会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね!ではさっそく登録します☆よろしくお願いします!
私も自己紹介の欄が意外に大きくて、戸惑いました。学校名は出しませんでした。あと特定職で内定いただいたことと、コースの記入と、簡単に自分の性格とかも書いた気が。そこまでオープンにする必要ないかなって思いました。おそらく同じ学校の子もカキコしてる人いると思いますし、友達だったりしてる可能性もあるわけで。個人がうすうす特定され、気ずかれるとちょっと恥ずかしいかな、と。
私も内定いただきました♪でも、懇談会の連絡まだ来てないですよ。あと、提出書類とかもまだもらってません。私の友達もです!みずほさんはきちんと連絡して下さると思うので、待ってますよ(^^)
あ、そんなのあるんですねぇ!
ところで自己紹介文とはどこまで紹介するのでしょうか?大学名とかですかね?
自由だとは思うんですけど、あまり秘密にするのも失礼ですしと思いまして。。。
できなかったけどあきらめきれないぃ 営業コースです
一緒に働けないのがかなり残念です・・・。
でも第一志望は変わることもあるのでよそもしっかり見てみて下さい!私も昔はメーカーに第一志望があったのですが、そこはダメでかなり悔やみました・・・。でも就活をしているうちにみずほが第一になって、落としてくれたメーカーに感謝しました!もしそこに通ってたら就活やめてただろうし。ヌロさんがよそに決まっても、そこに行ってなかったら出会えなかった人と出会えるわけだし、それも縁だと思います!ヌロさんならよそでも大いに活躍されると思います!!!頑張って下さい!!!
営業って何?って思われてる方も多いと思いますが私たちは主に個人のお客様を担当し預金の運用(最近だと外貨や年金保険のセールス)や住宅等のローンのご相談を受けるのが主な仕事で年次が上になってくると基幹職のように法人担当もできます。
支店の場所によっても業務が違ってきて大きく分けると住宅店舗なら支店周辺の富裕層、都心部なら職域取引です。
営業ですからもちろん目標もあります。窓口事務の子たちとの最大の違いはそこでしょうね。どんなに沢山あっても与えられた事務をこなしていけばいいのと違い(ちょっと失礼かもしれませが…)実績を上げていかなくてはいけない仕事ってやっぱりキツイなーって今でも時々思います。だけど親しいお客様が増えるたびやっぱりこの仕事でよかったなって思います。時間も自由に組み立てられますし…(外訪途中でお茶とか☆)
後、掲示板に出ていたお給料ですが初年度は窓口と変わりません。だいたい仕事も支店内の部署をローテーションして覚える段階なので外に出て渉外活動をするのは早い人で秋以降です。差が出てくるのは二年目からです。服装はマイ制服みたいなスーツがあればいいんじゃないですかね。髪の色も極端じゃなければいいですし、アクセサリーもマニキュアも全然OKです。
女性の個人営業職は他行でも3~4年前から始まった制度ですが旧第一勧銀では十年以上前からあったコースで研修のノウハウも整っているので安心して下さい。
最後に最近の現状ですが、3年前私が入行したころは統合してすぐシステムトラブルを起こし不良債権もあって株価も10万円を下回って悲惨な(T_T)状況でしたが日々着実によくなっていったなーと実感しています。早めに不良債権を思い切って処理したことで今期は黒字転換できましたし後は内部的なものですね。7月以降システム統合も控えていますし…。
ちょっと長くなりましたがみなさんがんばって下さいね!
ちなみに私の弟もまだ就職活動中です…。男の子の採用ってもう終わっちゃったんですかね?実は心配になってこの掲示板をのぞきにきたのです…。
懇親会は参加しましたが、書類提出はまだしていません。
カキコお願いしますっ!!
どっかの筆記と同じでよしっ!と思ったのに・・・
そうですねぇ(><)どんなことするのでしょうか?ドキドキします!
そういえば懇親会の日程まだ連絡ないですよね?
私バイトしているので、そろそろ教えていただかないと困るのですが。。。
だいたい普通は何曜日にするものなのでしょう?
あと、懇親会の連絡とかもないんですけど・・・
私はさっそく染めにいこうかなって考えていたら、親に、
懇親会で様子みてからにしたらって言われて、それもそうだなぁと
思ったので懇親会までは黒いままにしようかと思ってます・・・。
でも、知り合いの先輩でも茶色い人いるし、けっこう
自由なんだなぁと思っていたので、大丈夫だと思います!!
