会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちは三井住友さんとか東京海上さんとか色々やってますし。
ただ本当に生の声聞けるので(部屋に行員1名だけ)参加する価値ありますよ。
事実、「OBOG懇談会」という名目で学校別座談会やってます。
僕の大学は今週の土曜日にみずほ銀行本店で開かれる予定です。
過去ログをご覧になればすぐにお分かりになると思いますが、それに関する議論はこちらでもう何度もされておりますよ...
え、みずほって学校別の座談会をやるの?僕の学校ではそんな話ぜんぜんないよ。学校は関係ないクリーンな採用をやっているって言ってたのに・・・。やっぱり口先だけでリク制なんだなー。
稲村桂の若手行員が見た銀行内部事情読んだ人いますか?
銀行に対して不安になった人いませんか?
読んでない人は一読することをお勧めします
ちなみに去年の内定者の9割はCAFE参加してたよ。
とにかく内定の可能性を上げたいなら出席の証拠(予約の紙)をみずほにのこす事!!
僕は明日昼行きますよ。僕はD大です。
ちなみに今日はKKDRのK大だったみたいですけど。
>kakakaさん
>内定ほしいけどまだゼロさん
私もリクナビに学校別の座談会の連絡がきてました。
うちはちなみにW大なんですが、
やっぱりこれってリク的な要素がかんじられますよね。
一応参加してみようと思います。
僕も明日学校別のOB座談会にいきます。
大阪富士ビルで9時半からです。
もしや同じですか???
ちなみに僕はD大です。
我が母校のもあるようです今週末に。
エントリーもしてないのにリクナビのDMで来たから
参加したらリクとかあるかもだけど、現段階はいい大学の人間と
とりあえず接触を持ちたいってことじゃないですかね。
もし参加されるなら報告待ってます。
「みずほ」の青い部分で必ず紙がめちゃくちゃになるんですが、プリンターが悪いのでしょうか。
大卒と短大卒の方の比はどのくらいでしょうか。
後、勤務地はは自宅から30分以上はなれた場所って聞いたんですがそうなんですか?
選考とは関係ないのでしょうか??
いや、勉強してる学生がいるのは否定してませんけどね。
ただ、どのレベルまで求めるかによるんでしょうけど、普通はみんなそんなに勉強してないと思いますよ。率直に言って、本気で勉強してるのは一部の大学の一部の学生だけという感じがします。それでもそんなに理解してるとは自分でも恥ずかしくて言えないですし。
僕には一般的に理系の方がよく勉強している印象があったので、文系の専門にそこまでビクビクすることはないという趣旨で言ってみました。
まぁ、むかついたらごめんなさい。
Nanoniさんの言い方は確かに語弊があるかもしれない
ですけど、要するに大学で学べる内容くらいのことだったら
社会に出る上でたいしたハンデにもイニシアチブにもならない
ということじゃないかなと思います。
行員の方々もたとえ経済であろうが法であろうが、
大学で学んだことで、実際に仕事上で役に立つことは本当に
スズメの涙ほどだとおっしゃってました。
要は学んだ内容じゃなくて学んだ姿勢が大事なのだと。
ですのでどうぞ矛を収めてくださいませ。
結果としてそのとの風もないさんの言い方もあまり良いものでは
なくなっていますので・・・。 それでは、失礼します。
普通に挑戦すればいいんじゃないですか。
私は金融工学専攻の院生ですが、金融のインターンで
知り合った仲間には、情報系、知財系など色々いたし
アドバイザーも金融工学専攻ではなかったですからね。
リスクのあるところにリターンがあるんです。
どんどん挑戦しましょう。
同意。
いくら遊んでても専門はしっかりやってるよ。私は経済学部ですが、必修はA、他の専門もB以上はとってます。
