会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨日二次面接を受けたのですが、連絡がまだありません。。。
みなさん当日に連絡を貰っているようですね。やはり駄目だったのかなぁ。第一志望だったので残念です★
選考進まれる方がんばってください!!
私は今日受けてきたのですが、30分もたたないうちに終わってしまいました‥。「大事な面接」と言われていただけに気合入ってたのにな‥。うぅ。諦めず電話は待ちたいと思います!!
>コントリビューションフォーエバーさん
>女子大生さん
>こぬさん
皆さん、お忙しい中、書き込み&アドバイス本当にありがとうございます!!(><)参考にさせて頂きます☆ここに書き込みさせて頂くと本当に勇気を貰います。3次面接も悔いなくみずほに入りたい気持ちをぶつけてきます。ちなみに、私は昨日の午前中に面接を受けて夜の8時に連絡を頂きました。こぬさん、私の友人は次の日にかかってきてたので、まだわかりませんよぉ(><)それまでは忍耐ですが、共々にがんばりましょう(><)
もう就活やめますって宣言して内定いただいたんですよね…??
辞退するってことはそれは嘘ついていたってことですかね??
自分は他業界に興味こそありましたが、
内定いただいた時点で活動やめてしまいました。
辞退しましたとか見ると、悔いなく回るべきだったかもしれないと思ってしまいます。
五次の方々は即日で連絡をいただいたのでしょうか?差し支えなければ教えてください。m(_ _)m
私ももうすぐ四次なのでとても不安です(>_<)うまく熱意が伝わればいいのですが・・・。私は面接落ちっぱなしでへこんでおります。
お返事ありがとうございます**そうですかぁ、やっぱり当日に来る方が多いんですね(><) 私は2日たってしまったから、もうムリなのかな。。まかろにさんは次の選考がんばってくださいネっ(^ー^)
ゆいさんもお返事ありがとう☆無事にESも出してきました。
お返事ありがとう☆無事に行ってきました。問題数が多くて最初戸惑いました。でも悩んでる暇ないからガシガシ解きました(笑
連絡は早くから来るようなのでドキドキしながら待ちたいと思います。来るといいな~。
すみません!追加です。
みずほコーポレート銀行ですよ!
大手町会場のすぐ近くです!
私も丸の内会場です**
いつもと違う会場なんで不安です・・・
でも確かに丸の内って言われました
復唱もしたし・・
返信ありがとうございます。個人面接なんですね。個人面接は苦手中の苦手なのですが(苦笑)、悔いのないように、明日頑張ってきたいと思います!
私は12:30の会で筆記受けましたよ!!電話は18:30くらいでした。
sanaさんへ
非通知でした!sanaさんの非通知がみずほだといいですねっ!
みるひさんへ
ありがとうございます!ちょっと安心しました。みるひさんは結局公務員も受けたんでしょうか?
福助さんへ
ですよね・・・。あはは~。でも22歳までしかじゅけんできないとかで、受けるだけ受けてみようかと思って。受かるとは思ってませんがいい経験になるかなってかんじなんですけど、もしみずほで聞かれて「記念受験です」なんて本とのこといったらみずほ落ちますね(笑)なんていおうカナ?
さっそく面接に進めるようです。
1時間かかるそうなのでグループ面接なのかな、と思いましたがどうでしょうか?
緊張です・・。
すいません、質問ばかりで☆なにかご存知の方いたら教えていただきたいです。
私は営業コースを希望していますが、みずほは毎回1対1の面接だと思いますよ☆参考にしていただけたら。。。
それ以後音沙汰なしなのですが^^;
次回受ける四次面接の場所は前回の大手町会場とは違う丸の内会場と言われたのですが、、場所ってどこでしょうか??
HP見れば分かりますって言われたんですけどよくわからなくて(?_?)
分かる方いらっしゃいましたらおおまかな場所でも住所でもいいので教えて下さい!よろしくお願いします!!
9日に2次を受けて、11日に連絡が来ました。
ですが、その時の電話で「9日も10日もかけたんですが、まかろにさんの携帯非通知拒否になってません??つながらなかったので、確認してください!!」と言われました。
その話によるとどうやらその日に電話をしてくださったみたいです。
オープン基幹職内定者で、電話にて辞退の連絡をしたら、口論(電話で)になり、呼び出されたので、最終的には名刺を速達で郵送し、かかってきても全部無視するって言うてる人いました。勿論、出向いてもいないとの事です
。
マナー違反と言う人もいるかも知れませんが、僕は極論、それでも別に良いと思います。
因みに水かけられるとか多分無いとおもうけどね。
辞退のために出向いた友人は、かなりキツイ事言われたけど、暴力とかは一切ないてゆーてました。
私も学内推薦で内定もらってそれ以来なにも連絡ありません・・・ちょっと不安でしたがあじゃさんも同じように思っていて安心しました。何かわかったらまた書き込みしますね!!来年から一緒に頑張りましょうね♪
もし、同日に受けられる方がいらっしゃったら日比谷会場か大手町会場か教えていただけますでしょうか?
ちなみにハガキは日比谷会場でした。
今日筆記で、夜七時頃非通知がかかってきたのですが、出られなくて…。
私も有にしましたし、企業名も結構書きました。やばいかな…と思ったけど無事内定頂けました♪面接でも特に何も聞かれませんでしたよ。
公務員、記念受験ですか!?
