会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのはがきって、営業の2次募集ですか?
私は2次募集でエントリーしているのですがまだその選考会のはがきが来ていません。どうしたんだろう・・・
今日(8日)に2次を受けたんですけど、連絡なしです。
落ちたんでしょうか…。
あの、面接って4次でも選考するのでしょうか?
私は3次が実質的に最終面接で4次は意思確認でその場で内定かな~?と甘く考えていたのですが、話では人によっては5次まであるとのことなので・・・。
どなたか4次面接を受けた方、どんな面接だったのか教えていただけませんか?
6日の12:40から一次面接を受けた方に質問です。
連絡は三日以内、といわれましたか?
私の場合は「三日以内、一週間立っても連絡なかったら縁がなかったと言う事で」といわれました。今日三日目ですが電話がないということは、望みがないと言う事でしょうか・・・。
情けないことに、今まで一次面接で落ちまくっていました。ですが、ここでは自分の思いを伝えられたと感じ、望みを持っていました。それだけに残念です。修行が足りないのかな・・・。
あ、でも、みずほの面接はとてもいい雰囲気でした。ちょっとしたアドバイスもいただき、感謝しています。
私は7日に3次面接を受けましたが連絡きていません。。明日、4次面接に行かれる方いらっしゃるみたいですね(>_<)私、落ちちゃったのかなぁ(;_;)就職活動してて、こんなに結果がこない事に落ち込んだ事はないってくらい、つらいです。。
近畿でオープン窓口事務コースの面接を受けたのですが、
その際、なぜ学推を受けなかったか尋ねられました。
学推からのほうがやっぱり内定の確率高いんですよね…
オープンは一体何人くらいの方が受けてるんでしょうね…??
そして何人受かるのだろう。
三次面接の連絡は6日朝に受けて7日夜に連絡いただきました。
やっぱり三次ともなると時間かけて選考されるのかもしれません(><)待つのは辛いですよね…
おめでとうございます!私は関西で学推内定いただいたものです。就職課から連絡あったその日の夜にみずほから後日健康診断等持ってくるようにと電話をいただきましたよ~!来週訪問するのですが、内定いただいて初めての訪問なので、今までとは違う緊張感です。
東海は支店も少ないし、採用があるのでしょうか・・・
みずほの社員としてあなたの「私も絶対みずほで働きたいんです~!!!」の一言に大変感動しました。先輩として申し上げますと、「学生時代やってきたこと」「志望理由」「希望業務」「自己PR」はキチンと説明出来る様に準備しておいた方が良いでしょう。あとはあなたのその熱意があれば・・・、と思います。「面接」と思って緊張するのではなく、銀行の窓口にいる自分を想像しながら、面接官を御客様に見立てて、「今日は将来の練習をしているんだ」と思って次の面接に臨んでみて下さい。きっと将来のあなたに役立つこととと思います。是非とも頑張って下さい。
私は来ないです…。昨日受けた人は当日にもらってるみたいだからやっぱダメだったのかなぁ。。
ありがとうございます
こちらこそ来年からよろしくお願いします。再来週までには連絡くれるんですね~。気長に待ってみます。
私はみずほを断ろうと思っています。
>あさみさんへ
私は4次面接で、大学の推薦状が必要だといわれた時に、
「あと、私に大学の推薦状がとろえば内定を出していただけるということですか?」と大胆にも聞いてみたところ「そうです」と言われました。なので、私の場合4次が最終だと思います。
ちなみに営業コースです☆
まさかみじゅほさんの大学はN大学??
一応、報告です。参考までに。
らいに絞られるって言ってました。なんかニュアンス的に、5次が
最終じゃないかな?と思える口ぶりだったような…分かんないです
が。選考が進むに連れ何ともいえないプレッシャー感じます。
でも受かりたい!!めっちゃ受かりたい!!頑張るで~!
今まで即日連絡だったので、まだ連絡がないことにかなり動揺しています。たくさん突っ込まれて、しどろもどろになってしまったので、自信はないのですが・・・。
即日ではなくて通過の連絡をもらった方っているんですかね?
筆記も1次面接も即日たっだから、すっごく心配ですm(- -)m
翌日来ている方もいらっしゃるみたいなのですが…。
家のなかを常に携帯と共に行動してます。。
はがきが来た後の試験だったら、筆記だけですよ!筆記に通ると面接のお知らせの電話がきます!!
頑張ってくださいね☆
私は全く金融知識がないため、今は基礎として経済の簡単な本を読んで勉強しており、またこれからFPなど金融関連の資格を取得しようと考えております。そこで、メールを通じて金融のことやそれ以外にも色々と情報交換をしたりすることで、「同じ内定者の方々と仲間意識を持ちたい」「仲良くなれればいいな」と思って提案しました!もし賛同してくださる方おられましたら、レスお願いいたします☆
一人目の方は、志望動機、ゼミ、卒論、バイト、相談業務に必要なこととは?家からの所要時間で15分その場で待たされて、二人目の面接官は、趣味、友達からみたあなたは?今まで生きてきた中で自慢できる事は?について聞かれました。ブースで一人目の方は、とても和やかでしたよ!二人目の方はけっこうつっこんだ質問もありましたが笑顔で全て答えました。もし参考になったら嬉しいです。是非来年一緒に働きましょうね!!祈っております☆
やっぱりみなさん当日に連絡来てらっしゃいますよね。今日受けられた方でもう連絡来た方いらっしゃいますか?いますよね…。。
東京・大手町会場、オープンで営業コースの選考を受けてる者です。私は7日に二次面接に行って、その日(7日)の夜9時ころに非通知でお電話を頂きました。
「急なんですが・・・明日(8日)は大丈夫ですか?」と聞かれたので、今日8日の午後に三次面接に行ってきました。
私の場合みずほゎ、当日か翌日の夜にゎお電話いただいてます。りんごさん、もうちょっと待ってみてゎ・・・?
