会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合人事の方に「もう内定式の日までスーツを着ることもないし、髪も元に戻して良いよ」って言われたので、安心して元の色に染めました☆ちなみに内定式はみんな黒らしいですよ。さらに行員の方で染めていらっしゃる方たくさんいますが、1年目は黒がいいとまでアドバイス頂きました(^^)
私は、髪明るいままで内定いただきました。
だから、染めちゃっていいと思うよー。
どうもありがとうございます!
私は学推で内定を頂いている者です。
内定頂いてから2週間、銀行に出向くことがあるのかな~
と思って一応黒いままでいたんですが、
明日染めます★
懇談会は6月末から7月始めあたりのようですし
染めちゃっていいかなと思いまして。
懇談会のとき髪が明るくなってても内定取り消しなんてことは
有り得ないと思うんで大丈夫だと思いますよ!!
私はみずほ銀行に決めたので就職活動はもう終わりなのですが
いつから髪を染めて良いのかわかりませーん・・・。
早く明るくしたり色々やりたんですけど、書類提出と懇談会が終わるまで
黒じゃなきゃだめですかね?もう戻した方いますか?
うーん、就職活動終わってもなかなか自由にいきませんね。。。
レスありがとうございます!! 懇談会っていうのは想像ついたんですけど、時期のことが気になってしまって。。またみずほからの連絡を
待ってみます。
エントリーして、選考会エントリーの場所の希望?みたいなものを登録してから
一向に連絡が来ません。
そして今日、会社案内の方が届きました。
これから連絡が来る…??のでしょうか。選考会の日程とかはメールや葉書で来るんですよね?
ミルクさんは、辞退する前「他社の選考はお断りしました」とみずほさんに連絡しましたか?私は連絡をしてしまったのですが、今更もっと就活を続けてみたくなって悩んでいます。
選考中の方、こんな書き込みをしてしまって申し訳ありません。
私は三次で面接が終わりで、次は意思確認とかは言われてないですが、
17日に三次面接受けて、それ以来連絡ないです。。。涙
一応、1週間は待ってみるつもりですが、期待ゼロです。(TT)
まきさん、ぴろりさん、レスありがとうございますv
みずほの掲示板て優しい方多い~って嬉しくなりました。
残念ながらまだ連絡は頂いてないですけど、おかげで必要以上にダメージを受けずに済んでます☆
みずほを転機に他での選考も進み始めたので、そっちに集中しつつ気長に期日を待とうと思います。
ありがとうございました^^
あと、みちさんのまきさんへのコメントも参考になりました。
ありがとうございますv
(こんな後の方で気付かれないかもしれないけど…汗)
でも、いまだに連絡がありません。
私と同じ状況の方いらっしゃいますか?
みずほの経営状態は回復に向かっていると信じています。
健全経営ですよね!!!
私は先日内定をいただいた者です。
非通知での通過の連絡は、たとえ出られなくても、
何度も何度もかけてくれるから心配はいりませんよ~♪
私も4回目くらいでやっと出れたことがありました(^^;
志望動機ですが、他の銀行のことを褒めたってかまわないと思います。
私も4大メガバンクはどれもいいって言っちゃいました・・・。
でもその中でどうして今みずほを選んでいるのか、
どうして志望度が高いのかということをはっきりと言えるように
みずほ研究をする必要があると思いましたよ~(^^)
熱意があれば絶対に伝わると思います!!
みなさん頑張ってくださいね~!
高級感あふれる応接室に通されましたよ☆入行したら一度も足を踏み入れることはないだろうという感じの部屋でした。3次以降ずっと応接室でした。私は窓口事務です(^^)
選考が五月いっぱいはかかるみたいなので、6月にまた連絡くれるみたいですよ。どこの企業でもやってる懇談会ですよ。内定者同士が顔合わせして、交流深めるんじゃないかな。支店は違っても、研修の時は度々会うのだから、その前段階として食事会みたいな感じでは。私の友人も他業界ですが、すでに懇談会に参加していて、友達作れてよかったといってましたよ☆
内定後のスケジュールについては電話連絡があるとのことですが
内定者懇談会は7月ぐらいにあるみたいですよ☆
あくまでも参考に。
内定者の方に質問です。。
みずほから内定のお知らせを頂いた時に、内定者の集まり(パーティー?)があると人事の方がおっしゃっていたのですが、そのことについて何か知っている方いらっしゃいますか??
