会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
親には黒くしていった方がいいっていわれて
黒彩しようかなぁーって考え中なんですけど・・
どうしよう。。。
カバンは、内定式までもう日にちないし就活バッグで行きます!A4サイズが楽々入る大きさなので結構でかいし、しかも「就活のためだけ」と思って購入したので3000円位の安っちいバッグですが…(@_@)
靴は悩んでます…。黒のバッグストラップ付き&高さ5センチ位のピンヒールはやっぱりまずいですかね… おとなしく就活用の靴で行こうかなぁ。皆さんどうされますか??
スーツの下は、白の開襟シャツにします!就活で着ていたものです。カラーシャツやストライプシャツも考えたけど、一応「式」なので(?)、白にしよう!と私は思いました☆
ちなみに、髪は茶色で少しプリン状態ですが、美容院に行く時間がなさそうなので、このまま行っちゃいます(^_^;)と言いつつちょっと不安ですが…
また新たなご意見など、皆さんぜひ書き込みお願いします☆
ままださんのいうように履歴についていくかわかりませが、
秋採用だからとか引け目を感じてしまうのはよくないと思います。
お互い頑張りましょう。
ちなみに俺は春採用で基幹職です。
もしままださんが俺と同じ春採用の基幹職の方で
秋採用の方を軽蔑し、そういう発言をしているのだとしたら
俺はままださんのような人とは一緒に働きたくないです。
それは当然だと思いますよ。秋採用は所詮辞退者の補充です。
一生その履歴はついて回るでしょう。
待遇が違うと聞いたのですが本当なんでしょか?
(例:出世コースとそうでないコース)
>ピーチさんへ
わたしもカバン迷ってます(>_<)黒のシンプルなものは就活用の物しかないので、新しく購入するかどうか考え中です…。
>内定者女の子のみなさんへ
内定式当日は、スーツの下は、普通に白シャツで出席しますか?あまりにもリクルート過ぎるかなあと思い、検討中です。。。
みなさんどうされますか??
みんな靴はどうしますか??
就活のときの靴で行きますか?
普段履いてるバックストラップのパンプスでも大丈夫ですかね??
私も迷ってます~(><)内定式に合うかばんってどうしようって思ってました。。なかったら就活のかばんしかないかなって思ってるんですが・・・ピーチさんどうします??
髪は茶髪でいきます。
バックは私も悩んでます。就活用のじゃ大きいかな‥
時間が違うみたいですね。
入行する前に、基幹職と特定職で交流(?)したいな~と思うのですが・・・。色々話もしたいし。
友達の会社(某損保)は総合と一般で結構飲みとかやってるらしい。みずほは基幹と特定で顔合わせたことないですよね。
>あははさんへ
・・・横浜銀行とか・・・?
>内定したみなさんへ
もうすぐ内定式ですね。
就活終わって髪を茶色にした方、真っ黒にして行きますか・・・?
基幹職と特定職別々なんですね。
お返事ありがとうございました!
訳が分かって安心しました(´▽`)
お返事遅くなってごめんなさい!!
書類はたぶん、秋採用の人だけ送られてくると思います。適性検査などをまだ行っていないので、その事や、卒業見込みの証明書などを送付してくださいといった感じの物です。
春に採用された方は、一度集まったみたいですが、秋は人数も少ないので、集まらず、送付という形にしたようです。
早いお返事ありがとうございました。春休みはのんびりしたかったので、安心できました。
西葛西ですか、、、。私の家からも遠いです。来年もかなー。キョコさんは窓口・事務の先輩のようですね。私は営業コースですが、来年からがんばりたいと思います。ありがとうございました。
私もメールしかきてません…どんな書類なんでしょうか??
私は近畿ですが、9時から内定式です☆一緒の方、よろしくお願いします♪
それと、近畿で来週行われるフリーディスカッションに参加する方おられますか?参加案内のメールに記載されていた『質問』の答えって、やはり面接時に答えたようなきっちりした答えを用意しておくべきなんでしょうか…?(><)
去年の新入行員達は、入ってから研修に行ってましたよ。
私も春休みに研修した覚えはないし、他の研修もちゃんと業務中に行かせてもらえると思いますよ。
研修所が西葛西で、とっても遠かったけど...。
すみません、私も飛び入りで質問させてください。
あの、研修のことなのですが、以前金融に勤めていた親戚から、「春休みは研修で大変じゃない?何か言われてないの?」と聞かれ、ドキッとしたのですが、3月中に新人研修は組まれていましたか?私はてっきり4月1日から数日やるのだと思っていたので、、、。初歩的なことで申し訳ありませんが、お願いします。
メールありがとうございます☆書類が届いて確認した所、色々とやらなきゃいけない事がありましたね(>_<)! 内定式、緊張ですが楽しみですね(^O^) ☆☆☆
みずほは、いつもいつも集まる機会あると女の子ばっかりで、少し不満です(笑)早く基幹職の人たちとも接する機会を作ってほしいです
7月の懇親会の様に午前と午後に分かれてるんじゃないですか。
遠距離の人間が9時半からだったら大変じゃないですか。
メールと書類来た、と書かれてますが、どんな書類でしたか?
私、メールしか来なくってちょっと心配しているんですけど。。
教えて下さい。
一般職と基幹職で時間が違うらしいのですが、みなさんは何時からどこですか?
私は基幹職で14時より本店講堂です。
お返事遅くなってしまってごめんなさいm(__)m
ご連絡いただけて安心ですね☆
IDとパスワードは先日みずほから送られてきた書類にも記載されてありましたね!
