会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官の方がひたすら喋ってただけの面接だったので、これで落ちてたらショック・・・ってゆうか、1次2次は7時頃にはお電話いただいてたので諦め気味なんですが(;;)
いたら教えてください!
もう、通過の連絡はいりましたか???
今朝、非通知であったのですが、その後かかってきません。。ここじゃないのかな。。。。。
皆さんもう、連絡来てますよね?
私も読みましたよ~!全部読んだわけじゃないけど。読んだ時は
壮絶すぎてへこんだけど、だからって内定辞退したりしないです。
どの会社も表と裏はあって当然だし、銀行の場合支店によって相
当違うらしいので、みずほのどの支店行ってもああいうことがあ
るとは限らないと思います。たとえ世間で良いと言われる会社に
もいい人もいれば嫌な人もいると思います。逆に変に夢見ずに、
こういうこともあるんだという心の準備みたいなのができた気が…
ってプラス思考すぎ!?(笑)
1次・2次と同じ20~30分程度でしょうか?
私は15日に3次を受ける予定なのですが、その後他社の予定があってギリギリになってしまうかもであせっています(>_<)どなたか教えてください!!
同じ時間に受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
いましたらお返事ください!
そうですかぁ。怖いけど頑張ってくださいね。私も納得いくまで就活しようかと思ったけど最近面接落ちまくりで・・・。
場所、回数もばらばらなようで・・・。そうすると五次が最終ということは確かなんでしょうか・・・長いですね~(;¬_¬)
他の銀行の暴露本が無いってのは、暴露するほどでもなく常識だからだと思いますよ。ただ、国策銀行が入っているということで、若干本のネタになるという点でたまたまみずほだけ本になったのでは。都市銀行の常識なんてたいして変わらないですよ。
未だに一気飲みとか連呼とかやってる体育会の学生が入行するんだから、体育会の常識が銀行総合職男性の常識です。
みずほが特にやばいってわけではありません。気にせず新入行員になる日を待ちましょう。
まだ1年あるので体育会クラブに入部でもしたら、気にならなくなると思いますよ。
お返事頂いてありがとうございます!昨日の夜電話を頂く事ができました!皆さんも来ましたか??みずほはかけ直して下さるみたいですからきっと大丈夫ですね。
来春からよろしくお願いします☆
面接はおだやかな感じで学生時代頑張ったことなど、一般的な質問でした。
ただ、硬くならないで頑張ってね、と最後に言われました。
ちょっと不安です、もっと自然体でいったほうがよかったのかな、という気もしました。
一次面接受けて即日連絡来た方がいたら、私も知りたいので教えてください!!
一次面接は雑談のような感じらしいですが、雑談の面接ってどういうことなのでしょうか・・・??私はあまり面接経験もないし、雰囲気が和やかな面接は受けたことはあるけど、しっかりと突っ込まれたし、一次面接を通過したこともありません。
面接会場の雰囲気など、どういったものなのか教えていただけないでしょうか。広い会場で一斉に面接をするのですか?それとも小さな部屋に分かれてですか?あと個人面接なのか集団なのか、待ち時間は含めないで面接は何分くらいなのかも教えて頂けると嬉しいです。
質問ばかりで、ごめんなさい(><)よろしくお願いします(><)
一次面接は雑談のような感じらしいですが、雑談の面接ってどういうことなのでしょうか・・・??私はあまり面接経験もないし、雰囲気が和やかな面接は受けたことはあるけど、しっかりと突っ込まれたし、一次面接を通過したこともありません。
面接会場の雰囲気など、どういったものなのか教えていただけないでしょうか。広い会場で一斉に面接をするのですか?それとも小さな部屋に分かれてですか?あと個人面接なのか集団なのか、待ち時間は含めないで面接は何分くらいなのかも教えて頂けると嬉しいです。
質問ばかりで、ごめんなさい(><)よろしくお願いします(><)
この時期にまだ採用枠が残っているのでしょうか。
他社の選考もありますし
もう残っていないのであれば他社を優先したいのですが。
欠員が出たからなのかなーって考えているのですが、
何かご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
あの本に書かれている事は一つの情報ではあると思いますが、実際に銀行が苦しめられている時もそして今も、それに耐えて頑張っていらっしゃった行員の方々は多くいますよ!その方々達は皆とても生き生きしています!人情に厚く正義感があり、会社をより良くしていこうと日々奮闘している事を感じました。皆、みずほで働いている事、社会で大きな役割を果たしている事に誇りを持っていらっしゃいますよ。銀行の不良債権問題が起こったのもそもそもは多くの企業の経営不振によるしわ寄せです。不良債権やシステム障害など、ああして騒がれたのもみずほがそれだけ社会から期待されている企業だったから反感も大きかったのです。みごとそれらを覆し、今なお成長を遂げているこの会社は立派だと思います。どの企業も悪いイメージもあれば、良いイメージもあるし、しっかり自分が見極めて判断すればいいと思います。自分がこれから働く場所なのですから、そんな1冊の本で一喜一憂しないで、社員の方と会ってみるなどしてみてはいかがでしょうか。
私もです!同じです!