ニモさんの受けた4次面接は、
いつもと違った厳かな感じの部屋でしたか?
あと何コースでしょうか?
教えてください★お願いします!
ありがとうございます!!!
たとえ、地域は違っていても、そのようなことがあったとうかがい、心が少しラクになりました。
もうだめだと思っていましたが、明日もあさっても、一週間は待ってみようと思います。
本当にありがとうございます。。。
私も同感です。
どうせここで辞退のカキコするなら情報をください。
お願いします!(必死なんです)
私も4次面接の時最後に「次の選考に進んでいただく場合には一週間以内にご連絡します」と言われましたよ。次の日の夜連絡頂きました。5次は意思確認のような感じで、その場で内定頂きました。私は近畿なので関東と採用の流れが違っているのかもしれませんが…4次で終わる人もいるようですが私のように5次もある人もいるのであきらめず待ってみて下さい(><)
天真爛漫さんと同じ質問ですが、、、。私もぜひ営業コースのこと聞きたいです。みずほって2年程前までは、総合職と一般職の区別だったと耳にしました。特定職と名を改め、女性が銀行の営業をしていくというのは他行と違い斬新だと思います。しかし、やはり不安な面が多く、数年間の先輩の報告書によると、窓口の方しかいないんです。ノルマが達成できなかった場合なんらかの処分」があるのかが、今一番の不安材料です。ぜひ、教えていただきたいです。お願いします。
その際、電話で伝えたところ、会社まで来るようにと言われました。行くまではほんとに恐かったけど、握手をした人事の方とお話しました。
内定をいただいたときはほんとにみずほに行きたかった・・・人事の方の優しさも伝わってきたのでほんとに心が痛かったです。
その人事の方は、優しくこれから社会人としてのアドバイスを親身にお話下さいました。私は、ほんとにありがたかったし、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
辞退という形はもう後戻りできません。自分の結論に後悔のないように他社で頑張りたいと思いました。
ほんとに感謝と謝罪の気持ちでいっぱいで、帰り道一人で泣いてしまいました。
現在、内定の辞退を考えている方。1日も早く辞退するべきだと私は思います。
この掲示板を見て分かるように、本当にみずほに行きたくて頑張ってる方が大勢います。一人でも多く第一志望の方が入行できるように今いただいた席を空けてあげましょう。
現在、選考中の方。
みずほに行きたい気持ちを前面に出して、笑顔で明るく頑張って下さい!!そんな方をみずほは求めてる!って先輩も言ってました。
こんな書き込みをして申し訳なく思います。でも、みなさん頑張って下さい!!
内定おめでとうございます!!4月からの新入社員です☆
研修はたった3日間だけです。。。しかも4月1日からいきなり支店です。。忙しいので先輩もかまってくれません。。かなり辛いものがあります。入社1週間後ぐらいに研修があります。しかもその研修は銀行業務にはなんの役に立ちません。(-。-)特定職は何年たっても研修がチョクチョクあります。6年目の先輩も研修とか行ってます!自分の担当が決まってから、専門的な研修にいくようです。私も6月に預金為替の研修あります。
ほんと入社したら勉強勉強の毎日です。毎月テストあります。今のうち思いっきり遊んでください!!!
私も同感です♪
私は最終面接で、笑顔で何を言っても面接官の方はニコリともしてくれませんでした。
でも、めげずに笑顔でみずほに入行したいことを伝え続けたら内定を頂けました。
ちなみに内定後はその面接官の方も終始笑顔で話して下さいましたよ!!
この面接のやり方が悪いのかわかりませんが、銀行のお客様の中には怒鳴ったりされる方もいるので、ストレスへの強さをみているのかもしれませんよね。
でも、途中で私がめげてしまっていたら内定は頂けずに、その面接官の悪い印象が残ってしまったと思いますが・・・
ちなみに私の先輩も最終ではつっこまれたけど、落ち着いて答えれば大丈夫と言っており、現在はみずほで働いていらっしゃいますよ!
mizuhoさんは特定職ですか??
私は営業コースってどんなかんじですか?実際はどんな感じか教えていただければ嬉しいです。
私の場合は1~3次の面接内容はほとんど同じでESに沿ってアルバイトや力を入れたこと、ゼミの内容などを聞かれました。そして4次では、なぜみずほなのか、第一志望かどうかを念入りに聞かれました。面接官の方はどの方も優しくて話しやすい雰囲気でしたよ。4次だけはやはりちょっと堅い感じでしたが。
質問されることは人によって違うと思いますが、笑顔で堂々と自分が何をがんばってどう取り組んできたのかを話せばいいのではないかと思います☆
助けて~!!
