会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正確かどうかはわかりませんが、統合の1年前の採用から、みずほの採用は合同という名目でされていました。
採用母体は一緒ですが、募集については別々でした。
BKとCBは私たちの時は一緒でしたが、今の採用については、
わかりかねます。
証券・信託については銀行系(BK・CB)と違う募集形態でした。
初年度の配属の時点で証券で募集していたのに、BKに配属された。などの話は聞いたことがありません。ただし、入社式は合同です。採用活動をしている人事担当ももおそらく、
合同で動いていると思われます。
入社後は、BK⇔CB間の異動はまれですが、あったようです。
証券・信託への異動はなかったように思います。
BK採用でしたので、CBとはあまりかかわりもなかったです。また、会社の中にいると事件に関しても新聞ほど情報がないのが実情で、どの事件のことかぴんと来ないのですが、
顧客情報の流出の件でしょうか?
はじめまして、特定職の場合は、入行してからいろいろ勉強しますが、FPは勉強しておくといいと思います。
入行すると、初年度に損害保険・生命保険・証券外務員の試験がありますが、FPの知識はいずれにおいても有効ですし、
将来的にみずほもFPを持っている職員を増やすようなことを
言っていた気がします。
窓口では、FPの取得などは強制にはなりませんが、金融機関で働く場合は持っていればお客様の信用度も上がるのでは。
はじめまして。
FC職というのは特定職のことでよろしいでしょうか?
私は社会人4年目なのですが、ちょうど第一期みずほ採用で、採用体系は、基幹職(総合職)、特定職(一般職)、営業専門職だった気がします。
春採用で内定までは、面接が4回で、1次、2次、3次と4次は同日でした。
連絡は大体当日か翌日にいただきましたが、秋採用の場合は、違うかも知れません。
お役に立てずすみません。
私の友人はいろいろな大学の人がいます。
特定職は大学名もあるかもしれませんが、人柄重視のような気がします。
あと、感じたのは親が金融機関の人が多くいた気がします。
penpenです。
その本については、読んでいません。
でも、暴露本の場合は半分が本当で半分くらいが大げさに
書かれていることがおおいような気がします。
お役にたてずにごめんなさい。
今日のMIZUHO FORUMでリクルーター制はない、
と人事の方がおっしゃってましたが、
実際どうなんでしょう?
ないとおっしゃるからにはないと思うのですが。
今日のMIZUHO FORUMで
証券・信託・コーポ・みずほ銀行
は合同採用とおっしゃってましたよ。
fucchiさんの書き込みと違ってしまいますが・・・
4月1日から、育児休暇が1年から1年半になるなどの改善があるそうで、女性に働きやすい職場にまた一歩近づいたな、という印象をうけました!
証券、信託、みずほホールディングス(コーポレート、銀行)と分かれて採用活動を行っているはずです。
コーポレートか銀行かはホールディングスで内定が出た後に配属先とともに決定します。
ちなみに私はホールディングスの総合職で内定もらいました。
りんさんが総合職希望か窓口業務希望かわかりませんが、もしかしたら窓口業務の方の採用は違うかもしれません。
証券>信託>コーポ>みずほ銀行
の順でいきたいのですが
コレは個別に採用活動しているの?
採用後、採用中に行きたいトコを提示するの?
もう内定もらってるんですけど。
こういうことを書き込むと必ず過剰に反応する人がいるのは
なぜ?
別に聞いたってよくない?
仕事の話だけで就職先を決めようとするあなたも実際どうかと思いますよ。
あなたは出会いの多さで就職先を決めるのですか…??この掲示板でそのような話題はどうかと思います。
はじめまして。特定職営業の内定をもらって来年度入行の甘納豆と申します。お聞きしたいですが、4月までの3ケ月で勉強するとしたら何がよいのでしょうか。FPかDCプランナー、年金アドバイザーなどを考えていますが、アドバイスお願いします!
