会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も推薦を使うつもりですが、学校の募集がまだなので、とりあえずエントリーしていますよ。
もし推薦で受けることになったら、締め切りまでにエントリーを取り消せばいいそうです。
おそらくエントリーのページかどこかから取り消すボタンがあったはずです。
まじですか???学校推薦・・・ほしいのに、もお私も説く定職エントリーしちゃいました・・。
でも、特定職選考の会場@東京とかは選べたのに、日にちは選べていません・。・なぜ・・??葉書で決められた日程の選考会なのでしょうか・・・
1次って面接もあるんですか?どこでお知りになったんですか???選考会のはがきには細かい事は書いてなかったもので・・・
エントリーシートの準備中。
そぉだったんですか(><)
じゃあがんばって考えてみます!!!
makさん、情報ありがとうございました!!!!!
みなさんのいうとおり、学生は受身でも良かったと思いますが、社会に出れば、ある程度、自分で考え、自分から動いていかなければいけません。もちろん、最初から全部一人で、何もかもできる人はいませんが・・・
ようするに、失敗から学んでいけばいいんです。今回、かなり、こたえたと思います。文字だけなので余計に、冷たい感じがありますし・・・
ただ、「勉強すれば?」というのも正論です。なので、「確かにそうだな。ただもう少し言い方考えろよ!」というぐらいなかんじで、流すことも必要ですよ☆
社会に出れば、実際に上司や顧客から、このようなこと、あるいはそれ以上の傷つくことを直接いわれる場面も、いっぱいあるでしょう。でも、そこで「ショック」で終わっては、もったいないですし、成長しません。「このやろう、確かに正論だけど・・・見てろ、見返してやるから」くらいな気持ちで、必要なことだけ受け止めればいいんですよ(^^)
勉強がんばってくださいね(^^)v
お互い就活もがんばっていきましょう。
私もそう思います。自分で勉強すれば?!との書き込みが何個かありますが、そんなに何度も違う人が同じこと書き込まなくても…と思いました。自分が答えたくなければ書き込まなければいいのです。私は「とりまとめ」についてはよく知らないのでお答えできませんが、私もまだ筆記も面接受けたことがありません。。就活はまだまだこれからですよ☆一緒に頑張りましょう(^▽^)
出来ないですよ!!基幹職or特定職で職種の中でもコースを選択しないといけないですよ!!
最近銀行に興味を持ち始めたものなのですが、ここは、職種の併願は可能なのでしょうか?
いろいろ見てみたのですが、よくわからなかったのでどなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。お願いします。
そうですね。ここは就職活動で不安や悩みを抱えている人が書き込みをしている場合があると思います。確かに勉強すれば?!と思ったかもしれませんが、今回のようなコメントをもらって、私はすごくショックを受けました。それなら相手にしなくてお返事もしてくれなかったほうが嬉しかったです。甘い考えなのかもしれませんが、私はこの掲示板は同じ境遇の人や先輩からのアドバイスをいただいたりして、みんなで励まし合っていくものだと思っていました。本当ショックです。
そういうことは、何回も何回もセミナーを開いてくださったみずほの人事の方に聞いたらよかったんでは?
うちらに聞いても確かな情報は得られませんよ。
そんな暇があったらとにかく勉強しなさい。
もうかかってこないかと心配です。
聞く前に勉強すればいいじゃん
HPをくまなく見てください。絶対あります!
本当に大本命なら、もっとちゃんと調べましょうね。
なぜそんなことをこのみずほの掲示板で聞くんでしょうか・・・!?
どうせ聞くなら、三菱東京の掲示板か、UFJの掲示板かで聞いてはいかがでしょうか?
というより、三菱東京・UFJのセミナーで人事の方に直接聞いたほうがよかったのでは??
まあ、あそこの人事は教えてくれないかもしれませんが。
たとえ内定後拘束厳しいとしても、どこに行くかを選ぶのは僕たち学生ですよ☆☆
それに、まだ内定が出たわけじゃないでしょ?
内定出てから考えてもいいのでは?
