会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4次うけてきました。きれいな部屋にとおされたからてっきり最終かとおもいきや。。
しかも電話がなりません。。4次受けて連絡きましたか??
私は、次の日の朝に連絡もらいましたよ!!自信を持って待ってみてください。
返信ありがとうございます。個人面接は不安ですが、肩の力を抜いて頑張ってきたいと思います☆
しかし、当日に結果が出るのってかなりのプレッシャーですよね・・・。これから面接を受ける皆さん頑張りましょう!!
私もまだです。。。。今日非通知から電話があったのですがでれず、かけ直すこともできずにどうしていいかわかりません。本当に不安ですよね。。。早く連絡欲しいです!!
コントリの書き込みで勇気付けになるならいくらでも書きますよ~。次の面接においても「みずほに入りたい気持ち」を思い切りぶつけてきて下さい。必ず必ず、一生の良い思い出になります。コントリも十数年前の自分の最終面接をはっきりと、まるでドラマのひとコマのように記憶していますよ。
結局今でも来ないので・・やはり無理なんだろうなぁと
凹み気味です・・他行も受けていますが、他行の筆記も落ちたっぽくて。
まだ金融は受けるつもりですが、もっと熱意を持って受けようと思っています。
ぷりさんも他行は受けてますか?
>響夏さんへ
結局、まだ来てないんです。響夏さんはきましたか??
お互い、通過したい!という思いは一緒ですよね(><)
無理だとわかっていても最後まで待って、また頑張っていきましょう!
わたしはきてません・・・とても不安です>_<
同じ時間や前後にも4次面接を受ける方がけっこういらして、やはり4次でもけっこう落とされるのでしょうか。。。いつもと違う部屋だったこともあって自分を出し切れなかった気がしてます。。
はじめまして。
私も学推で内定をいただいたものです。
今日、2回非通知で携帯に電話があったのですが、タイミングが悪くでることができませんでした。
それがみずほからだったか断定できませんが、ともに連絡待ちましょう!
絶対来ますよね!
過去の書き込みを見ていると筆記試験なのかなと思ったのですが。ちなみに私は信託でうけます。
即日の連絡の方が多いみたいなので不安です・・・
みじゅみじゅ。さんは午後だったんですね。ほんと何人が受けてるんだろう?とおもっちゃいました。そして、まだ電話きません。ショック!!でも、まだ諦めちゃだめですよね!明日くらいまでは期待して待ってみます。
12日に筆記受けて連絡きたよ!って人がいたら教えてください
m(__)m
ちなみに私は9日に四次面接を受けましたが、その後連絡がありません。四次面接の際にすでに内定を頂いている他社と迷っていると言ったから落とされてしまったのだと思います。
選考が進んでいる方、がんばってくださいね!
>女子大生さんへ
ありがとうごさいましたっっ!!
参考にさせて頂きます☆
みずほが第一志望ってことを一生懸命伝えたいと思います(^^)
返信ありがとうございます!!ともさんの言うとおり見てみたら載っていました★ありがとうございました。
私も、過去の書き込みなどで個人っていう人とグループっていう人と両方いてちょっと困惑気味なんですけど、個人面接説の方が多いですよね。一時間もあるので、ちょっと不安ですよね…。
みなさんその日のうちに連絡もらってるみたいだけど
私の携帯はなりませんでしたぁぁぁ(><)
もう少し待ってみようっと☆
私は窓口事務コース希望なのですが、面接は個人でしたよ!
所要時間一時間と連絡をいただきましたが、実際は20~30分程度でした!雰囲気はとても和やかでしたよ!
明日の面接頑張ってください!
メモなくしてしまいました><。
私も全く同じ境遇でかなりへこんでいます。。
どうですか?そのあと通過連絡は来ましたか?
>とうもろこしさんへ
その場で内定を頂けたのでしょうか?
お返事よろしくお願いします!!