銀行の総合職の方は、窓口の方と結婚する傾向が強いイメージがあるのですが、実際入行してしまったら他にあまり出会いとかないんでしょうか?もしくは忙しくて他に出会いをつくる暇がないということでしょうか?
社員寮があるので、地方出身者は寮に入っていますよ。
penpenさんはじめまして。
先週3日(土)にFC職の面接を受けてきました。
penpenさんもFC職なのでしょうか?
選考の連絡は10日以内に連絡いただけることの
面接官のお話でしたが、penpenさんがFC職で
内定を頂けたとの事でしたら、未だに連絡が
ない事を思うと自分は不採用だったのかなと
少し不安になってきました。
しれないと
今年もやってくるのかな。
採用はやはり大学名が重視されるのでしょうか?ある程度の大学に通っていなければ内定をいただくことはほぼ無理ですか?
今年起きたみずほコーポレート銀行の件は本当なのか教えていただけますか?
これからみずほを受ける人にも役に立つ事と思いますので。
社会人歴何年目の方ですか?
みずほ銀行の暴露本(若手銀行員が見た銀行内部事情)を読んだことありますか?
あったら、ぜひご感想を聞かせていただきたいのです。
よろしくお願いします。
何か知りたいことがあれば、お役に立てればと思っています。
みんなのお役に立てればいいです☆
メーリングリストの方で、内定者の方に提案されるといいのではないでしょうか??ここは、内定者以外の方も見ているわけですし。
貴重なご意見ありがとうございます。駄目もとで受けてみます。そして、就職活動に後悔を残さないようにしたいと思います。
そんなことないさ!!実力さえあれば…とはいえど実際大学名は大きいですよ。会社にはそれぞれ大学色があり社長の出身大学など見れば出世できるか見えてくるのでは?なんだかんだいっても学閥は不滅だと思います。
自分はマーチですがくさらずがんばろうと今は思っております(笑)
こんなことを言うのは気がひけるのですが、やはりメガバンクや古い体質の大企業なんかは大学名が大きく左右していると思います。実際同期を見ても、それなりのレベルの大学出身者ばかりです。理由としては、何千人の受験者全員に会うことは物理的に不可能で、その選別方法として一番簡単なのが大学名だからだと思います。ただ、こんな早い時期から自分の大学は相手にされないだろうと悲観的になって諦めるのはよくないと思いますし、本当に銀行に興味があるなら、後悔しないためにも受けるべきだと思います。
いろんなことに不安を感じる時期だと思いますが、ぜひがんばって夢をかなえてください。
たしかに新光、みずほ、インベスターズとありますね。
しかし、秋の日興風吹き始めてますよ。日興は少なくともチャンスがあれば組みたいみたい?です。みずほ証券とMBH(マネックス証券と日興ビーンズ証券の持ち株会社)は業務提携していますので、その関係の発展を望むような発言も日興の取締役から聞こえてきていますよ。証券業務はこれからさらに重要になっていくのでしっかり対策を練り、戦略を持った動きをとることが大切だと思います。
みずほと提携してるマネックス証券が日興と合併する予定なので、その可能性はあると思います。
また日興の提携先のシティバンクは在日支店において業務停止になっているので、みずほかどうかは別にしてもどこかと組まなくてはならないんじゃないかと思ってます。
日興とマネックスはネット取引に強みもあるし、新光証券もあるのでリテール層を取り込んで、みずほ証券で法人を頑張るという形ができたらいいんじゃないかと思ってます。
まああくまで私見ですけど。。
住信とみずほ信託ももっと提携したら面白いかな。
三井住友とみずほの合併はあるわけない。
3つも証券会社あるんだから、提携はないでしょう。
お客さんのお金を使っていた、44歳の
旧富士銀行の男性がこの間見つかったそうです。
競馬なんかに、使っていたそうです。
銀行員って不思議ね
基幹職は30歳で600万、35で750、40で900もらえますか?
銀行経験者として言わせてもらえれば、この本に書かれていることは大方事実です。
銀行で働こうという人にとって、ある意味では必読書です。