会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けたんですが、いまだに連絡来てません。
ここは連絡が早いので、今日来なかったらたぶん落選なんでしょう
ね。
しかも秋採用だから、かなり狭き門でしょうし。
私は面接がうまくいかなかったので、たぶんだめでしょう。
通過した方の健闘を祈ります。
私は、17日に1回目受けて、その日のうちに、2回目の面接にきて欲しいとの連絡を頂きました。
私も連絡がきました!がんばりましょうね☆いよいよ明日!緊張してしまいます(笑)
私も、同じような内容をだいぶ突っ込まれて聞かれましたよ。特に今まで受けてきた企業についてはもちろんですが、受けなかった企業についても聞かれて、ぱっくんさん同様テンパって、墓穴を掘るようなことばかり言ってしまいました。もうあきらめムードですが、お互い通過しているいいですね☆
私は今日、面接を受けてきたのですが、この前連絡が来たのは、
筆記を受けた翌日だったので、今回も早いのかなぁと思いまして。
面接では志望動機も自己PRも聞かれなく、「自分が通った高校を
選んだ理由」「今までどんな業界を受けたのですか?」など
聞かれて、久しぶりの面接だったのでテンパッてしました。
面接受けたみなさんも私と同じような質問をされましたか?
差し支えなければ教えて下さい。お願いします。
二度目の面接の連絡もらった方
書き込みお願いします。
フリーディスカッション、みなさん参加しますか?申し込んだ方いたら、カキコしてください。
>elleさんへ
ありがとうございます☆電話がきたことでてんぱってて聞き逃してました。。
私は、一対一の面接だと言われましたよ。
面接の電話をもらった時に、一対一の面接だっておっしゃてた気がするんですが・・・。あまりしっかり聞き取れず自信がないので、他にも面接の連絡頂いた時に個人か集団か伝えられた方いたら教えてください☆
私もきましたー!!
9時40分が最終退行時間とは、みずほ銀行の話をしているのですか?
だとすれば、明らかに事実に反しています。
私は都内に勤務する5年目の行員ですが、
繁忙期となれば10時を軽くこえます。
持ち帰りは建前では禁止ですが、渉外の行員はほぼ全員が仕事を持ち帰っています。
支店長によるでしょうが、あるぷすさんがおっしゃるような「全営業店で」というのは、
少なくとも私の営業店がそうではないので、ありえません。
あるぷすさんは、「全営業店で」という情報をどうやって調べたのでしょうか?
下の方が書いている通り(私も書きましたが)、営業店は支店長のカラーそのものです。
こき使われるといっても、最も遅くて9時40分が全営業店の最終退行時間です。
そして、建前ではなく本当に持ち帰りは禁止となっています。
その分だけ密度を上げなくてはならないので、厳しいと言えば厳しいですけどね。
「飲み会で気を使わなくてはいけない」という書き込みが見られましたが、
これは別に悪い事ではなく大切な事だと思います。
こんな小さな事を嫌だと感じては、なかなか難しいでしょう。
「接待」は飲み会の比ではない気を使うのですから、むしろ勉強になりますよ。
当然、「接待」は邦銀だけでなく、他業種、外資でも普通にありますからね。
ところで面接って集団ですよね?
私12日に受けてその日の夜きました☆
通過した皆さん頑張りましょう☆
私も頑張ります。
今日の夕方以降から連絡と言われていたので、もう来てる人も
いるのではないかと思って書き込みしてみました。
連絡来た方いましたら、書き込みお願いします。
ありがとうございます。もちろん覚悟を決めて入行しますが、まったく夢も希望もなく拷問のような毎日だけだとは思いたくありません。ケースバイケースであると信じて頑張ります。
ご心配はお察しします。これは私の友人の都銀マンからきいた生の話なので参考にしてください。
彼は入行一年目で配属は関東のとある大都市(都内ではない)になりました。入行後の生活は本の内容がすべて該当するわけではなかったようです。というのも銀行のカルチャーは支店長によるという側面がとても大きいようで、彼の支店の支店長は「残業は仕事の能率が悪い証拠。業務時間内に仕事は終わらせろ。」「有給はちゃんと消化しろ。」というのがモットーとのことです。ですから遅くとも8時頃までには帰っていますし、服装や髪型でも常識の範囲であれば別にとやかく言われないみたいですよ。まあ飲み会等で上の人に気を使うことは多少はあるみたいですけど。
ただ入行から数ヶ月して研修で他支店配属の同期とあった時に、24時間あの本のような生活をしている人間がいたことも確かなようです。
こういう話を聞くといたずらに都内配属を希望するより地方へ出たほうがいいのでは、と思ってしまいました。
レスありがとうございます☆16日10時もあるんですね!