最初は全く金融を回ってなくて、興味が出だしたのは、説明会とかすべて終了した後でした!
今電話受けて、明日・・・やばい。しかも案内すら持ってない。
他の方から見たら、来るな!て感じなんでしょうけど・・・
筆記テストの結果来た人いますか??
私は、今日初めて金融系を受験したのですが噂によると即日かもしくは、次の日には連絡が来るみたいなのですが、もうだめなのでしょうか?!(><)
私は12日に受けました。。まだ内定をオープンで貰っている人はいないのかな。。私は大手町でしたが、丸の内に移動した時が最終というお話しがあったので、もう5次に期待するしかないんだけど、、なんせ電話がならないo(*≧д≦)o″
丸の内会場で四次受けましたが内定もらえてませんよ!!しかもその後連絡ないし待合室にいた子はみんな今回が5次といってました(>_<)
>トミーさんへ
ありがとうどざいます!そうか、支店見学をしてみます!といっても明日の一次面接で受かったら・・もう時間がないし・・。
あの、初歩的な質問で申し訳ないのですが、支店見学というのは、銀行の雰囲気などを知れるくらいですか?働いている方に話を聞くことはできないですよね・・?
私はみずほが第一志望ですが、説明会などには参加していません。学内の説明会も一般の説明会もどうしても予定が合わず参加出来ず…。
今日は2次面接でしたが、説明会に参加したか、またOG訪問したかなど聞かれました。
OGは直接知っている人がいなかったのでせず…。正直に面接官の方にお話した上で、自分がサークルの仕事でみずほを利用し、親切にしていただいた経験などを話しました。
やっぱ、セミナーかOG訪問かどちらかはするべきだったかな…。
私も、12日15時からの筆記試験受けました。まだ連絡きてません。。。連絡きた方いらっしゃいますか?
私の場合オープンです。ちなみに未だに辞退できていません。頑張ります(+_+)
(↓途中で送信してしまいました…)
支店の見学もするようになりました。なるべくできることはしたほうがいいかなと思い…(><)お互い、がんばりましょうね!!
筆記ですよ!事務処理みたいなのと、SPIでした。大体、2時間30ちょっとかかりました。
私はさっき東○○菱の筆記通過の電話がきました。あとひとつ、連絡待ちのところがあります。あといまさらながら、昨日地元の地銀にエントリーしました。私は初めは他業界志望だったのですが、最近は銀行が第一志望になり今日も新宿に行ったついでに支店の見学を
私は窓口・事務コースを志望しているものです。12日の午後に私も面接に行きました。でも、私の場合はまだ2次面接です。だから、きららさんが面接に行った時間に4次面接でない人はたくさんいたのではないでしょうか☆私は次、3次に進みます。4次面接の後は最終ですか??
私は一次も二次も三次も志望動機、自己PR、なぜ銀行、政治経済などについてかなり詳しく聞かれました。そして4次は今までの何百倍と聞かれる感じで怖かったです(>_<)
応接室だったし内定もらえると思いきや電話なりません・・・。
もう諦めた方がいいのでしょうか??
友人にみずほの基幹職で内定もらった人がいるので
その人からの情報を書き込んでみます。
一、次が最終面接でもお電話では最終と言われない
一、丸の内会場に移ったらそれが最終らしい
一、基幹職では書類の提出はなかった
私は明日4次面接を丸の内会場で受けます!!
