会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は午前中に就職課から連絡をもらいましたが内定には至らず不合格になってしまいました。人柄はよく見てた感じはしましたが私は面接の時軽い経済問題を出されて、そのとき間違えて答えてたのですがその面接官の方には「合ってます」と言われました。自分が答えた答えが間違っているのは帰ってから気づいたのですが、間違って答えたのに合ってると言われたことや、それ以外でも面接の調子が良すぎて、GWに不安が逆にたまっていきましたが本当に落とされました。ただ、経済問題を間違えたから落とされたのではなく、もう雰囲気とか個性とかで合ってないと判断されたんだと思っているけど、調子が良すぎて落ちるのも結構ショックです…。
よく、面接のうまい面接官は学生がその場で「落ちた」と思わないように落とすのがうまいという話を聞いたことがあります。私の場合はまさにそんな感じです。第一志望だったから思いいれもあっただけにしばらくは尾をひきそうな感じ。
昨日の15時から受けて当日連絡きました★
私も同じ日、同じ時間でした~(^^)
しかし未だに連絡が・・・
でも、面接官の方が当日とは限らないのでっておっしゃっていたので、信じて待っています。
2,3日中にはくる、とも言ってたので・・・期限の1週間は諦めずに。。。(怖いですが^^;)
辛いけど待ちましょう!(><)でも待つのってツライですよね。
はじめまして。
私も今日のお昼に就職課のほうから電話を頂いて、内定でした!
筆記も面接もあまり自信がなかったのですごく嬉しかったです。
就活終了でほっとしています。
来年から一緒にがんばりましょうね!
はじめまして!
私も今日のお昼ごろ就職課のほうから電話をいただいて、内定でした!
筆記もあまりできなかったし、面接もどうだろう…と思っていたので、すごいうれしかったです。
就活終了でほっとしましたよね。
来年から一緒にがんばりましょうね。
数日かかることがあるといわれてもやはり当日に来なければ望みは薄いんですかね・・
>まきさんへ
私も今、就職課から内定の連絡をいただきました☆みずほで一緒に働けることになりとっても嬉しいです!どうぞよろしくお願いします。私もこの掲示板何度もみてほっとしたり、励まされたりお世話になったことか・・感謝です!これから受ける方は、ひろちんさんのいうとおり、面接官の方は笑顔や雰囲気をみているのだと思いましたので、自信をもって是非のぞんでください。
内定もらった人おめでとう!!
就活終了したかった・・
私も学推で窓口事務内定いただきました!
来年の春からどうぞよろしくお願いいたします。
選考中のみなさんへ
みずほを受けてみて、私が感じたのは、みずほはその人自身をよくみてくれたということです。面接官のかたがじっくり話を聞いてくれたので、私はほんとにありのままの自分で面接に臨むことができました。
内定はもちろん嬉しいですが、ありのままをさらけ出した私を受け入れてくれたこと、私の人柄を認めてくれた上で採用していただけたことがほんとに嬉しかったです。
何を言いたいのかというと、「面接はありのままの自分で飾らずの臨むといい」ということです。あと、ひろちんさんもおっしゃってましたが、その人の雰囲気をよく観察された気がするので、笑顔はとても大切だと思いました。
長々とえらそうなことをすいません。内定を自慢したかったのではなくて、先に決まった者として、みずほを目指してる皆さんに少しでも参考になること(ならなかったらごめんなさい)を書き込みたくてきました。
P.S:面接の前トイレに行きたかったら、絶対行っといたほうがいいです。私は違う企業でそのまま受けて全然集中できなくて失敗しました。みずほ面接の時は出してから、すっきりした気分で受けることができました☆
あっという間の就職活動というかんじでしたが、自分自身かなり成長できたと思います。
来年から一緒に働く方、どうぞよろしくお願いいたします!
私は午前10時くらいに大学の就職課から電話が来ました。
今日正式にみずほ銀行の学推・窓口事務コースで就職部から内定の連絡をいただきました!!
