会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたのように強く自分をお持ちの方が行員さんなんて心強い☆
私も見習います。お仕事頑張りましょうね!
色々な意見があるみたいだけど、私はみずほが好きです。
システム障害を起こして一時かなり叩かれましたが、それでも日本
最大の顧客基盤という座を他行に譲り渡してないのは、影で多くの
行員さんの努力があったからだと思います。暴露本が出てるけど、
あそこに書いてあることは多分事実だろうけど、そんな人ばかりだ
と今の地位から転落してるんじゃないかと思います。実際仕事をす
ごく頑張っている方がたくさんいらっしゃるはずです。
面接を受けてる時も、学生よりも熱が入っているんじゃないかと思
うぐらい一生懸命採用活動をされている印象を受けました。
来年からみずほの仲間入りですが、仕事頑張りたいです。長々書い
てすみません…
二日たっても連絡がこないので、ちょっとあきらめかけてます。
この掲示板のみなさんの質問については、大きく分けて
?面接はどんな内容、雰囲気か?
?結果連絡は即日くるのか?
に分かれると思います。
?に関して、一つの質問から、思ってもみない方向へ
話が展開することがよくあります。普通の「会話」のつもり面接シュミレーションをすべきでしょう。
?に関して、私は今まで即日返事が来ていました。
尚、答えよりも、質問の方が目立つようになってきていますが、
やっぱり、質問する以上は、他の方の質問にも答えてあげる
べきではないですか?
例えば、3~4次面接の結果がこなくて不安~とか言ってる方は
1次、2次面接の方の質問には応えてあげられますよね?
みんなつらいときです。助け合っていきましょ!
私も来ていないです。来た方もいるみたいですね・・・あきらめれないよ。
ミッキーさんはいつ4次受けました?
暴露本に書いてあるままなんですかね。
営業コースなら営業手当てが付くと言う事はお聞きしました。
私も突っ込まれましたよ~(;.;)自分なりの受け答えはしたつもりなのですが今思い出すとああいえばよかったという後悔の念が・・・。一週間なんて耐えられません。不採用の通知でもいいから何か連絡ほしいです(あるわけないけど)
何かあったら書き込みしますね。
うらやましいです(>_<)ミッキーさんはいつ四次を受けられたんですか?良かったら教えていただけますでしょうか。
それに銀行は他の企業と逆の立場、
自分を守るために他を切らなきゃいけないときが多い。
しんどいのは当たり前だし悪者扱いされるのに耐える精神力がなくてはならない。
しかし社会にとって大きな責任があるし本当に大切な仕事。
メガバンクでも有力なここなんて特にそうではありませんか??
あの大企業も銀行の融資があって成り立っている…
この銀行、とても頑張っていると思いますよ??
不良債権もまだまだ残っていますが
処理能力はすでに完済した東三を上回るとかなんとか。
確かに汚いところは多いかもしれない、全ての行員が真のプライドを持って仕事しているかもわからない。
それでもまだまだこれからも変えていきましょうよ。
強い信念を持って。銀行員になるプライドを持って。
変えていけるのは外からでなく中から。
だから偉くなりたいです。
室井さんみたいになってしまいました。
あきらめきれない自分に乾杯! (  ̄ー ̄)ノ■☆■ヾ( ̄ー ̄ )
みずほ銀行は、「みずほが第一志望です」もしくは「内定出たら就活やめます」と言わないと内定は出ないのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらしたら教えてください!
内定辞退への意見が飛び交う中、見て見ぬふりをしようかと思いましたが、どうしても私の意見も伝えたいと思ったので書き込みます。
内々定を辞退しようと考えている方!
会社へ行くのを止める声が多いところですが、私はやはり会社へ出向いて直接お詫びする事を勧めます。
つい先日、私も辞退致しました。入社の決意を固めたその日に、第一志望の他者さんからも内定の連絡を頂いたのです。
本当に悩みに悩みました。
しかし、みずほの内定を辞退する事を決意しました。会社に連絡をしたところ、みなさんと同じように会社に来てほしいと言われました。
私は出向き、誠意をもって正直に全てを話しました。人事の方も真剣に私の話を聞いて下さいました。私を理解し信頼して、最後までとても必要としてくれたこの会社への辞退は、私としても本当に心苦しい思いでいっぱいでした。
結局、人事の方から怒られる等の不快な対応は全くなく、むしろこれからの人生を激励されてしまいました。
辞退した事でますますこの会社の人の温かさに触れました。けれど、辞退した事に後悔はありません。私にとって、この会社の選考を受ける事が出来ただけでも大きな収穫であり、感謝の気持ちでいっぱいです。
辞退を考えているみなさん。
会社に出向いてひどい仕打ちを受けた人というのは、その人の対応自体にも問題があったのだと思います。会社もみなさん1人1人の為に時間を割いて一生懸命向き合ってくれているのです。内定後の拘束は確かに厳しいと感じるでしょう。しかし、それも他の犠牲者を出さない為です。
内定を辞退する事は会社との約束を破る事であり、その事実は確かなんですから。そのことを十分認識して、誠意をもってお詫びする事が何よりも重要ではないかと思います。多少怒られたって小言を言われたってしょうがないじゃないですか。悪いのは約束を破った方ですから。きちんと向き合えば納得のいく対応をしてくれるはずです。全てはみなさんの態度次第だと思います。勇気がいると思いますが、後悔の無い道を選んでほしいと思います。誰だって別れ際は気持ちよく別れたい事でしょう。
この書き込みを見て、少しでも悲しい別れ方をする人が減ってくれればと思っています。
最後に、辞退とは関係の無い方。長々と書いてしまい大変申し訳ありません。みなさんの就職活動が納得できる形で終わる事を祈っています。
窓口の人だとあまり話をきけないんじゃないかな。
郊外にある店舗で火ー木曜とか、暇なところを見計らって
いけばお話きけるかも。案内の人がいろいろパンフくれるよ。
きちんと礼儀正しくいけばノンアポでも大丈夫。
この先も選考は続くのでしょうか?4次面接を受けられた方、よろしければ教えていただけませんか?
