会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>きなこさん
レスありがとうございます!
幸い、当日の夜に通過のお電話いただくことができました。
自分的にとても出来の悪い面接だったので、ご連絡いただいて正直驚いています。
N科ですか~。私はE科です。ちょっと違いましたね。学推受けてるんですね!私は受けるか迷ったけど、結局やめました。今になって受ければよかったと後悔中です(笑)
もう全ての選考が終わったのですか?良い結果が来るといいですね!!☆私は来週、みずほを受けに行きます!
長々と書き込みしましたが、みなさん頑張りましょう♪
自分にあった企業が必ず見つかると思うし、就職活動してる時期っていろんなことを考え自分が大人になっていくような気がして私はとても楽しんでやっています☆★
ありがとうございます!私はオープンで受けていますが、逆推でも4回あるということオープンはもっとあるんでしょうね・・・
一緒にみずほではたらきたいですね☆がんばります!参考になります!
いえっす。学推です。え~知り合い?(笑)
私はB部N科だけど一緒かな??
GW明けに、学推の結果わかりますよね。
6日にはもう就職課に届いてるかな?ドキドキ・・・。
私は今日窓口事務の二次面接受けましたが、夜に連絡を頂きました。
連絡期日は一週間以内だそうです。三次面接は6日以降みたいです。
>れいなさんへ
ドキンちゃんさん、れいなさん お返事ありがとうございます。
わたしもGW明けに面接です!お互い内定もらえるように頑張りましょう(^-^)
皆さんもう二次面接だったようですね。
私の大学は逆指定があったのに公募で受けたので本気で行く気がなかったと思われたのでしょうか?今では一番行きたいのに、、。
もちろん私が優秀だったら公募でも受かったんでしょうから
負け惜しみになってしまいますが。
人事の方がとても良かったのでぜひ働きたかったんだけど。
うーん、どうしたら面接受かるんでしょう?
進んでる方がんばってくださいね!
私も今日2次をうけましたが、合格者のみ1週間以内に連絡だと聞きましたよ。ただ3次は6日から始まるみたいなので実際は明日明後日が山場かと思います。
今日受けて今日連絡きた人いますか?1次通過の連絡は当日だったのでとても心配です(;;)2次面接は1:1の個人ですが、ESにそって会話するといった感じで本当になごやかな面接でした。ただそのなごやかさに流されて言いたいことが言えなかったってことにならないように気をつけた方がいいかもしれませんね。
ここを拝見する限り連絡のほうは学校を通して6日以降のようですね!
いい結果がくることを祈ってます~;
ところで本日下記のような内容のメールが送られてきたのですが
これは学校推薦を受けたことと関係あるのでしょうか。
みずほの採用ホームページにて、ID・パスワードの確認機能が利用されました。
お心当たりがない場合、下記問合せ先までご連絡ください。
こういう内容だったのですが私は本日ずっと外にいたので
みずほのID等確認はしていないのです…。
やっぱり問い合わせたほうがいいのでしょうか??
もし学校推薦受けた方でこのようなメールがきたかたがいたら
ご報告お願いいたします。それでは失礼します。
ピーチさんは営業で受けていらっしゃるんですね!私は窓口、事務コースを逆推薦で受けました。面接は2回でしたよ☆一日に二回あったので正確には4回でした。ピーチさんはオープンで受けている方でしょうか?オープンならば選考方法が異なると思うのでお役にたてなかったかも。。><。。応援していますーっ!!
6人の集団面接でしたよ。
私は近畿なので関東とは違うかも知れませんが参考までに(^_^;
私は事務処理が1/2~1/3しかできなく、言葉の意味なんて3~6モンぐらいしか自信がありません。
SPIの数学は解けたけど国語は難しかった、、、
落ちたな、、、と思って遊んでいたら当日に3回 次の日にも3回お電話頂き増した
テストのとき隣の方がほぼ全問埋めてたのでどのくらいの方がうかるかきになりました
2次面接お疲れ様でした!!私は明日受けてきます。2次面接は個人面接ですか??どんなこと聞かれるのでしょうか??一時間くらいあるのですか??不安です~~(>_<)
こんばんわ☆
私はオープンで窓口・事務コース受けています。
この前筆記通過の電話で一次面接は集団だと言っていましたよ。
私はGW明けなので今からドキドキです(><)
お互い頑張りましょう!