逆に、専門外のパンキョウはCがいっぱいですが(笑
>そもそも法学部でも経済学部でもほとんどの学生は学問の内容をマトモに理解してないんだから
それはレベルの低い学生の話でしょ。
まともな学生なら専門くらい理解してますよ。
結婚後も、仕事を続けられるか?との事ですが
私の周りをみると、最近は結婚後も仕事を続ける人が多くなってきました。ただ妊娠をきっかけに辞める人が多いです。
突発的な休みや早退・遅刻はできる空気ではありませんから。
でも、産休を取って頑張っている人もいますから、ご自分の意思次第でいかようにもなるかと思いますよ。
それと、私は今の支店で2ヶ店目です。
以下、時間がなくて優しい書き方ができなかったので、書き方が偉そうなとこは勘弁して下さい。
チャレンジすべきか迷ってるってことですが、普通にチャレンジすればいいだけの話ではないでしょうか。採用チームの方がどう考えているのか学生の私が知る由もありませんが、結果的にダメだったとしても何を失うんですか。
私見を述べさせて頂くと、専門が銀行業務に関係ないと悩む人が他でもこの時期に多いようですが、そもそも法学部でも経済学部でもほとんどの学生は学問の内容をマトモに理解してないんだから、専門なんて関係ないでしょう。これから30年近く勤める場所を選ぶんですよ。30年っていったら学部+修士課程を5回繰り返せる訳で。学生時代にダラダラ勉強した内容なんて理系は知りませんが文系なら1ヶ月で理解できますし。修士に進学したっていっても学部生より2年多く大学にいただけのことですよ。
そんなことよりも、銀行が見るのは知的許容量というかポテンシャルというか、そういうものでしょう。専門などよりも大学名とか面接とかで採用の可否は判断されると思います。不安に思うとしたらそのような部分でしょう。
まぁ、工学部機械系学科で6年間一生懸命勉強した内容をそのまま応用したいなら、メーカーの方がいいのではないでしょうか。迷うとしたらそこだと思います。ただ、会社は社員に楽しんでもらおうと思うために職を提供している訳では訳ではないので、どんな企業に行っても、貴方が興味を持っていることをやらせてくれる訳ではないと思うので、そこら辺も認識しておいた方がいいと思います。
やたら偉そうな書き込みになりましたが、就職活動お互い頑張りましょう。では。
東京三菱よりプライドは低く、三井住友より体育会系でないって感じかな。それと俺が去年面接とか受けてて思ったのは、割と真面目で相手の話をよく聞く聞き上手な行員が多い感じもしたよ。
>おすぎさんへ
機械系で採用されたって言う人はあまり聞いたことないですね。数理系の院生なら金融工学とかで採用されているみたいですが。でもしかし、採用があり得ないということはないと思います。とりあえずオープンコースで受けてみては?自分からチャレンジしないであきらめるのはもったいないですよ。
最近の傾向として理系の人がいわゆる文系の職種に就くことが多くなっているようです。たとえ理系の機械系であっても企業はそんな専門的な知識よりも理系独特の物事の考え方や論理力を必要としているような気がします。私の行っているアルバイト先にも国立大学の理系の人がいますが、その人はコンサルに就職するそうです。だから、あなたも自分が行きたいところに挑戦するべきだと思います。すいません僭越ながら、何かお役に立てればと思って書かせてもらいました。
全くの畑違いですが採用はありえるのでしょうか?
大人しくメーカーに就職した方がいいのかチャレンジすべきか毎日迷っています。
誰か詳しいこと教えてください。
ほんまそれよく分からないんですが、、!
大丈夫かなぁ・・
でもしんどいので遅めにいきます。。
私も明日行きますよ!
多分6日が追加日程だからだと思います☆
入館も遅れてしまってもいいんですよね?
