会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は1:1が30分くらいで1回ですよ~。場所が変わるだけで、基本的に1次と同じです。
面接官の方がとてもいい方で、「一次と同じこと聞いてしまうけど、めんどくさがらずにまた言ってくださいね」とおっしゃっていました。
みずほの面接官の方はほんとにいい方ばかりで、今までで一番自分の納得のいく面接ができました。
だからこそ連絡がこないのが辛いですが、みずほの面接で得たものは、とても大きかったです。
これから受けられる方、選考進まれている方、私の分までぜひがんばってくださーーい(>_<)!!
同じ時間帯に受けられた方、結果きてますか?
わざわざ返信ありがとうございました( ^ー^)私は12日に受けましたが電話はなりません・・・。あきらめるべきなんでしょうか。連絡受けてる人少ないのかなぁ?なんていいようにとっちゃいますね。
内定いただいた方、おめでとうございます。これからまだまだ選考という方、がんばってください!みずほさんは気持ちを伝えれば必ず届くはず!!!
>りんごすたーさんへ
「今年起こる問題」というのが何を指すのかわかりませんが、年内には終わるというシステム統合のことでしょうか?もしまたシステム障害が起こるようなことがあればお客さまからの信頼を大きく損なってしまうでしょうが、そうならないように一気にではなく段階的に統合していくと採用プロジェクトチームの方がおっしゃってましたよ。ですから「今年起こる問題」がもしもそのことでしたら大丈夫でしょう。みずほの方だって、同じ失敗は繰り返さないように注意なさっているはずです。
何が起こるかわからない時代なので無責任なことは言えませんが、みずほがつぶれることはまずないと思いますよ。あんな大きくて経営基盤のしっかりしている企業がつぶれる時は、日本経済全体が危ない時でしょう。
女性の働きやすさについてですが、大企業ですので世間の目も厳しく、少なくとも労働基準法等の法律に大きく違反することはないでしょう。もし違反していてばれたらマスコミに叩かれますし…。産休とかはないわけがないです。
法人営業等をする際に若い女性だとなめられて信用してもらえないことももしかしたらあるかもしれませんがそれはどんな営業でもありうることで、みずほに限ったことではないでしょう。逆に女性の方が可愛がられるという事も多いと思いますし、あまり男性女性ということは気にする必要はないと思いますよ。
以上で答えになっているでしょうか?(^_^;)
>面接の連絡が来ないとお嘆きの方へ
おそらく浅いステップほど多くの方々が選考を受けてらっしゃいますので連絡が遅くなってしまうことはあると思いますし、上のステップもそれだけ面接官の方の数が減ってしまいますので一日に面接できる学生の数も減り、スケジュールが組みにくくて連絡が遅くなってしまうこともあるのではないでしょうか。「次の連絡は一週間以内」と言われたのであれば、一週間経つまではあきらめなくていいと思いますよ。かくいう私も基幹職の三次面接を受けてから連絡がなくてあせっていましたが、期限ギリギリに四次面接のご案内をいただましたよ。
おそらくみずほの方々も、エントリー者数も採用人数も多くて大忙しでしょうし、みなさんも他の人にすぐ連絡が来ても気長に待たれてみてはいかがでしょうか。
ご精読ありがとうございましたm(__)m
>りんごすたーさんへ
「今年起こる問題」というのが何を指すのかわかりませんが、年内には終わるというシステム統合のことでしょうか?もしまたシステム障害が起こるようなことがあればお客さまからの信頼を大きく損なってしまうでしょうが、そうならないように一気にではなく段階的に統合していくと採用プロジェクトチームの方がおっしゃってましたよ。ですから「今年起こる問題」がもしもそのことでしたら大丈夫でしょう。みずほの方だって、同じ失敗は繰り返さないように注意なさっているはずです。
何が起こるかわからない時代なので無責任なことは言えませんが、みずほがつぶれることはまずないと思いますよ。あんな大きくて経営基盤のしっかりしている企業がつぶれる時は、日本経済全体が危ない時でしょう。
