会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの銀行の「特定職」というのは、「一般職」と同じと考えて
よいのでしょうか・・・? どなたかご存知ですか??
前の書き込みでは、あの本のような話は全く聞かないと言っておきながら、
次の書き込みでは、どこにでもある内容だって・・。
何が言いたいのかわかりません。
どっちが本当なんでしょうか。
多かれ少なかれ程度の差こそあれ、社会人と話せば愚痴なんてとめどなく出るでしょう。
当然ながら、下の方より多くの社会人と接し色々な話をしますが、
「銀行」だからあの程度の内容で取り上げられてる気もしますよ。
世間ではいまだに色眼鏡で銀行を見る人が多いですし、
知識が無くても新聞・雑誌での「教科書通り」の批判もしやすいですしね。
したり顔で銀行を語るのもいいですが、
面白おかしく書いている本の内容ならマシと思える事だってあります。
逆に、あれが銀行のスタンダードだと思われているのでしょうか。
銀行以外は無い話なんでしょうかねぇ。
もっと精神的に辛い事だってありますし、仕事の面の方がよっぽど堪えますよ。
私の知り合いは某メガバンク勤めてるけど、普通に、「そういう場合もありえる!」といっていましたよ。あのようなケースは皆無といっている人は、今までさぞ楽な部署で働いていたみたいですね。
私も詳しくはわからないです。選考は8月からだと思います。29日に説明会の日程について人事部に電話したら、日程は後日郵便か電話で連絡するのでもう少し待って下さいと言われましたよ。早く連絡来るといいですね!
『はみ出し銀行マン』シリーズの本は浜銀の事ですよね。
私は読んだ事ありませんが。
例の本と言っても行員同士なら通じる『若手行員がみた銀行内部事情』ですが、
最低なレベルを知る意味でも読んでおいていいと思いますよ。
あれを想像して入行されたら、何も驚く事無く馴染んでしまうでしょう。
実際に、あのような店舗に配属される確率は皆無でしょうし、
都心店舗で例のような話は全く聞かないですね。
何か不安な事や些細な事でも分からない事があれば、私でよければお答えします。
正直、あまり構え過ぎても意味ないですよ。
社会人の常識・銀行の常識・支店の常識は入ってから学べばいいです。
札勘・電話の取り方からエールのきり方まで教えてくれますから(笑)
ま、悪名高きエールだってした事ない人だって普通にいます。
ありがとうございます!ちょっと勇気づけられました。
あるぷすさんは色々詳しいようですが、現役行員の方ですか?
すみません、過去の書き込みはあまり読んでないもので・・・(汗)
私は、読むのためらっていた、元みずほ行員の書いた本を読もうと思います。最近、横田濱夫という元銀行員の本を読みました。結構前の話なんで現在と事情は異なりますが、今の銀行もそう変わらないよ、と某都銀の先輩が言ってました。一応その本で免疫はついたので、多少のことではもうダメージ受けないと思ってます。
秋採用を受けるつもりなのですが、選考は8月に始まるのでしょうか?秋採用についてあまり詳しくないので、ご存知でしたら教えて下さい!!
そうだったんですか!良かったですw
しかしまだまだ勉強不足でした。
教えていただいてありがとうございます(^-^)
もう「三年後にはトップバンク」なんて夢も語れなくなるほど、
業界が激震しているので今後はどうなるか分かりませんけど。
下に内部が滅茶苦茶という書き込みがありますが、
「そういう支店もある」というレベルの認識でいいと思います。
銀行は支店が独立企業として営んでいるようなものですし、
本支店間の意思疎通は問題なく実践されていると思いますよ。
もちろん、収益性に差が出ている結果からすると、他行に劣る事があるのも確かでしょう。
ただ、それは大衆雑誌のアジテーションにあるような人間関係の泥臭さではないと感じます。
まぁ、何をもって滅茶苦茶と形容されているのか分からないので何とも言えませんが。
>SMIRNOFFさんへ
基幹職の女性も働きやすい職場だと思いますよ。
実際に女性で次長もいますしね。
特定職から管理職へも試験を突破すればチャンスがあります。
そこまで続ける意志がある方がいるかは知りませんが…。
そうですね。
あの掲示板を見て素直に思ったことを書いてしまったのですが、誰が書き込んでいるかわからないし、それで判断するのはよくないですよね。
まだ働いていないので、どこも銀行の内部がめちゃめちゃなのかというのはわからないです。
銀行や支店によって違うのかもしれないですしね。
ごめんなさい。勘違いしてました。特定職は、いわゆる一般職のことなんですね。失礼しました。
わからないです。8月から始まる選考会で聞いてみるつもりです。
みずほも、休日営業と営業時間延長は
今年度の戦略で上がっていますよ!
あと、消費者金融って、銀行に借金を知られたくない人が
使用することも多いので、その人たちからすれば
銀行系消費者金融なんてナンセンスですよ!
だから、むしろクレジットカードと一体になったサービスが
中心になるかと思います。
そういった意味では、今後の三菱は怖い。。
みずほも、オリコカードと組むことないのにね~
機械メーカーが一つになるから、余計な手数料がかからなくなるそうです。これって大きいですよね。
でも週刊誌に次はみずほが吸収かなにかになって、将来的には2大メガになるとか、、、。SMBCと???もういいよー。そこまでしないで竹中さん。選挙当選しちゃったからこの先この方の考えが恐い。
みずほ特定総合職とかないし。
人件費で?システム保持費で?システム更新費で?
どこでどうやったら1000億ものお金がうくんだろう・・・。
たぶん今凄いことになってる多幸の掲示板、ほとんど内定者はカキコしてないと思います。あれは多分煽りや他企業の方の興味本位のものでしょう。
私は他企業のものですが、先輩がみずほにいっていて、とても良い先輩です。でも、内部はめちゃめちゃだといってました。銀行ってどこもそうなんでしょうか?
