会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
直前説明会っていうのは、少人数性らしいですよ~
メールできませんでしたか??
僕は、今日行ってきます!
会う人がいると思いますが、その際はよろしくお願いします。
で、れんちゃんしてみずほの説明会だからどしようかと・・・
不満タラタラですね(笑)
ではでは
たぶん、違うと思いますよ。
あやさんは、6日のカフェのリバイバル行きましたか??
これは自分個人の意見なので、分かりませんが、
たぶん、行ってないともらえないかも・・・と思います。
行ってない友達はもらってないので・・・。
でも分かりませんよ!
最後まで頑張りましょうo(*^▽^*)o
人事担当者いわく1・2次面接は一旦人事担当者の手から離れるみたいです。つまり1・2次面接は人事担当者では無い方が面接します。理由は、人事担当者がセミナーなどで特定の人と仲良くなることで面接に影響を与えることは平等では無いという考え方だからです。
ちなみに私は、今までみずほの説明会は学内から全て行っています(特定職のセミナーは除く)。
また27日から30日の間で直前質問会をするみたいです。私は参加する予定です。
メールにアドレス載ってますので確認されてはいかがでしょうか?
>まさーしさんへ
メールで直接案内が来ましたよ。
少人数だと書いていたのでもしかしたら大学も関係あるのかもしれないです。
なんとなくOBOG懇談会と内容かぶってそう・・・
ありがとうございます☆私もみずほ大好きです!!
り○な銀行は、ボーナス1回しかないみたいで。。
月給とかはよく記載されていますが、ボーナスは
分からないですよね。
ってことは、地方から出てきて都内で1人暮らししてる者が受けても、内定は厳しいやね。なんせ応募者は星の数ほどおるからね、わざわざ地方出身者とるわけないな。
生活していく上で問題なければ大丈夫なのでしょうか。。。
生活の問題というよりも、
精神的に無理という感じなのでしょうか。金融機関は特に。
悩んじゃいます。。。
この間淀屋橋のの特定職セミナーで、関西は160人の予定って言っていました。プリントにメモしてるし、確かだとは思うんですが…(>_<)
きっと学推と自由応募あわせた人数だと思いますよ。(特に学推と一般応募分けては言っていませんでしたし、学推は別で、結局は2、300人とるってのなら、160人とか言わないかなって思ったりして)みずほは、関西には都市部にしかあまりないんじゃないかな?兵庫県には5個しか支店はないし…三井住友だともっとあるんですが。
関西の方でセミナー行かれてはっきり分かる人いたら教えて下さい。
僕はそういう資格の勉強をしていたので分かりますが、基本的に給料からは所得税、雇用保険、健康保険、厚生年金は間違いなくひかれます。まあ、最初は4万位だと思われます。昇給したり、残業代とかついてきたらまだ上がるでしょうけど。
それだけ意識の高い人が採用されたってことでしょ。
第一志望だけに不安です。
直前質問会って存在を掲示板で初めて知りました。
リクのようなものなのでしょうか?
大学で選んで連絡してるんですかね~。
だったら女子大の私にはこなそうなんですが、
連絡こない時点で圧倒的に不利ってことですかね!?
ちなみに基幹職希望です。
ロロさんはどちらの大学ですか?
私の学校のみずほ去年の内定者は特定職ものすごく少ないです。
他行は30人とかいるのに…。
私はKKDRの一つなのですが特定職だと不利なのかな…。
学校推薦廃止なんですか??
私の大学は学校推薦ではないですが「学校とりまとめ」というのがありますが・・・いまだに違いがわかりませんが(汗)
オープン採用しか考えていなかったので。。
それにしても月給安すぎですね~><会社の雰囲気とかはいいなぁとは思うけど、この安さは・・・。
って給料なんかにこだわってたらどこも内定もらえんってか・・・けどやっぱ月給高いと「おっ★」て思ってしまう自分がいたりして(汗)
そのような連絡は全員にはこないのですか?