推薦の方が選考早いなら安心しました。基幹職の方たちが選考会始まるみたいなので、特定職も推薦時期より早く始まるのではと焦っていました…。ありがとうございました☆
私も、文学部(女)です。志望は特定職です。金融も知識もありませんが、みずほが好きだっていう想いは持っています!いろんなセミナーに行きましたけど、本気で私たち学生のことを考え、対応してくれる熱い人事のあの方に想いを伝えれるよう一生懸命支店見学したりしています。職種は違いますが、同じ文学部としてともに頑張りましょう!
ありがとうございます☆併願だめって事は、公募の選考会エントリーはどうすればよいのでしょうか…。月曜にもう一度就職課に行って詳しく聞かなくてはですね!
詳しいレスどうもありがとうございます!!あややさんはエントリーシートダウンロードしました??A4サイズですよね?頑張ってお互い合格したいですね♪
そりゃ特別枠をわざわざ作ってるんだからね。
たしか、推薦の方が選考の時期が早いはずです!
私も同じく学内推薦の選考を受ける者です。
セミナーで併願は出来ないとおしゃっていたと思います。
選考会も学内推薦を受けたら通常の選考会は受けれないはずです。一度就職課でも確認してみてくださいね。
お互い頑張りましょう!
たまさん>私は金融(銀行)に関心を持ったのが遅かったです。みずほのセミナーは1度参加しました。何度も参加された方もいて不安はありますが、頑張ろうと思っています。今、自分に出来ること精一杯して選考会に臨みましょう☆
頑張りましょうね!
選考会では筆記のみですよ。
筆記を突破しないと、会ってもらえないので、
お互い頑張りましょう☆
ここは普通のエントリー(公募)と推薦の併願はできないですよ☆職種など何においても一発勝負と人事の方が言ってました。頑張りましょうね!
プレエントリーとエントリーは全然違います。プレエントリーは御社(御行)に興味がありますとアピールするもので、それをすると企業からセミナー等の案内があります。エントリーは選考を受けるためのもので、大体の場合はエントリーシートを書く感じです。
関東と関西で違うのかも知れませんが(そんなことないと思うけど)、関東では特定職の選考会エントリーもちゃんとホームページに載ってますよ
みずほ、めちゃ好き。私、女やし文学部やし、他行ではリク来ないの。でも、みずほは門戸を開いてくれた。リクじゃなく、平等に。そして熱い人事の方々。人事だけでなく、先輩行員も素晴らしいかった。金融知識は乏しいかもしれん、でも頑張りたいな。
皆がんばろうな!
わたしは5日の14:00からです。
頑張りましょう
私は信託コースですけど、先に葉書で来て、その確認が今日電話できましたよ。選考上の違いはないと思います。
たぶん早く登録した人に葉書で来てるんじゃないでしょうか?
同じような方で連絡が来た方いらっしゃいますか?
>たまさん
私もみずほが志望企業になったのは2月頃で、結局学内セミナーにしか参加できないまま推薦をして頂くことになりそうです。もちろんセミナーに多く参加したほうが、言葉で表せない熱意が感じられると思います。でも先輩の活動記録などを見ていると、セミナーに参加したことのない人も内定をいただいたりしているので、面接で入りたい気持ちを頑張って伝えることが何よりも大切だと思っています。私はそう信じて、今は支店見学したり、志望動機を考えたりしています☆
てっきり面接からと思っていたのですが・・・
みずほさんはたくさんセミナーをやっていましたが、なぜか私は申し込みができない場合が多く、セミナーも説明会も1回も行ってません。しかし、みずほの行員の方のお話を聞く機会がとても多く、4月の学校推薦を申し込んでいるのですがとってもとっても不利ですよねぇ(><)
以前の書き込みにある、セミナーの回数を見られる。。。などの情報は本当なのでしょうか??教えてください。
FCコースで連絡いただきましたよ。
ちなみに電話連絡でした。
2回ほどかかってきたんですがとれなくて。
地方だし大学もたいしたとこではないので
選考の連絡来るのか不安です。
ん~エントリー順なんですかね?日にちも人によってバラバラみたいですし。東海地区の方で連絡来た方いたら教えて下い!!はやく連絡きてくれ~頼む☆
3月1日に選考会のエントリーをしたんですけれども、まだ案内のはがきが来ません。みなさんはもう来ましたか?
FCコース志望なんですが、今日12時ごろ電話連絡が来ました。私は8日の3時からです。がんばりましょう!!