会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は逆に、特定職でプレエントリーしていたのですが考え直した結果、FCに行きたいと思うようになったので、もう一度プレエントリーし直しました。IDとかはそのままで、今後送られてくる情報が志望職中心になるそうです。もう一度プレエントリーし直してみてはどうでしょう?
頑張りましょう☆
採用人数がかなり違うので、みずほに入りたいなら特定職にエントリーしたほうが、入れる確立は高いですよね。
お客様の相談に乗る仕事がしたいので、特定職でも頑張ればできるかな、という気はしているのですが・・・。
こんな考えは甘いでしょうか。
先週口座作りました。
OBからお聞きした話なのですが参考になるかと思いまして・・・
先決め採用は主に大学院生を対象にしたものらしいですよ。
私も先決めで挑戦したい旨をOBに伝えたら、現実的には学部生はオープン枠のみとのことでした。
高い専門性や論理的思考を有した大学院生が先決めでとられるらしいです。
まぁよく考えてみれば当然な気もしますが。
大学院生は学部生より2つ年齢が上なので給料も初任給が入行3年目と同じなので、オープン枠で採用してじっくり育てるのは時間がかかってもったいないらしいです。
私もジャスさんと同じでコーポ銀に興味があります。
でも実際は面接などで学部生が院生と対等に渡り合うのは不可能らしいです。
ジャスさんがどうしてもみずほに入りたいのならオープンで入って後から希望を出すのがいいのではないかと思いました。
お役に立てればと思い書き込ませていただきました。
長文駄文失礼致しました。
プレエントリーを基幹職で登録してしまったのでは??私は特定職志望で、昨日エントリーできました。もし不明だったら、直接問い合わせてみると良いと思います☆
さっそくなのですが、今すごく困っているので、どなたか返答お願いします!!
今日選考会エントリーのメールが着ました。
パスワードを入れて、コース選択をしようと思ったら、選択肢に基幹職しかないんです・・・・私は特定職志望なのですが。。。。特定職も今日(3/1)から選考会エントリー開始となっているんですが、これは一体???
私と同じような方、又は何か情報をお持ちの方、返事くださ~い!!!お願いします。
コーポで専門性を身につけたいならコーポから
そうでないならオープンではないでしょうか。
ちなみに社長とかそういったものを目指すなら
後者であるというお話を伺ったことがあります。
いずれにせよ明確な志望動機があれば大丈夫だと
思います。ともに頑張りましょう。
紙の質なんかより、内容では?
20人と600人ではあきらかにオープンのが有利でしょ。
コーポに入りたいなら、オープンから一年後にjob公募使った方がよいのではないでしょうか?
ただ迷うくらいだったらオープンでいいのでは。。
と思います。
倍率なんて関係ないと思います。
大事なのは自分がなにをやりたいかですよ!
書き込みしといて何だけど、
余計なお世話だと思うので気にしないで下さい。。
PCは、用意する必要ありません。
行内はイントラだけだし、銀行は個人情報保護の為等ありPCどころか、基幹職に関してはカバン持込さえも禁止されています。
3回に分けて締切を設ける理由ってなんなんでしょうか?
いっらっしゃいませんか?
内容は事務、窓口でしたか?
みずほ銀行の内部の噂、私も興味があります。
というのも、「若手行員が見た銀行内部事情」(稲村圭)と
いう本をご存知でしょうか?
去年か一昨年に出版されたみずほ銀行の暴露本ですが、
そこにもドロドロとした内部事情が書かれています。
サークルの先輩がみずほの総合職でして、
porutekkuさんの知人と同じようなことをおっしゃっています。
で、この本を貸してくれて、
「いろいろ説明しても実感わかないだろうから、
これ読んだらいい。9割9分当てはまるから」と。
もし読まれていたら、ご感想をお聞きしたいのですが?
特定職営業内定の者です。以前別の行員の方に質問したのですが、その後掲示板を見てないようなので、れんちゃんさんにお聞きしたいことがあります。パソコンは自分専用が必要でしょうか?家族と共有のため、私は普段あまり使用していないので、家でも使う必要が出てくるなら早く用意しないとと不安に思っています。よろしくお願いします。
私もご無沙汰してます…マジでやばい…
そうですね…失礼しました。
ありがとうございます。
つか、BS、PL見れないバンカーなんていねーだろ
読めて当然なんだから
2級程度の知識はあって当然
入行前から必要かは別だけど
学校推薦は既に始まっているのですか…!?私も学校推薦で押すとか言われてたんですけど、やっぱりダメなのかな。失礼にあたるかもしれないんですが、ピーちゃんさんは何か資格などはお持ちでしょうか?差し支えなければ教えていただけますか。
入行時の資格ですが、特別に必要ないと思います。(特定職)
自己啓発として資格をとる事はいい事だとは思いますが。
入行後は、証券外務員・損保資格・生保資格・FP・社内試験等
たくさん学ぶべき事がありますので、一応のやる気は必要だとは思います。
今年、就活中のものです。私は銀行を志望しております。そこで、お聞きしたいのですが、れんちゃんさんは入行当時、日商簿記2級などお持ちだったのでしょうか。私は今3級は所持しているのですが、日商2級は中々合格できずにいます。やはり銀行を志望しているのなら、最低2級は必要なのでしょうか。教えていただけたら幸いです。
私はみずほで、特定職として7年勤務しています。
就活の事でなく、業務の事や内情については多少はお話をできると思いますので疑問のある方はどうぞ。
会場で試験を受けました。私は大学の推薦だったので、普通より試験日が早かったです。数学が結構難しかったです。金融の一般常識・SPIという対策本の後ろの方の難問に慣れておけば大丈夫でしょう。私はここは出ないだろうと思いその部分を省いたら、ズバリ出てました。
私は基幹職で登録してあるはずなのですが、なぜか予約できてしまいました。?まぁ、参加できるに越したことはないので 気にしないことにしましたけど。
セミナー楽しみです。
貴重な意見を書き込んでいただきありがとうございました。
お話から察するにporutekkuさんは昨年就活をされた4年生のようですね。
就活の先輩としてぜひご教授願いたいことがあります。
私の実際の経験からしてみずほ以外のメガは実質的にリク経由が多いと思うのですが、みずほは説明会等々でも「うちにリクはないです」と公言されてますよね。
このリクがあるないでやはりやはり違いはでてくるのでしょうか?
というのは、porutekkuさんの周りでみずほを受けた人はいないというのは、他のメガのリクに拘束されたからではないかと思いまして。
かく言う私もリクの確実性を蹴ってまでみずほのオープン採用に臨むのはとてもリスキーだと感じています。
でもリクの方も仕事だから都合のいいことしか教えてくれてない気もしますが・・・。
長々と脈略のない文面になってしまいましたが、やはり優秀な人材はリクに一本釣りされて他のメガに行ってしまうのかお聞きしたかったです。
今年は去年より募集が多いみたいなので、頑張って下さい!!
他の方の価値観にも触れたいので、
出来るならば
「校風を重視するなら絶対みずほは選びませんが(絶対に!)。」
の理由を教えていただけますか?(^^)
その回答に対して不毛な議論をするつもりはなく、ただ「そういう考え方の人もいるんだなぁ。」と参考にするためですので、悪しからず。m(_ _)m
なぜみずほを外されたのか理由をお教え願います。