会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日って博多で選考会があるんでしたっけ?
返信ありがとうございました。何だか気持ちを共有できた気がしてうれしかったです。株主なら発言権あるのにー、とか思っていましたが、学生の私がどうあがいても何の意味もないわけで、、、。私はみずほの行員さん、ホント好きです。人事の方達の採用姿勢に感動です。みなさん同様に適正の連絡いただいた時、採用はまだ終わってないことを知り「大変ですね、、、。」みたいなこと思わず言ったのですが、「学生さんの方が大変ですよ」といった趣旨のことおっしゃって、なんて謙虚なの、とか思ってしまいました。それと事務的な電話ではないところが、いいなと思いました。
ゴメンなさい、そこまではわからないけど、多分説明とかも含めて100分くらいかなぁと思います。
再びごめんなさい。全部合わせてとはどういう意味でしょうか?適正検査以外になにかするように、言われましたか?
全部あわせて100分程度とお聞きしましたよ。適正検査の時間はわからないです。
私も営業で内定をいただいた者です。(第1次締め切りです)即日の人も2日ぐらい連絡なかった人もいたりで、まちまちです。みずほホールディングスの掲示板の過去レスみれば、どんな感じか分かると思います。
まだ終わってないですよ!次の日曜にありますよ!
私日程も時間もコースも全く一緒です!(^^)
よろしくです☆
適性検査は普通の性格検査だと思います。>マイマイさん
私は23日です。
私服は、スーツの方がいいのか悩みますが、すこしかっちりめの私服でいこうかなと思います。
来月の1日の懇親パーティも楽しみですね。
昨日2次面接を受けたのですが電話は鳴りませんでした。
みすほって全部即日連絡なのでしょうか?
どなたか同じような話を聞いた方っていらっしゃいますか?
皆さん適性検査24日なんですね。違う日のかたいらっしゃいますかぁ?ちなみに私服は大学行くみたいなふつーの私服でいいんですかね??
私も同じ時間です!!友達で23日の人がいたから聞き間違えたかなって不安だったんです(><)良かった♪よろしくお願いします☆適性検査って性格の検査ですよね??あと、私は私服で行こうと思ってます(^^)
メモのできない状態で電話を取ってしまったので、記憶違いじゃないか不安です…
今、何割カットなのか、とかも。
OGの方にもこんなこと聞けないし、どこで調べてものっていなくて、不安です・・。
分かる方いらっしゃったら、教えてください!!
同感です。確かに黒字にはなりましたが、慰労退職金を何千万、何億も出す事ができるほど現状が良いかというと微妙なところですし。同じお金を使うにしても、つらい時期に努力した一般行員の方々に回したほうが有効な使い道だと思います。
私もそう思いました。かなり同感です…。
疑問に感じていたことを、金融庁の方が指摘されていたので、思い切って書き込んでみました。みなさん、慰労退職金の時期についてどう思います?7月のシステム統合というのは、2年前にトラブって不完全になっていた「あのこと」だったんですね。知識不足でした。慎重に進めているとはいえ、相手はコンピューターですから、またどうなっちゃうか分からないと思うんですが。前田社長の言い分もあるでしょうが、何千万、何億?!の総額になるであろう慰労金をもうあげてしまうのは、どうなんでしょう。黒字転換で楽観視しすぎていると感じるのは私だけでしょうか?そのお金を役員以下の行員の方たちに回した方が、意欲向上にもつながりまだましなのでは?金融庁の言い分に賛成な私ですが、みなさんはどうお考えでしょうか?賛否両論どなたか意見を求めます。
適正の会場って日比谷本店ですよね!?
適正あたしもドキドキだよ~(><)
24日の13時に日比谷って言われたよ!!けっこうみんな時間が違うけど何人くらいが同じなのかね??
私も同じく営業コース28日に受けました!私はその日のうちに連絡きました。一週間以内に電話連絡だったと思います。
ところで、基幹職もこれからなんですね。懇談会は終わってるのかな?4月には内定いただいてるんですよね?ってか懇談会は土・日開催とか勝手に考えてましたが、普通の日でしたね。授業ない日でよかったけど。早くみなさんに会いたいなー。窓口も営業もみんな同じ日なのかなー。人多そうですが、友達作ろうっと。よろしくお願いします。
内定者の方々、頑張りましょうね。楽しみです。
私も、いやいやさんの意見に同意です。
本当に行きたくても御縁がなかった方は、
内定辞退なんて本当に失礼なことだと思われるでしょう。
しかし、その方が辞退したからといって、
代わりにご自分が内定をいただけたという自信があるのですか?