誰か二次面接終わった方、どんな感じだったか教えていただけたら嬉しいなって思います。
いらっしゃいますか?
連絡あった方はカキコしてくださるとうれしいです!
私はきません~。
1次の時が当日だったから、もうだめなんでしょうか・・・。
内定本当におめでとうございます!!!私も営業コースで次二次面接を
受けるのですが、面接は全部で何回でしたか?
連絡はどのくらいで来ましたか?
質問攻めですみませんです・・・
>かすみ草さんへ
お返事ありがとうございます。私が人事の方に質問したところ、個人面接と言われました。どちらなのか少し不安ですが、とにかく挑んでみるしかないですねっ!がんばりましょうね!
今日の午後、窓口・事務コースで、近畿で二次面接受けてきたのですが、緊張して、通過の連絡期日が何日までか聞くのを忘れてしまいました。
どなたかご存知の方、おしえて下さい!
すごく和やかで、面接官の方も緊張をほぐしてくださるような話をしていただけたんですが…
私がバカ!!想いを伝え切れてない感じでした…
とても和やかな面接なので安心していいと思います。
その中で自分の良さや想いを込めていったらいいと思います。
次は6日らしいです。
受けたい…
だってお客様との出会いは、長いスタンスでのお付き合いになる時も、簡単な手続きの時も、たった数分間の窓口での出会いです。自分が客だったら、ちゃらちゃらしてたり目を合わせないで話すような人に、自分の大事なお金を預けたいと思えない。
印象がよくて、なお顔が良かったらその銀行の印象は上がるんじゃないかなぁ。だから、見た目重視でも文句の言えない職業だと私は思います。私は本当に行員になりたいから、見た目にも気を使ってます。
私も8日に窓口事務コースで1次面接です。学推でなくても個人面接なんですか?
個人化集団か聞くの忘れてしまって・・
個人面接って言ってましたっけ?私いろいろな書き込みみてGDじゃないかなって思ってました☆
私も窓口事務受けます。
そう!まさにT.W.C.Uです!(笑)なんか知り合いな気がしてきた!(笑)もしかして学校推薦うけてますか?
顔というより、第一印象じゃないですか?
よく考えてみてください。
いくらきれいな人が窓口に居ても、横柄な態度や、
冷たい態度だったり、感じの悪い人だったら、
ものすごくいやな感じになりますよね。
お金を預かる以上信用が大事なんですから、面接で大事なのは、この人になら銀行の顔(窓口)を任せてもいいなぁと思わせることじゃないですか?顔よりも笑顔やオーラが大切だと私は思います。
まぁあくまで私の個人的意見ですが。。。
次回は5日から聞いたきがするのですが・・・
私も読みました!
ゼミの先輩に話を聞いたら、どうやら本当っぽいから銀行志望を思いとどまっています。
やっぱり人間関係とか雰囲気って大事だと思う。
自分の考えをしっかり持っている人ほど早く辞めていくなんて言われました。
やりたい仕事を求めて入る会社じゃないとも。
実際にところはどうなんでしょうね。
レスありがとうございます!そっか~握手はなかったですかぁ・・・
やはり毎年違うんですかね?しかもみずほフィナンシャルのほうの
掲示板に「次のステップに~」と言われた方がいらっしゃるとの情報
があったので更にパニックになってます><;そんなこと一言も
言われなかったし。コースによっても違うんですかね?
ちなみに、ひろちんさんは何時からでしたか?私は12:40~でした
そうなんですか~。けど、無事選考進まれているんですね!
