会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちるのは縁がなかったってだけじゃん?
行員語ってるのいるけど、信じてないから。
もっともそんなことで落とすようなトコはこっちから願い下げだし、みずほはそんなトコではないと思う。
ほんとですよ☆ なんでですか?
ここのESもそうするつもりですよ(><)
リクルーターあるなしで銀行の良い悪いを決めるのはどうかと思います。すべての人に連絡あるわけじゃないんだし・・。
私も連絡を頂きました。がーすーさんは、どちらの職種志望でしょうか。
確か、私はAP職だったと思います。
はじめまして 僕の場合は選考会の葉書の確認でしたよ◎
私も来ましたよ。葉書の到着の確認と、筆記試験のときの持ち物を復唱してくださいと。確実に参加してほしいための電話ですね。
27日ごろに電話ありました。私も電話に出ることができま
せんでした。その後一度かけなおしましたがつながらなか
ったです。もし出ることができたらどういった内容だった
のか気になります。電話に出た方、内容教えてください!
おっしゃる事はもっともだと思います(><)
前に他社に白黒のESで出したら、書類落ちしてしまった
ので、多分関係あるんだと思います(><)
お疲れのところ、わざわざアドバイスありがとうございます(><)
先輩としてこれからもアドバイスください☆
はじめてここに書き込むので失礼もあるかもしれませんが、
真剣にお話をうかがいたいと思います☆
ってゆーか、この掲示板を見てて自分が選考に漏れたってわかると
暗くなっちゃいますよね(><)
だったら見なければいいじゃんって言われればその通りですけど、
よい結果を期待して見ちゃいます(><)
win or loseがわかるのって怖いですね(><)
返信ありがとうございます。そうなんですか!!何ででしょうね?残念です。。でもあきらめきれないし、念のため、明日、もう一度大学に問い合わせてみます。
ご意見ありがとうございます☆☆
私はリクの感触から、三井住友は内定くれそうという希望的観測をしています。しかし人柄的にはみずほに惹かれていて、でもみずほはまだ内定もらえるか分からないし、もしもらえて三井住友切ることになったら、リクの人に本当に悪いなあと思っています。でもまた翻って考えてみれば、みずほが広い畑を持ってるのに耕しきれてないのに比べ、三井住友は畑はそれほどでもないのに頑張って耕していますよね。どんどん新しいところに突っ込んでいく意気込みも大きいし。こういうのって社員一人一人に行き渡った意識の差だと思うので、一朝一夕に改善できることじゃないし、やっぱりこの点三井住友の方が経営的には優れているのかなと思います。その分仕事もきつそうですが。ああー、どっちがいいのかですよね。会社としての強さか社員との相性か。やっぱり自分的には人かなとは思うけど、でも組織の力も大事ですよね。
(このまとめかたが正しいのかすら分かりませんが。でも自分が持ってる情報の中で判断せざるを得ないので…。。「ここ見落としてるぞ!」ということがあれば教えてください!本当に。)
みずほの掲示板で三井住友のことをごちゃごちゃ書いてしまって本当にすみません。もうこれで最後にします。。ご意見を下さったみなさん、ありがとうございました!
自分にも来ました。んで言われたとおりの番号にかけなおしたら現在込み合っています。。。だって
ご意見ありがとうございます☆☆
私はリクの感触から、三井住友は内定くれそうという希望的観測をしています。しかし人柄的にはみずほに惹かれていて、でもみずほはまだ内定もらえるか分からないし、もしもらえて三井住友切ることになったら、リクの人に本当に悪いなあと思っています。でもまた翻って考えてみれば、みずほが広い畑を持ってるのに耕しきれてないのに比べ、三井住友は畑はそれほどでもないのに頑張って耕していますよね。どんどん新しいところに突っ込んでいく意気込みも大きいし。こういうのって社員一人一人に行き渡った意識の差だと思うので、一朝一夕に改善できることじゃないし、やっぱりこの点三井住友の方が経営的には優れているのかなと思います。その分仕事もきつそうですが。ああー、どっちがいいのかですよね。会社としての強さか社員との相性か。やっぱり自分的には人かなとは思うけど、でも組織の力も大事ですよね。
(このまとめかたが正しいのかすら分かりませんが。でも自分が持ってる情報の中で判断せざるを得ないので…。。「ここ見落としてるぞ!」ということがあれば教えてください!本当に。)
みずほの掲示板で三井住友のことをごちゃごちゃ書いてしまって本当にすみません。もうこれで最後にします。。ご意見を下さったみなさん、ありがとうございました!
銀行のお仕事でも接待でお水の店に行くことはありますよ。
私も同じく留守電に頂きましたよ☆
私の場合、用件は、選考会の日程などの確認の連絡でした。あちらがPCの画面から確認するためか、自分のIDが手元にないと「IDをご確認のうえ折り返し連絡ください」と言われてしまうので、IDを用意してから12:00~18時の間に連絡するといいと思います☆
選考の確認だけですわ。
どなたか同じような電話受けた方いらっしゃいますか?