ちなみに三次面接ゎ、一次・二次とほとんど同じ雰囲気でした。ただやはりちょっと突っ込まれました。面接官の方がとても優しい方で、とても話しやすかったです。
私の場合は、かなり変わった質問でした。きっと、この方にあたらない限り、こういった質問にはあたらないと思うのですが、一応参考にしてみてください。
?・小学校時代からのあなたを教えてください。
(どんな小学生だったか、何が好きで何が嫌いか、どんな風に友達から見られたか、など。)
・趣味の欄に書いたことについての話。
・どんな風に友達から自分は見られているか
?和やかな雰囲気。思い出話をしている感じでした。
?40分。
最後に、「何か言い残したことはありませんか?」と聞かれたので、みずほの何がいいのか、どうしてみずほに入りたいのかをアツく語ったら、思いが通じたようです。
どの面接でもそうだと思いますが、「えっと…」と詰まったり、面接官が「ハードな仕事だけどホントにこなせるの?」とカマをかけてきたときにひるんだり、質問と回答がトンチンカンだったり、インパクトのない(誰でも言いそうな)回答は、NGだと思います。あと、私は、最近のみずほ銀行の動き、銀行のこれからを考えておきました。これは、結構役に立ちました。
もし、リクルートのR-CAPを受検しているのであれば、緑の冊子の項目をすべて書き込むといいと思います。私はこれをやっていたので、この面接官の方にも、自分のやってきたことをなんとかお話することができました。
長々とすみません。この書き込みが、少しでもしーさんのお役に立てれば嬉しいです!!頑張ってきてください!
まさにそれが聞きたかったのです!
ありがとうございます。
こんな質問しちゃってすみませんでしたー!!
早速お返事ありがとうございます!感謝です☆
そうですか~やはりその日。ふむふむ。
他に、関東 オープン営業 三次面接以降に進まれた方、二次面接の結果連絡はいつ頃でしたか?できれば書き込みお願いします。
私は皆さんがいつ受けていつ連絡着ているのか知りたいほうなので書き込んどきますね!
だいぶ絞られたってことなのでしょうかね??
皆さんどう思いますか・・・?
筆記だけですよ♪私は今日2次面接を受けてきました。
いいたいことは言ったんですが、とってるといいな~。
頑張りましょう(^^)
私もTWCUです!今年は何人の方が学推受けて内定いただいたのでしょうか。昨年は50人位受けたと聞きましたが。
>ええさんへ
レスありがとうございます!!
たしかにまだ通った方の書き込みはりませんねぇ・・・。
でも、だからって誰も通ってないとは限らないし☆
う~ん胃が痛い・・・。
電話よ鳴れーーーっ><
なんかもう連絡あるかたいるみたいですね・・
やっぱり当日じゃないと諦めたほうがいいのかなぁ。
どなたか当日以外に連絡きたって方いらっしゃいませんか?
結構うまくしゃべれたつもりなんですけど・・(涙)
まさか自分が受かるなんて夢にも思っていなかったので、本当に嬉しいです。面接も回を重ねる毎に更にみずほに魅力を感じるようになっていたのでよかったぁぁぁ・・・。
今日から営業コースの内定者が出始めたと人事の方が言っていたのでみなさん頑張ってください!!是非、内定者の懇談会でお会いしましょう!!
その後連絡きましたか?私も昨日受けたんですが昨日は何も連絡がなく、へこんでます…。昨日面接官の方は「今日中というわけではない」とか言ってましたけど、やっぱりその日のうちにきてる人がいるとわかるとだめだったのかなって思います。
私は関東でオープン営業コース二次を7日に受け、その日のうちに通過の連絡いただきました。周りに受けている人がいないので私の場合だけしかわかりませんが、一応参考までにと思い、書き込ませていただきました。
一瞬耳を疑いました…
確かに頭よくはないけど知名度はある大学です。
大学名関係なかったとしても人物重視でその確率ってやはり厳しい!
いっぱいいらっしゃるとこもあるんでしょうけどね(><)
ちなみに私はオープンです。もっと厳しい!?
この日って筆記だけですか?
面接もあるのですか?
詳しく書いてなくてわかりません。。。
よかったら教えてください☆
いつも即日連絡でしたよね、私ももうダメだと思っていましたが、
今回は次の日!!
皆さんまだ携帯しっかり持っててください!!
そして明日、重要な面接…今から気合です!!