会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みずほの二次募集は以前、みずほの会社説明会に参加していないと受けることはできないのでしょうか?
お返事ありがとうございます。そのことは私も知ってました。ちかじかというか、7月2?日からだと思います。前みたいなトラブルが起こらないように8回にわけて、12月までかけて統合するらしいです。うまくいきますようにって感じです。切に願うのみ、、、。
みずほの支店に行くと、システム統合は書かれてるよ(システム統合するからご迷惑かけますって)。
一度消費者の視点で見てはどうですか?
先輩に聞いたんですけど、どうやらちかぢかシステム統合するらしいですよー。私たちが入行する頃には1つにまとまるみたいです^^
その本はどこにあるんですか?
101にありますか?
大分遅くから始まりましたね。。。
こんにちは。私は、きのう二次募集の特定職にプレエントリーしました!二次募集受ける方、これから情報交換していきましょう!
地位という職階制お伺いを立てる稟議制なんてのは日本社会
の特徴でお役所銀行に限ったことではありません。特にそ
れが金融機関では徹底されているところがあるだけです。
私が言及したことはみずほだけではなく他行も似たような
ところは結構あります。お金がらみの商売であることと昨
今の評判を気にして融資等で不正・トラブルを過度に警戒
する等現場把握のためのやむを得ない措置ですが最近はど
こも制度に弊害が出てきて100パーセント機能している
状態ではないのです。『若手行員が見た~』の作者の人
はたまたまそういうひどいところに運悪く配置されたと
いうことでしょう。
>ねむねむさん
支店の雰囲気なんてのは支店長次第。差が出てくるのは
職種を問わず出てきますよ。最たる例が学歴で支店長とか
上席者より高学歴の人が配属になると同じ総合職でも
嫌な扱いを受けることがたまにあるということを耳に
します。あと日本のどこの会社もそうらしいですが女性の総
合職も狙い撃ちにされやすいです。失敗すれば男の総合職
と同じように怒られる、仕事できなければそのうち一般職の
女性からも馬鹿にされて心理的に追い詰められて辞める
という傾向がるみたいです。
ウチの支店はうんうんさんの支店と真逆です。
支店によって違います。一概には言えないかな。
事務事務、命。特定職、パートへの対応も違います。
内定中=人生の岐路に立っている方へ。
みなさんに必ずやっておいて頂きたいことがあります。
OB、OG訪問です。みなさんは数年後のお給料のことを
ご存知ですか。内部事情、働いている人のこと、環境、
どのくらい知っていますか。情報が溢れすぎて不安になっていませんか。生身の社員に聞かないと本当のことは何も分かりません。
最低、6人は接触してください。2.3人なんて足りない。
電話のみでもいいと思います。「疲れているから勘弁して」なんて言うような社員がいるところは
死んだ仕事しかやらせてもらえないところです。
人はエネルギーを失うとそういうセリフが出るのです。
どの会社でも言えることですが、人事が感じ良いのは当たり前。
そもそも人事部とは、そういう人間が行くところだからです。
会社の公の行事に参加したことでOB訪問した気にならないで下さい。行員は本音を言えないのです。
OB訪問で培った行動力、得るかもしれない人脈は今後絶対に
無駄にはなりません。
転職は、「本当はやりたいことがある」ということでの異業種転職は
厳しいのです。未経験、なら会社は新卒を採るからです。
まっさらに職を選べるのは今しかありません。
いい情報も、嘘も、真実の姿も、ネット情報から
刷りこまれる前に、自分の目で確かめてください。
お給料、ビシバシ聞いてやってください。
事務は一般職の仕事で、営業が総合職の仕事でしょ?
役割分担なのに、一般職のほうが偉いって表現が疑問で・・・
そんな地位だのを意識しているのはきっとみずほの一般職だけなんでしょうね
『若手行員が見た~』に似たような発言が載っていて筆者は苦笑していましたから
そうです。地位ってのが銀行では重要なんです。
銀行の組織内部ってのは幾分お役所みたいなところ
があって何をするにしても「権限」っていう規制
がかかってます。例えば~したいと支店長が本部の部署に
掛け合って支店長と親子ぐらいの差があるそこの人にダ
メといわれて引き下がるってことは日常茶飯事です。
自分がこれをしたいと思うなら出世して一定の地位に
たどり着かねばならないだからみんな自分の地位を上げるた
め必死です。
そのため総合職の人は営業とかでノルマ達成に外周り
とか必死になって、事務を勉強しない・やらない・分か
らない人が多いです。支店長クラスもそういう人が多い
ですから下の人なんてなおさらです。その都度一般職の人
に頼んだり教えてもらったり案件について事務リーダー
に「お伺い」立てたりしますから必然的に支店内の地位
は向上します。だから仕事上で一般職との関係は重要なん
です。
あとパートは普通は事務補助です。結婚で銀行を一度辞めて
子育てが一息ついたという人が主力です。。それでもその
銀行の総合職の人の昔の先輩後輩だったりするので逆らえ
ない人(弱みがある、世話になった)もいたりしてそこそこ
ステータスがあったりします。入行して働けば分かること
です。
同期の結束を強くしたい、って思っている人がいてうれしいです♪
給料や人間関係のことは私もすごく気になります。
みずほに決めるかほんっとに毎日眠れないほど悩みました。(第一志望の方には申し訳ないけど・・)
だから、皆の不安な気持ちがよくわかります(><)
この選択は正しかったのか今でも悩むこともあります。
銀行を変えていくのは将来幹部になる人達だから、
特定職の自分の努力や心がけで、この銀行自体が良くなっていくとは思ってません。(悪い噂が本当ならだけど・・・)
でも、支店の雰囲気を良くするとかなら、
自分たちが結構な年のいった先輩の立場になった時に努力次第で少しは改善されるんじゃないかと思う。
サークルとか部活、バイト先なんかも先輩や仕切る立場の人のカラーに染まるじゃない?