女性の働きやすさについてですが、大企業ですので世間の目も厳しく、少なくとも労働基準法等の法律に大きく違反することはないでしょう。もし違反していてばれたらマスコミに叩かれますし…。産休とかはないわけがないです。
法人営業等をする際に若い女性だとなめられて信用してもらえないことももしかしたらあるかもしれませんがそれはどんな営業でもありうることで、みずほに限ったことではないでしょう。逆に女性の方が可愛がられるという事も多いと思いますし、あまり男性女性ということは気にする必要はないと思いますよ。
以上で答えになっているでしょうか?(^_^;)
>面接の連絡が来ないとお嘆きの方へ
おそらく浅いステップほど多くの方々が選考を受けてらっしゃいますので連絡が遅くなってしまうことはあると思いますし、上のステップもそれだけ面接官の方の数が減ってしまいますので一日に面接できる学生の数も減り、スケジュールが組みにくくて連絡が遅くなってしまうこともあるのではないでしょうか。「次の連絡は一週間以内」と言われたのであれば、一週間経つまではあきらめなくていいと思いますよ。かくいう私も基幹職の三次面接を受けてから連絡がなくてあせっていましたが、期限ギリギリに四次面接のご案内をいただましたよ。
おそらくみずほの方々も、エントリー者数も採用人数も多くて大忙しでしょうし、みなさんも他の人にすぐ連絡が来ても気長に待たれてみてはいかがでしょうか。
ご精読ありがとうございましたm(__)m
私もあきらめきれない自分に乾杯ですよ。。。
13日の16:25~で3次面接うけましたが、
電話は一向にならず(;_;)
今まで即日できてたから、かなり凹んでます。
面接を重ねていくたびにみずほを好きになっていく自分がいて、
ホント諦めきれないですっ!
私と同じくらいの時間に3次面接受けて、
連絡きてる方いらっしゃいますか?
4次面接はどうでしたか? 私も今度丸の内で4次受けるんですけど、
電話ではとても重要な面接と言われました。でも最終面接は5次まであるみたい??やっぱり人によるんですかねぇ・・
どんなこと聞かれましたか。
私も今日一日期待しつつ待ってみましたが、来ませんでした。
友人は3次の結果も当日だったそうなので、かなり凹んでます。
でも!1週間待ってみましょう☆
もしかしたら・・・があることを祈るばかりですね(>_<)
返信ありがとうございました。そうですよね・・・。
内定を辞退する事は今の私達にとって、時には選ばなくてはならない道だと思います。これからという将来がかかっていますからね。だから私は辞退する事を批判する気はありません。自分もした身なので尚更ですが。辞退する事によって、本当にその会社に行きたいと思っている人にチャンスが回ってくるとも思いますし。ただ、その方法を後悔するものにしてほしくはないなぁって思うんです。なので書き込ませていただきました。じゃすみんさんの意見にも共感しました。私も社会人になってからは嘘はつくまいって思ってます。
まさか返信頂けるとは思っていなかったのでうれしかったです。
これからみずほに臨む方々にも、熱い気持ちを持って存分に頑張ってもらいたいなと思います。
>ぷぷっさんへ
その質問、驚きました。。(笑)
私はオープンで特定職の選考を受けた1人の学生ですよ。
ただ、人事の方とも色々お話させていただいたので、少しであるとは思いますが向こうの気持ちも汲み取る事が出来ているとは思います。本当にこの会社の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。
もう私はこことは関係の無い人間ですから掲示板も見るのをやめようとは思っているのですが、未練たらしくつい見てしまいました・・・。ダメですね。もう見ないようにします!!
まだまだ選考は続いてるようですので、選考中のみなさんには本当に頑張ってもらいたいなって思います。入りたいという強い気持ちを大切にして頑張って下さい!!
私はこれからは1人の利用者としてみずほの反映を願ってます☆
電話でお断りの旨を伝えたところ、一度いらしてくださいと言われましたが、このように言われて出向いた方いらっしゃいますか?
