会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
銀行員として言わせて頂く。
大いなる間違いですな。
顧客向けプレゼン資料を作成する際、
より説得力があって見た目の良いものを作ろうとするなら
白黒よりカラーを選ぶのは当たり前。
量販店に行って白黒の商品カタログなんて置いてありますかね?。
白黒で作成されたESはパソコンのカタログ以下ってことですよ。
自分を高く評価してもらおうとするなら白黒よりカラーを選ぶはず。その手間を惜しんでるようではやる気がないと受け取られるだけ。
そんなのビジネスの世界では常識です。
ビジネスマンになりたいなら学生さんといえど、それくらいはしてほしいよね。
大学まで行けばカラーでできるのならカラーをお使いになればよいのではないですか?
私の場合は大学まで行っても白黒ですが…
面倒くさい、はあまりよくないかと思いますけど。
ご意見ありがとうございます!私も始めはリクルーターやってるSMBCなんて嫌だと思っていたのですが。ただ何回もリクの人から電話をもらい、その度に30分とか50分とか話を聞いてもらい聞かせてもらい、また先輩と少人数で会わせてもらっているうちに、「リクも本当はいいシステムなのかも」と思い出しました。なぜなら一人の人(リク)に何度も話を聞いてもらうことで、本当に偽りのない自分を見てもらっていると思うし(オープンな面接ではこれは難しいでしょう)、自分の志望度や興味分野などに合った人を連れてきてくれるし、また先輩と会うときに毎回自分の志望業界やその理由などを事細かに聞かれて、うざい半面、何度も説明するうちに自分の中でも整理がついてくるんです。それに、初めはみずほの方がセミナー数多いしめっちゃお金掛けてくれてるって思ってましたが、よくよく考えるとリクも多分負けないくらいお金かかってると思います。私一人のためにリクの人が割いてくれてる時間、毎回ほんの数人のためだけに東京から来てくれる先輩の交通費や給料。
しかしもちろんリクに悪い面があることは否定しません。なんか不透明でフェアじゃない感じがしますし、学閥につながってるんじゃないかという疑問を生みがちですし、最後まで人事の人に会えませんし、第一リクと気が合わなかったら勝手に落とされますしね。。
これだけ書いときながら何ですが、私はやはり今でも気持ちはみずほの方に向いています。なぜならみずほの方が何十人もの人に会うことができて、行内の雰囲気をより正確に感じられたと思いますし、その中で人間的魅力ある人が多かったからです。やっぱり最後は人ですよね。長い書き込みですみませんでした★
私も迷っていましたー。気持ちは分かります。三井住友は関西地盤で唯一頑張っている都銀だし好きです。三井住友は今年は決算良くないみたいですが、銀行はその年によって業績もかなり左右されるものだと思っています。迷っていましたが、みずほの方が人事の方の印象がよく、自分のスキルアップの舞台が他行よりたくさんあって魅力的に感じました。来年から週二回の英会話研修もあるんですよ。セミナーもたくさん開いてくれて、幾分フラットだし働き甲斐もあるんとちゃうかなーーーと思います。私の意見でした。
実際のところは、人事がカラーや白黒で判断することはないと思いますよね。でも、わざわざESの印刷のために綺麗に印字される上質の用紙を使う人もいるし、まったく内容が同じだったらそういうところで判断されるかもって「心配」にはなってしまうのも確か。
カラーにするか白黒にするか。あなたの肝っ玉の大きさで決めてください。w私だったら気にしません。だって、カラーと白黒で人材を判断する会社なんてあり得ないと信じてますから。
1ヶ月前に選考登録して(HPで)ずっと待っています。
私は同じ時間になんば御堂筋ビルディングの6階でありますよ。
人事に電話してみたらどぉですか??
参考にならんでしょうが、私の意見では(笑)・・・
相対比較はできませんが、みずほの絶対評価をしてみます。私、三井住友エントリーしたものの、学内セミナーも学外も一回も行ってないの・・・。とっかかりの興味を持てなかったんと、セミナー行くチャンスを逃してしまい、またみずほほど沢山もないし、第一リクがはびこっているって聞いて・・・んで、結局は1回も行ってないの・・・。そんで、みずほは学内も学外も、沢山セミナーやってくれていつでもいけたし、リクやってないだけで、私には好感持てました。ほんまに幅広い学生の脈を造って、いい人材に来てほしいんやなーって思うし。手間かかっても沢山セミナー開いて、そのつど先輩行員を東京からも呼んで、、何てあついんだ!もちろん、三井住友をちゃんと見てないから相対評価はできないんですけどね(><)会社をつくってるんはなんだかんだ「人」。人に熱いみずほが好きっす。
ESはHPの「選考会はこちらから」から
ダウンロードできますよ。
9時半からの分なのですが、場所を書き留めておくことを忘れてしまって・・・。
わかる人教えてください!お願いします!!
ところでみずほと三井住友で迷っている人いますか?私はこの2行で本当に死ぬほど迷ってます。個人的な印象ではみずほの方が人間的魅力のある人が多いのですが、銀行として頭いいなあ、強そうだなあと思うのは三井住友だったりして。みずほの方が環境的には恵まれているけど(顧客基盤とか)、三井住友の方が個人個人の勢いで対抗してる感じかなあ。どう思いますか?