多数の企業から欲しがられる方だからこそ
内定辞退というものが発生してしまうんですよね?
内定辞退で怒られるのは当たり前です。
企業の信頼を一方的に踏みにじってしまったのですから・・・
ただそれは、企業とその学生間で納得すればいい話であって
ご縁がなかった方に関係する話ではないと思いますよ。
私服と言われたのですが、みなさんどんな私服で行かれますか?
適性検査私も緊張しちゃいます(笑)>サタンさん
「聞き流して」ってあるんだからまあ、いいじゃないですか...。
それに「みずほにガッカリ↓」さんは、当然みずほにそれなりの志望度があったから受験されたんだと思いますよ。「第一じゃないなら受けなければよかったのに」って…第一のとこしか受けてない人なんているんですか??そこそこ志望度が高ければ、普通第一じゃなくても受けますよね??だって第一から内定もらえるかどうかなんて分からないし。
もちろんみずほが第一で落とされた学生さんは可哀想ですけどね。
私は基幹職ですが特定職の方も同じ日なんですかね??懇談会と同じく間違いなく私服ですよ!!適性検査とかいって若干緊張する…(笑)
内定でたけど就職活動を続けるのって、内定を頂いた企業があまり納得できないから、本当に行きたいとこにチャレンジするんでしょ。みずほが第一じゃないなかったなら、受けなければよかったのに。
人事の方の時間の都合だって。。あと、みずほを第一志望なのに落とされた人のことを思うと残念です。私の友達はぞっこんみずほラブな子でしたが、落ちました。
あなたにガッカリ・・・ね
あなたはずいぶんと自己中心的な考え方をする方ですね。
嘘をついていたのは事実だし、本当にがっかりしているのはみずほさんでしょ?何を言っているんですか?
厳しいことを言われるのは当然だし、そういう覚悟で行くべきで嘘つきと言われるのは仕方ないですよ。
内定が出たあとも選考を続けてしまう人は確かに数多くいることと思います。
自分の一生とまでは行かなくても大切な将来のことだからたくさん悩まれたとも思います。でも内定辞退で厳しいことを言われることは当たり前だよ。社会に出る前の良い教訓になったと思えば良いんじゃないかな。
がっかりというか、みずほさんの方こそがっかりして
るんじゃない?
考えが甘いよ。採用にどれだけお金かけてると思って
るの?
私としては就活やめる宣言した後も選考を受けていたことはすごく良心が痛みましたが、やはり今後の自分の将来のことなので悔いなく活動したいと思い、しばらく続けていました。
最終的にはみずほさんを辞退させて頂くことになり、私はこちらの選考は私自身を見てくれている気がして好きでしたし、行きたい気持ちはあったので悩みに悩んだ末の決断だったのですが・・よばれてこういった心のうちを話したにもかかわらず、「でも結局嘘をついていたことになりますよね。あなたは社会的責任についてどう考えているんですか」と言われ続け、別の意味で泣きそうでした。。
たぶん対応してくださった人にもよると思いますが、私もよっぴーさんと同じ方に話を聞いていただきたかったです。
今までみずほさんにいいイメージを持っていただけにはっきり言ってガッカリしました。
こういった意見もあるんだと聞き流してください。
私もその日に受けてきました。女です。しかし一週間たっても連絡来なかったのであきらめました。
友達の友達が今年基幹職で女性ですが内定いただいてましたよ☆
私は先日みずほさんを辞退しました。面談では、銀行は人材が命であるということ、よってみずほは多大な労力と時間をかけて採用活動に臨んでいるということ、誰にでも内定を出しているわけじゃないということ、私を信頼して内定を下さったということ…等々みずほの採用活動に対する思いをお話して下さいました。
そして、最後に「○○さんの決めた道で頑張ってください」という激励の言葉までいただきました。
みずほの人事の方はすごく優しいです。辞退をするのだから怒られて当然だし、怒られることを覚悟して私は行ったのに、逆に優しい言葉をかけられてしまい、罪悪感でいっぱいになりました。帰り道は本当に涙ボロボロでした。
私を信頼して内定を下さったみずほさんをある意味私は裏切ってしまったわけですから。
私はみずほが嫌いで内定を辞退したわけじゃありません。だからこそ人事の方の優しさがすごく辛かったんです。そして、私たち辞退者のせいで本当にみずほに入りたくても入れなかった学生さんがいることも事実です。辞退する人はこのことを重く受け止めるべきだと思うし、少しでもみずほに入りたい方が入れるように、辞退は早めにするべきです。
電話をするのには勇気がいると思いますが、もっと辛いのは多分面談の後だと思います。。。私は数日間立ち直れなかったですから(>_<)
最後に、ここに決めたという方には大変失礼な書き込みになってしまったことをお詫び申し上げます。ぜひ皆さんみずほで頑張ってください!
