会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も学内推薦を就職課にお願いしてみようか、悩んでいます。銀行の給料はどこも似た感じだし、私はあまり気にしていません。何よりも雰囲気が自分に合っていて、仕事を続けていけそうか重視しています。一人暮しの友人は給料を気にしていますが、そこは一人ひとり考えは違いますよね。
学内推薦でも選考で落ちることもあるようなので、推薦という言葉に期待しすぎないようにチャレンジしてみようと思っています!
リクルータよりだんぜん受かりやすいんでしょ
それだけ辞める人が多いのでしょうか?それともただ単に規模が大きい会社だからでしょうか?
ちなみに私は特定職の窓口希望ですが、できれば結婚してからもずっと続けたいと思っています。でもそういう方って少ないのでしょうか?
変な質問ですみません。
一度もセミナー等に参加していないので、疑問だらけです。どなたか何か情報ご存知でしたら書き込みよろしくお願いします☆
学内推薦を応募しようかどうか迷ってて、みずほ銀行の雰囲気であったり、チャレンジ出来る雰囲気が好きなんですけど給料が低い所に、うーん?って考え込んでしまいます。
でも、行内に食堂があって昼食費が安いのなら、良いのかなって思ったりもします。皆さんどう思いますか?
あと、特定職の人でジョブ公募制度を使っている人ってどれくらいいるか知ってる人いますか?
締切日来てから気長に待ってみまーす!
学推は窓口事務コースのみだと思います。
私の学校はそうです。
HPには「3下旬に連絡する」と書いてありましたので待ちましょう。エントリーした日が問題ではないと思います。
>ま~たんさん
採用の流れをHPに載せていない企業などほとんどないので、まずは調べて見ましょう☆
心配しなくても大丈夫ですよ。
まだ選考会エントリーの締切日がきていないから連絡していないだけ、と人事の方が言ってました。
僕は昨日エントリーしました。締め切りは21日なので全員そろってから日程調整するんじゃないでしょうか?だから25日以降に来ると僕は踏んでます。
私もかなり前に選考会エントリーしたのに、まだ連絡がこないですよ・・・。
それに選考の流れがよく分らないんですが、どなたか分る方教えてください!!
「今日の質問会に参加予定のはずですが…」
ですって。
何やら手違いがあったらしいです。
志望度が高いだけに、質問会に参加できないのは非常に残念です。
また呼んでくれるといいのですが。。。
お返事ありがとうございます。
人物重視と言いながら、地方は空きで決めるなんて
少し納得がいきませんね・・・
信託がいいのですが、信託は学推あるか知ってますか??
一般職の月給はどこも同じですよ~。。
残業があれば、少し変わるけど、年次によっても総合職ほどあがらないみたい。
だからボーナスで差がでますね。
損保は3~4か月分一般職でも出るみたいですよ。後は商社の一般も、企業によってはボーナスいいところもあるかもってとこですかね。住宅関係の一般はお給料は平均的みたいです。でも休日が火水なのが、すこし気になりますよね。なかなか友達と遊んだりできなくなりそう。。
私もKKDRの一つですが、うちの大学は去年もおととしも、基幹職はすべて男性、女性はみんな特定職でしたよ。名簿に学推の人は載ってませんでしたが、自由応募の人は7人くらのっていました。最終的にうちの大学は女性の過半数は一般職です。
学校推薦は窓口、事務コースのみですよ。
どうもありがとうございます!!
なるほど。では行ってみる価値あり!ですね☆
私も一方的に情報を求めてばかりですみません。
よく見たらハットリくん☆さんは近畿の方なんですね!
選考で会うことはないかもしれないと思うと悲しいですが、
お互いがんばりましょうね(^▽^)
本当にありがとうございました!
>待っていたぞケンシロウさんへ
日程教えていただいてありがとうございます♪
とても助かりました~☆
27、28あたりにとりあえず行ってみることにします!
私の地区ですと、人手が足りなければ大学の方に
求人を出すということでした。なぜか女性のみ。。。
学校準推薦の形での採用です。
昨年は私の大学では2名でした。。。かなりの狭き門です。
地区によって様々だと思いますので、就職課の人にお話を
聞くのが一番いいと思います。
人数が少ないのですべてオープン採用って人事の方がおっしゃってたと思いますよ!
時間帯は一時間ごとに分けられているので、9時15分~、10時15分~・・・・16時15分~、てな感じです。ちなみに今見たところ26日までの日程はほとんど埋まっている感じで、空いているのは27日、28日だけって感じです。
9月か10月の地方採用ってどうなっているのですか?
地方採用がどうなっているのか知らないので、知っている範囲で教えてください><
私は地方勤務希望です。
みずほの採用担当の方からは、「地方は空きが出なければ、募集はしないし、学校のほうにも募集がいかない」と言われました。
地方採用がどのようになっているかは、教えてもらえませんでした><
以下のことは私個人的なことであり、全然違うことを言うかもしれないので、ご了承ください!
