会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12回!?すごいですね~皆さんもそのくらい行かれてるのかな?私は4回行ったけどそれで結構自分はみずほに行った気になってました…
あなたが違います。特定職は・・・窓口・事務コースで1140人の募集です(みずほ銀行・みずほコーポレート銀行)。証券が5人、信託が100人です。確かな情報じゃないのに、人に誤解してない?っていうのはちょっと失礼ですよ~
そうなんです。。。リジーさんは学推ですか??
僕は東北なので同じとは限りませんのでその点はご了承ください。
こちらでは先週の土曜日から質問会がありました。
予約はみずほのほうから電話でアプローチがくるという形でした。電話は非通知だったので、予約時間の確認・変更はできません。
ちなみに質問会の形式は、行員の方と一対一で話すかたちでした。質問をちゃんと用意していけば大丈夫です。ただいまの時期、メーカー志望とか言っちゃうと人事にまで伝わって、選考に不利に働く可能性があります。
特定職は窓口1140名、証券5名、信託100名と大スクリーンで思いっきり人事の方説明されてたじゃないですか。間違った情報を自身たっぷりに載せないで下さいね。
もうおすさんの学校は学推の受付終わってしまったのですか?
ホームページからは行けないみたいですね。質問会の案内はメールできませんでしたか?そこにアドレスがあるのでそこからならいけますよ。
連絡せずにそのまま行きましたよ。
気軽に行って大丈夫ですよ(*^_^*)
私は東京ですが、本日直前質問会に行ってきました。
質問会はメールのみでの連絡だったので、過去のメールをご覧になってはいかがですか?
メールにアドレスが記載されているはずです☆
ありがとうございます☆今日は時間があったので私服でお客さんのふりして色んな銀行周ってみました。ソファーに座って見ているだけでも、行員の方の雰囲気などが伝わってきて、足を運んでみることがこんなに良いことだと思いませんでした。次回はスーツで行って行員の方に声を掛けてみようと思います。
選考会エントリーしてから何の連絡もないんですが・・・。
わざわざ教えてくださってありがとうございます。
基幹職志望なんですね!頑張ってください☆
ありがとうございます☆
今更ながら支店めぐりしてきます。
この詳細についてもう一度確認することはできないのでしょうか?
今はサイトに行ってみても、エントリーについてのページが表示されるだけで、
質問会について見つけることができなかったので…
どなたかご存知だったら教えて下さい。
支店訪問する時は、事前に連絡しました?それとも直接行かれたんですか?
私はスーツで予約せずに直で行きましたよ。その日は他の銀行のセミナーでたまたまスーツでしたが、用事がなければ私服でいいと思いますよ。お昼休み時はこむという話を聞いたことがあるので、2時くらいにいきました。
オープンコースで600名、スタート特定コースで170名、FC200名だと思います。多分FCはジョブローテーションとかはなくてずっと個人分野をやるんじゃないかなぁと思うんですが間違ってたらごめんなさい。
まぁここから何人に絞るんかしらんけど。条件は、みずほが第一希望の人っていう・・・。
そりゃ第一希望じゃなかったら、決まってから辞退する人いるもんね。
学推は、正直辞退するのは99%無理やね。止められるやろな。
無理に辞退しちゃうと、大学にも後輩にも迷惑かけちゃうし。
そうなると、普通に応募するしかないか・・・。
私 学薦の申し込み間に合わずへこんでいたのですが。
オープンでも結構受かるってことですよね?
ありがとうございます。
あと、店舗見学は予約せずに行ってもいいのですか?
はっきり言います、一度もセミナーに参加していないのは参加している人に比べるとかなり不利といえると思います。特に特定職に関しては、学推に限らず志望度をかなり重視するそうです、記念受験みたいな感じで受ける人が多いので。私は基幹職志望ですがこれまで12回セミナーに参加しました。こうゆう人はすごく多いと思います
お返事!
どうもありがとうございます☆
そうですかぁ・・・特定職の方だけですかぁ。。。
何か、人事の方がおっしゃってたんですが、
学推の方がいいみたいなことを言ってたので何なのかと思ってました。初めて聞いたのもあるんですが・・・(^^;
ほんとにありがとうございました~o(*^▽^*)o
私の変な質問に答えてくださった皆様方どうもありがとうございました!
お蔭様でずっと思っていた疑問がちょっとすっきりしました☆
ご丁寧にどうもありがとうございました。
いや、それでも期待「大」だよ。
新聞に、今年の採用人数がホールディングスで1,000人は大きいよ。
魅力だね☆☆
最近銀行に興味を持ち出したのですが、支店見学は何時ごろに行くのが一番迷惑ではないのでしょうか。よかったら詳しく教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。
こんばんは。
支店見学はスーツと私服、どっちで行きましたか?
