会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そろそろ諦めなくちゃいけませんね…皆さん頑張って下さい!!
がんばってくださいね☆その熱意があれば、絶対みずほの方にも伝わるはず。真剣に行きたいと考えていれば、言葉や表情に表れるものです。人事の方達は何百、何千と学生をみてきているのだから、本当に行きたいと思ってる人を採用しているはず。ここは他行さんより、内定辞退のカキコが多いけど、その分あなたみたいな人がいてうれしいな。応援してます。
私は14日に3次を受けたのですが、次の日に連絡いただきましたよ!実は14日にも3回非通知があったのに出れなかったのですが、きっとそれがみずほだったんだと思います。
あと、アタシも他の都銀も受けているといいましたが、無事通過の連絡をいただけました♪もちろん、みずほが第一志望だと言いましたが…
着信は非通知です。
口頭で告げられた番号です。
大丈夫だと思います!私も参加してませんでしたが、4次選考まで行きました。熱意伝えれば大丈夫ですよ
私も受けました!時間は12時からです!でも電話は鳴りません・・・。NaoNaoさんは何時から受けられたのでしょうか(?_?)
どうもありがとうございます!!!そうですね、いろいろと手はあるのに混乱してしまって・・。本当に素敵な会社だと感じましたし、一次から1対1でお話を聞いてくださったみずほさんに無断欠席は申し訳ない@@
これから選考進まれるかた、全力で自分をアピールしてきてください!健闘をお祈りします!!!
ありがとうございます!!でもみずほさんは確か非通知だったような記憶もあるのですが違うかな?調べてみます!!
初めまして!!
私は近畿でしかも営業なんですけど、もしお役に立てればと思って書き込みます!
私も3次は山場なんで頑張って下さいって言われて受けたんですけど、圧迫ってゆうよりも「あなたのことをよく知りたいんです!」っていう感じの面接でした!小学校の頃から大学に入るまでの夢について聞かれたり、今まででつらかったことを3つあげて下さいとか、深く突っ込まれる感じでした!他には金融とは何?とか難しいことも聞かれたんですけど、どれだけ自分の意見をはっきり言えるかが大事で、内容とか重視って感じではないと思います!圧迫だって思ったら笑顔も消えてきてしまうから、この人は私と一緒に働きたいから私のことを知りたいんだ!って思って頑張って下さい!!一生懸命くらいついていったら絶対大丈夫です!!応援してます!!頑張って下さい(’-’*)
日曜面接なら、これ見てから行ってもらえてないかなぁ・・・。もしも読んでもらえてたら幸いです><
1次は私のことをしりたいんだな、って思ったけど2次は志望度をみられてた気がします。志望をきかれた時、銀行が第一です!っていったけど、経験のためにほかもみてみたいって言っちゃって。落ちたな~。朝受けて電話こなかったし。まぁ、月曜までは待ってみます!!ほんとうに銀行が第一でほかはほとんど受けてないのに。
しかもみずほ落ちたら銀行全滅・・・。話はもりあがったけど、明日こそ電話鳴りますように。
>興味丸さんへ
>あああさんへ
お返事ありがとうございます!本当にありがとうございます!
最後にみなさんの書き込みを見て、また、何人かのOGに相談して、決断しました☆ というか、まだ内定出てないので気持ちだけ先走ってます。。。
内定もらっている方、おめでとうございます!私も、みずほに心から入りたいと思っている方と一緒に働きたいです!!
採用時期によって人数の関係でいろいろな会場を使ってるのかもしれません。
1次~4次までずっと大手町会場でしたが、
無事内定いただけましたよ。
いまいち、熱意が伝えられなかったのかな。
他社状況とか素直に話してます?私は都銀の一般職しか今は進んでないので、他行の名前とかも出したのですが、そこで一言、でも!!一番生きたいのはみずほなんです!なぜなら・・・と続ければよかったかなと後悔してます。
でも、やっぱ熱意がないと言葉にも出てきませんよね。。残ってる会社、頑張りたいと思います☆こちらに残ってらっしゃる方も、頑張ってください!!
