会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も初め、何度もエラーメッセージがでてしまい、申し込むことができなかったのですが、プレエントリーを何度も(計3回)やりなおしている間に、希望職種を基幹職にしたらしく、申し込むことができました。(もともと特定職希望なので…。)
今回の女性のためのセミナーもみずほcafeも対象者が基幹職志望ということになっているようなので、自分の志望職種の登録を基幹職にすれば、参加できると思います。
私は予約できました。
なんで、できないんだろう!?
もしかして、パスワードの入力のときに
黒の●になっててわからないだけで、
実はローマ字の大文字小文字が間違っているとか!?
入力方式を変えてみては?
シフトキーをおしながらローマ字のパスワードを入力してみてはいかがでしょうか!?
それって半角を全角にしてたりするんじゃないんですか。
一度やって見てください。
私も同じ状況でした…。何回登録しなおしても同じIDが送られてきてできませんでした。そして学校の友達にも同じことが。なぜなんでしょう。。。
特定職で登録しなおしたら予約できると思いますよ!
IDもそのままですし。
自分のIDとパスワードが間違っているのかも・・・と思って問い合わせたらIDもパスワードも合っています。
みなさんは予約できましたか?
こんな質問ですみません。
普通の基幹職セミナーに参加してもいいでしょうか・・・?
男は特別な理由がない限り特定職には採用されないよ。すぐ基幹職に登録し直した方がいいですよ。
営業は総合職がやる仕事ですよ。みずほで言うなら期間職ということになります。特定職は女性の方しか応募しないと思うのですが。
あと、一般職は給料がさほど増えないと聞きます。そのため、30歳くらいになると相当な差がでると聞きました。
全部先輩から聞いた話なのでよくわかりませんが…。もしみずほ行員の方がいらっしゃいましたら書き込みおねがいします(>_<)
僕も特定職で登録しました。
特定職というのは、かつての営業職のことでしょうか?
出世や年収は総合職とどのくらい差が出るものなのでしょうか??
以前の書き込みがなぜ、悪印象を与えかねないと判断されたのか疑問で腑に落ちませんが、あなたのような方が他にも居るかも知れませんので、謝罪させていただきました。
男性の採用はないのでしょうか。
私はエントリー時に特定職で登録してしまったので、
だめならやり直さなければならないのですが・・・
ありがとうございます☆やってみます!!!
なるほど☆またまた温かいアドバイスありがとうございました。入行する前にいろいろ気にしたり、自己判断でいろいろ考えても仕方ないと思いつつ、今時期やはり不安もありました。penpenさんのような優しい先輩にめぐり合えることを期待して、がんばっていきます。ありがとうございました。
こんばんは。
新年になり、社会人になるのももう間近ですね。
銀行に入社すると、総合職・営業職・一般職(もうそういう
呼び方じゃないかもしれませんが)とも、同じような研修を受けます。
内容の深さは違いますが、基本は預金なので、融資に配属になる場合以外は、預金のすべての事務から営業まで一通りを学ぶことになるのではないかと思います。
営業専門ですと、個人のお客様の資産運用から資産管理まで
すべてをやると思うので、おそらく最初は社会人の基本を学び、その後、営業課(窓口)の後方記帳など、ハイカウンター、ローカウンターを一通り勉強して、渉外課(主に2階にあるような業務)を学ぶのではないでしょうか?
最初は後方記帳(預金記帳や現金入出金)をみんなが学ぶのではないかと思います。
女性の営業がいる店舗もいない店舗も同じだと思いますが、
もともとF系の店舗だと、女性の営業職の人がいないことも多いような気がします。もともとFは営業職というのはなかったので。
でも、今は店舗統合などが進み、そういう違いがなくなってきているので、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。
あと、渉外課にはパートさんで、個人営業をしている方もいます。
どの課に行っても最初先輩行員さんやパートさんからいろいろ教えてもらえるので大丈夫。
(私はベテランのパートさんにとても助けられました。進入行員くらいのお子さんがいる方もいて、ほんとに親身になってかわいがってもらいました!)
がんばってください。
プレエントリーし直してもID同じでしたよ~!
最近いろんなところでインターンやってるからそれにあわせて銀行もやるようになった、ただそれだけのことでしょ。
悪いイメージを他の人に与えないようにしてください。
基幹職向けのセミナーに参加するためにはプレエントリーをしなおすということだったのですが、そうすると2つIDが発行されるということですよね?それっていいのですか?
三井住友もやってますけど・・・・
その日、他行の本選考の面接が入ってしまい
行けなくなったので、
お断りの連絡をしたいのですが、
コレは電話で直接言うしかないのですか?
見たところ、リクナビにはメアドが記載されていないので
僕も今確認したらメールボックスに来てました。
1日遅れたみたいですね。一安心です。
本選考も含めがんばりましょう。
本日12日にリクナビに結果いただきましたよ。
参加できること、とても嬉しいです。キーさんもメール届いているかもしれないですよ、是非ご覧になってください。
本選考でもお互いに頑張りたいですね。
やっぱり11日に結果が来るんですね。僕も非常に興味があったので残念です。お互い本選考でがんばりましょう。
ありがとうございます。謎が解決です。
プレエントリーの時に希望した職種によって参加出来るセミナーが違うんですね!
エントリーし直すか迷う所ですね。私も迷っています。
とらさんのおっしゃるように、基幹職を希望したら基幹職向けのパンフレットしか送られてこないという状況になりそうですしね。
それに、特定職のセミナーには参加出来なくなるという事になりますよね、多分。
おそらくそうだと思われます。
確か11日に参加者に連絡だったと記憶しております。
私もとても興味があって参加したかっただけに本当に残念です・・。応募理由が甘かったのかなと思っています。
僕もまだ来てないんですけど、漏れたのかな!?
お電話でお聞きしたところ、最初の登録の際、
特定職希望で申し込んでいると、自動的に基幹職向けの
セミナーは応募できないということでした。
どちらの職か迷っていても、基幹職のセミナーに
行きたい方は、一度プレエントリーをしなおし、
基幹職で申し込まなくてはいけないそうです。
でもそうすると、今後基幹職向けのパンフレットとかが
送られてきてしまうそうですよ。
ん~、プレエントリーしなおそうかなぁ。。。
明日になってもシステムの改善がされてなければ
電話で確認をとろうと考えています。
どなたかエラーの真相がわかった方はいますか?
何かわかった方っていらっしゃいますか?
私もいまだにパスワードが違います、となってしまい
予約できません。
前のセミナーは参加できたのですが。。。
パスとか新しくなったりとかしてないですよね。
予約できた方もいるみたいなので、不思議ですよね。
私も明日電話してみようかと思うのですが、何か分かったら
教えていただけると嬉しいです!
セミナー以降は違うけどね…
でもいわゆる三流大でも内定した人は少ないけどいるから、
頑張ってくれ!自分も三流とまでは言わないけど、
二流な大学だから応援するよ~by内定者
そういうわけのわからない情報書くの。普通にできたし。ちなみに上位校じゃないしね!残念!
私は俗に言う3流4流大学だけど、全日程空いていて簡単に予約できましたよ。残念!