会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FCでどなたか筆記受けた方にお聞きしたいのですが、SPIですか??みずほ第一志望なので筆記でおとされたくないです。
言っていません。もちろん私も他を断れといわれました。でも、自分がより納得した上で私はみずほに行きたいので、むしろみずほに行く為に今他社も受けています。悪いとは思っていますがここは譲れないかなと。あっさんはどのようなじょうきょうなのですか?
ウソでも第1志望と言いなされ!!
もう、あきらめたほうがいいのかな??
いい人ばかりでよかったのに。
そのことは、みずほには何ていってます??就活続けることはみずほに言っていらっしゃいますか??
私も続けようと思っているのですが、他を断れといわれたので。。。
私ならばすべて選考辞退する予定です。(第一志望ですので)
というのは他に行く気がないのなら本当に行きたい人の妨げになるだけだと感じます。
確かに面接を通じて志望度が上がることはあるのでしょうが、説明会やOB訪問と違い、情報が与えられるという場ではなく自分を売り込む作業が中心になると思うので、私にはすでに必要がないと判断します。
何かのお役に立てればと思います。
私は第一志望でしたし、他の都銀も気になりましたがもう就活はやめました。自分なりの納得の仕方ができればやめればいいのでないですか。
私も、しゅうかつ続けようと思っています。どうしても第一志望が譲れなくて>< でも、拘束はしないと言われたけど、他は断りの電話入れてといわれて、どうすればいいか。。。
私も昨日信託で4次受けました。
人事の方から気持ちを固めておいてくださいって言われてこれは脈アリか!?と思って期待しているのですがまだ連絡はありません。
ただいつもと違ったのはいつまでに、ということを言われなかったところです。3日後に連絡が来たという人もいることですし気長に待ってみましょうよ!
今は電話の前から離れられなくなる時期なんですね(^ー^)
お風呂よりシャワーを、朝早くても11時までは待機してしまう自分がなんだかかわいいです。
1時間40分ぐらいと言われたのですが筆記+面接ということでしょうか?
よろしくお願いします。
私は内定もらいましたがまだ続けていますよ。ここに行くにしても納得したいので。
タイミング的にみずほしかなかったのですが、それ以降一切の連絡が来ないので、採用チームに連絡すると
「またこちらからかけると思います。」といわれてそれ以降全く音沙汰ありません。
とにかく電話には確実に出る事は重要だと思います。
2、3日先までの予定しか変更できないと書き込まれておられる方もいらっしゃいますので、電話に出ない人はどんどん切っていくのかもしれません。もっと私に能力あれば、何度もかかってくるのでしょうが。
でもこれで落ちたら悔やんでも悔やみきれない…。
2次と3次通過の時電話に出られなかったんですが、
ちゃんと留守電に用件と連絡先をいれてくれました。
そういうところもみずほを好きになった理由ですね。
ありがとうございます☆試験明日頑張ってきます☆
僕も3次同じ感じでしたよ。ですがきちんと論理立てて話すことを心がけました。結果通過の連絡きたのでやけにならず冷静に話すことが大切です。
私は6日9時から日比谷会場で筆記受けてその日の18時ごろ電話頂きましたよ。今日1次面接です。
私は4月1日に1次選考の筆記を受け、そこからずっと選考が続き、5日に4次面接受けました。なんかいかつい部屋でやったし…。最後に人事のお方が「次のステップに進んでもらう場合は…」って言ったからまだ先があるんだろうね…。でもその晩も次の晩も連絡なし。切られたかな
伝言はいれてくれないところなんですかねぇ?
それなら、今日の非通知はみずほからに違いないから、
そう願いたい。。。。
私の場合、完全に「落とすため」の面接でした。
1時間程度と言われた面接も20分で終わったし、こっちが熱く語っても、全く表情を変えず、揚げ足を取るような質問しかされないし・・・なんかせっかく大手町まで行ったのに、すごく腹が立ちました。はぁ~っ!むかつくけど、相性が悪かったと言う事で・・・我慢するしかないね。
他のメガバンクで内定とってやるー!!
特定職はまだ始まってないと思うんですけど…
なんか特定職志望の人が不安がるからちゃんと書けば?って思っちゃうんですけど。。だって特定職で3次とかって…ありえない
私も同じ状況です。電話が来ないかビクビクしているのが嫌になります。ちなみに金融テクノロジーコースです。
ZRXさんは何コースですか?
基幹職のかたですか?それとも特定職ですか?
どうか教えてください。
私は特定職希望で案内がまだ来てないのですが、第一志望なのに受ける前から終わってしまうなんて、悔やんでも悔やみきれません。
私は1日に筆記受けてその日に明日面接来てくださいって電話あったけどその場で5日に変えてもらえましたよ★
今日2次受けたんですけど返事来ません…
私は4次はもう最後の確認だけで、3次が受かれば受かったも同然って聞いたことあるんですけど…
興銀は実はいい人多いです。CB・証券の雰囲気もいいです。
ご入行されることを楽しみにしてます。
内定をいただいたものです。おっしゃるとおりで、聞く態度ができているかどうかは銀行で働く以上欠かせないと思います。一次・二次はこちらの話を、三次は聞き方を聞いているのではないでしょうか。
やたらと誉めてくれるから「かえって怖いなぁ~」とは思っていたんですが案の定…。
まぁ、いい経験できたと思って明日からも頑張ります。
就活に凹む暇なし。
>>イシンさん
3次面接は、電話では「1時間程度」と言われていたものの、実際には30分くらいでした。
ここでだいぶ絞られるみたいなんで頑張ってください!!
>私は昨日、3次面接を一番最後の時間にやり、昨日のうち>に通過の連絡がありまして、明日、大事な4次面接なんで>すが、4次面接で落ちる人、もしくは「内定」といわれず>に面接終了になる場合は結構あるのでしょうか?
あります。最終面接の面接官の方から、今日は4次に来たうちの半分は落としたの聞きました。
私の現状としましては、
1日筆記(2日夜に連絡)
4日1次(4日夜に連絡)
6日2次(6日夜に連絡)
8日3次
となっております。
3次をお受けになられた方で時間がどの程度であったのか教えていただける方いませんでしょうか?
私なりの感想ではありますが、
志望動機でなぜ金融?なぜ銀行?なぜみずほ?というのをしっかり考えておくこと。あとはコミュニケーションをはかる場であると思いますので、笑顔、相手の話を聞く態度、相手の話に対する自分の意見が言えることが大事ではないかと感じました。参考になれば幸いです。
みなさん一緒にがんばりましょ~!
もう筆記を受けた方もいらっしゃるんですね・・
>選考会の連絡さん
それは特定職の話でしょうか?手元の資料では
1次選考会の案内は四月中旬~下旬となっている
ので、忙しい時に電話するのは気が引けてしまう
のですが・・><
不安です・・・。
今日は他社状況となぜみずほかだけしか聞かれず、おかしいとは思ったのですが、縁が無かったのかもしれません・・・
思いっきり凹んでますが、明日からは気分を一新して頑張ります。残念・・・
明日、多分最終です・・頑張ろう。
日程変更は可能です(毎回してます)が2~3日先くらいまでしか用意してくれていないので埋まってるとアウトです。毎回「日程の変更が付かないということでしょうか?」と言われ、泣く泣く他の面接をキャンセルしてます。今度は3次なので頑張ります。
今日2次で軽く圧迫受けたのでこれからの方はご注意を。
3,4日間に連絡が関ってとこですか。むむ。もう2日間まってみます。
ここの行員さん達は本当に皆いい人たちです。
まだ選考途中の皆さん、笑顔で元気に明るく頑張ってくださいね!