そうですね。
この時期だし、就活生にとっては微妙な気持ちです。
ご丁寧な返信ありがとうございます。
そうですね、人それぞれの価値観がありますもんね。自分に正直になるのが、幸せへの近道ですよね!
私はみずほ大好きですが、お互い自分の気持ちを第一に就活頑張りましょう!ありがとうございました☆
両方に内定いただいたら、私だったら絶対三井住友選びます。
今後の対応策などに注目ですね。
ありがとう。その通りだと思う。
人によって、企業選びの軸は違うものだしね。
>しずくさんへ
人によって軸は違うものだから、しずくさんの参考になるものかは分かりません。
とりあえず、私は貪欲な感じの人で、
例えばある程度広い範囲の発言権を持てるようになりたいとか、
専門性を突き詰めたいと思っているんです。
その自分の考え方を踏まえて将来を考えた時、
それほど高い学歴ではないですし、
専門性を突き詰めたい人のためのキャリアコースも確立されてもいない。
以上の点を解消するために着実に対応できるほど首脳陣にはまとまりがないように思える。
といったところです。
これはあくまでも私の軸から考えたマイナス点なので見る人が見たらたいしたことがないかもしれません。
これ以上細かく書くと、このみずほ掲示板の趣旨と異なると感じられる方が増えるかもしれません。
もし、もっと詳しく知りたい方がいたら、ノンジャンルのどこか場所を指定いただければそこに書き込みます。
ありがとうございます。私もカラーか白黒か迷ってましたが、書き込みを見たら、納得したような気がします。ESの色で人を判断しないと思います
ちなみに、あたしのESは白黒です。
私も呼ばれてなくてねえ。。。リクは、呼ばれた人にはいい制度かもしれんが(必ずしも、そうかは知らないけど)、呼ばれてなかったら、ESとか最初からやってんのに何なんって思う。。
まあ、みずほ、みずほが好きだよ。
まあ、マイナスにおもうかおもわんかは個人差あるしねえ。ちゃんと調べたんなら、自信もっていいんちゃう☆まあ、いろいろさ。自分がほんまに確かめた情報を信じ、直感を信じ、雰囲気を信じ、そしてモチベを高めて選考のぞめばいいでしょう。
実際どんなところがみずほのマイナス面なのか伺っても良いですか?企業研究の参考にさせてください(^^ゞ
国公立は学校推薦をみずほがしたくても大学が受け付けてくれないみたいなことききましたよ。
セミナーは学生が魅力的に感じてくれるよう努力してるもんだし、
それだけに頼るのはどうかな。
私はOB訪問でみずほから転職した人達にも話を聞かせてもっらったよ。
いよいよ明後日から施行されると言うのに。
生意気ですね。
そうですよね!ありがとうございます☆
私何を迷ってたんだろう。。明日学推申し込んできます!
学推でも、倍率は結構なものだと思います。前に誰かかいていらしたけど、10倍くらいあるかもしれませんね。
しかも、みずほが第一志望の人の集まりだから、あまりオープンと変わりないかもしれませんね(+o+)私も学推で受けますよ。筆記試験頑張りましょう。
迷うも何も内定もらってから考えてみれば?
私申し込みましたよ!確かにオープン受けられないのは残念ですが、受かる確率は高くなります。だからといって、推薦申し込んだ人全員が受かるわけではないですからね。
リスクが減るだけですが、頑張りましょう!!
1枚だけしかカラーの写真が残ってないんです(><)
ルールは特に決まってないからどっちでもいいですよね(><)
グレーの写真の方が写りが良いんだけど、どうしよう(><)
ほっと一息つく間もないです(><)
ずっとカラー写真使ってたから、まさかこんなところで悩むとは(><)
みなさんはどれぐらい気になさってますか?(><)
私も今日大学へ行って学校推薦を申し込みました。
就職課の先生は学校推薦は内定が出たときに辞退できないけど有利なので第一希望なら学校推薦にした方がいいと言われたので申し込みました。あんりさんもみずほが第一希望なら学校推薦でいいんじゃないですか??私の勝手な意見ですけどf^_^;
ありがとうございます。参考になりました。
白黒ESは完全なマイナスポイントではないけど決してプラスにはならないって事ですかね。。時間あったら大学いってみます。ネカフェってなんか個人情報もれそうな気が。
そうですよ☆A4の紙です。私は、もうダウンロードしてプリントアウトしました。一見書くスペースが小さいかな?と思うんですけど、書いてみると結構ボリュームがある気がします。私は金融に絞っているんですけど、来月に入ると選考がいくつも重なりそうで、順調に進むかどうか心配です。
おかげさまでESプリントアウトできました。ありがとうございます。
ちなみに白黒ですが・・・
私は思いっきり電話のときに確認しました。
白黒でも全然問題ないっておしゃってましたよ~。
でも気になるならネットカフェに行くなり何なりして、カラー印刷で気持ち的に心配がない状態になさって面接にのぞまれるほうがいいと思います。