実のところ内定辞退するとどうなるのでしょう?色々なうわさがありますが、私なりの考えでは内定辞退者なんてたくさんいるし、その数もみこんで採用しているわけだからそんなにひどいことにはならにんじゃないかあ、なんて。
キツイこと言われるのは覚悟の上ですけど。
内定辞退者といえ将来、みずほのお客様になるかもしれないわけですしね~。
内定辞退者の皆さん、電話かメールだけでお断りしたか、もしくは出向いたか教えてください!よければその時の雰囲気なども。
13日に大阪で筆記試験を受けて、結果来た方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。結構前の書き込みを見てると、結果は即日っぽいので、半ば諦めモードです・・
こんにちは!私も昨日受けました!でも連絡きてませんよー!やはり即日ですか??きた人いるでしょうか?
1週間以内って言われたけど、どうなのかなぁ。。。
今年起こる問題って何ですか?それはみずほに言えることなのですか?それとも金融全般?言える範囲でカキコお願いしますーーー・
そして7時半頃、非通知で連絡があったのですが出られませんでした。
また明日かかってくるかなー
明日は土曜日だからかかって来るか不安だなあ。
どきどき
掲示板全く見ていなくて遅れました!!
私は4次を11日に受けて、13日に連絡いただきました。今日面接でしたが、他社で内定をいただいたのでお断りしました。
面接は1:1を何分程で何回でしたでしょうか?
私は1時間程度と言われたのですが、
二次で1:1で1時間はないですよね?(^^;
ということは、1:1で複数の面接官と交代ということかと思いまして・・・
どなたか教えていただけると幸いです。お願いします。
今日3次面接受けてきたんですが、もう連絡はきましたか?
匿名希望さんの書き込みを見させてもらうと・・・・即日って。。書いてあって不安になりました(><)
今日の午前中に3次面接受けて電話あった方いらっしゃいますか??
書き込みよろしくお願いいたします(><)
不安ですよね・・・・(><)
私も説明会に行ってなかったので、パンフもらってなくて、
その話を面接の時にしたら、ちょっと待ってて!って
パンフを持ってきてくれましたよ☆
でも、資料請求しないとエントリーできないから、面接に
進むこともできないはずだって言ってたよ~って言われました。
うちには、パンフ来ていないと思うんだけど・・・。
でも、そのパンフ頂けました!!!
面接官にもよると思うけど、私の面接官はとっても親切な方だったので、
次回の選考の時に聞いてみるのも、いいと思います。
私は一回もセミナーに参加しませんでしたし、OB・OG訪問もしませんでしたが無事内定をいただくことができました。
問題なのは熱意!自分なりに企業研究して対策立てましたよ☆
がんばってください!
もしくは、内定でましたか?
お電話で「三次は人事との面接で突っ込んだ質問があるかと思いますが、頑張ってください!」と言われたのですが、三次が圧迫面接なのでしょうか? 一次は副支店長の方、二次は人事の方が面接官で和やかな雰囲気でしたが、三次はかなり厳しくつっこまれるのでしょうか?
連絡は一次二次とも即日の夜八時に頂いています。お電話してくる方もお疲れの様でした(*。*)
レスありがとうございます!
私はやっぱり今日も来ませんでした(涙)うまい面接官は落としたと見せかけず、でも落とすというのを身をもって体験してしまいました;;
3次までいったのですごぉく悔しいけど、面接官の方がとてもフランクな方で憎めないよ~ここまで残してくれてありがとう、みずほって感じです(^_^;
・・・でも、でこりんさん。お互い連絡来るといいよね★ほんのちょっと希望もとう!!
四次通過、すごいですね!うらやましいです(>_<)ミッキーさんはいつ四次受けられたんですか?私は12日なんですが、連絡来ません・・・。悲しすぎる(TOT)差し支えなければ教えていただけませんか?ふぅ。
あなた人事の方ですか?
そうなんですか??私も昨日受けましたが、連絡ありません。
筆記あんまりできなかったので駄目だったのでしょうか。。
で、さっき通過の連絡を頂きました。
明日もう二次面接なんですが、やっぱり銀行の志望動機以外に、みずほの志望動機も事細かに聞かれるんでしょうかね?
今日のは全くきかれなかったので。
自分の話しかしませんでした。
人によって全然違うみたいですね・・・。
今年また問題が起きる可能性があるって・・・
それと女性の働きやすさってどうなんでしょう?
私は次に4次を受けるので、本当にここで良いのか今悩んでます。ここに行きたいのですが、他社でも内定出ていて期限が迫ってるんです!