いつも選考通過のときに告げられる
電話番号にかけるとよいですよ。
私は別の理由で何回かかけてお世話になりました。
きっとそこで対応していただけると思います。
13時53分に書き込みしたまなみはまほです。友人のパソコンから書き込みしちゃって今見てみたら「まなみ」になってたんでビックり・・。まぎらわしくってごめんなさい。
やっぱりもう落ちたんでしょうか。
期限まで待って今まで他社もやっぱり落ちていたということが多かったので、今回もそうかもと不安です。
どなたか、13日の3次の結果連絡来た方いますか?
その場で内定いただいたときは「ありがとうございます、来年からよろしくお願いします」といって握手しましたが、その後他社から内定がでたこともあり、みずほの内定は辞退することにしました。かなり怖いですが・・・
>☆★☆さんへ
私はいつも通り大手町でした。
みずほのホームページの店舗案内に全店舗のTEL番が載っているから、会場の店舗に電話してみてはいかがでしょうか??選考会会場になっている店舗なら土曜でも電話つながると思いますが…分かんないですけど(><)それか直接訪れるとか…(^^;
無断欠席したくないですもんねッ健闘祈ります!
私は、筆記も一次通過の連絡も翌日でした。
今日の午後に二次面接受けましたが、なぜみずほか?という質問に曖昧に答えてしまったので多分無理でしょう・・・
でもここは、しっかり人物を見てくれるいい会社だと思います♪ゼミの話やアルバイトの話を興味深く聞いてくださって、時にはくだらない話に爆笑してくださってホントに楽しんで面接を受けることができました!!
これから選考が始まる方、今進んでる方、頑張ってください!!
緊急連絡先教えてもらったじゃん☆
それにかければいいんじゃないかな~♪
わたしは13日の9時から受けたんですが、まだきてません。。
月曜以降面接だし、もう落ちたのかな(T_T)
9時から受けて連絡来てた人いたら、お願いします
明日、四次面接です。
銀行は安いってよく聞くのですが、OGとかになかなか直接聞きにくいです。
お姉さんやOG訪問して何かご存知の方いらっしゃいませんか?
はじめまして、こんにちは☆
私も同じ時間帯に窓口・事務コースで筆記を受けたのですが連絡
来てないです・・・。
面接は月曜からっておっしゃってましたよね~?
誰か連絡来ている方いましたらぜひ書き込んでください!
お願いします。
あなたの面接の展開私とかなり酷似してるかも。でっ、結局内定承諾するんですか?他社行くんですか?
私も昨日3次面接受けたんです(><)すごい和やかでかなり固い意志を伝えたのですが・・・・・うーん。。。
私も全然納得できなくて悔しいです。もし連絡あったら書き込みお願いします☆も~絶対入行して働きたいですよね!!あ~ショックです(;;)
お返事ありがとうございますy。そうでしたか・・・。私は今ひとつ熱意が足りなかったのかなぁ。確かにしつこかったですよね。どう答えていいか、わからなくなりそうでした。
あいなさんはみずほに決めますか?失礼なこと聞いてすみません。(>_<)
ありがとうございました!!
私も今度4次面接を受けるのですが、あいなさんは会場はどこでしたか?今まで通り、大手町でしたか?
人によっては5次もあるみたいなので、一体いつまで続くのか…とちょっと不安な日々です(>_<)噂によると、丸の内会場になったら最終との話もあるのですが…
参考までに、会場がどこだったか。おしえてください★
女性の働きやすさについて、具体的じゃないんですけど
みずほではなく、親族に他の都市銀行の行員がいるのですが
「女の子は使い捨てにされるよ」と言っておりました。
だから私も銀行を受けるこはとめられました(^^;
でも、昔に比べたら格段に変わってきており、
結婚後も仕事を続けておられる方はたくさんいるとのこと。
制度なんかはしっかりしているのではないでしょうか??