先日スーツで行ったら目立ちまくりで…
でも私服じゃ失礼??と困惑しています。
私も案内係の方に一声かけたら、とても丁寧に対応してくださいました。
みずほが一気に第一志望に駆け上がった瞬間でした♪
あくまで、あたしの学校の就職課の人の話ですけど、学内推薦の方が先に選考をするから、こちらの方が基準があまくなるとは聞きました。人事の方が直接言った訳じゃないですよ!でも、内定もらって断ろうと思っても、迷惑いっぱいかけますからね。悩みますね~
その話きくと学校推薦ってみずほではほとんど効果ないみたいですね。がんばりましょう。
知らなかった。
そうですよね~。低いですよね。どこの都市銀行も一緒くらいですけど。でも、忙しいけれど営業で外回りするわけじゃなので、しょうがないかな~とも思います。
どの銀行にも食堂があるのは聞いたことあります。教えてくれてありがとうございます。他の業界と比べてみました。
結構、みなさん迷ってる人がいるんですね~。なんか同じような人がいて、ちょっと安心しました(笑)あたしも、みずほの雰囲気は大好きです!
>どうしようさんへ
あくまで個人の意見なんですけど、学内推薦がきてるなら、やはり個人の能力で見てくれるんじゃないでしょうか?
でも、学校の就職課の人に実際にどうなのか聞くのが1番だと思います。
みずほでは地方採用はどうなっているのかご存知の方いらっしゃいますか?地方は学推のみなのでしょうか?
しましたよ。そんなにたいしたものではないけれど…
支店に直接行くと、2人の特定職の方が迎えてくれたので、
今就職活動中で、特定職に興味があるのですが、見学しもていいですか?といったら笑顔でどうぞって言われました(^_^)
でもローカウンターはつい立?があってあまり見えないです。なんでパンフを色々もらい、後方事務などの雰囲気も見て、10分以内に終えました。ありがとうございますというと、頑張って下さいといってくださってすごく励みになりました。
そうです、大量採用する、ということは基本的にそれだけ戦死しているということです。われわれの同期もほぼ半分は戦死しました。それだけ過酷だ、ということは念頭において活動してください。
うちの学校は学推応募は人数無制限なんで、今日就職かに見に行ったら、かなりの人が名前書いてました。。これだとオープンと変わらないかもしれないですね。。
みずほはアルバイト、パートとってないって聞いたよ。聞いただけだから、確かではないが…誰か知ってます?
それからもうすぐ団塊の世代がたいしょくするから、その対策で採用人数増やす企業は多いよ。
学推でも、倍率はけっこう高いですよ。落ちる人が圧倒的に多いそう。
学推は特定職だけだと思いますよ。
内定は辞退できないので、第一志望じゃない人には受けて欲しくないみたいです。オープンでもうちの学校たくさん行ってます。去年は学推の方が少ないですよ。
私も結婚してからも働きたいと思ってます★☆
友人がMS銀行で働いているのですが、実際結婚しても続けている方は多いとか。でも銀行は日々勉強みたいなので、実際働き出すと「結婚したらやめてやるー!」とか思うみたいですよ(^^;
それでも私は続けたぃと思ってますけど、入社してみないと分からないものなんですかね??
誤解されていませんか?
この人数はみずほ銀行だけで1000人取るのじゃありませんよ。
みずほフィナンシャルグループとしての採用です。
コーポレート銀行、みずほ証券、みずほ信託等もまとめての人数となります。
行内に食堂って、全支店にあるんですか??だとしたらすごいですね!!
うちの学校は去年の推薦内定者が内定を辞退したらしいんですが、そういう場合ってやっぱり今年は不利だと思われますか?
選考会エントリーの段階でFC希望したんですけど投資銀行業務にも興味あるし。。
あとそれぞれの職種ごとのおおまかな採用人数知ってる方いませんか?
それによってもどこに希望出すか考えたいので。。
私も学校推薦受けようか迷っています。。
やはり、オープン採用で受けるより、学校推薦で受けたほうが有利なんでしょうか・・?
すいませんが教えていただきたいのですが、学推ってなんですかぁ??
基幹職でもあるんですか?4大でもしてますか??
などなどなんでもいいので詳細を教えてくださーい!
聞いたことがないので全然分かりませーん(>0<)
よろしくお願いします!
ありがとうございます♪すみれさんは、支店訪問されましたか?
そうですよねぇ・・・私も悩んでいます。忙しいわりに低いじゃないですか・・・あと行内に食堂があるのはみずほだけじゃなくて他の3つの都市銀行にもちゃんとありますよ☆