久しぶりに見たら頻繁にされてたんですね。
僕もあの日新橋の居酒屋さんにいましたよ。たぶんスミノロフさんとはその時会ったかもしれないです。(間違ったらごめんなさい。北海道て聞いてね)僕は関西出身めがね君です。
合併ビックリしました。ホント一寸先は闇ですね。自分自身の価値を高めていきたいものです。
こんばんわ。返信ありがとうございます。説明会に参加していなくても受けることはできますよね。安心しました!私もエントリーしてから何も連絡きていません。
早くくると良いですね。秋採用は狭き門ですが頑張りましょう★★
秋採用でどの程度とるんでしょうかね・・
秋採用は、基幹職と特定総合職ですよ。
返信おそくなってごめんなさい。私も、2月の説明会には参加していませんよ。多分、説明会に出ていなくても今回、参加できると思います。エントリーして連絡きましたか?私は、まだです。
そんな風に言って頂けると嬉しいです!まあモチベーション云々より、実は転勤について深く考えてなかっただけですけど(笑)
人生長いから、色々なとこ住んでみるのも一回くらいはいいかなーくらいの勢いです。でも恋人とかいて遠距離恋愛とかなったら寂しいんでしょうねえ。
一部だけを見て批判しているんですか?
どんな方が書き込んでいるかも分からないし、立場も偽りかもしれませんよね。
そんなところだけを見て他行内定者を貶すチップさんは、ちょっと恥ずかしいです。
例えそれが本心だとしても、負け惜しみと言われますよ。
みずほにはみずほの良い所が沢山あって、そこから内定を頂いたんですから
自信を持って前向きに頑張りたいです。
ここの風土に惹かれたので、他行のことは気になりません。
他の良い所は見倣い、悪い所は反面教師にする。
そんな柔軟さを、いつまでも持ち合わせていたいなって思いますね。
新橋の居酒屋ですか~。一度お会いしてる可能性高いですね。
私は数少ない北の国からの採用です。秋にも飲み会の予定はたってるので、是非一緒に飲みましょう!
それにしてもみずほの将来が不安です。新入社員になる私たちが頑張るのは勿論ですが、本当に方向性が見えてきませんね・・・
周りの銀行と同じことだけが良いとは思いませんが、消費者金融との関連についても含め、変わり行く金融業界でみずほはどんどん取り残されてる気がする。少し不安ですね(+_+)
そのくらいわかってますよ☆
自分が働く銀行がどのような立場に置かれているかを理解していないほどバカじゃないんで。
ただ、あの掲示板を見て内定者の次元が低いなぁと思っただけです。
勿論一部を見て全てを判断するつもりではありませんが。
下の書き込みはそういう意味で受け取ってくださいね。
勘違いさせたみたいでごめんなさい。
残念ながら、まったく状況把握ができていないようですね。
この統合によってミズホの強みはまったくなくなってしまったのですよ。ずっと自慢してきた顧客基盤は新銀行に抜かされ、収益力もどこよりも低い。SMBCとがかなりの差です。今回のシステム統合がうまくいっても結果は同じでしょう。早く次の手を打たないと本当に取り残されますよ。上の人は戦々恐々でしょう。。。
なんて思ったのは私だけでしょうか。
>SMIRNOFFさん・りんごさん
全国転勤に躊躇して特定職営業コースにした私から見たら、お2人のモチベーションは素晴らしいと思います。
基幹職で内定貰った男友達は
「面接で女の子ばかりつっこまれていた」
と言っていたので、その中で内定貰えたことに対して自信持ってほしいなと思います。
一緒に素晴らしいみずほを作りましょう♪
さっきは途中で投稿してしまいました(>_<)
また内定式に会いましょう☆☆私は関西採用です☆☆
内定式の後にも飲み会あるんだよね??その時にはまたよろしくね☆
私も7月1日の懇親会では同じ不安を感じました…女の子はみんな頭よさそうで出来る女って感じがして私はその中でやっていけるのかって不安になりました。
私も新橋の某居酒屋で飲んでましたよ☆☆同じ内定者として何人もと話ができて仲良くなれて不安だけど頑張っていこうって思ったよ☆
こないだの懇親会で、関東中心に(関西では若干名)秋採用すると人事の方がおっしゃってました。だいたい八月ごろからHPにアップするとおっしゃってましたよ。
自分は基幹職採用の女なので、今すんごく不安です。
7月1日の懇親会で仲良くなった女の子、優しくて頭いい感じで
自分は全然駄目じゃないかと思った・・・・。
でもみんなで仲良くなれたのは良かったな!これ見てる人の中に、新橋の某居酒屋で一緒に飲んだ人もいるといいな。
、レスお願いします。
夏休み中に始まるのでしょうか。。
どのくらいの人が受けるんでしょうか?
社員の方、お願いします。。。
100万かなぁ
高杉良さんの作品です。
興銀という存在は日本にとって特別な存在です。
ニッポンの知恵袋と言ってもいい。
時代錯誤的な書き込みかも知れませんが、
皆さん一度読んでみてください。
特にみずほに行こうと思っているかた。
高杉良さんの作品です。
興銀という存在は日本にとって特別な存在です。
ニッポンの知恵袋と言ってもいい。
時代錯誤的な書き込みかも知れませんが、
皆さん一度読んでみてください。
特にみずほに行こうと思っているかた。
たぶん、あにじゃが持ってんじゃないかなぁ・・・。あいつ、2ちゃんねるとか好きだから、そういう系の本集めてるでしょ。
どのコースが募集しているのですか?