出席する・しないはあやさん次第だと思いますよー。
私は、失礼ながら当日、予約なしでSMBCのCSセミナーに、しかも間違って同じ内容を2回行っちゃいましたが、入れましたよ(笑)
だからといって、当日セミナーに参加できるかというと分かりませんが、行ってみる価値は結構あると思いますよ!
あやさんと知り合いなら直接会って色々とお話してあげれたのですが、あやさんがどんな方か分からないので、すいませんが、何も力になってあげることができないのが事実なのですが・・・(*´□`;ホントにすいません!
また、私は、今日質問会に行ったんですが、明日のセミナーにもでる予定にしてますよー。
明日のセミナーの参加証は、今日も配ってましたよ(笑)
前日までにもらってない人も何人かいましたが・・・
どうなってるんでしょうね(笑)
あと、今日は6人ずつを3グループに分けてましたよ~。
何か、過去の書き込みの内容とは若干違う点があったのですが・・・。
まぁ、私を見たら声をかけてくださ~いo(*^▽^*)o
皆さん!ホントに一緒に頑張りましょう!
同じく灯台ですけど直前質問界の案内メールなんて貰ってないですよ。
友達からもそんな話は聞かないです。
勤務地は、募集のある支店から、会社が決めてきますよ。
募集のない支店もあるしね。
書き込みありがとうございます。
私は手当てがでないことは覚悟してます。特定なので。
採用する側としては微妙なところですよね。
もしかしたら、東京のほうに1LDKですけど、
マンション買う?という話も家族の中であるので、
面接のときは、なんとかなります!!ということを伝えてみたいと思います!!
もしダメだったら9か10月ごろの地方採用も考えてみます。
そうなんですか、保険や税金って高いんですねぇ^^;情報有難うございます。
でも姉はSMBCなんで、もしみずほは違ったらごめんなさい_(._.)_
今度、OB訪問しようと思ってるんで、4月になるかもしれませんが、分かったら書き込みしますね♪
あと、学校推薦はのことがよく分からなかったので、通常エントリーとどう違うか質問しました。
第一志望にみずほを考えている方に来て欲しいそうです。内定いただくと、法律的には辞退出来ますが、学校の信頼をなくすので、してはいけないことが規則です。なので、迷っている方にはオープンエントリーして欲しいとおっしゃっていました。
はじめまして☆私は学内セミナーで聞いたとき、特定職でも住宅補助や寮は利用できるっておっしゃっていました。ただ、いくらくらい出るのかは分かりません・・。参考になれば幸いです☆☆
基本的に銀行(金融業界)は、勤務地は選べません。SMBCもみずほも他行も同じです。
なぜなら金融の業界では、
1、様々なキャリアを積んでもらうため
2、顧客との癒着を防ぐため
だからみたいです。
もし嫌なら転勤が無い職種に応募された方がいいと思います。といっても転勤が無い職種も引越しはしなくていいということであって、現自宅から通える範囲での異動はありますよ。
最近は、地元志向の方が強いみたいですけどね。大手の銀行は、全国に店舗がありますがやはり大都市のほうが店舗は圧倒的に多いのでみずほの基幹職でも、関西か関東での配属がほとんどらしいです(沖縄とか1店舗しかないですし、他行も同様だと思います)。とまぁ長くなってしまいましたが、ご参考までに。
私が参加した特定職セミナーでは関西は200名弱
採用予定と仰ってましたよ。
灯台だけど来てません。
もしよろしければ何時から開催されるかお教えいただけませんか??
私も基幹職エントリーしましたが、一向にメールは送られてこないので・・・(・・;)
書き込みありがとうございます。
ってかカフェのリバイバルって自体知りませんでした(××)
やっぱ連絡こなそうですね・・・
連絡きてなくても参加しちゃだめなんですかね!?
私は某女子大ですが昨年度の学内推薦人数は大学だけで50名、短大で20名くらいだったと思います。
でも実際受かってた人はそんなに多くないみたいです。
大学で10人くらいかな?
学校推薦も結構落ちるんですね(>_<)
他行はもっと多いんですけど・・・
レスありがとうございます☆
もぉひとつ質問なんですけど、勤務地は考慮されるんですかねぇ???それか企業側が決めるとか・・・
学推はありますよ。採用担当の方が言っていました。ちなみに関西ですが。。
住宅手当でないのかな?
ちなみに損保ジャパンは出ますよ。でも今日セミナーで聞いてる人がいたけど、完全な一人暮らししてる人は親に家賃仕送りしてもらってる人もいるみたいです。自分のお給料でやっていけないわけじゃないけど、厳しいだろうってききました。ちなみに損じゃは家賃の3分の1くらい手当てがでるそうです。
みずほはどうなんでしょうねぇ。もし住宅手当でないと、月15万とかでかなり厳しいかもしれませんね(ーー;)