会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学推で受けようという人が、セミナードタキャンなんて。。・志望企業のためにドタキャンしたのに学推なんて、逃げているだけはないのですか??真剣に学推を使って受けようという人に失礼だと思いますよ。
私は4日にFCコースで受けて今日一次面接の連絡が
かかってきましたよ!何回か掛けたけどつながらなかった
と言われました(汗)なので待ってみる価値はあると思い
ますよ!
返事が遅くなってすみません(>_<)とりまとめと学校推薦の拘束力は大学によって違うみたいなので、確認してみてください☆辞退不可の場合、ののさんがおっしゃっているように辞退はかなり難しいと思います。
ちなみに私は第一志望なので学校推薦で受けます。ただうちの大学はみずほの人気が高く、受ける人数が多いので倍率はかなり高そうです(^_^;)
30分で切り上げられ握手もなし…
一週間以内に連絡がなければ云々で終わりました。
ここって五次はないんですよねぇ
自分の考えはしっかりと伝えたつもりだったのだけど、
熱意が足りなかったのでしょうか…
第一志望だったので相当きてます。
四次面接を受ける方はとにかくみずほで働きたいんだ!
という姿勢を人事の方に見せた方がいいと思います。
さらば、銀行…
大阪富士ビルですよ。
採用ホームページ上でも確認出来ると思います
本当に不安ですね。3人とも来ると良いですね。
来たら書き込んでください。
はじめまして!!私もコーさんと同じ状況です。説明会は申し込んだけど、ほかの行きたかった企業の選考に行き、ドタキャンしちゃいました。。。学校のセミナーも行っていません。それで学校推薦を申し込んでからどんどん志望度が増しています。
以前、この掲示板にコーさんと同じようなことを私も書き込んだのですが、過去の日記を見ているとセミナーも説明会も行ってなくても内定をもらっている方もいましたし、熱意があればあんまり関係ないみたいです(><)きっと推薦が動き出すのは下旬あたりだろうから、それまでの2週間くらいは筆記の勉強とか、支店見学をするとかしか私たちにはできないと思います。今年は例年になく採用人数多いですし、ちゃんと人事の方に熱意が伝わるよう、がんばりましょうね(><)!!
こんなこと言ってる私もギリギリですから・・・
基幹職のオープンで内定をもらいましたが、私は説明会には行かず、そのことは聞かれませんでした。
多分、面接官にもよるのでしょうね・・・。
説明会参加は把握している面接官もいることは確かです。
実際面接の中で話が出ました。参考になれば。
ちなみに私も一度はキャンセルせずにいかなかったことがあります。4回中1回くらいですが。
そんな私は3次後、連絡がありません。
まぁ、別の部分で落とされたと思ってますが。
>にゃぁさんへ
私も昨日、FCで2次面接を受けました。
かなりの圧迫だったので、見込みはないと思っているのですが。。
まだみなさん連絡ないようなので、もう少し希望を持って
待ってみようかと思います。。
同じような境遇で連絡来たという方ぜひ書き込みお願いします。
それは本当ですよ・・・でも肩たたきじゃなくて出向なので働く会社はありますよ★
以前に非通知で場所を「大阪A会場」て案内されたんですが、
大阪富士ビルのことでいいんですか?
今更で申し訳ないんですが誰か助言を…(泣)
選考が終わってることは絶対に無いです!! 私は先日基幹職で内々定を頂きました。人事の方は、まだまだ選考を続けていくつもりですし、書き込み等で、もう選考が終わってしまったのでは?という誤解を招くことが一番怖いとおしゃっていました。私もこういった書き込みをするのはよくないのですが、碧いさんと同じ不安を抱えていらっしゃる方がもし多くいたら、と思い書き込むことにしました。 長くなってごめんなさい。エントリーした人全員にチャンスを与えるのがみずほの良い所だと思います。焦らずがんばって下さい!!
私もまだ来ていません><なんだかとても心配です。確かメールで日にちが送られてくるんですよね?もう少し一緒に待ってみましょう☆
でも二次面接が一日あいて今日を指定され、印鑑をもってこいと言われました。謎が多い都市銀行伝説ですね。とにかく気合と笑顔とみずほ愛で臨みます。
激しく同感です。 僕も途中からここが第一志望になって、熱意を伝えたつもりではいたのですが。。。 3次面接後も「もう一人の人に会ってもらうから、その連絡は一週間以内にします」って言ったのに、もう2日連絡こなくて今日は3日目に突入です。 他も相当蹴ってしまって、もう行きたいところで受けられるところもなさそうなので、ここがOUTなら、もう僕の就職活動は終了です。
今日は運勢が1位だったので、最後の1日まで連絡を待ってみたいと思います。
電話では人事面接と伺ったのですが、
ここの書き込みでは三次は支店長クラスですよね?
人によって違うものなのでしょうか?
人間不信に共感・・・昨日3次受けて、いつもならその日の夜には連絡いただいてたのに、昨日は何もなくて今すっっっごい落ち込んでいます。。。
面接官の方は私の熱意とか志望理由とかすごく伝わりましたよって言ってくださったのに、でもそれだけじゃぁ足りないんだと思いました。悲しいですけど・・・
一喜一憂してたら身が持たないとよく言われますけど、本当に思い入れの強い企業だったから、やっぱりへこみます。でも、引きずっててもしかたないから、頑張りましょ~◎
私も4次握手はなかったです。
他銀行で内定がでて(メガではみずほが第一と言った上で)、地銀も受けててもう少し見たいと正直に言ったら、内定はタイミングの問題ですねと言われました。
もし地銀も見たいようなのであれば、こっちの選考ペースが早いので少し遅くするので、引き続き頑張って下さいと言われ、話を聞きたい社員はいますか?と聞かれました。
もっと女性社員の方のお話が聞きたいと答えましたが、
これは、どうなるんでしょう??