だから、悲観するばかりじゃなくちょっとは希望をもちたいな、と最近は思ってます。
皆の書き込みのテンションが低いので、書き込んでみました。
あなたの書き方だと逆に総合職やパートさんをどう思っているのか疑問です
地位どうの、っていうのを皆が意識している職場なのですか?
銀行内での関係は一般職とのものが重要です。最初は
彼女たちに事務全般を教えてもらうことが多いからです。
だから支店では一般職の地位はそこそこ高い。だから関係が
良くないと仕事できません。その次に支店長です。
トシさんのレスを読んでちょっとビックリしました。
まさかそんな反応がもらえるとは思ってなかったので。
人それぞれ意見はあるのにちょっと押し付けたなと気づいたんです。
誰もがみずほ第一志望で入るわけでもないですし、もし第一志望じゃなければ妥協して決めたわけだからと思ったりして。
(ここの人がどうかは知りませんが)
>あききさん、む~さん
私も覚悟しとく程度でいいのではないかと思います。
何もそこまで深く考えなくてもという考えなのでどうしても意見のすれ違いみたいなのはでてきちゃうんですよね。
給与が少ないのはみずほに限ったことではないし、人間関係のゴタゴタの有無もみずほに限ったことではないので。
どの企業でも考えられる不安だから、そこばかり見ているのはどうかなというのが個人的見解です。
働くことに対するモチベーションそのものまで下がっちゃいそうじゃないですか。
考え方は人それぞれ違うと思うので、このこの件に関する書き込みはこのくらいにしておこうと思います。
ただ、仕事内容と給与だけを考えるなら、いろいろな人の意見を見てみると、どうなのかな、、、って気はしますよね正直。
人間関係はどこの会社に行っても色々あるとは思うけど、
ここは、良い面悪い面両方の情報があるから、どうなんだろう。
でも、それ以外にもいいところはあるのでないでしょうか。
ただ給与ってかなり気になりますよね。(笑)
いくら業績回復って言っても、ボーナスも今以上にいきなりアップすることはないんでしょうね。
と思うと、ちょっと悲しいですね。
なんだかわかんなくなってきました・・・
いい会社なのかなぁ。
時間外を考えなければ、特定職は2年目でも基幹職の1年目に手取りでは下です(微昇給に加え住民税が入ってくるので)。
下の方で2年目でボーナス10万アップなんて出てますが、全く事実に反する書き込みです。
実際、本年度の基幹職2年目のボーナスは手取りだと1年目より下です。
特定職2年目も当然ながら基幹職1年目より手取りが下回ります。
基幹職2年目で額面4~5万アップ、3年目で変わらず4年目で昇給。
特定職2年目は額面1万円アップが実情です。
支店の業績・個人の実績でボーナスは変動しますが、
2年目で10万アップする事など有り得ません。
2年目がS支店のインセンティブで課長代理クラスの10万つくなら別ですが、そんな事は有り得ない事は現場なら重々承知でしょう。
基幹職30歳(課長代理)で700万が実情に即しています。
今、UFJの掲示板で変な反論や居直りを見て
こんな態度や、考えだから銀行が批判させるんだ。
と、少し悲しくなっていましたが。。
自分のミスや、やりすぎを素直に謝罪するあなたの態度を見て
「さすがは、みずほだと」
うれしくなってレス」しました。
個人的なものですいません。
ケンカとは、次元の違う、しっかりとしたできる意見交換の
掲示板に、ここはしましょう!!
あーなんかうれしいな~
『若手行員が~』も読みましたけれど、それはちょっと分かりません。私が聞いたのは一般職の方のことなので。
私は正直今はお金のことはあまり気になってないけど、後々やっぱり気にはなるかな~とは思う・・・。
私は入りたくてここしか考えてなくてみずほに決まって、まだ理想のとこってゆうかすごい期待感でいっぱいって感じです。でもその分、後のギャップがめちゃめちゃあるんじゃないかナ~と思う。だから、私も今から悩むってゆうより、多少覚悟してたらいいんじゃないかと思います!!