って感じです。。。
私は今日四次面接を受けてきたのですが、その場で
内定をいただけず、「合格の場合、一週間以内にご連絡いたします。」といういつもの言葉を聞いてしまいました。それは・・・
まさか・・・??
次の選考って?とお聞きすると、五次面接とおっしゃっていました。
五次面接ってあるのですか?
この掲示板に惑わされてはいけない!!と思いつつも、第一志望なので、不安ばかりがふくらみます。
このような境遇になり、五次面接で内定頂けた方、いらっしゃったら教えて下さい☆☆★
みみさん、ayunaさん以外にもそう思っている方も多いと思います。
私もさん、返信ありがとうございます。結局は自分で決めなければならないことなので、同じ気持ちの人もいるんだということがわかっただけ十分です。自分の将来ですから、お互いよく考えてよい方向に向かうようにがんばりましょうね!!
私は営業なんですけど、それだけ面接のことをきちっと分析できていて、しかもみずほが大好きって思えてるなら、みずほの行員さんにもきちんと伝わってるんじゃないかな?って思います!!私は翌日に電話かかってきたことありましたよ!!正直落ちたと思ってだいぶヘコんでたんですけど、でも「昨日は誰にもかけてないよ!」って行員さんがおっしゃってたんで、そうゆうこともあるんだナ~って思いました!ちなみに土曜の面接で日曜にかかってきました!
私はヌロさんみたいに前向きな人と一緒に働きたいナって思います!!諦めないで待ってみましょう!!
みずほで働いています。
どうやら4次面接あたりで自分の意見を否定されて志望度が下がってる方々がいるようなのですが、そんなことで志望度下げるのはもったいないですよー。
私を含めて同期の何人かも4次面接で自分の意見を否定されることを言われたり、しつこく突っ込んできたりされています。
みずほとしては最後に突っ込んでもそれを跳ね除けるだけの熱意や強さをその人自身が持っているか否かを見ているだけだと思います。私も何を言っても「君の意見には矛盾があるな~」やら「それは間違ってると思うよー」とか面接中に言われましたから。。。
でもそれにくじけず、自分の意見を通すことでちゃんと内定をいただけました。本気で面接官も受験者の意見を否定しているのではなくて受験者の出方を見てるのだと思います!
否定されることでがっかりするのではなくて、面接官を自分の言葉で納得させてあげてください!!
それはあなたの志望動機がちゃんとしてなかったからじゃないですか?「それだけ?」って聞かれるって事はもっと知りたいから、面接官が聞き出そうとしてるんでしょ?面接では面接官に自分をアピールする場なんだからもっと自分を出したらどうですか?そんなんじゃ、就職してもやってけないと思いますよ!!
信託コースで受けてるあやめです。
私も昨日の九時ごろ非通知を取り逃しました。
面接を受けた日付から考えると
多分みずほ信託か某保険会社です。
みずほはかけなおしてくれるんですか?
