会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日葉書で選考会の日程の連絡来ましたよ
おめでとうございます!
早いですね~。
羨ましい限りです☆
私も早く決まればいいなぁ・・・
そろそろ4月上旬の予定を決めたいのだが。
もう連絡があった人いますか?
>内定者さん
どのコースで内定をもらったんですか?
まだ悩んでいます。でもうちの学校はまだ受付始まっていないみたいです。友達の学校もまだと言っていました。
学校によって違うんですかね。
はじめまして☆
ありがとうございます。関東では、というか私が行った回では、行員の方1対学生2で質問シートの内容に沿って、1時間半近く話しました。
ちょっと形式が違うみたいですね。
金融はそこまで本気で考えてなかったのですが、この質問会でかなり丁寧に答えてくださって、おもしろそうと感じたので、私の中でもなんだか志望度がアップしました。
みずほは教育熱心でいい会社ですね。
お互い頑張りましょうね。
>はっきり言います、一度もセミナーに参加していないのは>参加している人に比べるとかなり不利といえると思います。
ぜんぜんそんなことないです、基幹職ならばセミナ一回or一回もなしでもう内定出てます。どれだけセミナーに出たかが影響するのではなく、どれだけ業務を、みずほを理解しているかがポイントでは?
私は学内推薦で特定職の選考会を受ける予定のものです。
セミナーには先日参加しましたが、質問会の案内はまだ届いていません。エントリーは3月中旬に申し込み済みでパンフレットは一昨日、届きました。
銀行に関心を持ったのが皆さんに比べて遅く、セミナーも1度の参加なので案内が来ないのかなと不安です。店舗見学などはこれからするつもりですが、特定職の方で、質問会のメールを受け取られた方は多いのでしょうか??
よろしければ教えて下さい。お願い致します。
首都圏と関西圏だけの募集なのではないでしょうか?
ちなみに私も特定職志望です。
自分がやってきたことが間違いと思っていないのなら、
自分ひとりの心の中にとめておいてください。
ごめんなさい。そんなつもりで言ったわけじゃないんです。
純粋に為になったのかが疑問で質問してみました。
少し前にパンフレットのようなものが届きましたよ☆
ヤマト便で薄いパンフレットなら届きました。
私は基幹職でエントリーしたんですが、パンフには女性のみしか出ていなかったので特定職のパンフレットのようにも思えました。どうなんですかね。
説明会とかの資料以外では私はこれだけです。
先週入社案内が届きましたよ☆
ポストに届くものであるなら(セミナー会場でもらうもの等を除いて)普通の業務案内の薄いパンフレットだけ来ましたよ。
掲載されている行員の方が全員女性のみだったのでエントリーの職種を間違えたかなと一瞬思いました。
三井住友銀行のホームページにあるバンキングカレッジというのをやれば銀行についてある程度わかりますよ。しかし20日くらいに選考会のエントリーを締め切ってましたがそれには間に合いましたか?ちなみにみずほ銀行はどれだけみずほについて知っているかを重視するようです。SMBCのカレッジを卒業したらみずほについて調べるといいと思います。
私は特定職志望ですが一度だけ家に資料が届きましたよ!
そうやってむきになって言い返すあなたにも度量はありませんよ。
ここで回数を言う必要あります?誰にも聞かれてないのに。
回数を言うなら、熱意を伝えたいなら、実際みずほの面接始まってから面接官に熱く訴えたらいいじゃないですか?
あなたの言い方が皆気にさわったのだと思いますよ。
>はっきり言います、一度もセミナーに参加していないのは参加している人に比べるとかなり不利といえると思います。特に特定職に関しては、学推に限らず志望度をかなり重視するそうです、記念受験みたいな感じで受ける人が多いので。私は基幹職志望ですがこれまで12回セミナーに参加しました。こうゆう人はすごく多いと思います。
これがあなたの以前の書き込みですが、これはあなたが言うことですか?みずほの人事の方が言うのならわかる。
しかし私達学生に「はっきり言います」とか言う権限ないですよ。
「私みずほ大好きやから今まで12回もセミナー行ってん!」って方がまだましですよ。
たしか、入社案内が送られてきましたよ。(「たしか」というのは、セミナーでもらったかどうか記憶が定かではないので・・・)
質問会に4回も行ったんですか!?
