会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特定職ももちろんボーナスはもらえます。最初は基幹職と同じくらいだけど、だんだん額が離れていきます。ちなみに、初任給は手取りで15万円くらいです。
今のみずほにそんなもの期待しないで下さい。
正直、固定給だけでも保証されいれば良し、という覚悟を決めて入って下さい。とにかく、頭を下げていないと打たれてしまう状況です
特定職の初任給はどれくらいなのでしょうか。やはりボーナスとか少なめなんでしょうか。
どなたか分かる方いらしたらお願いします!
そうなんですか~!
確かにこの掲示板は誰でもみられるので、あまり内部の事を書くのは良くないですよね!わかりました、自分で質問してみます(^^)丁寧に答えてくださってありがとうございました~☆☆
そうなんです!あたしも聞いてビックリしました。
実際は営業コースという職種が廃止されるというよりも、
ちがう名称で組織化され直すようです。
ここであまり具体的に書いていいものか悩みます(汗)
たぶん面談のときに質問すれば
社員の方が詳しく説明してくれると
思います。
面談自体は和やかなので、普段どおりで大丈夫ですよ☆
>ケンさん
そうですかー。でも成績順とかではないはず。そんなの学校や教授によって基準が違いますし、成績で番号ふる企業だとは思いたくありません。大丈夫ですよ☆
情報ありがとうございました!!
近況報告会は、本当にありのままの感じで大丈夫そうですね(^^)安心しました~☆ 服装もそれほど、気にしなくて良さそうですね。ワンピースとかかな??って悩んでたんですが、普段通り行きます!
気になったのですが、営業コースは廃止なんですか??
私は、窓口・事務ですが、びっくりです!
内定もらった時の応接室で、
社員の方と30分くらいの面談でした。
聞かれたことは、単位やバイトのこと、旅行の計画など。
ホントに「近況報告」でした。
あとは配属についてのアンケートを見ながら質問されたり
家族について聞かれたりしました。
(金融関係者の有無を知るためかなと)
それから今後の日程や営業コースの廃止についての説明など。
その後は逆にこちらから聞きたいことを質問しました。
こんなかんじです。
服装はカジュアルでも大丈夫だと思います。
ジーンズの子もいたんで。
女の子は「私服」だと悩みますよね。。。
名前順じゃないよ。
名前順なら俺はもっと前のほうになってたはずだけど、
かなり後ろだからね。
俺は基幹職だけど内定でた順ではないような。
同じ地方で同時期に内定でた人と番号全然違うし。
成績順とか配属優先順とかだったら泣ける(泣)。
俺かなり学校の成績悪いからなぁ。
みなさん近況報告会にどんな格好で行ってますか??私服でオッケーみたいですけど、カジュアルはまずいですよね(^^;)
あの番号は、名前順じゃないんですか?名前順に着席したし。
>甘納豆さんへ
あの番号って内定出た順なのかなって思ったんですが、気になりますよね。最終が終わって履歴書を重ねていった順番じゃ、単純ですかね。
配属先を決める面談らしいですよ。
近況報告させて、内定後の過ごし方からその人の
適正などを見るのでしょうかね。
私明日なんで、終わったら報告します。
あと、内定式にもらった書類の
封筒に書かれたナンバーも気になります。(笑)
私は10月中です。もし、もう参加された方(まだ始まっていないかもしれませんが)いらっしゃいましたら、お願いします。
確かに番号交換しないで別れちゃった子とかいますよね…
私も後から交換しとけば良かった~なんて後悔したりもします。
>みかんさんへ
みんなどうやって知り合ってるんでしょうね!友達つながりとかが多いんでしょうけど、あいにく私の周りにはみずほ基幹職を友達に持つ子いないんですよー泣。
私も内定者同士でもっとなかよくしたいと思ってました!
