会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もまったくおんなじ状況です。かなり不安です。しかも、みずほからという保証もまったくないんで余計に不安です。連絡あったら教えてください。
参考になるか分かりませんが、私は1回とり損なって2回目に繋がり、面接の日程を決めましたよ。
ありがとうございます!!普通に履歴書持っていくところでした!!
ああいっぱいESあって大変だ…;
本当にいい方ばかりで、みずほを大好きになりました。
オープンなどは連日あるようですが・・・遅いのは私だけかな?(涙
11時ごろに非通知で連絡があったのですが、
携帯の近くにおらず取り逃してしまいました。
選考が進んでいる方で、取り逃しても何度も連絡を
いただいている方はいらっしゃいますか?
ちゃんと話せるかなー(><)
でもみずほ好きなんで内定もらえるように頑張ります!!
筆記→即日電話連絡(20:45)
1次→翌日電話連絡(15:30)
2次→即日電話連絡(23:00)
3次→明日面接。
と言った感じなのですが、3次が重要そうですね。
信託コース(東京会場)の方で3次面接を終えられた方、もしくは受けられる方いらっしゃいますか?
>PeachPANDAさんへ
ありがとうございます!!乗り遅れたかと思い、相当あせっていました!!親切な方がいて本当によかったです☆☆選考がんばりましょうね(^^)
HPからダウンロードしたESですよ
ありがとうございます!そうです、今日大事な4次面接です!!!わもさんみたいに内定もらえるように頑張ってきます!!!
はい、私は関東です。大手町会場で今日大事な面接というものを受けに行きます。
残念なことにダウンロードだよ。
まだ時間はあるし大丈夫じゃない?
HPでダウンロードじゃないんすか?
ものすごく貴重なご意見ありがとうございます!
あと持ち物としてひつようなものとしてはがきですね。
昨日受けて連絡がまだ来ません・・・
もし持参の場合でも、学校のでいいんですよね??
HPでダウンロードじゃないことを願います…。
5日に大手町会場で4次面接を受け、その場で内々定もらいました。つまり、4次=大切な面接=最終です。「内々定です。」って言われて握手するときは感動もんです。あっさんも最終に進まれてるんですかね?もし進まれているんであれば、落ち着いてみずほへの熱い思いをぶつけられれば大丈夫です。頑張ってください。
>fafaさん 人事面接は某ホテルです。
私の場合は 筆記→1次面接(行員)→2次面接(行員)→3次面接(支店長)→4次面接(人事・内々定)でした。連絡に関しては、次回選考・内々定は全てその場で頂き、筆記の通過のみ電話連絡でした。友人は、その場でなく電話連絡で選考進んでいるので連絡方法に関しては心配する必要はないと思います。私の書き込みが皆様のお役に立てると幸いです。
3次は人事という話ですが私的にはこれまでとさして変わらなかったという印象でした。志望動機、自己PRから始まってなぜみずほなのかってことを重点的に聞かれた後他者の選考の進み具合、みずほの志望度ってのを聞かれました。私は3回とも和やかな雰囲気でとても礼儀正しい方々だったので話しやすかったです。やはり人によってまちまちだと思うのですが私は3回とも当たりだったようです。
のかな?自分
2日筆記
3日一次 (受かってたら10日以内に連絡しますって)
んで連絡なし…地方はペースが遅いと信じたい。
多聞さんは地域どこですか?
わたしは4日に試験を受けましたが、5日の昼間連絡がきましたよ☆ W大の方も当日ではなく次の日に連絡が来たそうなので、100%待っていいと思います。筆記私全然できなかったけど連絡きましたし(^^)
気長に、だけど非通知には敏感に待ってみてください
面接官の方は支店長クラスかどうかはわかりませんが、
とても熱心に僕の話を聞いて下さって、ホントにいい方でした。
1次、2次とも和やかな雰囲気で面接していただきました。
僕の場合は帰り際に「1週間以内にご連絡します。」としか言われず、
すごく不安でしたがその日のうちに通過の連絡いただきました。
何人かの方はその場で次回の面接の予約をされた方もいるようなので、
面接官の方によって違ってくるんですね。
明日は大手町で人事面接です。
がんばってきます!
書き込みありがとうございます!!
そうですか…。私は連絡来ませんでした(;;)第1志望だったので今は放心状態です。自分の力の無さを感じています。でも頑張るしかないので、気持ちを強く持ちたいと思います。周りの方に、でひ頑張ってくださいとお伝えください!
私も4日に大阪で3次受けて連絡来ません。終了っぽい?ですが、気長にまちましょう。帰りの電車で話した人も、1週間以内と言われたそうですが、実際のところ何日期待できるんやろ?最後まで、何故みずほかに曖昧にしか答えられなかったのが敗因かな。みなさんがんばってください。
こんなこともあるんですね~。
みなさん、私のようなケースもあるので待ってみましょう!
大切な面接とは、最終ってこと??それとも、また他の会場に行って最終面接??分かる方いれば是非教えて下さい!
本当に三回とも勉強になり、社会人になるための覚悟を吹き込んでいただいた面接でした。
ご縁があってほしいと願うばかりですが、結果に関わらず、みずほさんの選考会には感謝しております。
私が将来働く中でも、ああいった素敵な上司の下で、怒られながらでも仕事をしていけたらと思います。
こんな企業に出会えたのは本当に初めてでした。
4日一次面接(中堅社員)→その場で予約
5日二次面接(支店長級)→即日電話連絡
で、明日次のステップとして興銀ビル別館の8階に来て欲しいって言われたんですが、これってまた支店長級と面接ですか?それとも人事面接ですか?
関係ないと思いますよ。僕は1次通過しただけで参考になるかわかりませんが、ほとんどの人にはそのように言っていると思います。僕も他社を含め連絡は1週間以内とよく言われましたが当日か翌日には連絡きましたし。実際1次や2次ではまだまだ学生さんも多いので面接後すぐに予定を決めるなんて不可能でしょう。
その場で出ます。とにかくみずほに行きたいってことをアピールして下さい。自己PRとかはいまさらって感じて、1次や2次みたいな感じでしか聞かれませんでした。やはり本気でみずほに来る気があるのかを見ているようです。
やはり二次までのように簡単にはいかないようですね。
どんな質問をされるんですか?
今日3次(支店長面接)受けて、その場でその日の4次(人事面接、某ホテルにて)の案内を受け内定しました。
4次は、就職活動やめますか?と言われてやめますと即答できるようならいけると思います。ただ4次でも半分くらいは落ちてるみたいなので油断大敵です。
一番の山場はやはり支店長面接みたいです。ここでかなり落ちてる感じがしました。
かなりきつそうでしたよね。
私はまだ悩んでいます。
この時期は特定職はまだですよ~!!確か15日くらいだったはずです!!
去年は面接4回だったみたいだけど今年は違うのかな?電話では明日は重要だとかは特に言われなかったんだけど・・・
そのかわり志望度を確認された。もちろん単独第一志望です(当然)、って言ったら実は東三かもよって冗談言われました(笑)。電話がいつもの事務的な女性(僕だけでしょうか?)ではなく話しやすい男性だったので今までとは違うというのは感じたのですが。今回は4次が最終じゃないんですかね。
俺も明日そのホテル行くねんけど、その場で断れと?
ちょっとびっくりしたけど、諦めないのが就職活動で
一番大切だと感じました。
やっぱそんな感じなんですね・・・