本当にこの掲示板には何度も励まされました。
みなさんありがとうございました >_<
来年から一緒に働く方、よろしくお願いします!!!
そしてまだ選考中の方もがんばってください!
私が面接で心がけたことは
? どんなことを言われても笑顔を絶やさない!!
? みずほにいきたい熱意をアピール
? 面接は緊張せずにリラックス。自分から楽しむこと!!
です。
私でよければ力になります!!みなさん頑張ってください☆
…今日、内定を頂きました☆
内定を頂いてる方、来年は同期になりますね。よろしくお願いします!!
なんか厳しい質問も無く、雑談?で終わった感じでした。
結果が来るまでドキドキです…
もし、来た人いらっしゃったら教えてください!!
先ほど、学校からみずほ内定の連絡を頂きました!!今日は、朝から日本K損保や、U○○銀行から通過の連絡を立て続けにもらって、最後にここみずほから内定が出て、ほんとにびっくりな朝でした(笑)
なんだかいまだに信じられませんが、本当に嬉しいです。
私は面接の時に「次のステップに進む方は・・・」という言い方をされたので、次が最終なんだと思っていましたが、そのまま内定を頂けました!
合格された方、来年からよろしくお願いしますぅぅ♪♪
今日就職課から連絡が来ました。
選考会にエントリーしてから、何日くらいで連絡くるのでしょうか???
今更ながら、就活やり直そうと思ってます。
みなさん、よろしくお願いいたします!
明日1次面接を受けるのですが、持ち物ってありましたっけ?
会場しかわからなくて不安です・・
どなたか教えてください、おねがいします。
私はみずほが第1志望じゃなくて困っています(>_<)はじめは保険としてみずほから内定もらっておこうと思ったのですが、大学からの推薦状を出すと、もし第1志望から内定が出てもみずほを断ることができなくないのです。今後私の大学から内定者がでなくなるかもしれないので・・・。3次の面接の時に、就活をやめられるか考えてくださいねといわれてから、1週間。これでもだいぶまってもらえたそうなんですが。私には時間が足りません。第1志望の会社の最終面接がまだ先なのです。最終でも半分おとされるみたいですし。ふぅ~
私以外にも、同じ思いの方おられませんか?
私は今日電話がかかってきたときに辞退することを伝えます。
内定された方私の分まで、がんばってくださいね!
ちなみに営業コースです☆
1次は個人ですよ!大人数でそれぞれの担当の方と1対1でお話をします。時間はたっぷりあると思うので、落ち着いてアピールすれば絶対大丈夫☆がんばって下さい!
先ほど就職課から内定の連絡をいただきました!!
ひろちんさんにも良い結果がきてますよーにッ(>_<)
選考途中の方々、大変だしつらいことも多いと思いますが、自分のなりたい姿をしっかりとイメージしてみずほに入りたい!という熱意を持ってのぞめばきっと面接官の方々は真剣に受け止めてくれるはずです!私は聞かれた質問にも全然うまい言葉で答えることが出来なかったけど、それでも相手の方の目を見て笑顔だけは絶対に絶やさないということに気をつけました。面接ではきっと雰囲気とか表情とかまで見られているのだと思います。ぜひ自分に自信を持って後悔のないように頑張ってくださいね!
最後に・・・私はこの掲示板に大変お世話になり、つらい時も他にも頑張っている人がいっぱいいるんだ!とずいぶん刺激を受けましたし、皆さんに励まされました☆周りはみんなライバル・・・ってなりそうな就活の中で、こうやってみんなで情報交換したり励ましあえる場があるのってとても素敵なことだと思います(^ー^*)本当にありがとうございました!!
どなたか、ここの離職率知っている方いらっしゃいますか?
就活に対して甘い気持ちがあったのかなと痛感しています。内定をもらったみなさん頑張って下さい!!!!!