人間関係も大変って、若手行員が見た銀行内部事情て本をご存知ですか?
そこにのってるような人間関係なんでしょうか?
前だけ見るのは難しいと思います、私も。
実際に働いている方に話を聞いてみると、人間関係もかなり大変そうです。
いろいろな人がいますからね。
わたしの先輩の中にも、辞めていった方がけっこういました。理由はいろいろですが。
う~ん、入ってみないと分からないって言うのがホントのところですよね。
ただある程度、理想と現実のギャップを理解してから入行することが必要になるとは思います。
前だけを見るのはどうしても難しいかな・・
気になるところも含めてみずほなわけだし
人間関係でもイイとこだけ見て仲良く、って上っ面にならない?
駄目なとこも納得できてホントに信頼が深まるというか
学生時代は「お金なんか関係ない」って思ってても実際に仕事を始めると分からないのかもしれない、って心構えが出来るし
本当は妥協なのに、自分を騙してみずほに入る方がみずほにも自分にも不幸だと思うんだ、私は
入行する人が皆色んなことを納得して入ればなぁと思う
銀行の一般職は数ヶ月で辞めてしまう人も毎年必ずいるみたいだし
やりがいと、生きていくことは違うと思いますし。
ただ、*花花花*さんもおっしゃっている通り、仕事内容の割に給与額というのは良くないみたいです。
資格試験もとらなくてはんらないし、とても大変そうです。
時間に追われる仕事ですしね。
また、やめていく方、転職される方も多いみたいです。
でも、内定をもらった方はみずほが好きで決めたと思いますし、その決断に納得できていれば問題ないと思います。
だから内定貰った人が今更給料が~って言っているのがどうしても気に入りませんでした。
で、勢いで書き込みしたんですけど、明らかに感じ悪い書き込みしてましたね。
ただ、たくさんの熱意ある人が落ちた中せっかく内定貰ったんだから前だけを見て欲しいなぁと思っています。
私も14時だよ・・・なんでみんな違うの??みんな一緒って聞いたような・・・
後ろの席の方は12時集合と記載されていました。人によって違うみたいですね。
えっ みんな11:30でしょ。だって私も信託じゃないし。どこからの情報ですか??ただの間違いでは?
あっそうですよね。すみませんでした。お仕事がんばってください。
はー。やはり大変ですね。痛いほど伝わります、、、。早い返信に感謝します。ありがとうございました。残りの学生生活、悔いの残らないものにしようと改めておもいました。覚悟を決め、気合入れて来年から後輩になりたいと思います。
どうゆうこと?
みんな11時半集合ちゃうの??
30分遅れって??
私も法人営業やりたいって言ったのでものすごく不安です…
久々にここの掲示板きたから返事遅くなっちゃいました・・・。
こないだの懇親会は穏やかな感じで楽しかったけど、書類の多さにブルーになってしまったw
8日もかなり楽しみですね!!もっと友達増やすぞ~~!!
返信ありがとうございます。
今更、新しく写真を撮りに行くのも大変なので、就職活動用の写真を大きくしてもらおうと思います。さっそく明日写真屋さんに電話してみます。
確かに不満ばかり書き込んで内定もらえなかった人に失礼ですよね。でも私は就職活動中は銀行員にどうしてもなりたかった。なかでもみずほに入りたかった。業界研究もしたし何度も支店見学もしました。面接も私の人生をかけて挑みました。内定もらってからは自分の描いてた社会人がすぐそこにある気がしてました。
でも今まだ入行3ヶ月だけど、その3ヶ月で感じた事はやっぱり仕事が楽しい人なんてほんの一握り。仕事が楽しいって言う先輩1人もいません。それならなおさらお金のために仕事してるってことですよね。毎月資格試験で毎日お客さんに怒られて、一日中神経張り詰めて仕事する。給料面ではホントに割りに合わない気がします。
でも私はみずほに入って後悔はしてません。嫌な事沢山あるし、給料安いけど、それなりに銀行員に誇りをもって仕事してます。その気持ちがあるから頑張っていけそうです。
>花見月さんへ
私は特定職です。
私が七月中にやらなければならないことを具体的に挙げますと、証券のテスト、通信教育の提出、研修の課題、日々の仕事のノートまとめなどです。やってもやっても八月にはまた損保の試験が控えている状態です。充実しているといったら充実していますが学生の想像する充実ほど甘いものではなかった…というのが本音です。学生の時にするべきことというのは特にないと思いますが、銀行の基本的な仕組みや言葉くらいは本などを買って見ておくくらいでいいのではないでしょうか。しかし、当然ですが学生という素晴らしい時はもう社会人になったら味わえないので最後の学生生活を楽しむことを第一に考えることをオススメします♪
じゃないと社会人になったら嫌でも銀行業務について勉強させられるので入行してから疲れちゃって身がもちませんよ!