みん就の中の内定者掲示板も全然動いてないし。。。
基幹職と特定職もまったくかかわりないし集まりたいですね
これから不安なことがいっぱいですが、頑張ります(><)
そうなんですよね(;_;)集まろうと思っても、人数多すぎてむずかしいですよねぇ…入社式や研修も基幹職・特定職はまた別々らしいですし、一度くらいは顔あわせる機会があったらいいなぁって思います(><)
>みきさんへ
基幹職と特定職での飲み会ってあるんですね~☆うらやましいです(^^)去年のみずほの内定者は、内定式終わった後くらいから基幹職・特定職で集まって遊んだりコンパしたりが度々あったと先輩に聞いていたんで、ちょっぴり寂しい気します(><)
そうですよね!内定者同士で集まる機会作ってほしいですよね。話したことない人とも仲良くなりたいし…なんかでも特定職と基幹職が交わったりする飲み会はあるみたいですよ。噂はたまに耳にします。プライベートな飲みが広がって大きくなっただけなのかは分かりませんが!
内定者で飲み会とかできれば印だげ度なかなかそうゆうきかいないよな。
人数多いしね…。
TOIEC800点あれば大丈夫です。あとは金融系の資格を持っていれば強いアピールになるのではないでしょうか?
内定式も終わって少したちますが、基幹職&特定職の皆さんは最近どうされているんでしょうか?同期だし、みんなで集まって仲良くしていきたいなぁ…なんて思ったりするのですが…☆
みんな内定もらえるまで不安でいっぱいだよ!!来年の選考までまだ時間はあるんだから、しっかり準備していけば大丈夫だよ!!
銀行業界ではTOEIC等の資格がなければいけないというわけではないよ!!簿記とかFPの資格をもっていると、興味は持っているんだなという印象は与えられると思うけど、資格あるから有利とか、資格ないから不利ということはないと思うよ!!
はじめまして☆いよいよ就活スタートですね!あまり気負わずマイペースで頑張るのが一番大切ですヨ♪
さて、私は来年の春からみずほの特定職(一般職)として採用していただいた者です。私も就活をはじめた当初は資格も持っていないし…とすごく焦ってとりあえず秘書検定を取ってみたりもしました(^-^;)でも、実際の面接では私は資格のことはまったく聞かれませんでしたし、友人も聞かれたこと無いと言っていました(必ずしも…と言うわけではありませんのであしからず)。面接を何度も繰り返すうちに、私が一番重要だと思ったことは、自分にはどんな能力があって入社したらどれだけの仕事ができる人間なのか…と言うことをはっきりとアピールすることだと思います。もちろん資格の取得やボランティア活動などは大変すばらしいことで相応の評価がされますが、その他に自分の得意なことや誰にも負けないと思うこと・自慢できること・長所(性格)…などどんな些細なことでも自信を持って相手に伝えることが大切なのではないかと思います。必要な資格や知識は仕事を始めてからで良い…と人事の方も言っていましたよ☆要はどれだけその企業に入りたいのか、その意思を伝えることだと思います。大変で苦しく、時には就活なんてやめちゃいたい!って思う時もあるかもしれませんが、この1年がきっとあなたを大きく成長させてくれることと思います。是非とも悔いの無いように、めいっぱい楽しみながら頑張ってくださいね♪
今日「みんなの就職活動日記」に登録した、大学3年の者です。これから就職活動で自分はどこにも受からないのではとネガティブになってしまっています。
私は今のところ、銀行に行きたいと思っています。
色々聞きたいことがあるのですが、とても心配していることを一つだけまずは聞きたいと思います。
私は学校がとても忙しく、資格を取る余裕がありませんでした。一般職を希望するのですが、銀行はやはりTOEICなど資格は必要ですか?
恐縮ですが、どなたか教えてください。
書き込みありがとうございます!!最近こちらのサイトに書き込みが少ないので、もしかしてメールングリストの方で皆さん書き込みをしているのかなぁ~と思い、質問してみました☆本名表示だと伺い登録しようかどうしようかと(>-<) 他の内定者の方とお話もしてみたいので、やはり登録する方向で考えてみます(^o^)
でもあんまり回転がよくなくて寂しいです…。
やはり本名が表示されてしまうとなかなか皆さん発言しにくいんですかねぇ(^-^;)
サイトを見ても控えを取るのを忘れてしまい、ページが失効していたもので・・・・
私も茶色の胸丈ロングです!ララ☆さんと同じくパーマも少し残ってる状態なんです・・・確かに正式な式だしって思いましたが入社式はみんな茶髪で来るだろうしって考えると、内定式も茶色でいい気がしますよね・・・
私も明るい茶色で胸ぐらいの長さの髪なのでお尋ねしたいのですが、まりんさんはどのくらいの明るさなのでしょうか??あと、私もおろしていこうと思っていたのですがパーマが少し残っているんです。まりんさんはストレートですか??
