会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もその意見に賛成です。
辞退したい人は、他で話し合ってください。
ここは、行きたい人が、頑張るために集まっている場所なのです。
返信ありがとうございます☆お互いがんばりましょう!!
きりこさんは何時から4次受けられましたか?私も同じく、面接官の態度にがっかりしたものです↓↓
今までずっと1対1でゆっくりお話させていただき、とても好印象で4次面接に臨んだのですが、はっきり言って志望度がかなり下がりました。辞退される方の気持ちが分かる気がしました。
他行の印象も聞かれ、ほんのちょっといい言葉を使ったら、『そことうちの志望度の違いが分からない』と言われました。ここは他行を完全に批判し、ここだけを崇高するような学生しか取らないの!?
私も同じことばかり聞かれましたし、結局は志望度ばかりを聞かれました。☆★☆さんのように志望理由を話しても『それだけ!?』とまで言われました。
もう電話も来ないと思いますが、たとえ通過していても完全辞退の気持ちです。。。
セミナーに参加することが出来なかったのですが、ここの新入社員研修の期間はどれくらいなんでしょうか??わかる方教えてください。
ちなみに私は筆記~4次面接まですべて即日で連絡いただきましたよ
私も昨日の面接官にはがっかりしました。同じ質問(高校時代の部活、何人くらいのサークルかなど)を何度もされ、話し聞いてくれてるの?と思ってしまいました。今までの三人の面接官はとても素敵な方ばかりだったのでちょっと残念でした。。
まぁまぁ、落ち着いて。
そういうこともあるさー。
受かっていたら、次面接進みます?
あっ、ESじゃないです。 えー、たしかWebでの仮エントリーか何かだったと思います。ESは同じく選考会当日提出ですから。。。
お互い頑張りましょう。
私は14日に受けましたが、連絡ないです。。。けっこうもう諦めたりしてるけどなぁ(>_<)でも、心のどこかでまだ期待してます。筆記の結果は皆さんどのくらいでこられたのですか??教えてください!!お願いします。。。
志望動機を完全否定され、その上、それで志望しちゃっていいの?とまで言われました(>_<)今まで、良い印象を持っていただけに、その面接官の対応に愕然でした↓↓志望動機なんて人それぞれだし、それを否定されたのなんて、就活を始めてから初めてです。。今までの気持ちをたった30分足らずの面接で踏みにじられました。こんな経験初めてだったので、思わず書き込みさせていただきました。
みずほってその場で内定みたいだし、遠回しに切られたんでしょう。
でも面接のかなり始め、序盤戦で↑って言われたって事は、もう第一印象で落とされてたのかな。
結果は全く期待してません。っつかする方がおこがましいような。
でもみずほでここまで行けたので満足です☆自信ついた。
参考までに、
☆私は今まで受けた翌日の朝~夕方に連絡ありました。(日曜のケースは受けた事ないのでわかんないです…)
☆一次で人柄、二次で商品説明の素質?をゼミの説明とからめて、三次で人事の人曰く「強さ」を見てたようです。
これから受ける人は「みずほだめだったらどうする?」って質問、よく考えといたほうがいいと思う。パラ読みしたマニュアル書と正反対の答えが求められてて笑いました。人事の人に本当に感謝。これからに役立てます。
四次は今までの総集編って感じでESから矢継ぎ早に聞かれました。質問責め。その中でも特に就活進行状況。
まあ私の場合ですけどね!
これから受ける方や来年受ける方の参考になるかなあ。
みずほには実地で面接のやり方を教えていただいたようなものです。
皆さんとっても優しくて、こんなに親しみを持てる銀行、そうはないって思いました。
みずほ大好きです。入行決めた方、これから受ける方、頑張ってくださいね!
面接官の方の「1週間以内」を信じて待とうと思うのですが・・・
過去の書き込みを見ていると、翌日以降に連絡来た方って電波とんでたとか非通知拒否していたなどの理由がある方な気がしました。
どなたか、そういった理由なしに翌日以降に連絡来た方、いらっしゃいますか??
第一希望なので絶対あきらめきれないです~~(;_;)
みずほはすべて即日連絡ですよ。
確保したい人は選考がかなり早く進むので。
ぷよぷよさん、ガンバロ!!あたしは先週みずほの2次面接受けて結局即日に電話来なくて・・・めちゃめちゃへこんだ。就活かなり辛く感じた。お互い納得いくまで頑張りましょう☆
実は、ESは提出していません。ESは今度参加する選考会の中で提出するようです。皆さんこんなに選考が進んでいらっしゃるのなら、枠は少しなんでしょうね~。。
2次通過の連絡の際「大事な面接」だと言われたので、
3次で絞込みをしたのだと考え、気持ちを切り替えようと
思っているのですが、、、。できない。
すっごく行きたかったし、働けると勝手に思い込んでいたし、
面接も順調だと思っていたのに、、、。
ここに気持ちを書き込むことで、諦めようと思いました。
選考中の方、頑張ってください!