上に書いた事は、丸秘情報というわけではありませんが
私と同じように不安を抱えながら選考が進んでいる方も
いると思うので、参考までにカキこしました。
みんさん最後まで頑張りましょう☆★☆
そうですよね、何処の企業もきっと人材という点においてはかなり慎重に選んでいるんでしょうね。その会社の将来がかかっているのですから。私も結果待ち(といってもだめだったときは連絡が来ないのは不満がありますが)ですがトミーさんの書き込みを読んで少し心が軽くなりました。心強いです(o^_^o)ありがとう!!
特定職窓口事務の方、
どんなかんじだったかレスくださると嬉しいです。
よろしくお願いします☆
あと、連絡即日来た方いらっしゃったら教えてください☆
きっと、慎重に検討してるんですよ!3次通過の電話で「次は大事な面接です」とあえて言うくらいですから・・・。後に4次を控えている人もいますし(私のように)、人数のバランスとかの調整も多分あるのでしょう☆
私の印象では3次までは本当に雑談といった感じでするどい突っ込みもなかったですし、実は私自己PRや志望動機なんて一度も聞かれてません。
多分3次までは雰囲気とか話し方、きちんとコミュニケーションがとれるか・・・など基本的なところを見ていたのではないでしょうか・・・あくまで予想ですが(^-^)
でもおそらく4次では「みずほで何がしたいか」ということを鋭く聞かれると思うんですよね・・・だからきっと「みずほに対する熱い気持ち」が勝負の分かれ目だと思います・・・私も上手く伝えられるか自信ないですが(>_<)
だからきっと大丈夫ですよ!みずほが大好きな方には連絡が来るはずです!まだ4次を受けていない私が言うのも変ですが。。。
レスありがとうございます。
お気持ち、お察しします(>_<)電話では大事な面接とだけしか言われませんでした。面接の終わり方もひろみさんと同じです。まだまだ面接がこれからという方々も沢山いらっしゃるようなので、沢山切られてしまうんでしょうか?うぅぅぅ・・・。連絡こい!!
皆さん、支店見学もとても大事ですけど説明会も大切なんじゃないかなぁ?面接でも聞かれたことありましたし。
私は今日4次受けますが、一度も説明会行ってないです!
っていうか行けなかったんですけどね。
でも一応ここまで来れてるのでさほど関係はないかと。。。
お返事ありがとうございます。
お互い大変ですね。。。とむむさんは電話が来たとき「最終面接です」といわれましたか?私の記憶ではそう言われたはずなので「次のステップへ進まれる場合には。。」と言い渡されたときは。。は~悲し~。。。
どなたか、四次面接を通過された方いらっしゃいましたら書き込みよろしくお願いします!!
私も来てないです!!ひーちゃんさんは12日に受けられたんですか?今まで即日だったために昨日は落ち込んで落ち込んでどうしようもなくなってました。(>_<)
来ない人が多いので即日ではないのかなぁ?そう願うばかりです。
不安は沢山ですが、落ち着いてがんばりましょう!!
セミナー参加するより支店見学したほうがいいよ!
おんなじ境遇です。四次通過の書き込みまったくと言っていいほどありませんね・・・。きららさんはその後連絡いただけましたか?ちなみに私はその日の早い時間に受けました。そのときはあまり多い人ではなかった印象ですよ。きららさんは午後ですか?
なんにしても待つのってつらいし不安ですよね。今日は一日家にいることにしました。ゆっくり休もうと思います。
番号をここに書いていいものかわからないのでちょっと控えますが、
HPの会場の紹介のところに当日のみの連絡先という大手町会場専用の番号が載ってましたよ~。
電話で言われた番号かまでは見てないのですが・・すみません^^;
前に大手町会場のチェックをしたときに番号が載ってたことを思い出したので書いてみました、参考になるといいですが★
やはり即日出ないとだめなのでしょうか。四次の結果だけ時間かけたりしないのかなぁと勝手にいいように考えてしまいます・・・。連絡ほしいよう。。。
学推じゃないんですか??窓口コースですか??