以前のミズホフォーラムの雰囲気からすると退室はほんとに自由だったのですが・・・。
私は入館証には明日の6日となっているのですが、ホームページの最初の申し込み画面には開催日4,5日と書いてあることに気付いて、どうなんだろうと思いまして~。
質問なのですが、れんちゃんさんは入行時からずっと同じ支店で働いておられるのですか?また、特定職(窓口・事務)として、結婚後も働くというのは実際可能なのでしょうか…?もし差し支えなければ、ご返答いただきたいです。
私も前日キャンセルしようとしたのですがもう無理でした。
なので今日無理して行ってきました。
相変わらず、すごくよかったですよ!
私も迷っていますが、2つ書いて損はないと思います。だから、今のところは私は両方書きますよ。書くスペース少ないけど・・・
おそらく前日は予約の変更は出来なかったと思います。
なぜかは謎ですが…。
自分も開催日の2日前までは出来ていたのに、前日になって出来なくなりました。
お礼が遅くなってごめんなさい!オープンかスタート決めか迷っていた私にご意見・情報をくださり、本当にありがとうございます!!「入りたいからオープン」ではなく、「将来コーポで戦うための下積みをしたいからオープン」にしようと思います^^
お返事ありがとうございます。私も実はFCセミナーに行った時に外回りのことが気になっていたんです。
FCは専門性は高いけれど相手にするお客様の層がわずかですよね。
ですから、考え直した結果特定職でエントリーしました。
16日にセミナーに行ってきます。
頑張りましょうね☆☆
金融用のSPIて具体的にどんな本か教えていただけないでしょうか?
どちらのコースにするかは本当にやりたい仕事ができる方のコースにしたほうが良いと思います。私はFCコースで受けようとずっと思ってました。しかし最近特定職に転換しました。私の場合は相談業務を窓口でしたかったからです。FCコースだと外回りがメインなので。
私は金融を中心に活動しています。主に都銀と損保です。
アドバイスできるほど特別な活動はしていませんよ><
でも筆記は金融用のSPIの本で勉強しています。あとはセミナーに参加して、いいなぁと感じることを志望理由として表現できるように頑張っています。特定職なので特別な金融知識よりも、自己PRや志望理由に力を入れたほうが面接に役立ちそうですよね!お互い頑張りましょう★
就職活動をしたのはかなり前ですが、
金融に関する知識なんてそんなに要らないと思いますよ。
学生で勉強できることなんて
実際にはほとんど役に立たないですし。
オープンコースかスタート特定コースかは、
自分が何をしたいのかが重要だと思います。
「入りたいからオープンコース」という発想では
後で後悔すると思います。
もっとも、若手であればジョブ公募に応募すれば
よっぽどのことがない限り合格すると思いますよ。
(私の知り合いで落ちた奴は、ほとんどいない。)
給料は・・・です。
はっきり言って給料目当てで行くのであれば、
今はオススメできません。
多分公的資金を全額返済するまでは
ほとんど上がらないと思います。
メーカーのほうがよっぽどいいです。
選考会も近いとのことなので、皆さん体調に
気をつけて頑張って下さい。
お仕事お疲れさまです。かなり私的な質問に早速お答えいただき、ありがとうございました。よく考えてみれば守秘義務で、当たり前ですよね、、、。それでなくても、フィッシング詐欺とかで顧客も金融機関もピリピリしてますし。
ありがとうございました。
ご返答ありがとうございます。今日はもうこんな時間になってしまったので、明日電話で問い合わせてみます。本当にありがとうございました。
ところで、マシュマロさんも特定職志望とのことですが、やはり都銀が第1希望ですか?私は金融に興味を持ったのは2月中旬ぐらいからで、まだまだ金融業界勉強不足なのですが・・・マシュマロさんは、何か金融(特に都銀、地銀)を目指すにあたって、特別な勉強していますか?筆記対策とか、力いれてやっておられますか?
金融未熟者の私になにか、アドバイスお願いします!!!
私も会社に直接問い合わせてみればいいと思います。
基幹職の説明会にも可能なら行っておくといいですよ。
私は去年そうしました。
特定職との比較もできるだろうし。