返信ありがとうございます。連絡が来た方の書き込みがないので、かなり気になります。もう筆記を受けてから4日も経ちますしね・・・。
日曜は即日連絡じゃないのかなあ・・・
やはり、今どんなに怒られても、どんな目にあっても、将来的に後悔してしまい、私の就職活動は失敗だったと思ってしまったらすごく悲しいです。昨日電話で、他社のこれからの選考は全部断りましたと言ったのにも関わらず、今日も説明会に出かけました。自分最悪と心を痛めつつ、しばらく過ごすことになりそうです。。
即日のその二時間後くらいに通過の連絡をいただきました。
私は内定を頂いたものです。
人事の方も凄くいい人ばっかりでみずほで働ける事になってすごく嬉しいのですが、実際働いている方は働いてみてどのように感じているのかなと思いました。
色々、言われていますが、楽しく仕事はできますか?
それと、特定職は地域内の転勤ってあるのでしょうか?初めに配属された支店でずっと働く事になるのでしょうか?
だれか本当にふんぎりつくんで日曜にうけて連絡きたかた教えてくださーい!!!!!
単に一次募集の締め切りにESが間に合ったかどうかじゃないでしょうか。私は1次選考時に案内がこなかったので問い合わせたら間に合ってなかったみたいでした。そして、5月中旬頃までに次回のご案内をしますとはっきりいわれました。1次選考に比べると倍率は厳しいと思いますが頑張っていきましょう。
日曜日も連絡ってしてるんですかね?
私も13日に受けました。
連絡来たという方の書き込みないですよね。
まだ連絡してないんでしょうかね。。。
ありがとうございます☆熱意をいっぱい込めて語ってきます!!
みずほはずっと個人面接で学生とちゃんと向き合ってくれてるところがいいですよね。もちろんほかにもいいとこいっぱいです。
今日U○J銀行のことが新聞に載っていて、先行き不安ですけど頑張りましょうね☆☆☆
>みちこさんへ
就職課に聞いたところ、やはり内定後の辞退はそうとうな覚悟が必要みたいです。ただ、そのときの一瞬を我慢するのと、行きたくない会社でずっと働くのと、どっちがいいですか?内定を出した企業側も心からうちに入りたいと思ってくれる人に来てほしいわけですしね。これで人生が決まるわけではないですが、後悔しない決断をすべきだと思いますよ☆
私も同感です!!
面接を重ねるたびにみずほさんで働きたい☆
と強く思うようになりました。
「一対一」で最初から最後まで
あんなにたくさんの行員の方々
が毎日毎日私達のために…。と
思うと、その熱さ☆だけでも
私の心に充分響きました!!
初めは、他の企業に比べて女の子たくさん採るし、
ほんとに私が良くてGOサインを出してくれてる
のか…私じゃなくても代わりはたくさんいる…
と採用枠が広いなりに悩んだりしました。
でも4名5名の方が、一対一で向き合って下さり
わたしの不安を少し解消してくださったので
みずほさんが大好きです。
長々とすみません。
ひどいよひどいよ
去年私の先輩にす○○も信託から内定をもらってみずほの内定を辞退した先輩がいます。
どのくらいの期間で辞退したのかはわかりませんが、
「あなたは何月何日のこの面接でうちを第一志望といいましたよね?」
と言われ、1時間ほどお説教だったそうです。
その人が責任の無い発言をしてしまったからかもしれませんが、
銀行の辞退は相当の覚悟が必要かと思われます >_<
最終的にみちこさんの行きたい企業にいけるといいですね☆
この時期にまだ採用枠が残っているのでしょうか。
他社の選考もありますし
もう残っていないのであれば他社を優先したいのですが。
欠員が出たからなのかなーって考えているのですが、
何かご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
私も今日の朝三次受けて連絡来ません…。けど日曜でも選考してるって事は即日に連絡来てもおかしくないですよね(><)
かなりへこんでます。今日受けて連絡もらった方いますか?
やっちゃんさんは、窓口事務コースを希望されているのですか?
・今まで力を入れてきたことは?
・なぜ○○学部を選んだんですか?
・今までで一番失敗したこと、つらかったことは?
・他の銀行の企業研究は?具体的に。(私はまだしてませんと、素直に答えました汗)
・高校ではどんなことに力を入れましたか?
・友人からあなたの評価は?
・みずほをなぜ志望するのか。第一希望であるか。
・10年後どんな行員でありたいか。
ということでした。何次面接も今までこのサイトでとても助けていただいてきたのでこれからの方是非参考にして下さい。
明日の最終面接がんばります。皆さんもがんばってくださいね!
就職活動は、これからの人生を決める大切なことだと思うし、でも就職浪人はしたくないし。。。
内定辞退された方は、内定でてからどのくらいの期間で辞退されたのですか?教えてください。
そして内定出てから2週間後とか、もしくは1ヶ月後に辞退してしまったら、相当怒られるのでしょうか?
わたしは15日の朝に2面受けて、本日連絡頂きましたよ!
朝、非通知でかかってきて、その時は出れなかったので、
お昼にもう一度電話きました☆
みなさんのカキコにあるように、電話で志望度きかれました。
ちなみに3面はあさってです。
面接進んでいる方で翌日以降に連絡きた方っていますか?!
やはり3次4次でも即日連絡ありますよねぇ・・・
何がいけなかったのかなぁ もうやだよ就活
へこむよぉ・・・
なんで辞退しちゃうんですか?
っていっても、もちろんいろいろ事情があるんだとは思いますが・・・。
OGの方も、「長く働ける雰囲気」と言ってたし、何より、人事さんたちと、今までお会いした社員さんが素敵☆
えーんえーん、でもみずほ信じてます!
志望動機きかれなかったしダメかなぁ・・・泣
うえーん泣きたいよ・・・