私はみずほが大好きです☆応援してます♪
こちらこそよろしくお願いします。ペンネームをころころ変えているので、このペンネームでは登録してないんですが、とりあえず情報交換はじまったら、よろしくです。
みずほの行員の方へ。
銀行も白黒はっきりしてきたなーって、最近とても感じてます。日経読むまでホント日本情勢にうとかったとつくずく思います。みずほさんも一時期は、相当大変だったんだということがいろいろ調べていくうちに理解できました。4大メガバンクのうち3行は明るい見とうしになっているようですが、私が一つ不安に思っていることがあります。2006年(違ったかな?)のペイオフ解禁に向けて、1000万以上預けている客はより健全な銀行へと、口座を移し変えてしまうのではないかということです。度素人の考えで、お叱りをうけてしまいそうですが、今の世の中何が起こるかわかりませんし、例の銀行のようにメガバンクでも危機に瀕する事態が生じているわけで。そういった将来への客へのサポート的なことも、みずほさんの経営方針にあるのでしょうか?
今、学校に特定職の営業で推薦がきてるんですが、受けようかとても迷っています。
自分が営業という仕事をできるか不安です(><)営業だからやっぱりノルマとかあるんですか~??
誰か知っている人教えて下さ~い!!
みずほさんと同じく、3年目の窓口後方事務コースのものです。
私も少し現状についてお話してみようと思います。
営業コースははたで見てても大変そうだと確かに思います。ですが、窓口後方事務コースもローカウンターテラー(資産運用相談窓口、低いカウンターの方)に配属されると、時によって営業と同じように目標値が課されます(私は窓口ではありませんが)。しかも事務も自分でこなすのでかなり負担です。
ここで少し説明すると(私はもと富士銀行の店舗に配属されているのですが)営業コースは旧第一勧業銀行の店舗にしか存在しません。そこでは営業コースが営業するので、ローカウンターテラーは主に、新規受付や住所変更などの事務を主に担当することになります。そして旧富士銀行には営業コースの特定職がいない分、ローカウンターテラーがそれをを担当するのです。自分から家などを訪問できないのですから、電話などをして来店して頂かなくてはならない分、営業の外回りよりも不利だと思います。
後方事務担当としては今システム統合に向けて、いろいろな事務整備が佳境に入っていますが、これは本当に大変です。もともとまったく違うシステムで運行していた事務をひとつにするのですから様々なところにしわよせがきて・・。まあこれはどの金融機関も同じだとは思いますが。新しいシステム事務を憶えたり教えたりするのも結局は事務担当の役目だし、与えられた事務をこなしていけばいいというのは1年目で終わりです。ちょっとみずほさんは誤解されているようなので・・。
まあ私は実は転職が決まっているので、こんなことを言えないかもしれない微妙な立ち場なんですけどね。
みなさん本当に就職先はOG訪問するなどして現場の生の声を聞いてから決めた方がいいですよ。
頑張ってくださいね。
過去ログ見ましたか?結構投稿されてますよ。辞退するなら早めにした方がいいと思います。
私も今、同じことを考えています。どなたか内定辞退した方、ご意見をお願いします。
内定した方、これから選考の方には迷惑な書き込みとなること、お許しください。