会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FC全部あいてますよ
なんでだろ・・
FC職って女の方多いんですか?
男で申し込んだらへんかな
皆さんの書き込みを見ていてあわててみずほのHP見てセミナー予約しました!助かりました。私も全然メールが来なくてそのままにしてしまうとこでした。
さて、そのセミナーの中で「フィナンシャルコンサルタントセミナー」というのを予約してみたのですが、この仕事って別に男女関係ないですよね?私は男なんですが、HPで活躍している方の例が出ていて、その方が女性だったもので。何かそういう個人のお客様に対してきめ細かいサービスを提供するっていう仕事はやっぱり女性向きなのかなー、なんて勝手に思ってしまって。もしわかる方がいたら教えてください。
おお!!よかったですな♪♪
お役に立てて光栄す☆
情報交換の場だから言うてみたけど良かった♪(自己満足)
なぜかは内緒です。ごめんよ!!
一緒にがんばってこ~♪
今晩もっかいチェックしてみ♪
9時きっかりに募集枠増やすそうですよん♪
私もあきらめずチェックしていたら予約できました~!
人数枠が増えたのかな?とにかく嬉しいですね☆
お互い予約できて良かったですね!頑張っていきましょ~^^
きっと席を増やしたのではないでしょうか?
皆さん頑張りましょう~
お返事ありがとうございます♪
やっぱりメールなどの通知はされてないんですね~。
採用HPの更新日時も2月1日になってますし・・・
んで、悔しかったので本当にパソコンをつけるたびに
空きが出ないかとチェックしていたら、
ついさっき予約できました! 大阪ですが、
全時間帯予約可能だったみたいで、人数枠増やしたのかも
しれないです~。たまさんもあきらめずにチェック
してみてください♪ がんばっていきましょ~^^
離職率は3年以内3割、6年目ぐらいで半分
と聞きました。
>じゅにゃさん(近畿)へ
確かにメールとかではセミナー情報を
教えてくれないような気が・・・
やはり毎日ホームページで確認するしかないのかと思います。
私も連絡来ないので、たぶんみなさん来てないんだと思います。
だから毎日チェックされてるんじゃないでしょうか。
ちなみに私も予約できなかったクチです~;;
>ドミンゴさん
FC職の説明を聞いたのですが、地域限定職とのことです。
でもSMBCのCS職みたいな完全個人営業ではなくて、
個人か法人、どちらかに分かれる仕事のようです。
とにかく転居を伴う転勤がないっていう営業職みたいです。
FCって去年の特定職営業コースとは別のものなのでしょうか??ゼミの先輩が営業に内定してて私も応募したいのですが、
見当たらなくて・・・
もう一度予約画面に行けば、入館証をプリントアウトする事ができますよ。
MizuhoCafeのときもそうだったのですが、
セミナーの受付が始まった際、自分のメールアドレスや
リクナビのメッセージボックスにお知らせがこないのは
私だけなのでしょうか? それともみずほはこういう
お知らせはしない方針なのでしょうか?
本当に油断できません・・・本当に毎日チェックせねば。
離職率って、ドレくらいなんですか?
もう一回申し込んだほうがいいんですかねぇ…
内部に居られたかたのご意見ありがとうございます。
確かに時給換算600円ほどからという賃金体系には
驚きます。
やはりOB訪問で雰囲気は各自で判断するしかないのかな~というのが一番なのではないかとおもいます。
ただ離職率の高さには正直怖いです。
ネットでざっと調べてみました。
今まではBTMやSMBCの方が価値観が古そう(とくに前者)
と思っていたので、ちょっと意外でした。
イメージでものを考えるというこれまでの自分の就活の
やり方に気づけたという点では良かったです。
まあ、社風は実際のところどうなんだってところは自分で判断しますが。
予約できなかったとのことでした。みなさんお返事有難うございました!^^
大学側はやっぱりはっきり言えないんですね・・ありがとうございます!
はじめまして。
それは大学によって違うと思いますが、うちの大学は4月にならないと推薦のことは分からない(教えてくれない)ということでした。
というか、4月最初がピークだと言われました。
でも就職課もそろそろ何かしら言ってくれるかもしれませんよ!
元行員です。稲村圭さんの『若手行員がみた銀行内部事情』はおそらく事実だと思います。ただ、支店によって違うので、一概にそうだとは言いきれないところです。私のいた支店はまだいいほうの支店で居心地はよかったと思います。最初の配属支店は運ですね。ですので、みなさん、『若手行員がみた銀行内部事情』を読んでどう思われるかわかりませんが、決してやる気をなくさないでほしいと思います。
みずほカフェに申し込もうとしてませんか?