みずほがどうとはわかりませんが参考までに。
私が4次を受けたのは10日です。受付を済ませた後、いつも待たされる場所の反対側に案内され、そこで待っていたら人事の方?が現れ、すごい広い部屋につれていかれ、そこで4次面接が始まりました。
4次は最初かるく自己PRや大学時代に力を入れたことなどを話した後、みずほへの志望動機、志望度などをかな~りしつっこくねちっこく聞かれ(時間にして約30分ほど)
それにすべて「みずほが単独第一志望です。」といいつづけ、他の銀行の志望度も逐一言わされ(当然、あまりいいことは言いませんでした)、も~しつこいなぁ、と思っていたところやっと
「あなたを採用します」と言われました。
正直、このしつこい姿勢に面接を受けている間、志望度はどんどん下がっていきました。
朝の10時40分頃にお電話いただきましたよ。電話を待ってる時って不安ですよね。
連絡きましたか?
私は、昨日3次面接を受けてまだ今日になっても電話なりません(;へ;)
ダメだったのかなぁ?
面接はかなり和やかに楽しくお話させていただいて、さらに入社意思も固いことを告げたのにこれで落ちていたらなんだか納得いきません(><)
なるほどー。情報ありがとうです。私も他社の内定けって、みずほに決めた一人です。内定後にOGにお話聞いたりしたんだけど、支店によって違うからなんともいえない。っておっしゃってたけど、先輩もやさしいし、楽しくやっていると教えてくださいました。女性の働きやすさは、味噌さんが詳しくカキコしてくれてますが、その先輩いわく、上層部の方とか、男女関係なく平等にいろんなこと経験させてあげようという気運が高まっているそうです。女性の課長さんとか、管理職クラスの人もいるって。今後増えていくんじゃないかな。あとね、別の行員の人から聞いた話によると、昔はやっぱ結婚=退職っていうのが、暗黙の了解だったみたい。でも最近は復帰される方の方が多いって。銀行側も経験者に辞められれていくと、その分人手確保に1から教えなくてはいけないからみたい。りんごすたーさんも、来年からみずほの行員ですよね?支店は違うかもしれませんが、同期として、がんばりましようね。みずほのイメージをどんどん変えていこうーーー。
二次面接も一時面接と同様、一対一の面接ですよ。
時間も同じくらいですよ。
たぶんやさしいおじさまが面接官だと思うので
緊張しないで大丈夫ですよ!
私も13日の16:20~面接受けました。私の場合まだ2次面接ですけど。電話来ません。全然鳴りません。
あいなさんはいつ五次(四次?)面接を受けられたのでしょうか?良かったら教えてください。私は今四次面接の結果待ちなのです・・・。お願い電話なってーーー!!!
今年中にまたシステム統合するから、そこで前みたいにトラブルにならないのかと。。。もちろん前回のことを教訓にして、対策練ってると思いますけどね。
しかしこれは銀行だけでなく、合併や統合する企業には起こりえることだと思います。だからどこに行っても不安はつき物ですよね。だって内定もらったもう1社も金融業界ではないですが絶対につぶれないとは言えないですし。
私はやっぱりここで仕事したいという気持ちが高いので、そうなれるように頑張ることにしました!
ところで興味丸さんはここに内定もらった方ですか?女性の働きやすさについて何か知りませんか?もしあればどんなことでも良いのでお願いします!!
次の日の朝、連絡きたと書き込みありましたが、朝の何時ごろですか?よかったら教えてください!!!お願いします。私は即日でこなくて(><)もし望みがあればと・・・・・思ってるんですけど・・・
ちなみに四次面接は普通の会話のようで結構突っ込まれました。これから受ける皆さんがんばって!!
大学の就職課で昨年の資料を調べたらそうだったんですが、その前の年は3次で終わってました。