あとは書類の提出を忘れずにやらなきゃですっo(>_<)o
内定式楽しみですね~!!
あれ!?
僕は14:00からです。
少し楽しみです(*^_^*)
ホットメールを再度確認した所、手違いで「迷惑メール」の方に新たなメールを確認でき、IDとパスワードの件について知ることができましたッ!!お騒がせしてしまってごめんなさい(>-<)!!
昨日内定式に関するメールを頂けましたね(^_^) さっそくサイトを見てみたのですが、IDとパスワードを打ち込んでも見ることができなくて(涙)あれは、選考の時にずっと使っていたIDとパスワードをそのまま打ち込めばいいのでしょうか??
お返事ありがとうございます!!新卒でも配属されている方がいらっしゃったということで、励みになりました(^^)希望通りになることは少ないと思いますが、なるべくPRになるように、
今日から語学の学校に通うことにしました!外為の事も少しでも勉強しておきたいと思います。
外為の知識はお客様の営業課でも役立つのですね!英語があまり話せないので、すんなり外国為替の業務に配属にはならないと思いますが、目標としてがんばります!
いろいろ教えていただき本当にありがとうございます!!
新入行員でも、配属されていましたよ。
ある程度大きな支店は、外為を専門に扱う課がありました。お客さま営業課とは違う課なので、細かくは知らないんですが...ごめんなさいね。
そこでは主に会社向け、大口向けの外貨預金や、海外送金をしてましたよ。両替と外国の小切手の受け入れとかも。
個人のお客様の運用提案とはあまり関係ないかもしてません。
もちろんお客様営業課の窓口でも、運用提案商品の一つに外貨預金や外貨建ての投信、保険があるので外為の知識は勉強すると思いますよ。
小さいお店だと、分かれていない場合もあるようです。
こんにちは!
お返事どうもありがとうございます!!
やはり皆さん同じ状況なのですね。
自分だけ連絡が来てなかったらどうしようなどと思ってしまい、一人で焦っていました・・・(^^;)
人事の方から連絡が来るのを気長に待ちたいと思います!!
いろいろと丁寧に教えて下さりありがとうございます!!
とても参考になりました☆やはり大変な事も多いとは思いますが、自分なりに今から準備しておきたいと思います(^0^)
ちなみに、私は外国為替に興味があるのですが、新人さんで配属されてる方とかいらっしゃいましたか??質問が多くてごめんなさいっ(><)
>ゆこさんへ
メールと書類が届きましたね!!一安心です(^^)
早く内定者のみなさんに会いたいです☆一緒にがんばりましょうね☆
全然HPにUPされなくて不安です。
九月上旬までには、って書いてあったから
まだ余裕はあるんですけどもね~
はじめまして!私も同じ時期に窓口事務コースで内定を頂いた者なのですが、そのご人事の方から連絡はありません。でも、人事の方が内定式前までに連絡して頂けるとおっしゃっていたので、心配になってしまう事もありますが一緒に待ちましょう(^O^)☆
返信ありがとうございます(*^_^*)少し安心しました。他の方への返信に、ノルマがあるというのは驚きました。
良かった点☆
・運用提案の幅広い知識が身についた(大変ですけどね)
・人と接することが楽しくなった
・社会人マナーが身についた
・大きな会社で働く安心感と満足感を得た(社会的信用もあり)
・退社後のパートの働き口がある
・自分に自信がついた(責任も大きいけど)
悪かった点★
・銀行特有の知識が多く、他であまり使えない
・世間の悪評(最近ね)
・セールスにノルマがある
・運用商品の結果が悪いと、勧めたお客様が悲しそう
(最後のは、私の気質ゆえのことです。納得して申し込んでもらうので、無理やりではないんですよ。)
あまり参考にならないですね...(--;)
働いてみて得るものは多いと思います。
経験はけして無駄にはなりませんよ!
日経の一面に載ることもあったりして、皆さん心配ですよねぇ。
去年は私も本当に怖かったです。
転勤は何回かしましたが、どこもそんなに殺伐とはしていませんでしたよ。旧富士の店舗しか入ったことはないんですが、けっこう風通しは良いほうだと思います。
支店はいっぱいあり、それぞれ雰囲気の違いがあると思います。良いか悪いかは、まず行ってみないことにはわかりません。
私のわかる範囲でしか答えられないので、曖昧でごめんなさいね。
いきなり窓口には座らされないですよ。心配しないでくださいね。
研修があって、後方で事務をある程度教えてもらえます。
始めのほうは、誰かに横についてもらいながら窓口デビューになると思います。
窓口に出るとお客様にとっては新人、ベテランの区別はないので大変だと思いますが、がんばってね!
まずは笑顔の練習です、みずほの「顔」になるんですから☆
過去の書き込み(5、6月)をみれば、質問して答えていただいてる方いますよー。結構実態がナマ生と、、、。私はその頃よく掲示板にお世話になっていたので、ちょっと情報提供いたしました。
どうもありがとうございます☆
心配だったのですが、安心しました!
そういえば今日みずほからメールが届きましたね~!
初めまして!暖かいお言葉ありがとうございます!!
是非がんばりたいと思います☆
キョコさんも窓口事務で活躍されていたのでしょうか?
もしよろしければみずほ銀行で働いていて良かった点や悪かった点など教えていただけますか??
パン食で寿退社したんですか?
支店の雰囲気はどんなかんじですか?
暴露本では散々に書かれていましたので不安であります
今日面接2回受けて次本店での面接の連絡もらいました。
電話は即日でしたよ