ちなみに私は1~3次は当日に電話来ました。3次は突っ込まれたことも聞かれますが、担当者がよかったのか、緊張せずに話せたと思います。私は圧迫なかったけど、友人は圧迫もあったみたいです。
>みらいさんへ
お返事ありがとうございます。私は昨日受けたのですが未だに一次面接通過の連絡がきません(涙)
明日、他銀行の面接を受けるのですが、即日連絡きたかた、何かアドバイスがあったらください!!
昨日に1次受けて、それでも今日連絡がきましたよ。
即日ではないです。
お互い頑張りましょうね☆
明日の2次も頑張ります♪
昨日(13日)、筆記試験を受けたものなのですが、
同じく昨日筆記を受けられた方でもう連絡がきた方っていますか??過去の書き込みを見ていたら、みなさん翌日に連絡がなかったら諦めているみたいなので・・・
本当に第一志望で大大大本命だったので、かなり凹んでいますが、仕方ありません。自分の準備の甘さが出たのですから。
これから一次面接を受けるかたは会場を間違えないように気をつけて下さいね!!とくに大手町会場と丸の内会場は同じ駅で降りるので本当に間違えます!気をつけてください!
選考すすんでいる方も頑張ってください。みずほの素敵な笑顔として春から働いてください!
うぉぉぉぉ!さよなら、みずほ~!!!
あ、私は窓口事務コースです(>_<)他の選考と微妙に違うようなので。あとコースが同じでも、面接の回数とかもいろいろ違うようなので、ここに書かれていることだけにとらわれてしまうともったいないですよ!!
今四次待ちのものです(>_<)私は面接官の方から、集団だとその人のことがきちんと見えないのですべて個人にしていると聞きました。それを聞いて改めてみずほっていいとこだ~と感じました( ^ー^)
時間ですが、いつも一時間といわれますよ。でもそんなにかかりません。実際私も三次面接で一時間といわれましたが結局20分ぐらいで終わりましたσ(^_^;)?でも時間が短いからといって残念な結果にはなりませんでしたよ。まぁこれは個人差があると思うので参考までに・・・。
私は、連絡きてません。。。連絡は1週間以内ということですが、半ば諦めています。通過された方、頑張ってください☆
面接の形式聞くのわすれちゃったんですけどまた個人ですか??あとほんとに1時間もかかるんでしょうか?1次は30分で終わったけど・・・。あー今から支店見学いってこようかなぁ。でもきっと忙しいから、気休めに通帳記入でもしてこよっと。
あなたの書き込みを見て涙腺が緩くなってしまいました。
本当にあなたは誠実な人だからみずほさんはそのような対応をしてくれたのだと思います。会社もそのようなあなたに内定を出した事を後悔してないと思います。
これから私を含めて内定という約束を破らざる得ない人がたくさんいると思います。しかし私は今だけは破るのは本当に仕方ないと思います。その分社会人になってから絶対に約束破ったり、嘘つかないようにしようよ。私もすでに他の会社の内定を辞退してます。でもそれを償うためこれから頑張ろうと思っています。
>シュークリームさんへ
>リーさんへ
私も13日に3次面接受けました。
3次では志望理由も聞かれず、始める前に面接は30分間だからお互い納得のいく形で終えましょうと言われたのに、15分ぐらいで君がどんな人か分かったから、と言われ、結局20分ぐらいで終わってしまいました。
昨日ずっと携帯握り締めていたのに連絡来ませんでした。。
今日くるでしょうか?
不安ですね(>。<)
もし4次面接の案内もらいましたらカキコして下さい☆
私は、昨日、3次面接を受けて来ました。その時に言われたんですが、面接をした夜に、その日に受けた子の評価をして、順番に電話するから、1週間は待ってね。でも、連絡なかったら、ご縁がなかったって思って下さい。って言われました。
で、電話するのは、人事部の若い人?!みたいな事も言ってたので、面接する人と、電話する人って分かれてるのかナァ?!だから、即日連絡来なくても、大丈夫ですよ☆
確かに、即日電話の割合が大きいから、不安になると思いますが、1週間と言われたら1週間待ちましょう♪