私も内定を辞退しようと考えています。
私は、内定を頂く時点で就職活動は辞める旨を伝えました。
ちなみにオープン営業です。
アドバイスではなく、申し訳ないのですが、
えりさんはどうなったか教えてください。
返信ありがとうございました!!!!!
しかし残念ながら今日は一度も着信がありませんでした。
地下鉄に長時間乗っていたし、今日の企業の会場が圏外であった
から‥でしょうか‥
そう思いたい!!自分のタイミングの悪さに落ち込んでます。
もう明日は就活しないで家に閉じこもろうと決めました。明日一日いつでも電話に出れるようにして、かかってこなかったら‥
あきらめます。お二人の言うようにかかってきますように☆☆
皆さん親切で嬉しいです。本当ありがとうございました。
余計なお世話かもしれませんが、辞退の理由知りたいです。私は他社を辞退して、みずほを選んだ身分なので、、、。差し支えない範囲でお願いできますか?
私も全く同じ状況です!!三次の結果の連絡が来ません。落ちたのかなぁと思い、かなり不安で潰されそうです。。
でも、一週間と言われましたし、お互いもうちょっと待ってみましょう☆☆辛くて胃が痛くなりそうですが、頑張りましょー!!
9日に二次を受けたそうですが、その結果はいつきましたか?私は10日に二次受けたんですけどまだ連絡来ません。落ちたのかなぁ(><)
失礼ですが、えりさんはどの業界に進まれるのですか?同じ銀行ですか?
私は、みずほと証券会社から内定を頂き、迷っています。みずほを辞退する可能性もあるので、わたしもえりさんと同じ気持ちでいます。
やっぱ水かけられるんですかねぇ!?!?
みずほの採用プロジェクトチームに電話したんですけど繋がらないので、支店見学をしようと思って・・・私は営業希望なんです。できれば入行4~5年の方とお話をしてみたくて。
もし支店見学された方がいましたら、感想やどのようにやったのか教えてください。お願いします。
あたしもオレンジデイズみてました(笑)
やっぱり個人によって選考回数違うみたいですね!
学校の就職課にあるOGの選考会の記録をみていても三次面接で内定を頂いている方や四次面接で頂いている方など人それぞれでした☆
あ、これはオープンの窓口・事務に関してです。
>あやさんへ
明日私も四次面接受けてきます(><)お互い頑張りましょうね!!
私は二次面接では一次面接とあまり変わらない感じでしたよっ雰囲気や人柄を色々な質問で多角的にみられている感じでした☆
ただ、だんだん志望度も聞かれてくると思うのでみずほに対する思いを自分の中でまとめておくといいですよ(^^)
>しーさんへ
そうですよね!!通過の連絡を頂いたときの嬉しさ、緊張感・不安からの解放感といったら(><)☆
三次面接もESに沿いながら、もう少し詳しく話しを聞いていただいた感じでした☆選考状況、その中でみずほへの希望度、なぜ金融なのか、なぜ他行ではなくみずほなのか、大変な業務だけれどもやっていける自信はあるか、そんな感じの内容です。つまりはどのくらいみずほに行きたいかを今までの実体験をふまえたり店舗見学などをした感想を交えながら語れればいいということですよ☆
みずほに入りたい一心をぶつけられる場です(^^)頑張ってくださいね!!
私も明日その気持ちをぶつけてきます!!
皆さんみずほへの気持ちを大切に頑張りましょうね!!
もうちょっとクリアにしてくれてもいいのに・・・、先が見えないととても不安(;_;)
私も営業コースで4次を受け、第一志望か、他社はどこがいいかをかなり突っ込まれて聞かれました。
3次面の最後では「次が最後のすステップです」と、電話でも最終を匂わせること言われ、部屋もそれまでと違い高級でしたが(笑)私も次のステップへ進む場合は~といつもと同じ締めでした。ついでに二日経っても連絡なしなので、ある意味「最後のステップ」だったかもです(笑)
もちろんそれなりのことを考えて選考を受けていましたが、訪問営業でノルマもあるという点に尻込みしてしまい、はっきりとした決断を出せなかったのが事実です。
3次も私の場合1、2次と同じようなかんじで基本的なことが中心でしたよ☆面接官によってだいぶ違うのかな…?
10日に3次に受けた方で連絡いただいた方いらっしゃいますかー?(ToT)こないよーかなしいよー
2次通過おめでとうございます。あなたの一心は必ず通じると信じています。次も頑張って下さいね。
登録の仕方教えてくださって有難うございました。
無事登録完了です(^-^)
報告まで・・・
私も電話で「次が大切な面接になります」と言われましたので、今から志望をきっちりと固めて面接に臨もうと思っています。
四次が最終ではないという話もあるので実際のところどうなのでしょうか??疑問です。
でも、私の友人は今日四次面接受けてきて、その場で内々定をいただいたそうです!ちなみにオープンで窓口事務コースです。羨ましい!!
私も友人に続けとばかりに頑張ってきたいと思っています☆
なんと4次面接で終わりじゃないかもしれないんですか!
去年の資料では4次が最終だったようなので、4次面接が最終なのかと思い込んでいました・・・。
次の面接が3次面接の私はまだまだ道のりが長そうです。
連絡来るといいですね!!