私もです。。みずこさんもし結果きたら書き込みお願いします!でももう2日も来なかったらもうだめですよね。。諦めてます。
お返事ありがとうございます☆つい先程、みずほさんからお電話をいただきました!!これで一安心って感じです。6月末の懇親会楽しみですね~♪スマイルさんも、連絡いただけるはずです!私も夜9時頃いただきました★もうしばらくすれば、きっと電話鳴りますよ★
へこむさんはいつ面接受けられたんですか?もし差し支えなかれば書き込みお願いいたします(>_<)
私はみずほがだめだったら本当に後がないのでとてもあせってます・・・。
あと、私は、学推ではないので直接、内定のお言葉を頂きましたが、6月に一度集まりがあってそのときに必要な書類を提出するみたいですよ(成績証明とか卒業見込みとか)。その時期が近づいてきたら携帯に連絡すると言われました。
私もみずほから連絡もらってません(><)今この掲示板を見て
連絡が行き始めてること初めて知りました。心配です…
あの、オープンの方ですか?学推のかたですか?学すいってどんな事情でも辞退できないんですよねぇ。本を読んでいまさら悩んでいる自分がいやです。
私は一度もみずほの説明を聞かないまま筆記試験を受けて、さっき一次面接の連絡をもらったのですが・・
大学の就職課でみずほに内定を貰ったOGのアドバイスをみたら、「学内セミナーには絶対参加すること!」って書いてあったんです。セミナーに参加したかどうかもチェックされていると書いてありました。
それじゃぁ、私はかなり望みが薄いのでしょうか?みずほの会社案内だけは持っているのですが・・・
お返事ありがとうございます。まったく私も同じです。4次面接でホテルのような応接間に通され、てんぱってしまったのもありますが・・・。今日も連絡ありませんでした(><)やっぱりだめだったんですかね。こうなってみてから後悔しています。はぁ・・・
せっかく内定を貰ったのにもったいない!!
って思ったんですけど、あなたが掲げている本をWEBで立ち読みできるページがあったので読んで見ました。
上司が言わないことにはご飯も食べられないし、先輩が言えば駅で裸にならないといけないなんていかにも体育会ですね。
そんなことを常識って言い放つ非常識組織を辞退する気持ちも分ります。
私も銀行(他行)に進路を決めていて変える気はありませんが、あんなことを常識って言う業界でやれるかは正直微妙に思います。けど、とりあえずは3年粘りたいですね。
面接時間が1時間と連絡されたのですが、
これは個人面接なのでしょうか?
とても気になっていたことですがその時の自分の思いをきちんと伝えられるかどうかにかかってくるみたいですね。
以前からいい会社だと第一志望の企業でしたが、面接を通していくうちにますます「働きたい!」と感じています。明日がんばってきます!
今までとは違う雰囲気なんですか??
今まで面接官との距離がすごく近かったからリラックスして話せたんですけど、4次は距離ができちゃったりするんですか??
こわいよ~!
結構突っ込まれちゃうんですよね?突っ込まれても笑顔の面接官だったら落ち着いて話せそうですけど、堅い感じの人だったらどうしよう~
(>_<)
大丈夫ですよ。ここは自宅外でも取ってくれます!
訪問したOGも、自宅外(九州だったかな...)で寮生活の方でした。
同じ評価の人がいたら、自宅外は不利かもしれないけど、
「欲しい!!」って思わせる様な人なら自宅外でも関係ないはずです。
私のOGも、すごく素敵な方でしたよ(^o^)
持ち物は特にないと伺って、疑問に思ったのですが、成績証明書・卒業見込書・健康診断書はいつ提出するのでしょうか?
どなたか御存知でしたら、教えてください。
あたしも明日大手町会場で一次面接です!!会場の地図は採用情報の選考会エントリーのページに載ってましたよ☆
書き込みを見てると個人面接な気もしてるのですが、一時間も個人でやるんですかねぇ・・・。不安だ(泣)
今日みずほから連絡いたとだきました。今まで就職課を通してだけだったので少し不安でしたが安心しました☆非通知でしたよ。また必ず連絡をいただけると思うので大丈夫だと思います!!6
月か7月の内定者の懇談会でみなさんに会えるのを楽しみにしています♪
私も学推で内定いただいて今日やっとみずほの方から連絡いただけました。今まで就職課からだけだったので安心できたって感じです。書類の話私も聞いてません。でもまたお電話もらえるみたいですし、その時、聞いても遅くないかもです☆では、他の内定いただけた方、またこれから内定もらう方、ぜひ六月末か七月にある懇親会の時、お逢いできる事楽しみにしております!!
先日四次を受けたものです。私もちょっと重苦しいお部屋での面談だったのですが今までと同じように選考の面接だったのです。最終ではありませんでした。本当に人によって違うようですね(>_<)
最後は「一週間以内にご連絡を~・・・」といつもの終わり方でしたよ
絶対いかないほうがいいと思います。いいことはないと思います。
礼儀という問題よりまず自分が大切なのではないでしょうか。
金融の内定辞退についてはよくないうわさばかりで、実際によくないことされたために話が大きくなり広がっていると思います。
電話で内定をもらったお礼と、辞退するお詫びをいえば、十分です。
アドバイスありがとうございました。電話で誠意を持って謝ろうと思います。
午前の回だったのですね!私は12:30~のに出ました!
連絡はやっぱり今日中なのですかね?・・・あと三時間後とかかな?明日まで待ってこなかったら諦めるしかない?ドキドキ・・・
連絡よ、来い。