それは基幹職用のセミナーになるそうなので、プレエントリー時に特定職を希望した方は参加できないそうです。
人事に電話確認したので参考になれば。
私も「違います」って出てきました。すごく焦ったんですけど、おそらく志望職種ではないからではないかと思います。登録の時点で特定職を希望したので、基幹職のセミナーには申し込みできないのかな、と。基幹職で登録している友人は申し込みできていたのでそう思いました。私は前回のセミナーも出席しましたし。違ったらごめんなさい(><)でもこう信じたいです…。
初カキコ失礼します。私も、何回ログインしても「違います」て出ます...あってるはずなのに...。
なんででしょう?!
『若手行員がみた銀行内部事情』
について皆さんどうおもわれますか?
決してやる気をなくすための書き込みではなく
皆さんがこの本で書かれていることを
本当はどのように感じておられるのかを知りたく
書き込みました。
特に現在入行されている方の貴重な意見も知りたいです。
私もたまさんと同様に1,2月に開催されたセミナーに体調不良のため参加できなくなりメールでその旨を連絡しましたが,特に問題も無くセミナー予約をできましたよ.少なくとも以前のセミナーを欠席したことが影響しているのでは無いと思いますが・・・
ありがとうございます!!とっても助かりました☆★
予約が取れたので、四日のセミナーに行ってきます。
なぜそう思うのですか?
私先日セミナーに当日の体調不良で行けなくなってしまい
当日なので当然キャンセル手続きも取れず、メールで
欠席の連絡をして休んだのですがそれからセミナー予約が
なぜかできないんです;;あってるはずのパスワードが「違います」となってしまって。
エントリーの内容変更はできるので間違っているはずがないのですが・・・
これは一回休んでしまったからなのでしょうか?
同じようなことになっている方いらっしゃいませんでしょうか?
私もセミナーで聞いた程度の情報しか提供できませんが
何かの助けになればいいと思って書かせて頂きます♪
全国転勤のない基幹職についてですが、ファイナンシャル コンサルタント=FC職の採用が開始されますね^^
仕事内容としてはいわゆるファイナンシャルプランナーを
想定していただければわかりやすいかと思います。
このFC職はゆくゆくは地域密着型の個人専門行の
支店長になることを目指してがんばるとのことです。
専門職としてのFCに大きなキャリアパスが用意されている
といった感じでしょうか。詳しいことはやはり説明会などで
確かめてほしいと思いますが、イメージはつきましたでしょうか?
お役に立てていれば光栄です♪
FC職のことですか?
FC職についてならHPにも載ってますよ。
HPには「管理職になるまではエリア限定勤務も可能」と、あります。ご自分の目でもまた確認してください。
以前みずほの学内セミナーに参加したら、今年から全国転勤のない基幹職の一種として新しい職種(たしかCF職とかいう名前だったような)ができるというお話があったのですが、そのことについてHPを調べても何も載ってなくて、どなたかご存知ないですか??
ご意見ありがとうございました。銀行ってそんなにお金がいいんですか?ちなみに一般的な企業とはどれくらいの差があるんでしょうか?一般的に公表されている給料を見る限りだと、そんなに高くないように感じるのですが…?
「メーカーなどは自分の業界の中でしか活躍できないが、金融は業界を超えて様々な企業に接することができる」
とか、そういうことを言う人が多いですよ。私も結構そう思います。
あと私個人の話ですが、あまりモノに興味がないのと、やっぱり給料が良いからです(笑
もう行かれたのですね!特定職対象のセミナーだと社員と話せる機会はないっぽいですしね。私もカフェに参加しようと思います。まだ空いていると良いけど‥‥。
プレエントリーし直して基幹職に登録し、カフェに参加し終えたら、またプレエントリーし直して、特定職希望にすれば良いということですよね?何度も登録し直して良いもんなんですかね?ちょっと不安が。
はじめまして!このあいだみずほフォーラムに参加したとき特定職希望でもみずほカフェに参加したほうがいいのかを質問したのですが、基幹職希望でなくても社員の方と話せるいい機会なので参加するのもいいのでは?とおっしゃられてましたよー。
私は特定職希望なんですよ~。
基幹職希望で無いなら参加しなくても良いのかな~と
思っているんですけど、どう思われます?
選考に関わらないと言ってても、実際はチェックしてたりしそうですし、熱意を示すという事で行くべきでしょうか?
ありがとうございます!!プレエントリーし直して基幹職に変更したら無事申し込みできました☆同じくできなかった方もやってみてください!
みなさま色々応えてくださってありがとうございました~感謝ですぅ。
基幹職に登録しなおしたらできると思います!