でも懇親会の日は黒くしていって、どんな感じかみてもいいですよね☆
懇親会、どんななのか楽しみだけどちょっと不安もありますよね~(><)
私も営業コースです!私ももんちっちさんと同じことを不安に思い、特定職営業コースセミナーの時に行員の方に質問しました!
その行員の方曰く、「置きスーツ」を常備しているとの事です。「いつもこういう服で働いています」とお話していたその行員の方の服装は、かわいいグレーのスーツ(スカート)+これまたかわいいニットを中に着ていました。
私も社会人の服装については少し不安があります。毎日スーツ着用なのかな?とか…。(いつも適当な服なので・笑)
有り難い言葉を頂いちゃいました。ありがとうございます!
さて、みずほはやっぱりご縁がありませんでした~。。。
でもなんだか、第一志望だったのでもっとガックリくるかと思ったのに、今の気持ちはスッキリしてて「やれるだけのことをやった」って思えています。
全力を出せるような雰囲気をつくって下さったみずほに感謝したいです。
やっぱり大好き!
ぴろりさんもこれから頑張ってくださいねv応援しています。
ありがとうございました!!
総合職への転換とは、基幹職への移行が可能かということですよね?私が人事の方から、お話してくださったことをカキコします。窓口コースのことは分かりませんが、営業コースは将来管理職クラスへすすむコースだと伺いました。つまり、特定職の名のもとで、支店長や部長などになれる可能性があるということみたいです。給与などの面はよくわかりませんが、がんばれば地位はあげることができるみたいです。みずほフィナンシャルグループとしての採用なので、銀行、信託、証券などグループ企業への移行もあるそうです。
ここは秋採用あるのでしょうか?
再チャレンジはできませんよねえ。。
私も学校推薦で内定いただきました!よろしくお願いしますね☆
私思い切って髪染めてみました!
でも少し心配なので、懇親会は一日だけ染められるやつを使って黒くしていこうと思ってるのですが(><)
本当に入行するまではちょっと不安で。
マリさんは染めたらどうされますか?懇親会そのままいかれますか?
何年か後に試験などを受けて総合職に転換できるのでしょうか?
教えていただけると幸いです。
染髪についてのカキコがあったので、私も服装について聞きたいことがあります。営業コースの人は私服で外回りですよね?必ずスーツ着用なんでしょうか?それと、ジーパン禁止は当然だと思いますが、パンツスタイルでもいいのでしょうか?大学行くとき比較的ラフな格好していってるので、必要なら今から買わなくては!と考えてます。どなたか情報知っている方いたら教えてください。
特定総合なんてあったんですか?基幹職=以前の総合職、特定職=以前の一般職だと思ったんですけど、、、。特定総合だとある程度広い範囲で転勤もありえますよね?人事の方は家から通えるところがいいですよねって確認してくださいましたが。
基幹職と特定職ですよ。
基幹職が総合職で、特定職が一般職です!!
特定職の窓口コース、営業コースなどがあります。
窓口コースは短大、大卒だったとおもいますよ。
ここの特定職は他行でいう一般職のことです。呼び方が違うだけです。特定総合の事ではないですよ。一般職なのでお給料もほとんど上がりません。特定総合は東三と三井住友のCS職の事で、これは給料も昇級も一般職に比べればずっと良いです。どっちかというとCS職は男性も居るので総合職よりでが。。。
いえいえ、私は本当にヌロさんみたいな人と働きたいナって思います!でもきっとヌロさんみたいな人ならよそからもそうゆう風に思われると思うし、仮にみずほと縁がなくても、ヌロさんを必要としているところは絶対あると思うんで、頑張って下さい!!
一般職はないのかな?それとも短大卒以下に一般職の枠あるの?
>みみさんへ
銀行一般でカキコしたのは、御幣があったかもしれないです。ピアスのことはU銀行の方がおっしゃってました。あっでも、職務中のことです。お客様より派手になってはいけないそうで、、、。そういえば私も銀行とか信金とか行くことあるけど、アクセサリーとかしてる人いないなって思って。髪も黒系しか見たことないし。私の近所だけかもしれません。すみません。
ありがとうございました☆だいぶ不安が解消されました。私の親戚等は女性が銀行で営業?って感じで懸念を表す人が多くて、、、。惑わされてはいけないですよね。覚えること多くてテストだらけだと聞いたことがありますが、丁寧な指導がされるみたいなので、がんばって一人前になろうと思います。
お仕事がんばってください。ほんとうにカキコ感謝してます。
学校推薦で内定いただきました☆
髪染めたいけど迷っていたら少し前に書き込みがあって、
染めても平気ってきいて安心しました☆
少し染めようかな・・・☆
内定者のみなさん、早く懇親会などでお話したいです!!
