会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみませんが、*花花花*さんは営業の方ですか?手取り13、4万とカキコされている方もいらっしゃったような気が。額が違うのが気になってしまって。
はい、そうしましたよ。さっき送ってきました。書類提出の時に人事の方に確認したので、就活用で大丈夫です。以外と写真でかくて恥ずかしかったです。普通、就活で使ってたのって3×4でしたよね?2cmずつ伸びるとこんなにでかくなるのって感じです。
はじめまして。突然質問、失礼いたします。行員の方が勉強量多い、と書き込んでいらっしゃる方を他にもみうけられましたが、学生時代に勉強できる分野みたいなものはありますか?やはり専門の金融知識だから、研修で学んでいくことしか無理なのでしょうか?お忙しいところ誠に恐縮ですが、返信よろしくお願いいたします。ちなみに私は営業ですが、、、。
その大きさの写真なんて持ってないですよねー。
撮りなおしかあ。。。ネガないし。
スーツ、クリーニング出しちゃったから間に合うかな??
私はここの銀行の新入社員です。確かにお金?さんの言っていることは間違いではありません。
業界研究して、企業研究してOG訪問して…これを完璧にすればもしかしたらこんな不満は出なかったって思うかもしれません。
ただ、実際働いてから気づくことってたくさんあると思います。
脅すわけではありませんが、やりがいを仕事の中で見つけるというのは非常に難しいことですし、たとえやりがいを見つけることができたとしても遊びで働いているわけではなく、生活をするために働いているのですから当然給料への不満というのもでてくることも多々あると思います。ただ今は想像以上にお金を稼ぐことの大変さと勉強の多さと時間の無さに悪戦苦闘しながら日々出社することで精一杯なのですが…。
入る前はやりがいだと思ってた、って書き込みあるし
今どう思ってても来年は分からないんじゃない?
三年生が今からこの掲示板を見たときに
色んなことを考えると思うから、色んな意見が書き込まれてるのはいいことだと思うよ
少なくとも、現役社員さんの生の声は参考になるから
今更そんなこと言ってるのって、業界研究とか足りなかったか証拠。
そんなことを不満に思っていたら選考で落ちた人が可哀想。
給料を重視するのであれば断然信金をすすめます。
何かと休みが多いのに給料は全然いい。
まだ内定式やってないし、変えるなら今のうち。
入ってから後悔しても、みずほのせいにしないようにね。
基幹職に転換して出世すればかなりもらえるんじゃない?
今週初ボーナスでました☆
1年目はだれでも188,000円です。手取り15万ですかね。。。
2年目は10万上がると上司に言われました。でも3,4年目以降は殆ど上がらないようでう。
5月ぐらいにボーナスが何パーセントか上がるという社内回覧があったんですけど、やはりみずほの今の現状では上げることができないという事になったみたいです。。。
就職活動してるときはお金よりやりがい!!って思ってたてけど、現実はやっぱりお金ですね。。。大手銀行とはいえ、信用金庫とかの方がボーナス貰ってるし。友達に給料の手取りいくらかなんて恥ずかしくて言えません。。。バイトより悪いですから。。。
どこの業界も意外ともらえない・・ということはないですよ。
同じ金融の一般職でも、生損保は都銀の2倍以上のボーナス貰えます。これは実際働いてる人に聞いたので間違いないです。
私は最終的には仕事内容で都銀を選びましたが、仕事を選ぶものさしは人によってさまざまだと思います。当然給料がものさしの一つである人もいると思います。特にこの時期、自分の決断が合っていたのか何かと不安になったりしますし・・。
採用ホームページでご自分で調べられたほうが早いと思いますよ?
更新おそいしね。
内幸町が一番近いですよ!10分近く歩いてもいいなら
霞ヶ関、新橋からでもいけます。
もし時間的余裕があるのならHPの選考会についてのページ
に地図があるので参照してみてください。
私は昨日参加しましたがとても雰囲気よかったです。
情報ありがとうございますっ!
さっそく本屋さんに行って見てみますね☆
私は明日行きます。情報ありがとうございました。
もう遅いかもしれないけど、適性検査はほんとにジーパンでも大丈夫な感じでしたよ。
ちゃぱつもOK。
給与面は・・、ほんとに少ないかも。
1年目は基本給もボーナスも決まっているから、あんまり関係ないけど、
2年目以降は支店の業績と個人業績に応じてボーナスが決まります。
でも基幹職のことはよくわからないけど、特定職は少ないです。
ボーナスは今の時点で年間で3か月ちょっとくらいかなあ。
それもあって、転職決めたのですが。。
制服は一部(ロビー担当、窓口担当、営業コースなど)をのぞいて
来年4月からなくなります。
さみしいですねえ。
服装など心配されていらっしゃる方々、私も凄く心配した末に普段どおり私服で行ってきましたが、全く問題ありませんでしたよ!!
中にはスーツの方もいらっしゃいましたが、外も暑かったせいか薄着の方も多かったです。
雰囲気も和やかで良かったです!!次回の懇親会が凄く楽しみになりました!!
と、こんな感じだったんで少しでも明日行かれる方の安心に繋がれば幸いです。
「☆みずほ銀行☆」の詳しい社風や企業体制について詳しく知りたい場合は、
「若手行員が見た銀行内部事情」 稲村 圭著
アルファポリス社(2003年発売)
という本がお薦めです。☆給料から、休日、上司との関係に至るまで事細かく、具体的事例がかなり載っています。
内定頂いた方は参考にしてみてはいかがでしょうか??