午後からは他の予定があり調整が厳しいので、
明日TELしてみます。ありがとうございました(^-^)
会場にいる学生が50人くらいだったので、人数少ないなぁ
と思っていたのですが、やはり明日受ける人もいるんですね。
しかも秋採用だから狭き門だろうし、筆記でかなり落とされそう
・・・。
そういえば、明日の夕方から一週間以内に連絡なんですよねぇ。
内定者の日記をみると、みずほ銀行は連絡が早いようなので、
明日連絡来ないと事実上アウトなのかもしれませんね。
(私の勝手な予想ですが・・・。)
筆記の出来が微妙だったからドキドキするぅ。
でも私はみずほ銀行に入りたいんですぅ!
長々と独り言を言ってすみません。
私も明日選考会あります。しかも最近就職活動始めたばかりなんです・・私も初めてのようなものなのでお互いがんばりましょう!!UFJを受けたときが初めての銀行挑戦だったんですけど、かなり皆カリカリやってました。あせらずに自分のペースでいきましょう!
初めてなのでとても不安です。最近になって銀行に興味がわき、
とても行きたいのですが、やはり筆記で足切りされてしまうのでしょうか。
ESはがんばって書いたんだけどなあ・・・
私は午前ですよ!
16日の10時~という葉書をもらいました☆
著者の稲村氏のホームページを見てみてください。
読者からのメールを集めたページがあります。
そこを読むと、他の銀行や支店でも同じような状況だとわかります。
あと、この掲示板の昔の書き込みでも、そのようなことが書いてありました。
元銀行員の方が「涙が出るほど適格」だとおっしゃっていました。
一度、ご覧になってください。
住友銀行が晴れてる時に傘を差し出し、雨の時には
傘を取り上げるような営業をしてたというのとかと
かけてるのかな?
それにしてもちょっと話が飛びすぎてて何を例えてるのか
わからない。
書き込むならもっと周りにわかるように書き込んでください。
ていうか態度がでかいのはどうして?
よく言っていることが分からないね。
例えがあんまりうまくないんじゃない?
私は午後なのですが、もし午前があるなら変更をお願いしようと
思っています。
また近畿で他日程の方もいらしたら何日か教えてください。
お願いします。
私も11日に受けますよ。どのくらい募集しているんですかね?まだエントリーシート書き終わっていない・・・。
になるでしょう。お出かけになる方は、かならず傘
をもっていきましょう。お天気がくずれてしまうと、
銀行は決して傘を貸してはくれません(笑
>ななさんへ
みずほにTEL。
>ベッカさん
ホームページ見る。
秋採用で応募しようと思っています。
4000字ってちょっときついよね・・みんなどうやって書いてる?
いままで、他行と違って株価の変動もあまりなく地味な印象はありましたが、これでシステム統合もうまくいったらけっこう良い感じになるのでは。あとは内部のツマラナイ派閥争いとゴタゴタさえどうにかなれば。。。3行の先輩方に囲まれ雰囲気はいまいちかもしれませんが、賑やかで楽しいかもしれません。特にめだった部分がなくなってきたみずほですが、地味でも良い銀行になれるはずです。みなさんもそこにひかれたのかな?がんばれー!
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。8月ってことはもうすぐ始まりそうですね。頑張りましょう!!
実際、あのてのことは、よくあることらしいですよ。というか、まだまだ生易しいですね。
私の叔父も銀行で働いていますが、普通に神経がやられて、3ヶ月入院したこともありました。しかし、何故かクビにはなりませんでした。そして、今も働いています。
本の内容が「よくある」なんて書いた覚えはないですよ。
多くの人が働く会社であれば、多かれ少なかれ「非常識」と思われるような事はあるという話です。
私の支店や同期の支店の話では本の内容のような事は皆無ですが、
本に「裏事情」と言って載るような内容だってあります。
ただ、それは銀行、みずほ銀行でしか起こらない内容ではありません。
銀行裏事情の内容は、みずほ銀行の異常さでしかないでしょうか?
財閥系商社・広告代理店・フィルムメーカーに勤める同期は、
裏事情なんて言葉で済ませられないような経験だってしています。
他の会社では有り得ない話でしょうか??
世間の反応は、私にとって銀行を「色眼鏡」で見ているからこその反応であり、
あれが別の業界であれば「やっぱりそうなんだ」との反応だってあるでしょう。
長々と書いてしまいましたが、何かと風当たりの強い業界ですから、
ここでの反応も当然ながら理解できるんですけどね。残念ながら。
銀行の驚くような細かい努力も、「銀行は細か過ぎて非効率」という
捉え方になってしまうんですね。
良い面なんて書いても面白くないですし。
上司に逆らわずに大人しくしとけいいみたいですが。
「2004年7月から2005年6月までに4年制大学及び大学院を卒業見込」って書いてあるんですけど、
2005年の6月以降の入社も可能だってことでしょうか?
できれば9月頃入社したいんですけど・・
ただ、一般職として働くのならあまり気にする必要はないみたいです。
お局に逆らわずに大人しくしとけばそう悪くはない職場環境で、
本当に大変なのは基幹職みたいですね。