できればアドレスを貼り付けてくれると嬉しいです。
何度も書きこんですみません。
今日就職かでもらったプリントに、
特定職4大卒17万4千、短大、高専卒15万3千円って載っています。そこから保険など2万位引かれるのかな?保険のことは分からないけど…
そうなんですか。情報有難うございます。
私は関西ですが、大阪や神戸と、奈良和歌山では、金額もちがうようですね。お給料は安くても、あの制服着て、お客様の相談にのるのは楽しそう。
姉も他の都銀一般だけど、窓口は楽しいって言っています。
姉は遅くても5時半にはおわるので残業代は出ていません。結構都会の支店ですが。支店によりけりみたいですね。
残業はかまわないけど、残業代つけてもらえないのはきついなぁ(+o+)まぁ30分とかならいいけど、1時間、2時間になるとちょっと…
今日郵便受けに届いていたんですが…
なぜか封筒が開封されていたんですっ!!
同封されていた物って入社案内の冊子とごあいさつの紙だけ
でいいんですよね?ほかになにか入っていましたか??
よろしければどなたか教えてください。
姉は他の都銀ですが、年2回です。
額はそれぞれ一月分だそうです。。少ないですね。
みずほははっきりわかんないけど…でも、私はみずほ第一志望です。ローカウンターにあこがれています♪
某大学の内定者の9割が質問会に行ったと言っていた。
裏を返せば質問会に行かないで内定もらえた人は内定者のうち1割しかいない。
採用人数1140人なのに関西160人しかとらないの??全国で1140人だけど関西って関東の次に支店多いと思うのに・・・じゃ残りの約1000人は??関東で大量採用ってことですか?私か聞いた話では自由応募の採用枠は推薦の応募数によって変わるって言ってましたが。
ボーナスは年二回出るとか分かりますかm(__)m??
私だけでしょうか・・・・
キャンセルしたいのにセミナー情報ページに載ってないし。。弱った(@_@)
おなじくです! どうしよ~~TT 直接電話とかなのかな?
私の姉はここの特定職として働いています。
残業なしなんて聞いたことありません。
まぁ支店によるんでしょうねぇ・・・
大卒の割合が多いと思いますよ。
私の大学は、ココアさんと同じかもしれないんですが、去年特定職は関西エリアで30人ほど採用されています。
今日採用担当の人が関西エリアは160人採用っていってました。ってことはうちの大学だけで5分の1くらい採ってることになります。他に有名な大学がたくさんあることを考えると、過半数は4大卒なんじゃないでしょうか。
銀行により差があるかもしれませんね。
特定職は自宅から30分以上はなれたところで、通える範囲での配属だそうですよ。1時間くらい離れたところの人が多いと聞いています。
実際学推はどのくらいとるんでしょう。
こんど就職課にいって学推に応募しようと思います。
間に合うか不安ですが…学推応募された方いますか?
何度やってもボタンは出てきません。。。
参加証みたいなのが出てくるだけです>_<;
明日なのに。電話しなきゃ。
就活中の皆さんに関係のない書き込みになってしまったことをお許しください。
本日、無事特定職セミナーに参加して参りました。
ありがとうございました。
手取り15万ありませんよ(><)!!2年目もたいして変わらないようです。3年目での額面20万いきません。。。ありえないですよねー。
あと残業はちゃんとつきます。でも支店によるみたいです。雰囲気的に先輩がつけてないからつけられないって友達もいます。
まだ筆記の勉強が不完全なので2回目に間に合わせたいのですが(:_;)
産近甲龍だろ!
私もキャンセルしたいのに・・・
できないー。
ボタンないよ。
私も困っています(>_<)どーすればいいんでしょう…
関西の、関東版マーチ?みたいな大学です。
私OG訪問したけど、その人は、5時半より遅くなったことないって言っていました。でも支店によるらしいです。でもほとんどの支店は残業ないみたいですよ。特定職の話だけど