ここって何次までなんでしょうね。私は今日2次です~。
私は窓口ですけどね^^
返信どうもありがとうございます!
近畿はGW中にも選考があるのですね。
大変かもしれませんが、早く決まった方が気持ちも楽だし、
他社との関係も都合がつきやすいと思うので頑張ってください!!
それは学校推薦とかいうのではなくて??
そりゃまあ中身が同じならば外見がいい人をとるでしょうが・・・。
今から緊張してドキドキしてます(>・<)きちんと話せるか心配でしかたがありません。
でも、頑張ります。みなさんも同じように緊張されているのカナ?
頑張りましょうね。
筆記だけですか!?面接もあるのかな。。。
1日に1次面接を受けたのですが、次の連絡きた人いますか??
期限は1週間と言っていたんですが、大体連絡は2日とか3日くらいにしますと言ってたので・・・
あ~てことはダメだったのかな。
でも期限はまだあるので希望は持っていますが。。。
え~!!私握手なんてしてもらってませんよ!!あっ、2日の午後に私も学推の面接受けましたが…でも、一緒に帰ってきた子もそんなこと言ってなかったし、去年学推で受けて今1年目の知り合いの先輩も結果は就職課を通してって言ってましたよ~☆でも気になる~(>_<)
だってね思い当たる事があるんです、言われてみれば。
私の先輩三人がみずほも含め銀行の一般職受けたんですが、みんながみんな就活しないで一行だけうけていきなり内定だったんです。
そして三人ともとっても美人さんなんですよお・・・
すごい適職だったんだなあと思っていたんですが、ここ読んでたら・・・
不安です今。
言われてみればそうですよね。少なくとも有利ですよね。
能力が同じ二人だったら絶対美人をとりますよね。
あ~
のんさん、返信ありがとうございました!!
面接はとても緊張しますが、がんばっていってきます!!
私も言われてないですよ。例年面接は一日だけのようですし。
ぶっちゃげ、違うと思いますよ
窓口に行けば分かるかと思いますが
綺麗な人もいるかもしれませんが、そうでない人もいます
私はGW明け、10日以内に就職課から結果の連絡と言われたんですが、同じ学校の一緒に受けた友人は「次のステップに進まれる方は・・」と言われたようです。人によって選考ステップが違うなんてことはないだろうし、やはり担当の方の言い方の違いなのではないでしょうか?
しっかし、もう一回面接があるのかどうか気になるとこですね。
早く結果がきて欲しい~!!まだ連絡来るわけじゃないのに待ってしまったり・・・ドキドキ。
こわい感じはしなかったですけど、さすがにこれは落ちたな・・・と思いました。けど、言われたとき、たしかにそうだなと思ったのでアドバイスをしてくださってると思い、へこむことなく真剣に聞きました。
さきほど間違えて基幹職にしてしまいましたが、間違いです。ちなみに営業コースです。
そうなんですか??
そこまでおっしゃるってことは人事の方とかが言っていたのでしょうか・・・。
そうおっしゃる理由とかあったら教えてください!!
こわい感じはしなかったですけど、さすがにこれは落ちたな・・・と思いました。けど、言われたとき、たしかにそうだなと思ったのでアドバイスをしてくださってると思い、へこむことなく真剣に聞きました。
特定職を希望されている方々、学歴や縁故など色々気にされていると思います。しかし特定職の方は、個人のお客様と最も身近に接する業務であり、相対するお客様としては、相手の学歴がなんだろうが関係ないはずです。それよりも、感じのいい人、話していて気持ちのいい人の方が、客としてはいいですよね(自分が客ならば)。自分はどんな人に、どんな風に接客してもらいたいですか?接客してもらいたいように、自分も人(含面接官)と接してみてはいかがでしょうか。
まだこれから大変な時期だとは思いますが、自分を見つめなおすいい機会にもなると思うので、がんばってください。お会いできることを楽しみにしております。