そんなに行けるもんなのですねぇ(笑)
びっくりしちゃいました(*‘_‘*)
あと、10回以上もみずほってセミナーやってるんですかぁ??それもびっくりしてます・・・(*‘_‘*)
10回以上行かれている方に質問なんですが、もしよろしければ具体的にどういうセミナーに行かれたのですか??
私は、恥ずかしながらまだ6回でして・・・全て行ってると思うのですが(^^;勘違いしてますかねぇ(笑)
何か長々とすいませんがよろしくお願いします・・・o(ToT)o
私は基幹職ですが、友達は特定職で質問会に行っってましたよ~。だからあんまり関係ないと思いますよo(’-’*)O
これは私の意見なので他の人がどうお答えするのか分かりませんが・・・。それはご了承くださいね☆
地方出身なので、地元のみずほ銀行で働きたいと考えています。
過去の書き込みに、地方の採用は空きがないと理・・・みたいなことが書かれてあったんですけど、実際のところどうなんでしょうか??
分かる人いたら教えてくださいm(>。<)m
そんな言い方されても...;^^
毎回同じ内容のセミナーやってるわけじゃないしお会いできる社員の方も違うし、自分が本当に行きたいって思う会社にできるだけたくさん足を運びたいって思うのは自然なことじゃないですか?
ここでムキになって言い返すのは子供っぽくてイヤだけど、これを回数の自慢とかそういう風に捉える人がいても別に私は何とも思いません、自分がやってきたことが間違ってるとは思ってないんで。回数を書いたのは、本気でみずほに行きたいて思ってる人はこれぐらい行ってるってこと、それを自慢だと捉えたり為にならないとか思う人はそれぐらいの度量しかないってことだと私は勝手ながら思います
東海地区にも選考会案内のハガキがくるのでしょうか?
誰かわかる方教えてください!!
質問会には四回行ったのですが。
気軽に行ってみます♪ところですみれさんは、窓口・事務コースを志望してるんですか?
はじめまして☆
ボクは東海地区なんですが、先週質問会に行ってきました。
質問会は一対一でしたよ。三十分くらいお話させていただきました。通算四回行って来ましたが、かなり親切に質問に答えてくださったので志望度急上昇です。
これって送る人と送られない人いるんですか?
もし、まだ日程があるのなら飛び込みでも参加したいんですが、もう終了してしまっているんでしょうか?
どなたか教えていただければ幸いです
直前質問会は、全くフレンドリーな感じはしませんでした(私のグループは質問しづらい雰囲気でした・・・汗)。一応、説明では選考とは全く関係ないとは言っていましたが、選考しようと思えばできるんじゃないかなとも思いました。しかし、よくわかりません。
私も回数は関係ないと思います(特にみずほは)。他の金融機関については、先輩の話によれば面接の際に「なんでうちのセミナー1回しか来てないの?」と言われたそうです(でも内定もらってましたけど)。
>とうしまねーじさんへ
直前質問会は、全くフレンドリーな感じはしませんでしたが
関東で質問会に行ってきました。
選考されているような気配は感じませんでしたが、当日の夜に非通知で人事の方から電話がかかってきて、「興味持ってもらえたかな?次の質問会があるんだけど予約してもらえないかな?」と言われました。
これってなんなんでしょうね。
とても明るい方で話し易かったですよ~。
ちなみに選考会の葉書が先ほどきました。
なかったですよー。ちなみに僕は関西です。
ほんまにどんな質問にも笑顔で答えてくれました。
セミナー行く度にみずほという会社が好きになります。
特に今日の質問会で、みずほに行きたいという気持ちを確信しました。がんばるぞ!!!
そんなにたくさんの説明会に行って、為になりましたか?
回数は関係ないですよ☆
今日あなたと同じく12回セミナーに出席したという方に質問会でお会いしましたが、そのわりには今さらそんなこと聞くなよっていうようなこと聞いてましたよ・・・。
選考されてる気配あったでしょうか?
セミナーの回数自慢ですか・・・
まだこんな学生いるんですね