夜電話なかったから切られたのかな?
TAKEさんありがとうございます。気を抜かず本気で内定をとりに行きます。
内定いただきましたー! 最後の握手は感慨深いものがありましたよ
私が面接を通して終始感じたのは相手は上っ面の知識を求めているわけではなく(自分が調べていったことは相手にとっては当たり前)なぜみずほに入りたいかという熱意だと思います。四次までに出会った方々は皆さんいい方で本当に受けるたびに志望度が上がっていくのを感じられました。
笑顔で誠実に答えることが秘訣だと思います。えらそうに長々すいません何かの助けになればと思い書き込んでみました。(ちなみに私も筆記はダメダメでしたwでも面接まで行けばカンケーないんで自信を持ってください)
私もそう信じたいです。今日こそ電話が来ますように!
オープンです!
言葉足らずでしたね。すみません。
オープンの選考もそろそろ終盤かな?
4月末に内定者の顔合わせがあるそうです。
そいつは失礼しました!発言が軽率でした。しかし、上には上が...いやいや!就活は縁ですから、地銀の方で頑張って下さい!!おつかれさまでした。
1次が当日だっただけにかなり心配です>.< 何だか筆記の連絡とかも1日後だったりとFCって他のコースと比べるとちょっと進度遅めな感じなのかな?
しかも、電話で問い合わせたとか・・・はがきがくるとか・・。第一回受付期間が15日までなので、勝手に16日以降に選考が始まると思ってました。今からでも問い合わせた方がいいんでしょうか?まさかすでに終わっているなんてことは・・・(-□-;
どなたか、エントリーしたのに連絡がまだきてないって人はおられますか?
返信ありがとうございます。
更に磨きをかけられるよう、準備して臨みます!
みずほは最後まで個人面接なのかな??
集団面接は力が出し切れず終わることが多いので、個人面接だと嬉しい、、、
ってことは、それなりのもの、って事ですよね。ここでも落ちる人とそうじゃない人に分かれるのか・・・。
私も取りまとめ受験をうけるかどうか、まだ悩んでます…。取りまとめ受験も選考後の辞退は不可だそうです(あくまでもうちの大学は)。
ちなみに、人事の方に伺ったのですが、取りまとめ受験は実質学校推薦と同じだとおっしゃってましたよ。
返信ありがとうです。来ました^^みずほでしたv(^^)
次は1次面接がんばりましょう。
どうもありがとうございました☆大きな声で頑張ってきますね♪♪
私も今日FCで二次面接受けました。でもいまだ連絡来ず・・・。駄目だったのかなあ。
私もです。面接もなんか20分くらいで終わったしなぁ。
1次ではなんか絶賛されたのに・・・。
返信ありがとうございます。どうやらもう可能性はないみたいです。周りは即日連絡みたいやし...残念です..くやしいです。
少しうぬぼれていた自分が恥ずかしい。。。
もっと真剣に面接すればよかった。
一概に4次で終了とは言い切れないのではないでしょうか(・-・*)
ちなみにコースは信託です。 オープンorFCのお話でしたらごめんなさい!!
>明日、大阪の全日空ホテルにて面接があるのですが、受け
>られた方いますか?どのような雰囲気なのでしょうか。
あくまで私の場合ですが、1次2次などと違い談笑みたいなのはなく、冷静にこちらの志望度などを判断しているように感じました。
エントリーシートを見ながらいろいろ質問されますが、一番長く話していた話題は、なぜみずほなのかということと、(他社の選考状況を比較に出され)本当にみずほに来る気があるか?ということだったと思います。。
>4次面接受けられた方にお聞きしたいのですが、実質4次で>終わりなのでしょうか?
>それとも、更に5次・6次などがあるのでしょうか?
参考までに私の選考過程をどうぞ
2日筆記試験(その日の夜に連絡)
3日1次面接(一般社員の方と、その場で次の選考の連絡)
4日2次面接(一般社員の方と、その日の夜に連絡)
5日昼3次面接(支店長面接、その場で次の選考の連絡)
5日夜4次面接(人事面接、内々定)
他の人の話を聞く限り4次で実質おしまいです。
4次面接ではとにかくみずほに行きたいってことをアピールしてください。他の企業じゃなくて、なぜみずほなのかということを自信を持って言いきれたら大丈夫です。
だいぶ進んでる人っているのかな?
自分来たんでみずほかもよ!!
活動状況を聞かれ、詳しくお答えしたら、「あなたは○○に行きたいようだね」と聞かれました。
正直、みずほを受けさせて頂く以前は、他社が第一志望した。
しかし、選考が進むにつれ面接官の方や人事の方に凄く良い印象を受け、気持ちがみずほに完全に傾いた上での三次でした。
そこで『第一志望です。』とはっきり伝えたのですが、面接官の方にしてみれば熱意がたりなかったのでしょうね・・・。
終了の際「あなたをここで落とすようなことはしないし、今日の夜か明日には人事に必ず電話をかけさせるので、それまでに考えて答えを出してください」とおっしゃられていたので、私はなんて良い銀行さんなんだと少し感動してしまいました。
しかし、二日経った今も電話は鳴りません・・・。
ちょっと人間不信に陥ってます。甘いんですかね。
でも熱意を伝え切れなかったとも思ってるので、落ちて当然かなとも・・・複雑です。
長い書き込みですみません。
昨日二次受けていまだこずです。。可能性低いです