既に行かれた方に質問です!!
茶髪でも大丈夫なのかどうかを教えてください!
大丈夫かどうかわからないけど、茶髪はたくさんいた、
もしくはまったくいなかったとか何でも良いです☆
服装は私服と言われたので私服で行くのは問題ないんですけど、
髪が茶色なので気になってしまって。。。
私服って本当に困ります。
私は、スーツのスカートに上はカーデとかにしようと思っているのですが、うきますかね??
地図がなくなってしまい、どこか曖昧なので誰か教えてください!
みなさんどんな服装でいたか教えていただけたら嬉しいです☆
お願いします☆
>えんぴつさん
私服っていわれましたよ☆持ち物は筆記用具と未提出の書類だったと思います。
私服って困りますよね・・・(><)
突然ですみません。内定いただいているものです。
ボーナスって少ないんですね・・・予想していたとはいえ、ショックです。今後も2ヶ月弱というのは変わりそうにないのでしょうか??
メモるの忘れてしまった。
スーツももってこうかな。。。
あと持ち物も一応確認してくれると
ありがたいのですが。。。
だれかよろしくお願いします。
お返事ありがとうございました☆お礼書く時間がなくて今さらですが…。
7月の初めには又、懇親会ですね★
この前の説明会では皆さん感じが良かったので嬉しかったです。
又、よろしくおねがいします♪
会社のカラーを意識した制服ですよね?
あのシャツだとワキ汗しみそー目立ちそーって思ったのですが・・・
一流といわれていても、なんだろ、その企業の体質によって、悪くもなり、よくもなりということですね。バカを見ないように、企業分析できたかどうか、一流であることは、いいけれど、その社風、体質なども考慮して内定を選ぶのが一番いいなぁと。
トップの経営の仕方も、大切ってことですね。
他社内定者なのですが、U銀行やここでも内定を貰っていて、
気になって、覗き込んで、つい、話に反応してしまいました。
与えられている場所で一所懸命頑張ればそれでいい気がします。
私も同じです(^0^)♪
知らない人ばかりなので緊張してます(>_<)
服装も、悩んでます(*.*)
お返事ありがとうございました
しかし、食事が出るのは良いなぁ、と思いました☆
4500円だったら一食200円程度で食事できてるってことですし
しかし、支店によってご飯の当たり外れがあるとは・・・
長々と失礼いたしました。
みずぽさんは行員の方ですよね?14万で良いほうとおっしゃるということは、もっと少ない支店もあるということですか?!17万4000円から税金等ひかれて少なくなるのは覚悟してましたが、、、。私達が入行した10月から若者イジメな年金改革で、毎年厚生年金としてじわじわ天引きされる額が増えていくのにー!ますます少なくなるのかな。お給料そんなに気にしないので、いわゆる一般職希望でいろいろまわってましたが、現実は想像以上に甘くないんですね。
制服なくなるんですか?!
久しぶりにここを覗いたけど、
すごいショック…
営業コースは窓口・事務コース等とお給料違うんでしょうか?
あと、ボーナスはどのくらいもらえるんでしょうか??
どなたかわかる方いらっしゃったら教えてください。お願いします!
えっ制服なくなるんですか!?みずほの方がおっしゃってたんですか?
私は内定頂いてから今後のスケジュールの説明を受けた時、いつなのか忘れましたが制服の採寸をするっておっしゃってましたが…
>リボンさんへ
私は大学に持っていくカバンにA4サイズが入るものがあるので、それで行きますよ♪白で皮っぽいカバンです。リクルートカバンでも大学用でも何でもOKだと思います☆とうとう明日ですね!明日白カバンの人がいたら私だと思ってくださぁい(^^)vって何人かいるかもですが…
予想以上に手取りの給料が少ないんだなと思いました‥(><)
*花花花*さんは短大出身ですか??それとも4大出身ですか?
クリーニング補助費は聞いたことないなぁ。。。
昼食補助費っていうか、昼食費は毎月4500円給料から引かれます!!給食みたいな感じかな。支店によっては麺かご飯選べるみたいだけど、うちは一種類しかありません。社会人になったらお財布もって外にランチとか夢みてたのにそんなことありえません...みんな支店の食堂で黙々食べてる感じです。
手取りはなんやかんだ引かれて14万前後です!!!
征服廃止ホントですよ。でも窓口だけは征服着るみたいだけど。
営業コースの成績も関係あると思いますよ。個人部門とか法人部門優秀支店とか表彰されてますからね☆
やっぱりそうなのか~!ありがとうです!!でも営業の私としては制服なくなるのは悲しい・・・。なんか制服って行員さん!って感じで素敵なのにナァ・・・。
>リボンさんへ
私も悩んだんだんですけど、私はA4サイズの入る普通のかばんで行くことにしましたよ~!リクルート用のじゃなくって!なんか私服にリクルートは持ちにくい感じがしたので・・・。でもなかったらそれでもいいかと思います!後は小さめのかばんなら、何か入るような袋を持っていくとかでもいいかナ~と思います!いよいよ明日ですね~!緊張です><