会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おれマーチのcだし。kとwが無理なら当然むりじゃん。
そんなことがあるんですね!
私はWかK大のどちらかですが、ダメということでしょうかね。
まあまた試してみます!ありがとうございました!
学校のレベルによって説明会の空き具合が違います。
自分の学校のレベルはどうですか?考えてみてください。
それは混み合っているからとかじないでしょうか?今普通に申し込めましたよ。ちなみに、東京なのですが全日程空いていました。まだ全然間に合いそうですよ!!
私もエラーになってしまいました(T_T)
お二人ともカキコは昨日なので、まだ直ってないってこと
なんでしょうね。。。
リマインダ使っても該当なしになってしまうので、
火曜に電話しようと思いましたが、
ほっとけば直りそうですね!
ホントに私だけじゃなくて安心しました!!
私もですよ~(>_<)自分だけじゃなくてよっかったぁ。ちょっとあせりました。
1位 三菱東京FG (3263ポイント)
2位 みずほFG (2359ポイント)
3位 三井住友FG (2310ポイント)
4位 野村HD (1742ポイント)
5位 UFJHD (924ポイント)
6位 大和証券グループ本社 (786ポイント)
7位 日興コーディアルグループ(412ポイント)
8位 りそなHD (284ポイント)
9位 住友信託銀行 (274ポイント)
10位 農林中央金庫 (153ポイント)
項目別でみると、みずほFGは『情報集収集力・分析力があり、情報提供に積極的』、『企業に対する経営指導が適切』、『資金調達の企画力、ノウハウが豊富』にて僅差でトップ。
こんばんは。返事が大変遅くなって失礼いたします。詳しいアドバイスありがとうございました。自分で試してみることって大切ですよね。。私は窓口ではなく、営業コースで内定をいただいたので研修等が変わってくるのかもしれません。支店によっては女性の営業はいない店舗もあるそうなのですが、始めは窓口、営業関係なく同じことを教わるのでしょうか?もしご存知でしたら助言お願いします。
>1年目さんへ
生の声ありがとうございました。言葉はややこしいのがたくさんなのでしょうね、、、。
この業界にいれば、特にびっくりする話でもない。
どの銀行でも同様の事件はおきてますよ。今まであまり表に出なかっただけ。合併によるモラル低下とは特に関係ないと思います。どんな組織でもネコババしようとしたり、失敗を隠そうとしたりする輩はいるってこと。過去には他の業界どころか官庁でさえ似たような事件がおきている。別にこの会社だけ騒ぐことではないでしょう。
この銀行はどうなっているのでしょう。
みずほ銀行のホームページのニュースリリースのところで
確認してください。
ほかにも、千万円ほど持って帰った行員が何人か
いるそうです。合併して、それだけ給料が下がったのか、
モラルが下がったのか、どうなっているのでしょう
会社関係の人コメント待ってます。
こんばんは。
入社前の勉強についてですが、私は特に必要ないんかないかなって思ってます。
会社に入ると、ちゃんと要点をまとめた受験用の資料ももらえます。それを勉強すれば受かるようにはできています。
損保はそう難しくなかったので、生保(変額まで)と証券外務員は勉強が要りますが、猛勉強というほどではありませんでした。
希望職種は窓口?融資?外為?どれでしょうか?
どの部署でも必要なのが電話対応です。社会人としての電話対応の仕方、敬語・謙譲語の使い方などはしっかり覚えておくべきです。
1年目前半は窓口より、後方事務の方が多くなると思います。また、商品についても、研修で習いますが一通り自分で体験してみるといいと思います。お客様は、みずほダイレクトの操作方法やメールオーダーの方法、振込みの仕方などまでいろいろな電話質問をしてきます。
無料でできる、口座開設・みずほダイレクトの登録・利用、マイレージクラブの登録やネットでの残高照会、ペイジーなど、身近でできるものは体験しているのとしていないのではぜんぜん違うので、いろいろやってみるといいと思います。
その前の学校内説明会と内容が重なっている
部分があったけど、社員さんと直に話せたのは
良かったです、感じよかったし。
ところで、プレエントリー後に資料などは
郵送されてきましたか?
もしかして、資料請求をしなくてはいけないのでしょうか?