私の場合は、提出したエントリーシートにそって、大学で学んだ事やバイトの事、サークルの事などを話しましたよ。
結構突っ込まれておどおどしましたが、面接官の方はすっと笑顔でした。どんな仕事がしたいかも聞かれましたよ。
1対1で、20分から25分で終わりました。広い部屋でしたよ。大手町会場ですけど。
この面接はどういうところを見ているのか聞いたら、一緒に仕事がしたいか、これから銀行にとって必要になりそうな人か・・・だそうです。
私は明日、2次面接です。お互い頑張りましょう!
わたしは午後に受けました。きょうも連絡がなく、落ち込み気味です。。面接もかなり突っ込まれて、手ごたえも無かったので余計にかなしい。。3次まではほんとに和やかだったのになー
今日のお昼頃に1次面接を受けてきました。
私は20時頃、連絡がありましたよ!(明日2時面接です…)
でも、面接官の方は「今日、明日に連絡来なくても諦めずに待っていてくださいね」とおっしゃっていたので、
遅い場合もあるんじゃないかな、と思います。
3次の前に「重要な面接」といわれて気合で受けてきたのですが、
4次の連絡では簡単に場所と時間しかいわれませんでした。
4次では何が待っているんでしょうか?!普通の面接でしょうか?
4次で内定ってあまりないのかな?
どなたか4次面接をしたり、内定をいただいた方、どんな様子だったか教えてください(>0<)
選考中のみなさん、がんばりましょうね!!
昨日の夜非通知でかかってきてとれなかったので、もしやみずほさんかな?と思い今日かかってくるのを待っていたのですが、いまだにきません(><)
書き込みを見ていたら学推で連絡がきてる方がけっこういらっしゃるみたいで…ちょっと不安です。
学推で内定頂いてまだ連絡きてないって方いらっしゃいますか?
はじめまして!私は明日3次面接を控えてるものです。
私の1次の方は見ため怖そうな男性でしたよ。でも実際話してみると、相手も何を聞いたらいいかなぁ~?と手探りな感じでした。
2次は女性の方で、1次とは違い面接でよく聞かれることから始まりエントリーシートのことについて聞かれました。
1次2次とも結果はその日の夜に来たという感じです!
やはり面接の相手は運もあると思います~だからそんな2次はもっとすごいのかな!?とか考えずに望むことが良いと思いますよ★
私も今日電話いただきましたよー!! ほっとしました。
みなさんこれからどうぞよろしくお願いします。
時間的に空いている時間であったり、混んでいない支店に行けば行員の方にお話聞くことは可能だと思いますよ!!私もたまたまお話聞けてミズホへの志望度が高くなりました。
「質問があるのですが・・・」と言ってみればお話聞けると思いますよ!!あくまで支店によってですが・・・。
頑張ってください!!
こちらこそ、来春からよろしくお願いいたします。
というか、今日も非通知が2回あったんですけど、タイミング悪くて出れませんでした!
明日も実は一日中用事があって…。
このまま内定取り消されたらどーしよう…。。。。
待つしかないっすね!
今日の午後に一次面接を受けて、7時頃には連絡がきましたよ!
私は緊張し過ぎて頭が真っ白になって絶句・・・それでも、励ましてくださって感動しました。
ダメでも、いい経験になったと思っていたので嬉しいです!!
>ぽむさんへ
私も四次を受けたんですけど、きららさん、ぽむさんはその後ご連絡来ましたか?即日ではないようですね。とっても不安です!!みずほが第一志望なので絶対ここで働きたい!という気持ちが、私の場合先行しすぎていたような気がします・・・(;_;)
書き込みをみていると即日で8~9時にきているようなので、もう駄目なのかなとか思ったりもします・・。
絶対会社に足を運ばない方がいいですよ!!友人に聞いたんですけどやっぱ水かけられるらしいですよ!!実話です!!怖いですよね(>_<)
不安でたまりません・・・。
私も四次の連絡きません。12日に受けました。いつも即日だったので本当にもうだめなのかな・・・とへこみまくっています。でもみんなも連絡きていないみたいなので一体どうなっているのだろうと思います。全員落ちたってことはないでしょー??
私の友人は大手町会場で内定もらいましたよ!
みずほの掲示板2つあるんでしょうか・・?
えっと、今日の朝3次面接受けたラビです。
受けた方もう通過連絡きてますか?
私、こないんですが(涙)
今まで即日連絡だったので、ダメだったのかな。。って思うんですが、どなたか即日じゃなくて通過連絡来た方いたら書き込みお願いします~
みんな即日に来てるのに来ないよ~!
お返事ありがとうございました!
ちょっと不安になったものですから…。
内定いただいたのですね!すごいです!
私は明後日4次なのですが、みずほが第一なので、精一杯がんばってきたいと思います!
私は生まれてから2年間だけ海外にいましたが、ESには書きませんでした。もちろん語学力も記憶もありません(^^;)
ですが、私の場合は面接の過程で聞かれました。「生まれてからずっとこの住所に住んでるの?」とか。引越ししたと言うと「どのへんに住んでたの?」といった話題になりました。
なので、書いても書かなくても同じだと思いますよー☆
結構志望度高かったのに残念。
面接を受けたその日に電話がかかってくるものなのでしょうか。どなたかお答えしてくださると嬉しく思います。
よろしくお願いします。