絶対話し合ってますよ!
一人目の面接官にESに書いていないことを話しました。
二人目の面接官のとき、その話を向こうからふってきました。
聞かれることも大体同じで、
話に矛盾がないか見てるんだと思います。
通過おめでとうございます!
私は明日一次面接を受けるのですが、集団でしたか?
それとも個人??いろんな情報が散乱してて焦ってます(>_<)
よかったら教えてください。お願いします!
そうですか…お返事ありがとうございます!
気長に待つことにします。
みずほはエントリーした人みんな選考呼んでくれるんですもんね!?不安こらえて待ちます。
きましたよ。
今日、3次面接です。
みなさん書き込みありがとうございます!
早く結果が知りたいです><今日あたりくるかなぁ☆すっきりしたいですよね・・気になって他の就職活動も手につかない状況です・・・
同じくぅぅ私も近畿で3次受けたんだが・・昨日が残念ながら電話なかったです(>O<)
落ちたのかなぁ~!!とカナリ昨日から凹み気味★少しの希望を持って待ってみます☆
私も6日に3次面接受けて、2~3日かかるかもって言われました・・・。
でも、今まですべて即日だったし、ダメなんかなって凹んでいます・・・。
近畿で窓口事務の3次受けられて、電話もらった方いらっしゃったら書き込みお願いします!!
まだ書き込みないのでヘンに期待してしまう・・・。
きっぱりと諦めたいので!
今日(正しくは昨日)2次面接を受けてきました。
そしてまだ連絡いただけてません。今まではその日中に来ていたので、だめだったのかなと思っています。
自分の甘さを思い知らされました。
自分の中でも曖昧なままになっていることがたくさんあるということをやっと自覚しました。遅いですが・・・。
もう一度チャンスが欲しいという思いでいっぱいです。
本当に雑談のような面接で何を見ていたのか疑問です。
受かってるといいなぁ(>_<)
っていうか今日21時頃非通知で電話があったけど出れなくて・・・もしかしてみずほからだったのかもと期待を膨らませてしまってます☆
志望度つっこみは私はなかったですし
雰囲気も圧迫とかではないですよ
安心してください!
私は1週間以内に縁があれば・・・といわれただけでした。
連絡はあるとしたらいつくるんでしょうね。
今まで即日だっただけに 不安ですね。
私は明日面接で、大手町会場と言われました☆
H.Pで地図を見たのですが、筆記試験のあったあの大手町会場で
あっているのでしょうか(>_<)??
教えて下さい~~
私も学校推薦で受けました。
まだ結果来てないみたいですね。
ダメダメだったけど、期待してしまう…
何次まであるか言えないらしいです。
大学の就職部でも聞いてみたのですが学推の資料しかなくて…
「もうすぐなんじゃない?」とは言われましたが…
私も30日の12時から筆記試験を受けましたがまだ連絡なしです(>_<)明日でもう1週間ですが、待つだけ待ってみます!!たぶんもうダメだと思うんですけど~(T_T)
みなさん同様今日は連絡きてません。。。
結果がでるまで何にも手がつきません(>_<)
いいお知らせがくること祈ります。
私は今朝受けて今日の夕方に連絡頂きましたよ☆
私も2次で敗退した経験があったけれど今考えるとみずほのときのような強い気持ちはなかったなぁと思います。ピーチさんはみずほへの思いが強いと思います。がんばってください!きっと大丈夫です(^_^)v!!
オープン窓口事務の三次面接、近畿で受けられた方で連絡もらわれた方いらっしゃいますか??
落ちてしまったかな(;;)電話が来ない…
どんな雰囲気なんですか!?やっぱり志望度をかなりつっこまれたりするんですか!?私は次の面接は熱意の問題だから支店見学やOG訪問を勧められました。
すごく和やかでしたね。
面接では連絡するのに2,3日考えさせてくださいって言われたけど、連絡きた方いらっしゃいますか?