会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みずほ特定職1年目です☆
特定職はほとんど4大出ですよ!でもたまーーーーに短大って子を聞きますね。みずほが統合する前はほとんど短大でしたけど、統合してからは4大が圧倒的に多いです☆
あと今年はよくわかりませんが、2004年の内定者の多くは学校推薦だと思います。同期何人も知り合いいますが一般で入った友達はひとりだけです。。。
1年目はほんと大変ですよ!!試験、覚える事たくさんありますし、何よりも細かい!!些細なことも注意されます。しかも新人芸とか言って何かあるたび、みんなの前で芸やら踊らされたりします。。。。ほんと辛い(><)女だからといって容赦ない。。。
でも、銀行・信託とか全部まとめての募集人数じゃなかったっけ??
あれを見てFC希望だった気持ちが揺らいでいるんですが
特定職は短大卒の方を優先にとるんでしょうか?
行員の方いらっしゃったら教えてくださると嬉しいです
4大と短大の能力なんて変わらないだろうし、
それなら経費かからない分短大卒の方を優先的に採用するのかな~と
他の都銀でしたら短大には学校推薦がありますし、60%くらい短大卒のとこもあるみたいだし・・・どうなんでしょうか?
ありがとうございます☆安心しました(*^^*)
みずほは選考会にエントリーシートを持参すればいいんですよね?
その選考会の日程はまだ発表されてませんよね?
それとスターさんのセミナーらしき物も気になります(;0;)
えっ選考会直前質問会ってなんですか?そのような会が開催されるんですか?
自分のところには何のメールも知らせもきてないんですが。。
俺だけ。。。?
私は16の15:00からですよ。確認はしていませんが、多分えりさんの参加される回の次ではないかと思い書き込んでみました☆
みずほの方はいい人ばかりですから、仲間になりたいですよね!頑張りましょう~♪
多分希望者の中で、成績の良い人が推薦できるんだと思うけど、これも賭けみたいなものですよね・・・私は成績は普通ですが、単位の取得数が皆と比べて少ないので、ヤバイです。
>私も絶望!さんへ
そうなんですか!よかった!
すみません、僕の早とちりだったみたいで。
基幹職のセミナーは6日が最後って言ってたような気がしたんですけど、、、、私の聞き間違いだったのでしょうかね(笑)これからもまだまだあって結構!大変ですよね~。
皆さんの意見を是非とも聞かせてくれたら嬉しいです!よろしくお願いします!
第1回~第3回までのエントリー締め切りがありますが、最低第3回までの期限にエントリーすればいいということですよね?そうすると最終締め切りは4/15ではないですよね??
私もそうする予定です(^^)まだ選考会エントリーしてないので。。
今日あったみたいですけど、明日もあるはずですよ!
追加日程なのかも。
ちなみに私も明日大阪のFCセミナー行きます。
え!?私も12日ですよ!?
12日にあるんじゃないんですか?????????
全然遅くないよ。適当な内容で出すより、セミナー後のほうが具体的にかけていいとおもうよ。締めきり4 15だし。早く出した人順に、選考進んでゆくけど、有利不利はないかと。セミナー来週中にありますよね?その後でも、前半になるんじゃないかなぁ。
4大でも推薦あるのかぁ。私も今度就職課行ってみようかな。うちは去年40名ほど行ってるから、そのなかに推薦の人もいるかもしれないし。でも成績悪いしダメかな。
推薦枠はなくなってないですよ!私は女子大ではないですが、この前の学内セミナーで人事の方が学推ありますって言ってましたよ!
今年も私の学校は、推薦ありますよ!3月中旬には学校に求人がくると、学内セミナーで言っておられました。私は、推薦してもらえるほど成績に自信がないので自由応募ですが。
特定職って500人ぐらいいると思うんですが、その中で言うお友達のお姉さんの周りってどのくらいでしょうか??学推あるのってほとんど女子大だし、うちの大学にはありません。でも毎年たくさん特定職で入ってますよ。私の先輩もオープンで特定職に決まりました。学推があるのは事実ですけどほとんどってことはないんじゃないでしょうか??
と言いつつもちょっと心配になってきました(><)
私も16日にセミナー行きます。お互い内定とりましょう。
みずほって2006年採用から推薦枠無くなったんですよ。
うちの大学も毎年みずほの推薦あったみたいですけど、今年からなくなると就職課の人が言ってました。
特定職の営業コースに推薦でバンバン入れてたようなのですが、どうも集まる人の質?が悪いらしく・・
みずほもいよいよリテール本格強化していかないといけないので、基幹職FCコースを特定職の営業コースの代わりに設けたみたいです。
推薦なくなったとはいえ、なんらかの考慮はあるかもだけどね・・
うちの学校(四大)も毎年推薦きてるみたいです。
でも全てが推薦で決まるわけではないと思いますよ。
うちの学校からは推薦と公募、両方から内定者がでてます。
お友達のお姉さんの言っている「周り」というのは何人ぐらいでしょうか?うちの大学は学推ないのでオープンで受けるしかないんです・・・>_<
いいえ、短大ではなくて四大です。私の友達のお姉さんがみずほで働いているので話を聞きましたが、大学就職部でとりまとめする学校推薦で入ってますし、周りもそうだと言ってました。間違いないと思いますよ。
それでいいと思いますが。
選考会にエントリーしないとダメだよ。選考会案内のメールが来てると思うのでそちらでエントリーし直さないと正式エントリーになりませんよ。
ダウンロードするだけで大丈夫らしい
特定職の推薦っておそらく短大の方だけじゃないですか。
私のサークルの先輩みずほ(特定職)いってますけど、4人とも普通にES出して始まってますよ。
この4月からみずほに行かれる先輩からも聞いてますが、基幹職は大学別にリクルーターが来て質問会を行ってますし、特定職はオープンではなく、ほとんどが学校推薦で決まるそうです。みずほさんのいうオープン制って何なのかなあと思います。
希望する分野でのインターンが可能なのですか?
のが開かれていました。みずほのセミナーには何回か参加さ
せていただいたんで、これには参加しませんでした。
なんか参加したほうがよかった感じですね。。。
でも友達に聞いたら全く選考を絡んだ感じではなく、ほんと
に先輩方の話を雑談を交えて話すかんじだったそうです。
まぁ真意は分かりませんが。。
それで一応廃止はしたんだけど、その名残として、大学別座談会を行ってるんですよ。トヨタも一緒です。
今まで出たことが無い人は、1度くらいは出ておいても
良いだろうし、逆に2回も3回も出ている人は、わざわざ
再び出ることも無いでしょうね。