別の金融機関の場合も含めて聞きたいのですが。
入行後、通信教育などを受けて、一通り勉強中です。去年、何も勉強していなかったので、私の場合は言葉に慣れる事に時間がかかってしまいました。
ありがとうございます。明日行って自分の目でみて雰囲気を感じてきます。
SPIの模試があることすら知りませんでしたが、就職試験はみずほに限らずどこまで参考にしてるか、判断しかねます。形式上行うだけな気もします。結果が出るのが早すぎるので。企業の本試験が始まる前に市販本を買って、解き方や公式は覚えていくことをお勧めしますが。まだ時間がありますので、焦らず最低限のことをすることを目指してはどうでしょうか?適性検査もいたる企業でやりましたが、同じような質問ばかりならぶと故意じゃなくても偽りの自分かも、と思ってしまいますよね。就職部とかの人に助言をいただくのも手かもしれません。主意にそえてなかったらごめんなさい。
みんなスーツでしたよ。5箇所くらいの部屋に分かれて、時間ごとに入れ替え制のような感じなので、雰囲気は特に悪くもなく。行って自分の目で見るのが一番かと。
みずほの雰囲気等がよく分かりよかったです。自分が実際に持っていた感じといい意味でのギャップがありました。また、人事の方も大変丁寧に対応してくれていました。
そうなんですか!!どのようなことをミズホフォーラムでは行うのですか。よろしければ具体的な内容を教えていただけませんか。
女性はスーツ着るのたいへんですよね。お察しします。
なんでリクルートスーツってあんなにダサイんだろ。
僕はバイトもスーツなのでさすがに着慣れましたが。
クリーニング代が嵩みます・・・
内定決まった方など良かったら返信お願いします。
私も聞きたいことがあります。過去の書き込みで今後の勉強などについて聞いている方がいらっしゃったのですが、私も秋頃から何かやっといたほうがいいのかなと思いつつこんな時期になってしまいました。人事のかたなどが、特に学生の時にべんきょうする必要はないと言ってくださったのですが、やはり入ってから猛勉強することになるなら、今から保険や証券の基礎的なことは学んでおくと入行後に少しは楽なのでしょうか?試験がどういったものか分からないのに、やみくもに本を読んだりしても、、、。と考えたりしています。同期で予備知識を蓄えた方ばかりだと、入行後に自分だけ遅れをとってしまいそうで怖い気もします。でもこんなにのんびりできる時期は今しかないしとも思い、ジレンマ状態です。penpenさんは何か独学してから4月を迎えましたか? たくさん質問ばかりで申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
私は14日のみずほフォーラムに行ってきた者です。
私も含め、女性の方もたくさんいました。しかし、これは私が感じたことなのであくまで参考にしてほしいのですが、ものすっごくモチベーションの高い人たちの集まりでした。私自身、基幹職と迷っている身で行ったので、なおさらそう感じたのかもしれませんが正直、周りに圧倒されました。銀行の総合職を受ける人はみんなあのような感じかと思うと私はやっぱり特定総合職のほうが向いているのかな・・と感じてしまいました(+_+;)
>コウさんへ
私服で来ている人は1人もいなかったのでスーツで行ったほうが無難だと思いますよ。それに、リクルート用の靴に慣れるためにも今のうちから着用するのをおすすめします。ちなみに私は案の定出血しました↓↓↓
ありがとうございます!!すごく迷ってたんですが、行こうかなっと思い直しました。会場はどのような雰囲気でしたか。やはりみなさんスーツでしたか。
女性もたくさん来ていましたよ。基幹職いがいのためのDVDブースのようなものもあったはず。私は見ていませんが。行って損はないんじゃないでしょうか。
>今日のMIZUHO FORUMで
証券・信託・コーポ・みずほ銀行
は合同採用とおっしゃってましたよ。
fucchiさんの書き込みと違ってしまいますが・・・
合同採用とは、セミナー・筆記試験などを合同で行うということ
だと思います。
おそらく、エントリーシートにコース記入欄があります。
その時に、どうしても
証券に行きたい人は、証券IB
信託に行きたい人は、信託
コーポレート銀行に行きたい人は、GCF
と記入すれば、面接から分かれるはずですよ。
もちろん、オープンからもコーポレート銀行に行けます。
基幹職の話です。
お返事ありがとう
合同採用ですか
希望のトコに行けるのか分からないのか・・・
MIZUHO FORUM、僕も出ました。お互い内定を頂けるように頑張りましょうね!
fucchiさんのお話は去年までの採用活動についてなので、たぶん間違っていないと思います。
今年からの採用方針ですが、正確(?)には「基幹職の中でも証券・信託・コーポレート・FCの特定コースはコース別採用で、大多数の人が受験するオープンコースの合格者は内定後にBK・CB・証券・信託に適宜振り分けられる」というような内容だったような気がします。
やっぱり証券コースとGCFコースは激戦になるのかな…採用予定数が各々15人ぐらいずつって…不安です。