に考えて窓口は綺麗な方がいいですもんね~
一日に面接を受け、その日の夜に通過の連絡いただきました。
金融は連絡が早いとは聞いていましたが、まさかその日のうちに来るとは思っていなかったので、ビックリです。
2次面接はどんな感じだったのでしょうか?私は明日2次面接で非常に緊張しています!!すごくいきたい銀行なのでドキドキします!
何分くらいでした?3次面接の連絡って、またその日中にくるのでしょうか?あー不安で眠れない!!!
あたしは、4大で学歴には自信あったけど、それだけじゃ就職活動やっていけないことを12月からの就職活動で実感しました。
だから、みんながんばろう!!前向きに!
終った後に握手した方いらっしゃいますか?2年前の先輩は
握手してその場で内定いただいたみたいで・・・。すごく心配に
なってきました><;結果はGW明けに就職課通してくるとは
言われましたが・・・。
マークシート周りの人の3分の2くらいしか埋めてなかったっていうのは、4つ目の数学と国語もですか??なんか1、2、3つ目の事務処理のは解答数より正答率を重視されているように感じるのですが、4つ目がすごくまようんですよね、。とにかく最後までマークするか、確実に解けたのしかマークせずなにも書かずおいておくかすいません聞きまくりで。
私だって中堅大学と言われる大学だけどココから内定もらえたし。
選考が進まない理由を学歴とか学閥するのは筋違いじゃないかな。
まるでみずほが悪いみたいに聞こえます。
大学名を売り込んで就職するわけじゃないでしょう??
にいこさん・サトシさんへ
私も同感です。
学校なんて関係ないのにどうして気にするんだろう。
顔立ちよりは、顔つき(表情)を重視するって
知り合いの人事(みずほではない)が言ってました。
やっぱり接客業なわけですから、好感のもてる、
相手に不快感を与えない顔つきをしてる人は有利だと思います。
性格のよさが顔に表れてる人というか・・・。
大切なのは笑顔だと思いますよ~!
>よっシーさんへ
「T.W.C.U」!?(笑)
知ってる方いますか~?
まだきてなくて、不安です。。。
問い合わせした方がいいのでしょうか??
しかられたんですか!?
それってやんわりと、ですか?それとも結構怖いかんじで・・・?
「次のステップに進まれる場合は…」
とは言われませんでした。
去年は1日2回面接+最終面接だったみたいですけど。
同じ関東なのになんで違うんでしょうね??
私は30日の9時半の回で筆記を受け、次の日の12時頃電話をもらいましたよ☆
どこも一般職はそうなのかな。?
レスありがとうございます☆
うーん。担当の人によっての言い方なのでしょうか?それとも、公募の面接の時の締めくくりの癖で出た言葉なのでしょうか?
どっちにしろ、これで結果が出ることを願ってます。木金あたりには出るんですかね~?10日って、長い!!
学推の方で、良い結果を頂いた方、書き込みお願いします♪
お電話は即日夜頂きました。
面接、こんなに緊張するのかっていうほど緊張しました。
個人面接…よけいやばいです…
でもみずほに入りたい…!!
いわゆる三流大学ですが、学歴に負けないように頑張ります!!
>ななさんへ
私は公募で営業コースです。記入不足でごめんなさいね。
>★ななさんへ
私もななさんの気持ちよくわかります。私も銀行でどこがいいか自分にあってるか、まだわかっていません。2次面接の時に支店見学などをしてないのは、就職活動に対して意識が低いとしかられました。
けど、無事3次に進んでみずほにするか他にするか絞ってねといわれましたので。みずほに対する特別熱い思いがなくても受かる方もおられるので、自分が学生生活でやってきたことで、成長したこととか自分のよさをアピールしたら大丈夫だとおもいますよ!
そうなんですか??1回筆記で落ちたのですごいしんぱいで・・
ななさんは、いつ筆記受けられたのですか??
私も2日に窓口・事務コースで一次面接を受けましたが、連絡が来ません・・。もう来た方いらっしゃるんでしょうか??
志望度が高いので、とても不安です。
そんなに自信あるんですか?じゃぁ、エントリーシートが問題だったとか??
人事の方も、テストとエントリーシート両方を選考の判断材料にしているって言っていましたから・・・。
もし、何かの手違いで連絡がこないと思われているのでしたら、みずほの採用グループに電話してみるとかどうですか?
>はちさんへ
私も公募で2日に窓口事務の1次面接受けたのですが、まだ電話なりません。
みなさん、まだのようなので望みはありますよね(>_<?)
3人とも電話かかってくることを祈ります!!!!
筆記できたのに…っていっても、『自分なりにできた』ってコトですよね?
点数とか開示してないんだから、みずほの基準でできてたかどうかは分からなくないですか?
もしかしたらマーク欄が一つズレてたのかも知れないし…
自分では筆記に自信があっても周りがそれ以上にできてたら次には進めないだろうし…
「みずほHG」→「みずほFG」の間違いです、すみません
ホールディングスとフィナンシャルグループを混同しました・・・
同じ大学だと思う。ていうか絶対同じ大学だ(笑)
「次のステップに進まれるかたは・・」なんて言われたんですか??
私は結果は10日以内に・・と言われました。同じ関東でも、人それぞれ違うのでしょうか・・。今はなんだか情報に左右されて一喜一憂してしまいますね(^^;)
そうですか。心強い返事どうもありがとうございます。まだ電話来ないですが、一週間程あるから粘り強く待ってみます。
えっ?! 面接まだあるんでしょうか? >_<
私も学推の窓口コースです。
私のときは、「GW明けに学校の就職課に連絡します。ちょっと長いけど間っててね~」みたいな感じで、次のステップとか何も触れていませんでした。
学校によって違うとか、そんなことはないはずですよね・・?
そんなことはないと思います。
学推の書き込みが多いのは時期的なものではないでしょうか?(学推はこの時期に集中してるから)
私の大学(Aランク女子大)は去年みずほHGに内定したのが35人くらいで、
そのうちの半分近くが公募でしたよ。ご参考までに!
私も公募で二日に窓口・事務で一次面接受けました。連絡きません。非通知よかかってきて!!って感じですね。もし、連絡きた方いれば書き込みお願いします。
お返事ありがとうございます。連休入っちゃったし、気長に待ちましょう★お互いに二次に進めるといいですね♪♪
こんにちは☆私は営業コースで次面接の者です。私は学歴関係ないと思いますよ!私の大学は関東の私大ですが、きっと名前なんて知らないと思うし、もし知ってても「あーあそこ…」みたいなもう何流の世界の大学じゃないです!こんな大学でも、自分次第でなんとかなるもんなんだなぁーって思ってますよ(^ー^*)自信もってお互いがんばろう☆★
私もそう思います。私は某女子大ですが、毎年20名位の人が学推で受かってます。偏差値より、みずほに対する熱意や雰囲気が合うか合わないかの方が重視されているのではないでしょうか!
そうですか・・・。でも・・でもねぇ・・・・。
アレだけ筆記&事務処理自信あるのに電話来ないのはちょっと・・。
私なんて青山、共立以下の普通の短大ですがこれも関係ないと言えるんですか?
筆記できたのに・・・・
久しぶりです!よかった覚えててくれて!^^
私はもちろん電話きませんよ~><事務処理はできたけど
一般常識はあんまりだったからなぁ・・・まぁまだ2日目だし待ってみましょう!
4/29 12:30に筆記を受けた者です。
私も全く手応えなかったけど、29の夜に電話いただきましたよー☆
マークシート周りの人の3分の2くらいしか埋めてなかったから
ダメだと思ってたけど、解答数より正答率重視な気がします!