他の方の意見を是非お聞きしてみたいです。
民衆特有。上から人を見下ろすやつ発見w
普通の銀行の総合職と同じです。何でもやります。みずほ銀行のホームページに拘らずに他の銀行の総合職がどんなことやってるのかそこのホームページで見るといいと思います。お勧めは三井住友銀行のウェブバンキングカレッジです。時間があったらやってみてください。
え、今まで散々みずほのセミナー開いてくれてたのに、行ったことないの??人事の人だけでなく先輩行員から、直に話を聞く場があったのに!!業務の幅は広いからねー。実際聞いた方がリアルだし・・・。
あ、お答えになってなくて、ごめん。説明難しいんで、、、
そんなカンジなんですか?! それ聞いて安心しました★★FC一期生目指してがんばりまーすっ!!
見てるかぎりでは筆記と同日に面接あるっぽいですね~☆
電話の内容は下の方も書かれている通りただの確認でしたよ。電話番号についてはキャンセルや変更用の電話番号も教えてもらいましたが匿名掲示板で晒すのもどうかと…
ちなみに私の友人は日程の変更の打診を葉書の電話番号にしたみたいなんで葉書のほうでも問題ないと思いますよ!
ところで大変基本的なことで申し訳ないのですが、
基幹職オープンコースってどんな業務内容なのですか?
ホームページ見ても見つけられなくて…
教えていただければ幸いです。
私、電話で人事の人に聞き忘れていたんですが、あの一次先行では筆記だけやなく、ななななーんと面接もあるってことですかい??
ほほー初めてのFCだし、うちら一期生だものねーわからんことばっかだけど、とにかく頑張ろー★みずほ★みずほほほほ
葉書の内容は・・・
所要時間1時間半
日時・会場・コース
持ち物→この葉書・エントリーシート・筆記用具(鉛筆・消しゴム・ボールペン)
って感じです☆
私は1日に選考会なのに確認の電話?っていうのがないです(汗
FCコースは分かりませんが、基幹職の場合は筆記は足切り程度だと人事の方がおっしゃってましたよ。確か、100点満点で30点以上取ったら良かったんちゃうかな??だからあんまり心配せんくていいらしーよー
もっと素直に励ましたらどうですか(笑)
選考会の確認の電話だとおもいますよ。
電話で日程の変更をした時に、時間は一時間半で筆記試験と面接があると言われました。筆記なんですけど、かなりの人数を足きりするという話も聞きました。
それに、人と自分比較してどーすんの?これからの人生自分で決めなくてどーすんのさ。人に何か言われたらそのとおりやるの??あなたはあなたしかいないんだから、もっと自分に自信持とーさ☆
さぁ、無駄な心配してる暇あったら自己分析、筆記の勉強でもしなさい!!
特定職は4月の下旬頃に案内すると書いてあったのでまだだと思いますよ。
のみなさん、支店訪問してますか??
もう見ない!って思ってもついつい見てしまう。。。それが掲示板 笑
同じことを違う人が何人も書き込まなくても、
というのは、一度言われたらわかるから、ということでしょうが、
この掲示板は一つの書き込みが反映されるまでに相当時間かかるので、
仕方ないのではないでしょうか。
私の眼には、えりさんも一方的なことを言う人だなぁと思いました。
葉書の内容は、選考会日時、場所、所持品だった。葉書がついた後、確認の電話もきた。電話の内容は、葉書の内容の確認みたいなものだった。なんで、葉書と電話の両方来る人と電話しか来ない人がいるんだろう?地域が異なるから?それとも何かほかの理由があるとか?それか単なる郵便局による配達ミスとか?ハットリさんはどれに当てはまる?
「アドバイスをください!!」って言ったのはあなたですよ(^-^)
ですから皆適切なアドバイスをあなたに教えただけの話です。
あまりこの掲示板に夢を持たれない方がいいのではないでしょうか?
すいませんが、葉書きの内容を教えていただけませんか?
私は電話だけしかきてないものでして・・・。
お願いします(><)
その後メモは見つかったでしょうか?
掲示板見てて実は自分も同じ状況だということに気づきました。第一志望なのに何してんだろうか・・・
落とされるの覚悟で電話するしかないかな。
書き込みありがとうございました。指摘やアドバイスまでいただけて…。本当に涙が出るくらい嬉しかったです。初めての書き込みだっただけにショックは大きく、もうこの掲示板は見ないでおこうかと思ったのですが、怖々見てみるとみなさんから書き込みしてもらえてて、すごく気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました。みなみさんからの励ましや、名無しさんからご指摘いただけて自分自身少し成長させなきゃいけないなって思いました。みなさん、頑張りましょうね!!
先日葉書きが届き→昨日日程確認の電話があり、その際
「筆記に加え、場合によっては面接がある」と言われました。
4月1日9時からの回(初回!?)なんで、気合い入れて
臨みます!
何だか大変なことになっていますね・・・。
えりさんのコメントがひっかかったので、ちょっと補足させてもらいます!
学推はほぼ100%受かると思われがちですが、実は倍率も高く、普通に落ちるみたいです。。。
確かに公募より倍率は低いです。でも倍率は推薦で10倍と聞いています。どれで受けても大変ですよね。
お互いに頑張りましょう☆