よろしくお願いします♪
お忙しい中、返信ありがとうございます!!
やはり不安はありますが、ミズホで頑張って行きたいと思います!!
私も同じだよ!U-Jから内定もらったけども。。。つずけようとしているよ!だってさ自分の人生かかってるんだよ!
人事にも選択権はあるけど学生にも選択権はある!!
まだ自分がここ!っておもって納得いくまでやらないとずっとその気持ちのままで社会人になるんだよ??やじゃない?
他の都銀で、ローカウンターもノルマがあるという話を聞いたんですが、みずほのローカウンターもノルマとかあるんですか?良かったら教えて下さい☆
三次面接に進まれている方はいらっしゃいますか?
こちらこそ4月から同期としてよろしくお願いしま~す☆
お会いできたらいいですね~(^-^)
内定は4次面接でその場でいただきました。大手町会場です。床は、緑のじゅうたんとても大げさな部屋で緊張しました。しつこく
みずほにどうして入りたいか×5(笑)、
もう就職活動をやめる決心はあるか、
就職活動に未練はないか、
今までの就職活動でなにを学んだか
みずほに入りたいという言葉を信じていいのか、
などと聞かれました。
私はたくさんの理由を述べました。職員さんの素敵さや、OB訪問、支店見学でのこと、他の企業と比較、両親の意見、今までの就職活動で分かってきた自分の性格アピールポイントがいかに銀行にマッチしてるかなどです。
参考までに。
今までこの掲示板でたくさんお世話になりました。
これからの人も落ちてしまった方もこれから頑張ってください。
ちなみに日曜面接の場合でも連絡は即日来ました。
でも、社員さんも人それぞれだって言ってたし、惑わされないでほしいって言ってましたよ~★
>ドキドキさんへ
文章がわかりにくくなってしまってて申し訳ありません。
またわからないことあったら私のわかる範囲でお答えするのできいてくださって構わないですよ。
>きらきら星さんへ
そうなんですよー!お客様に不当な理由で怒られることも多々あります。そんな時はすごく悔しいし、納得いきませんが、お客様に私たちが怒ることはもちろんできないので耐えるしかないんですよね。素敵なお客様が大半ですけどね♪
>ドキドキさんへ
返信遅くなってすいません!私は残念ながら特定職なので営業職のことはあまりわかりませんが、同じフロアで働いているので少しならわかります。
細い女性が銀行特有の大きなかばんを持ってせっせと営業に行く姿は本当に頼もしく思いますし、確かに身体的にはもちろん、精神的にも強くないとやっていけないかもしれないですね。
ノルマがあるのかはわかりませんが、朝の朝礼などで売上目標のを言ったりはしてますよー。ただ、それを達成できないからといって上司に何か言われる様子は無いのでそこまで心配しなくてもいいと思います。もちろん、支店の雰囲気や上司にもよりますが…。
でもこれは営業コースに限られたことではなく、特定職でも例えばローカウンターも外に出ない銀行内での営業のようなものなのでどこのポジションも楽な仕事ではなく、厳しいと思います。
ただ、処分といったことは特にないと思うので心配することはないと思うので安心してください^^
えっ!!うそ!?アクセサリーいけないんですか??
あ、でも帰宅時とかは平気ですよね?
なんか中学生みたいな書き込みでごめんなさい(>_<)
私の先輩でみずほ行った人はかなり茶髪でパーマかかってるので
みずほはゆるいんだと思っていました・・・・。
うちのおねえちゃん都銀だけど、暗めに染めてたあたしよりよっぽど茶色かったよ^^いまはハイライト入れてるとことかかなり明るいし。
ピアスは目立たない程度の物を普通にしてるよ。
ありがとうございます☆
安心しました!!早速美容院予約しました♪
やっぱり一年目は黒なんですねぇ・・・。
学生のうちにいっぱい楽しまないと!!!
ほんとですか☆
じゃあみみも茶色くしちゃおうかな!
返信ありがとうございます!
また、内定者の方来年4月からよろしくお願いします☆
急に心配になってしまいまして・・・
私、とっくに茶色にしちゃいましたよ☆
大丈夫かな~って勝手に思っちゃって(><)
ありがとうございます☆
ひまわりさんはもう必要書類は提出されたんですか?
書類を提出しに行くときにスーツ着て茶髪でも大丈夫かなぁ・・・?
心配性なんですごい気にしちゃうんですよぉ。
でもひまわりさんの言うとおり髪が変わったからって
内定取り消しはないですよね!!