私は今日の午前中ずっと圏外の場所にいたためか電話来ませんでした。
悲しいです。
本当にみずほ信託が第一志望なので明日も電話を抱えます・・・。
4次面接(広い部屋に通された時)に、その場で内定いただけずに返された場合(ご縁があった場合は1週間以内に連絡します~といつも通り笑顔で言われた場合)は、遠まわしに不合格です。知人は全てそうだったみたいです。
私は面接の時ある都銀とみずほで迷っているとお伝えしたら、「○○銀行もいい銀行だもんねぇ」とおっしゃいました。他の銀行を否定するどころかむしろあそこもいいもんねとおっしゃってましたよ。それを見て私はかなり好感持てました。面接官の性格によってかなり違うと思うんでそうひとくくりにしないで下さい(^^;)
でも確かにその面接官は、人事は学生に対する会社の顔であることを忘れているのかもしれませんね。学生を不快にさせるような発言をするのは会社として痛手なのにね。悪い噂流れるし…
私も同じ事何回か聞かれましたが、それは話に矛盾が無いか探っているんだと思います。常に本当のことを言っているか見たいんだと思いますよ。同じ事聞かれた時は、前回の面接のメモを参照してくださいってすごく言いたかったけどね(苦笑)
あと何回も志望度を確かめてくるのは第一志望の人しか採用しないという方針をとっているからだと思います。それはみずほを崇高している人しか採らないって事ではなく、他社に内定が出たらみずほを蹴る人を採ってしまうと、みずほが第一志望なのに、その人が内定したために落ちてしまう人がたくさんいるから、だから第一志望の人しか採用しないって人事の方がおっしゃってました。みずほに入りたい!って思っている人を採りたいんだと思います。
私もいまおんなじ環境です。U●J銀行から内定を頂きましたが、選考をつづけています。。やはり企業に叱られても自分の人生は自分のものだし…。一緒に頑張りましょう!何か進展があったら教えてください☆
みずほの内定者です。特定職については、まさに特定の大学だけの枠があるようで、4月の下旬には、ほとんど決まったと聞いてますので、オープンでの採用数は少ないでしょうねえ。
みずほの選考は人によって違います。私の友人は3次でほぼ内定が決定していて4次でその場で内定です。4次は意志確認のようなものです。選考結果はすべて即日です。よっぽど欲しい人材だっのかな?と思いますが・・。
私もみちこさんと同じような感じです。
みずほ銀行第一志望の方には大変失礼ですし書き込みするのも大変心苦しいですが
私も銀行ではない業種が第一志望です。
しかし毎日罪悪感で胃が痛いです。みちこさんは内定後もまだ活動を
続けられているとのことですがもし違うところの内定をもらったらみすほはけるということですよね??
ゼミの先生に聞いたところ内定をけるときは必ず足を運ぶべきと言って
ました。
私は怖くて活動できませーん。。。。。はぁ~~どうしたら良いのでしょうか。
批判覚悟の書き込みなので批判される方はしてください。。。。
また、もし同じような立場の方がいたらアドバイスお願いします!!
私の友人で13日の朝一の部を受けた子は翌日に連絡を貰ったそうです。
確か、今週に面接だったと言っていましたよ。
その子以外は聞いていないのですが、とりあえず参考までに。
15時ですよ。面接官の方も絞らなくてはいけないので仕方ないとは思いますけどね。今までの面接官の方には「こんな風に思ってくれる人がいるなんてみずほも捨てたもんじゃないな~。」と志望理由をほめていただいてたので志望理由の否定はショックでした。面接って難しいです。でもめげずに頑張るしかないです。
友達が受けていたのですが、みずほは4次が最終で、5次が内定みたいですよ。
がんばって下さい(*^_^*)
皆さん、結果連絡が即日かどうか気にされてるみたいだけど、
私は1次面接と3次面接の連絡は翌日でしたよ。それでも内定もらってるから、即日に連絡が来なくても気長に待ってみたらどうでしょう?
みなさん「みずほ」に対してさまざまなイメージをお持ちのようですので、以下書き込みは私個人の考えとして、否定的な方はどうぞ受け流してください。
私はここ2週間「みずほ」に関わってきましたが、良くも悪くもいろんなタイプの方とお話しました。そこで共通して気づいたことは、私自身を真剣に見てくれようとしている熱意です。これは他の都銀と比べて最もクリーンな採用活動をされている「みずほ」だからこそだと思います。
面接ではあらかじめ用意した文章を面接官の前で発表する、そんな必要はないと思います。一人の人間とお話をするのですから、詳しく質問してきたら「そこに興味があるのか…」と思って何度も分かるまで説明する+ついでにアピールしちゃう。どんな人とでも会話を楽しめる人を求めているのではないでしょうか?
長くなりましたが最後に、「みずほ」は素晴らしい会社です。仕事をすることはそう単純な意志ではできないことを教えてくれました。だから、面接で嫌な思いをしてしまった人、一度は志望した意志は嘘ではないんでしょ?だったら、選考中の方の気持ちも考えて、会社に対する否定的な書き込みはしないであげて下さい。
あくまで私個人の捉え方ですが、
私も同じく、何人??という質問を
毎回されたように思います。
でもこれって、「矛盾が無いか」
ではないかなぁ~と思いました。
人によって同じ質問でも感じ方が
違うのは当たり前ですが、きりこさんが
この質問のせいでみずほ銀行さんを
嫌いになってしまったらもったいないなぁ~
と思って余計なお世話かもしれませんが
書き込みさせていただきました。
話を聞いていないなんて絶対無いですよ☆
そう願いたいですよね。
会話の節々でメモをとっていらっしゃった
かと思うので、やはり私は「矛盾が無いか」
だと思います。