私も髪の色はかなり悩んでます。あと髪型も・・・
内定式ってかなりの人数だしそんなに細かく見ないような気がするのですが、でも正式な式だし・・・と迷っていたらもう明後日なんですよね。茶髪で行くって方が多いので私もこのまま行こうかな、と思います。
>まりんさんへ。
はじめまして。わたしもまりんさんと同じ少し明るめの茶色で胸ぐらいの長さの髪なのでお尋ねしたいのですが、どのくらいの明るさなのでしょうか??あと、私もおろしていこうかな、と思ってたのですがパーマが少し残ってるんです。まりんさんはストレートですか??
さきほどのメールでカバンについて、「就職の時に使っていた」と書き込んでしまいましたが、「就活の時」の間違いでした!!何度もごめんなさい(>0<)☆
はじめまして!私も内定式について色々と考えていたので、メールさせて頂きました☆髪の色はとても気になっていました!金融ということで、ちょっと厳しいのかなぁ~と。実は、美容院に行くお金もないので一日染めも考えたのですが、学校の就職課の方に相談したところ、「派手ではない自然な茶色だったら大丈夫でしょう」とおっしゃっていたので、そのままで行くことにしました!あと、カバンは就職の時に使っていたカバンを持っていきます☆もしかしたら、書類とか頂くため「荷物は少なめ」なのかな~と(^0^) シャツは、真っ白かピンクなどの少し色がついたものにしようか考え中です。。。やっぱり白が最適なのでしょうか?!長いメールになってしまってごめんなさい(>-<)!内定式、緊張ですが楽しみですね☆
参考になりました☆私は肩よりはるかに長いロングです。スーツ着るしまとめた方が清潔感ありますよね。ありがとうございます!
ちょっと美容院に行く時間とお金がなくて・・・(^_^;)
私はショートボブなんで髪は縛れるほどではないんです、ごめんなさい・・・。
でも前の懇親会の時には、ロングで縛ってない人もいました。
肩程度の長さなら縛らないほうが自然って先輩から聞きました。
が、肩よりはるかに長いのなら・・・ちょっとはまとめたほうがいいかもしれませんよね。全然答えにならなくてごめんなさい。
あと今日髪を染め直してきたんですが、美容師さんにうかがったら髪色の明るさを6に落としてくれたそうです。
普段は8でした。ちなみに黒髪は4程度だそうです。
もし悩んでいる方がいたら参考にしてみてください!
こんにちは☆
私は特定職です。内定式にはどのようなヘアースタイルで行きますか?やっぱり全部の髪を後ろで1本にまとめるのが一番なのかなぁ。
とある就職サイト見たら、金融系の場合、男性は黒髪は絶対だけど、女性なら茶髪はもうほとんど当たり前と書いてありました。
私の場合真っ黒だとかなり重たい雰囲気になってしまい、美容師さんにもよくないと言われたので真っ黒は避けたいのです。
ちなみにバックは普通に就活バックで行きます。もし何か帰りに書類とか貰って入らないと困りますし。
靴はバックストラップ・ピンヒールのが悪いとは言いませんが、やはり正式な式ですので、避けた方がいいんじゃないかと私は思いました。
第一印象はやっぱりいいほうがいいですしね!入ってから大丈夫そうなとこは少しずつ変えていこうかと思います。
もし茶髪がイメージダウンだったとしても、それは自己責任なんで、それはそれで諦めようと思ってます。ちなみにピアスはつけないで行く予定です。さすがにこれはしてく勇気がありません。